Начинка из яблок и апельсина для пирога. Яблочный пирог «Апельсиновый аромат

Наверное , это станет моей любимой яблочной начинкой . Теперь экспериментирую с добавками .

Поскольку на дворе зима – сезон апельсинов в самом разгаре , решила испечь пирог с яблоками и апельсинами .
Для закрытого пирога из песочного теста , диаметром 30 см , мне понадобилось 5 яблок среднего размера , два апельсина и немного коньяка . Корицу я решила не добавлять , хоть и говорят , что она идеально подходит к яблочным пирогам . Ведение блога обязывает регулярное пополнение его материалом , а значит – мне нужно довольно часто печь . Печь с яблоками . Разнообразная выпечка с яблоками здорово прокачивает мои навыки работы с тестом. Но постоянный запах корицы... . Он ведь довольно сильный . Уже надоел . Вот если бы я затевала яблочные пироги , как раньше – пару раз в год или в полгода , тогда — да ! Но не дважды , же или трижды в неделю !))
Так что – корицу в сторону ! Да здравствует цитрусовый дух !

Рецепт начинки из апельсинов и яблок для пирогов.

Яблоки — 5 — 6 шт. среднего размера

Апельсины — 2 шт

Сахар — 100 гр (или по вкусу)

Коньяк — 1,5 ст. л

Корица (1 ч.л.) — по желанию

Приготовление начинки

Апельсины мою .

Один очищаю от кожуры.

Разделяю на дольки , удаляю с них белые прожилки.

нарезаю поперек .

Другой апельсин не очищаю. Тоненько снимаю с него цедру (с половинки – с целого чересчур много ), режу пополам и из половинок выжимаю сок .

Цедру мелко шинкую ножом .


Яблоки беру с жесткой структурой . С рассыпчатой – при обжарке разваливаются , и получается джем . Вкусный , но все-таки , джем . Очищаю только от семенных коробочек .


Можно и от кожицы очистить , тоже . Но , думаю , с ней получится ароматней и нарядней .
На разогретую сковороду кладу сливочное масло . Пока масло разогревается , нарезаю очищенные яблоки кубиками , стороной приблизительно в сантиметр-полтора . Переваливаю яблоки с доски в сковороду с маслом , и , на довольно высоком огне , обжариваю минуты две .


Добавляю сахар , продолжаю мешать . Масса скворчит , шипит , пыхтит паром . Когда выпарится жидкость , добавляю цедру и кусочки апельсина . Аккуратно перемешиваю .

Заправляю все апельсиновым соком и коньяком .
На все уходит максимум минут десять . Получается сочная начинка с ароматом цитрусов , с карамельно-сливочным вкусом .

Ингредиенты:

  • 270 г муки;
  • 95 г масла;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 170 г сахара;
  • 110 мл сливок.

Как готовить пирог с яблоками и апельсином:

  1. Используя кофемолку, измельчить сахар, чтобы получилась сахарная пудра.
  2. К муке добавить пудру сахарную (50 г) и желток.
  3. Достать из холодильника масло и подождать, пока оно немного растопится. Порубить его на кубики и добавить к муке.
  4. Тесто замесить, добавляя 3 ст. л. холодной воды. Оно должно получиться песочным. Тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 70 минут.
  5. Яблоки разрезать напополам. Избавиться от сердцевины и плодоножки. Желательно для этого использовать нуазетку. Чтобы яблоки не стали темными, их следует взбрызнуть соком апельсина.
  6. Отделить белки от желтков и взбить их, чтобы получилась стойкая пена.
  7. Снять цедру с апельсина и натереть ее на терке.
  8. Выжать сок из апельсина.
  9. Сливки необходимо поместить в миску и взбивать их до образования крепкой пены.
  10. Растереть 3 желтка до белой консистенции вместе с сахарной пудрой. Присоединить апельсиновую цедру, сок (3 ст. л.), белки и сливки. Размешать, чтобы смесь стала однородной.
  11. Застелить пергаментной бумагой дно формы для запекания.
  12. Тесто нужно вынуть из холодильника и натереть его на терке.
  13. Тесто распределить по дну емкости.
  14. Приготовленную заливку вылить на тесто.
  15. Яблоки следует надрезать и поместить их на крем.
  16. Разогреть до 180°C печь и поместить в нее форму с заготовкой на 35 минут.

Компоненты:

  • 120 мл сока апельсина;
  • 55 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. масла;
  • 12 г дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара ванильного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 г корицы.

Поэтапные действия:

  1. Дрожжи необходимо залить водой, после чего нужно их тщательно размешать и оставить на 12 минут, чтобы они подошли.
  2. Муку следует просеять.
  3. В миске взбить яйца с сахаром, присоединить сок, масло и дрожжевую массу. Внести муку и соль, после этого следует замесить тесто. Емкость с тестом нужно накрыть полотенцем.
  4. Тесто нужно обмять, когда оно поднимется.
  5. Чтобы приготовить начинку для пирога, нужно помыть и очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевины. Фрукты следует измельчить. Переместить яблоки в кастрюлю с толстым дном, засыпать их сахаром и тушить 17 минут.
  6. От теста нужно отделить небольшой кусочек, он понадобится для украшения. Тесто нужно раскатать, используя скалку. Пласт должен получиться большего размера, чем форма. Тесто поместить в форму, сделать бортики. Выложить начинку, распределив ее тонким слоем. Из остатков мучной массы следует сформировать полоски и сеточкой расположить их поверх яблочной начинки.
  7. Необходимо, чтобы пирог постоял 12 минут на столе. Затем надо взбить яйцо и смазать им поверхность заготовки. Печь лакомство в духовом шкафу 40 минут при 180°C.
  8. Когда пирог будет подаваться на стол, его нужно присыпать сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками, апельсином и безе

Продукты:

  • 210 г сахара;
  • 240 г муки;
  • 190 г масла;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 5 яблок;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 апельсин.
  1. С помытых яблок следует снять кожицу и удалить косточки.
  2. Очистить апельсин от кожуры и порезать его кубиками.
  3. Используя терку, нужно измельчить яблоки, смешать их с апельсиновыми кусочками и поместить фруктовую массу в кастрюлю, присоединить сахар (50 г) и корицу. Добавить воду в количестве 1 ст. л. Емкость накрыть крышкой и отправить на плиту, варить в течение 12 минут. Огонь при этом должен быть небольшим. Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  4. От желтков следует отделить белки и поставить емкость с ними в холодильник. Присоединить к желткам размягченное масло сливочное и, используя венчик, взбить массу.
  5. Добавить сахар (1 ст. л.), соль, соду и муку, заранее просеянную.
  6. Тесто стоит хорошо вымешать, если потребуется, можно добавить большее количество муки. На 2 части разделить тесто. Одна должна быть немного больше, чем другая. Отправить меньший кусок в морозильную камеру, а больший обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 35 минут.
  7. Из холодильника вынуть белки и приступить к их взбиванию. Должна образоваться пышная белая пена. Постепенно нужно внести сахар, который остался неиспользованным. Взбивать нужно до тех пор, пока не обретут плотность белки.
  8. Выложить на дно формы пергамент. Достать тесто, раскатать его в круглый пласт и поместить в форму, при этом формируя корзинку с бортиками, их высота должна быть 3 см. Распределить начинку. Вынуть из морозилки тесто и отсоединить от него небольшой кусочек, натереть его и посыпать поверх начинки.
  9. Распределить белки взбитые и сверху поместить тертое оставшееся тесто.
  10. Прогреть до 170°C печь и поставить в нее пирог на 50 минут. Верхушка его должна подрумяниться. Печь выключить и оставить лакомство в ней на полчаса.

После полного остывания пирог следует разрезать на кусочки и подать на стол с чаем.

Цитрусовый десерт: яблочно-апельсиново-лимонный

Ингредиенты:

  • 310 г муки;
  • 230 г сметаны;
  • 210 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 лимона;
  • 130 г масла;
  • 45 г пудры сахарной;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Ка готовить цитрусовый пирог с апельсинами (рецепт):

  1. Сметану необходимо смешать с разрыхлителем. Растопить на огне масло и внести его в сметанную массу.
  2. Присоединить небольшими частями просеянную муку. Приступить к замешиванию теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Емкость, где находится мучная масса, следует прикрыть тарелкой и оставить на 40 минут.
  4. Лимон и апельсин нужно поместить в кастрюлю и залить их кипятком. Насухо вытереть цитрусовые и порезать их брусочками. Косточки необходимо вынуть, однако кожуру снимать не нужно.
  5. Помыть яблоки и порубить их кусочками.
  6. Переложить все фрукты в чашу блендера и измельчить до пюреобразной консистенции.
  7. Присоединить крахмал.
  8. Разделить приготовленную мучную массу на 2 части. Каждую из них раскатать в пласт.
  9. Противень смазать маслом. Выложить на дно пласт теста, а поверх него распределить начинку. Края должны оставаться свободными. Прикрыть верхушку заготовки второй частью теста и защипнуть края.
  10. Промазать яйцом поверхность заготовки.
  11. Печь пирог в печи, разогретой до 180°C, в течение 45 минут.

Продукты:

  • 320 г мука;
  • 120 г сахара;
  • 55 мл масла;
  • 80 г пюре тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. крахмала.

Как готовить выпечку:

  1. Вымыть апельсины, очистить их от цедры, которую нужно натереть до мелкой стружки. Из цитрусовых выжать 130 мл сока. На 20 минут поместить фреш в морозилку.
  2. Вымытые яблоки необходимо нашинковать на тонкие дольки. Удалять кожуру не нужно. Вырезать необходимо лишь сердцевину. В небольшой емкости смешать измельченные яблоки и крахмал. Его можно использовать как кукурузный, так и картофельный. Присоединить сахар (75 г) и цедру (2/3 части).
  3. Соединить в чистой миске муку просеянную, оставшейся сахар, масло и сок апельсина.
  4. Внести охлажденное пюре тыквы, небольшое количество цедры и приступить к замешиванию теста. Чтобы получить пюре, необходимо сначала очистить, порезать и запечь овощ в печи, при этом нужно обернуть в фольгу тыкву. Когда она станет мягкой, следует ее размять вилкой.
  5. Тесто должно получиться пластичным, липнуть к ладоням оно не должно.
  6. Необходимо разделить мучную массу на 2 одинаковые части. Раскатать каждую из них в круглый пласт, его толщина должна составлять 3 мм. Поместить тесто в форму, застеленную пергаментом. Поверх мучного слоя выложить начинку.
  7. Фруктовую начинку нужно перекрыть оставшейся частью теста. Чтобы во время запекания пирога из него выходил воздух, следует острым ножом сделать по его поверхности продольные разрезы. В разогретую до 180°C печь поместить форму с заготовкой запекаться на 40 минут.

Ароматный десерт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 175 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 58 г масла;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 3 г корицы;
  • сахар ванильный;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока.

Как приготовить пирог с яблоками и апельсином:

  1. Удалить цедру с апельсина. Очистить цитрус и измельчить.
  2. Соединить сахар с яйцами, добавить сахар ванильный, масло и апельсиновую цедру. Взбить массу миксером.
  3. Присоединить разрыхлитель, муку.
  4. Смешать цитрусовые кусочки с тестом.
  5. Измельчить на дольки очищенные яблоки.
  6. Мультиварочную чашу смазать маслом, на дно выложить в форме веера яблочные дольки.
  7. Внести мучную массу и распределить ее по фруктам.
  8. Печь пирог в течение часа.

Компоненты:

  • 260 г теста слоеного;
  • 3 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 230 г сахара;
  • 35 г масла.

Последовательность действий:

  1. С половины апельсина нужно снять цедру и натереть ее на терке. Из всех цитрусовых выжать сок. Снять с яблок кожицу, очистить их от семечек. Порезать фрукты на дольки.
  2. На сковороде растопить масло, присоединить сахар и сок апельсина (1 ст. л.). Подождать, пока жидкость начнет кипеть и превращаться в карамель. Добавить сок, который остался, перемещать массу и выключить огонь. После прекращения кипения внести яблочные дольки.
  3. Раскатать тесто, оно должно быть на 3 см больше, чем диаметр сковороды. Выкладывать его в емкость нужно на яблоки. Края необходимо подоткнуть.
  4. До 200°C разогреть печь и поместить в нее сковородку с заготовкой. Запекать 30 минут.
  5. Когда десерт из апельсинов и яблок будет готов, сковородку нужно вынуть из печи, накрыть полотенцем и подождать 20 минут. Немного остывший пирог поместить на плиту. После разогревания сиропа, находящегося на дне емкости, следует накрыть сковородку блюдом и перевернуть ее вверх дном.

Как испечь яблочный пирог с соком апельсина

Компоненты:

  • 410 г муки;
  • 245 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин.
  1. Муку следует просеять, используя сито. Поместить ее в глубокую миску, присоединить соль, яйцо и растопленное на плите масло. Приступить к замесу мучной массы. Необходимо, чтобы тесто приняло форму шара, после чего надо завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 35 минут.
  2. Выжать из апельсина сок.
  3. С помытых яблок снять кожуру и вырезать сердцевину. Измельчить фрукты. Добавить сахар, влить сок. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. Тесто следует раскатать, должен получиться пласт толщиной 3 мм. Смазать форму маслом и поместить в нее основу. Излишки мучной массы обрезать.
  5. Сверху посыпать сахаром. Уложить на тесто яблочные дольки и полить соком, который остался.
  6. Запекать пирог нужно в печи, она должна быть разогретой до 190°C. Время приготовления — 90 минут.

Пирог с яблоками и апельсинами с корицей

Продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 180 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 4 г корицы;
  • 2 г соли.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления теста нужно соединить в одной емкости муку, яйца, масло, соль. Сделать тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 60 минут.
  2. Разделить очищенный апельсин на 2 части. Из одной выдавить сок, а другую порезать кусочками.
  3. Порезать яблоки, присыпать их корицей, сахаром и полить соком апельсина. Они должны постоять 15 минут.
  4. Смешать измельченные яблоки с апельсином.
  5. В смазанную маслом форму поместить мучную массу.
  6. По поверхности теста разместить фрукты.
  7. Отправить форму в печь, разогретую до 180°C, на 50 минут.

Пирог с яблочно-апельсиновой начинкой отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного. Его приготовление не отнимает много времени и сил. В среднем потребуется для изготовления десерта 1,5 часа.

1. Яйца разбить в глубокую миску и соединить с сахаром.


2. Хорошенько взбить миксером. Чтобы получилось по-настоящему пышное тесто, продолжайте взбивать не менее 10 минут на высоких оборотах, давая миксеру периодически отдыхать. Яичная сладкая масса должна увеличиться в 2–3 раза.


3. Ко взбитым яйцам добавляем просеянную через сито пшеничную муку, заранее соединенную с разрыхлителем.


4. Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. С тщательно вымытого апельсина снимаем цедру и чистим, а мякоть режем примерно такими же кусочками, как и яблоки.


5. Апельсиновую цедру добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.


6. Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином. Примерно половину теста выливаем в форму, затем поверх произвольно выкладываем начинку.


7. Оставшейся половиной теста покрываем кусочки апельсина и яблок.


8. Ставим форму с шарлоткой в духовой шкаф и выпекаем при 200 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или лучинкой.


9. Украсить пирог каждый сможет по-своему. Самый нехитрый вариант - посыпать сахарной пудрой. Подавать с любыми горячими напитками и хорошим настроением!

10. Нежнейшая, ароматная, воздушная шарлотка с апельсинами и яблоками готова! Все к столу!

Смотрите также видео-рецепты:

Как приготовить шарлотку с апельсинами и яблоками

Самая вкусная шарлотка с апельсинами

Яблоки часто используются для приготовления сладкой выпечки. Причем, можно готовить яблочную начинку с добавлением других фруктов. Одним из удачных сочетаний является комбинация яблок с апельсинами. Поэтому пирог с яблоками и апельсинами – это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.

Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.

Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.

Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.

Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.

А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.

Интересные факты: Оказывается, апельсины, вызревающие в тропическом климате, имеют зеленый цвет кожуры. Привычные всем оранжевые плоды выращивают в умеренном и субтропическом климате.

Дрожжевой пирог с яблоками и апельсинами

Выпечка из дрожжевого теста получается пышной и мягкой. Замешивать тесто будем с использованием сухих дрожжей, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет экономить время.

Тесто :

  • Приблизительно 4 стакана муки;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • 1,5 гр. (1 пакетик) ванилина;
  • 2 яйцо (1 для смазки);
  • щепотка соли;
  • 100 гр. сливочного масла.

Начинка :

  • 5-6 яблок среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • 50 гр. масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сахара (можно изменять количество сахара по своему вкусу);
  • по желанию 1,5 столовых ложки коньяка и 1 чайная ложка корицы.

Смешиваем 3 стакана просеянной муки с быстрорастворимыми дрожжами, ванилином, сахаром и солью

Совет! Выбирая дрожжи, обратите внимание на инструкцию, там должно быть указано, что дрожжи смешивают с мукой. В продаже есть еще и другой вариант сухих дрожжей, их нужно смешивать с жидкостью.

Слегка взбить одно яйцо, влить молоко и растопленное масло. Влить полученную жидкость в сухую смесь, замесить тесто. На доску насыпать муку, выложить тесто и вымешивать руками до получения эластичной мягкой массы. Поставить для расстойки на 40-50 минут в теплое место. Затем еще раз вымесить на доске и приступать к формированию пирога.

Начинку готовим так: очищаем один апельсин, разделяем на половинки и нарезаем поперек полукружьями. Со второго апельсина снимаем цедру, мелко нарезаем, цедры достаточно будет 1 чайной ложки. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок.

Растапливаем масло на сковороде, кладем в масло нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и тушим минут пять. Затем вливаем сок и кладем цедру. Заправляем начинку крахмалом, который предварительно развели в небольшом количестве апельсинового сока и всыпаем полукружья апельсина. Перемешиваем и держим на огне до загустения. По желанию начинку можно приправить коньяком и/или корицей.

Формируем пирог. Разрезаем тесто пополам, одну раскатываем в пласт по размеру противня. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста лепим жгутики, более тонкие – для решетки, более толстые – для бортиков. Сначала выкладываем решетку, затем борта. Оставляем пирог на двадцать минут, верхнюю поверхность смазываем яйцом. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.

Пирог-перевертыш из готового слоеного теста

Пирог-перевертыш пекут многие хозяйки. Вот еще один вариант с яблочно-апельсиновой начинкой на основе .

Это достаточно быстрый рецепт при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить практически в любом магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Третья часть стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 3 яблока.

Сразу включим духовку, установив регулятор на отметку 200 градусов. Нарезаем яблоки произвольными, но не слишком крупными кусочками. Один апельсин очищаем на дольки, снимаем с них пленки и нарезаем мякоть кусочками. Со второго апельсина снимаем часть цедры (достаточно чайной ложечки) и выжимаем сок.

  • 250 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 375 гр. муки;
  • 3 яблока (одно из них для украшения);
  • 1 апельсин;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • для смазки формы немного масла.

Фрукты очищаем. Апельсины освобождаем от пленок, нарезаем кусочками, яблоки (кроме одного) нарезаем кубиками такого же размера. Фрукты смешиваем и заливаем коньяком.

Смешиваем кефир, сахар и яйцо. Муку соединяем с содой, соединяем с жидкостью и перемешиваем. Затем сливаем излишек жидкости с фруктовой начинки и добавляем её в тесто. Все перемешиваем и выливаем в смазанную форму.

Оставшееся яблоко натираем на крупной терке, раскладываем стружку на тесте. Готовим при 170 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Шарлотка с яблочно-апельсиновой начинкой

  • 2 апельсина;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 50 гр. любых красных ягод (брусники, клюквы, вишни без косточек, можно брать замороженные ягоды);
  • для подачи – сахарная пудра.

Растираем масло с добавлением чайной ложки тонко нарезанной цедры, срезанной с апельсина, сахаром и ванилином. Затем вливаем в массу выжатый из апельсинов сок. Всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешаем. Всыпаем муку и замешиваем вязкое тесто.

Выливаем приготовленную массу в смазанную форму, сверху красиво раскладываем нарезанные кружками или полукружьями яблоки (семена, разумеется, нужно вырезать). Готовим при 200 градусах около пятидесяти минут. Готовую выпечку украшаем ягодами и присыпаем пудрой из сахара.

Цитрусовый десерт (яблочно-апельсиново-лимонный)

Вкусным получается пирог, приготовленный , апельсином и яблоком.

  • 300 гр. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. пудры сахарной;
  • 1 желток яйца;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Сметану смешиваем с разрыхлителем, затем вливаем растопленное сливочное масло, Затем вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем его перевернутой миской и оставляем на полчаса для набухания клетчатки.

Апельсин и лимон ошпариваем кипятком. Затем насухо вытираем и нарезаем небольшими кусочками, удаляя семена, но не очищая шкурку. Нарезаем кусочками и очищенные яблоки. Фрукты кладем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем в массу пару ложек крахмала. Тесто разрезам, раскатываем обе части в пласты толщиной около половины сантиметра.

Один пласт выкладываем на смазанный противень, выкладываем на него начинку, оставляя свободными края. Сверху кладем второй пласт теста, прижимаем и защипываем края. Смазываем поверхность яйцом и готовим при 180 градусах около 40 минут.

Пирог «Солнышко» с бананами

Вкусный и ароматный пирог с бананом получил название «Солнышко», потому что он такой же яркий и круглый. А готовится он очень просто.

  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • немного масла для формы.

Хотите приготовить необычный яблочный пирог? Тогда мы можем предложить именно то, что вы ищете, - яблочный пирог с апельсинами. Кстати, вы знаете, что слово «апельсин» переводится на русский язык как «китайское яблоко»? Так что по большому счету пирог с начинкой из яблок и апельсинов можно по праву назвать просто яблочным.

Правда, вкус у него несколько необычный - с приятной кислинкой, более мягкий и нежный и одновременно несколько терпкий. Впрочем, вы сами должны определить, насколько хорош вкус пирога с яблоками и апельсинами. А для этого вам просто нужно выбрать рецепт и испечь пирог. Так что вперед - к духовке!

Пирог «Веснушка»

Этот пирог во многом похож на традиционную «шарлотку» с яблоками. И готовится он очень просто, и получается очень нежным, словно тающим. А такой восхитительный вкус придают пирогу, конечно же, апельсины с яблоками.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • Стакан пшеничной муки
  • 4 столовых ложки сметаны
  • Стакан сахарного песка
  • 2 яблока
  • 2 апельсина
  • Щепотка ванили
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

Приготовление:

Яйца выливаем в миску, добавляем к ним сахар и растираем добела. Теперь кладем щепотку ванилина, щепотку соли и просеянную муку. Взбиваем получившуюся массу до однородного состояния, а в самом конце кладем сметану и хорошенько перемешиваем.

В форму для выпечки выкладываем начинку, визуально разделив дно на две половинки. На одну часть укладываем яблоки, другую заполняем слоем из порезанных апельсинов. Аккуратно выливаем поверх начинки тесто и ставим форму в духовку. Выпекаем пирог около тридцати минут.

Воздушный яблочный пирог

Этот пирог получается необыкновенно пышным, потому и получил название «воздушный».

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 граммов сливочного масла
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Столовая ложка молока
  • Столовая ложка апельсинового сока
  • 1 апельсин
  • 5 яблок
  • Столовая ложка коричневого сахара
  • Пакетик пекарского порошка

Приготовление:

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. А теперь делаем тесто. Разбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахарным песком и взбиваем в белую пышную массу. Затем добавляем к ним растопленное и остуженное сливочное масло и еще раз хорошенько взбиваем. Затем вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру и перемешиваем. Далее добавляем молоко, снова перемешиваем и, подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. В самом конце кладем пекарский порошок, перемешиваем тесто до однородности и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.

Сверху теста выкладываем ломтики яблок, слегка притапливая их в тесте. Сверху посыпаем яблочки коричневым сахаром. Форму ставим в духовой шкаф и выпекаем пирог 40-50 минут. Готовый пирожок аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.

Яблочный «перевертыш» с апельсинами

Рецепты пирогов-перевертышей известны многим хозяйкам. Пекут их практически с любой фруктовой или ягодной начинкой, а тесто при этом используют самое разное. Давайте попробуем сделать такой пирог из готового слоеного теста. И время сэкономим, и очень вкусный десерт с яблоками и апельсинами приготовим.

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста
  • Треть стакана сахарного песка
  • 2 апельсина
  • 3 яблока

Приготовление:

Духовку включаем и оставляем ее разогреваться до 200 градусов. Из апельсинов выжимаем сок и снимаем цедру. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую серединку с семечками, а мякоть нарезаем крупными дольками. Теперь в жаровне распускаем сливочное масло, добавляем сахарный песок и выливаем столовую ложку апельсинового сока. Далее начинаем кипятить масляно-сахарную смесь до карамелизации сахара. Определить, что карамель готова, можно по коричневому цвету сахара. После этого вливаем оставшийся апельсиновый сок, добавляем цедру, перемешиваем и снимаем жаровню с огня.

Переливаем карамель в металлическую форму для выпечки и укладываем в нее дольки яблок. Слоеное тесто раскатываем в круглый пласт, диаметр которого должен быть сантиметра на два больше диаметра формы для выпечки. Накрываем этим пластом яблоки и подворачиваем его края вниз. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог 20-30 минут. Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и остужаем прямо в форме около 15 минут.

Затем ставим форму с пирогом на огонь и даем карамели разогреться. Как только сироп начнет булькать, снимаем форму с огня, накрываем ее блюдом и аккуратно переворачиваем. А теперь оставляем наш пирог до полного остывания.

Открытый яблочно-апельсиновый пирог

Этот пирог получается не просто вкусным, но и очень красивым. А готовится он невероятно просто. Кстати, такая выпечка приятно разнообразит вашу коллекцию яблочных пирогов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • Пачка сливочного масла
  • 2 яйца
  • Полстакана сахарного песка
  • 2-3 яблока
  • 1 апельсин
  • Столовая ложка молотой корицы
  • Щепотка соли

Приготовление:

Сначала нужно замесить тесто. Для этого разбиваем в миску яйца, добавляем мягкое сливочное масло и смешанную с солью просеянную муку. Тесто вымешиваем руками, пока оно не станет эластичным и однородным. Теперь заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час-полтора.

Тем временем очищаем яблочки от кожуры и жесткой серединки с семечками, а мякоть нарезаем ломтиками. Складываем порезанные яблоки в миску, посыпаем сахаром и корицей, поливаем свежевыжатым апельсиновым соком и перемешиваем. Оставляем их настаиваться.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его и укладываем в форму, закрывая бортики. Лишнее тесто обрезаем. Теперь выкладываем на тесто яблоки (по кругу, внахлест, несколькими слоями) и поливаем их оставшимся в миске соком. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог примерно полчаса. Затем аккуратно извлекаем его из формы, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Когда наш пирожок полностью остынет, посыпаем его сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Яблочно-апельсиновый пирог

Достаточно необычный рецепт приготовления пирога с яблоками и апельсинами. Дело в том, что яблоки для начинки мы будем использовать в двух разных видах. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 3 столовых ложки сахарной пудры
  • 4 столовых ложки мягкого сливочного масла
  • 2-3 столовых ложки воды

Для начинки:

  • 10 яблок
  • Полстакана сахарного песка
  • 1 апельсин
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

Для приготовления теста нам необходимо смешать просеянную муку с сахарным песком и сливочным маслом. Должна получиться мучная крошка. Теперь добавляем воду и вымешиваем тесто до эластичного состояния - в готовом виде оно не должно прилипать к рукам. После чего заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на два часа в холодильник.

Тем временем готовим начинку. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Три яблока откладываем в сторонку, а остальные чистим, разрезаем пополам и удаляем серединку с семечками. Затем складываем порезанные яблоки в кастрюльку, добавляем к ним щепотку соли, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим яблоки примерно двадцать минут. После этого еще горячие яблоки разминаем в пюре, добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.

Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Теперь разминаем его в лепешку по диаметру формы и накалываем в нескольких местах вилкой. Ставим форму в духовку и выпекаем корж пятнадцать минут

После этого вынимаем форму, выкладываем на корж слой яблочного пюре, а сверху кладем нарезанные дольками свежие яблоки. Снова отправляем пирог в духовку и оставляем там еще на десять минут.

Вот так по-разному можно испечь пирог с яблоками и апельсинами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!