Шарлотка с яблоками – рецепты вкусной шарлотки в духовке. Вкусная воздушная шарлотка с яблоками

Добрый день.

Продолжаю развивать тему приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Думаю, запас яблок с дачи вы уже сделали, так давайте приготовим из них вкуснейшую пышную шарлотку. Хочу дать вам несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать тот, что вам больше по душе.

Среди прочих фруктов, я уважаю яблоки больше других за то, что они в большом количестве содержат пектин — , которая не разрушается при термической обработке, а значит сохраняет свои свойства при приготовлении блюд. Поэтому, когда вы едите шарлотку и другие блюда из яблок, вы частично «нейтрализуете» поступающие калории, т.к. пектин препятствует всасыванию сахара и жира.

Так что выбирая между десертами — отдайте предпочтение шарлотке с яблоками и ваше тело скажет вам спасибо.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Использование в рецепте кефира сделает шарлотку пышной и воздушной. Этот рецепт можно вполне назвать «диетическим». такого десерта составляет около 160 ккал/100гр. А если вместо сахара использовать (например эритритол), то и так не высокая калорийность снизится еще раза в два.

Не нужно использовать сахар на основе стевии. Это добавит привкус, который не всем понравится

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды, ваниль
  • 3 крупных яблока

Приготовление:

В первую очередь нужно разделать яблоки. Идеальным вариантом будет нарезать их на тонкие кружочки с помощью слайсера. Если такого приспособления на вашей кухне нет, то придется поработать острым ножом.

Сбрызните яблоки соком лимона, это предотвратит потемнение мякоти


В отдельной миске хорошо взбейте яйца, добавьте сахар и кефир. Влейте туда же растопленное масло и тщательно все перемешайте с помощью миксера.


После этого нужно добавить в смесь муку.

Делать это нужно порционно в 3-4 захода, чтобы не получилось комочков. Засыпьте пол стакана муки и перемешайте миксером. Затем добавьте еще столько же и снова тщательно взбейте. И так пока не уйдет вся мука.

В конце добавьте соду и ваниль и еще раз перемешайте.


Затем возьмите форму и положите в нее бумагу для запекания. Вылейте половину смеси в форму, а затем выложите и ровно распределите нарезанные яблоки.

После этого вылейте и разровняйте оставшуюся смесь.


Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 мин.

Пока яблочная шарлотка выпекается, не открывайте духовку, а то вся пышность пропадет.

Через 40 минут вкусный и простой десерт готов. Для красоты, можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.


Классический рецепт шарлотки в духовке

Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.


Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.


В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.

Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.

Взбиваем до пышной массы.


После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.


Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.

Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.

Вот и все. Приятного аппетита.


Пышная шарлотка со сметаной

Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.

А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • 4 крупных яблока
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.

Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.

В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.


После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.



Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.


Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.


Видео рецепт шарлотки в духовке на маргарине

Яблочная шарлотка с манкой без яиц

Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой. А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).


Ингредиенты:

  • Яблоки — 5шт
  • Мука — 200гр
  • Сахар — 200гр
  • Манная крупа — 200гр
  • Масло сливочное — 150гр
  • Разрыхлитель теста — 10гр

Приготовление:

Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.


После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.


Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.


Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.

Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут


Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.

Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.


Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.

Шарлотка в духовке по рецепту Юлии Высоцкой

Ну и напоследок предлагаю вам видео приготовления шарлотки по рецепту Юлии Высоцкой. Он уже посложнее, требует предварительной обжарки яблок и несколько нестандартных ингредиентов. Это уже, так сказать, на любителя.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки - 3-4 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • лимонный сок - 3-4 капли.

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или .

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Кухня: европейская

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео

При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?

Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.

Какое тесто больше подходит для пирога?

Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки - в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.

При какой температуре и сколько по времени выпекать?

  1. За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
  2. Оптимальная температура для готовки - 180 градусов Цельсия.
  3. Среднее время запекания - 40 минут.
  4. Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
  5. Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.

Классический рецепт

Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.

И вкус получается соответствующий.

Необходимо взять:

  • пять куриных яиц;
  • мука хлебопекарная - 0,13 кг;
  • сахар - 0,16 кг;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • лимонный сок - 10 мл.

  1. Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
  2. Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
  3. Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
  4. Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
  5. Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
  6. После этого можно включать духовку.
  7. Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
  8. На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
  9. Режимы: температура - 180°С, время - 40 минут.

Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.

Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке

Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.

Список ингредиентов:

  • мука - 0,25 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • три яйца;
  • четыре средних яблока;
  • растительное масло для смазывания.

Последовательность исполнения:

  1. Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
  2. Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
  3. На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
  4. Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
  5. Насыпьте сахар, продолжая процесс.
  6. Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
  7. Распределите тесто по всей поверхности яблок.
  8. Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
  9. Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.

Рецепт твороженной шарлотки

Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.

Список компонентов:

  • творог - 0,2 кг;
  • три яблока;
  • четыре яйца;
  • сахар - 0,15 кг;
  • мука пшеничная - 0,2 кг;
  • сметана - 60 гр;
  • разрыхлитель теста - 10 гр;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Последовательность исполнения:

  1. В яичную массу насыпать сахар и тщательно взбить.
  2. Обработать яблоки вышеуказанным способом.
  3. В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать.
  4. Содержимое первой миски перелить во вторую.
  5. В муку добавить разрыхлитель и немного соли.
  6. Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто.
  7. Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка.
  8. Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут.
  9. Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.

На быструю руку со сметаной заливкой

Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.

Список ингредиентов:

  • четыре яйца;
  • сахар - 0,2 кг;
  • мука - 0,2 кг;
  • сода чайная - 5 гр;
  • соль - 6 гр;
  • четыре яблока;
  • сметана по вкусу.

Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками:

  1. Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1.
  2. В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка.
  3. Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
  4. В эту массу насыпьте соль и соду.
  5. Обработайте яблоки.
  6. Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла.
  7. На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок.
  8. Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста.
  9. Время запекания - 40 минут.
  10. После приготовления теплый пирог залейте сметаной.

Из нежного песочного теста

Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.

Понадобится:

  • два куриных яйца;
  • сливочное масло - 0,2 кг;
  • мука первого сорта - 0,25 кг;
  • соль - 4 гр;
  • сахарная пудра - 0,12 кг;
  • лимонная кислота - 1 гр;
  • три средних яблока.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут.
  2. Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки.
  3. Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом.
  4. Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина.
  5. Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф.
  6. Сверху на тесто разложить кусочки яблок.
  7. Запекать в течение 20 минут.
  8. За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой.
  9. Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью.
  10. Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус - нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца
  • кефир - 0,25 кг;
  • пшеничная мука - 0,4 кг;
  • четыре яблока
  • разрыхлитель теста - 8 гр;
  • сахар - 0,21 кг.

Последовательность исполнения:

  1. Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки.
  2. Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной.
  3. В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера.
  4. Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану.
  5. Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.
  6. Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым - положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста.
  7. Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.

На кислом молоке

Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.

Состав рецепта:

  • два яйца;
  • кислое молоко - 0,4 л;
  • сахар - 0,2 кг;
  • пшеничная мука - 0,45 кг;
  • ванилин;
  • четыре яблока;
  • разрыхлитель - 4 гр.

Как приготовить пирог с яблоками:

  1. Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой.
  2. Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
  3. Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом.
  4. Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем.
  5. Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.

Воздушный шоколадный яблочный пирог

Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • пять яиц куриных;
  • мука - 0,1 кг;
  • сахар - 0,12 кг;
  • какао - 30 гр;
  • сода - 4 гр;
  • три яблока;
  • молоко - 0,1 л;
  • плитка шоколада;
  • немного уксуса;
  • сгущенка.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую - желтки.
  2. В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема.
  3. В желтки добавить оставшийся сахар и смешать.
  4. Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять.
  5. Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто.
  6. Обрабатываем яблоки, режем кубиками.
  7. В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада.
  8. Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто.
  9. Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса.
  10. Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао.
  11. Инструкция по приготовлению:

    1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки.
    2. В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев».
    3. Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши.
    4. К основной массе добавить сахар.
    5. Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога.
    6. На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке.
    7. Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны.
    8. Вылить смесь на яблочный слой.
    9. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер - 40 минут.

Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.

Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве. Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.


Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками

Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Шарлотка с яблоками классический рецепт


Рецепт классической шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки;
  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
  3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась - шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.


Шарлотка с творогом и яблоками

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 6 средних яблок;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
  3. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.


Традиционный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.


Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Зеленые яблоки - 3-4 шт.;
  • Лимонный сок - 3-4 капли;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Мука - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Яблочная быстрая шарлотка


Яблочная шарлотка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад - 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Яблоки крупные - 2 шт.;
  • Масло сливочное - для смазки формы;
  • Сахар-песок белый - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яблоки - 500 г.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром - сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоком и бананом


Шарлотка с бананами и яблоками

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.

Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
  3. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
  4. Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!

Видео «Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный»