Тропические фрукты становятся популярны не только в странах, где они произрастают, но и в российских широтах. Один из самых любимых туристами, посещающими страны Юго-Восточной стран Азии, фрукт – рамбутан, орехоподобный плод с длинными мягкими колючками. Благодаря полезным свойствам фрукта и необычному сладкому вкусу его можно употреблять как сырым, так и как добавление к разным блюдам.
Это тропический желеобразный, мясистый фрукт, плод вечнозеленого дерева, растущего в Юго-Восточной Азии и странах с похожим климатом. Самые крупные насаждения находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Шри Ланке и на Филиппинах. Фрукт очень популярен в странах Африки, Австралии и Центральной Америке. Плоды имеют волосатую оболочку, похожую на кожуру каштана, бывают красного, оранжевого или желтого цвета. Кожура фрукта несъедобна, перед употреблением ее необходимо удалить.
Рамбутан имеет внутри съедобную косточку, напоминающую на вкус желудь. По размеру экзотический фрукт напоминает орех, растет на ветках гроздьями по 30 плодов. Под мохнатой оболочкой скрывается белая, почти прозрачная мякоть с очень приятным запахом и сладким вкусом. Из-за внешнего вида плод часто называют «волосатиком». Покупая мохнатый фрукт, нужно обращать пристальное внимание на его окраску: кожура должна быть яркого красного цвета с зелеными кончиками колючек.
История фрукта окутана всевозможными легендами. Активно заговорили о нем в середине XVIII века, во времена тайского короля Рама Второго. Чудесная тайская легенда рассказывает о принце Санг Тонге, который прятал свое лицо за маской из мохнатого плода, отчего казался очень некрасивым и волосатым. И только молодая королевская дочь разглядела чистую душу под страшной маской, полюбила его и получила верного, доброго и умного мужа.
Фрукт растет на высоких деревьях, при созревании меняет цвет от ярко зелёного до ярко-красного с зелеными волосками. Вырастить рамбутан в домашних условиях возможно из косточки плода. Оберните ее мокрой тканью, закройте в темном месте и подождите около двух недель. Если по истечении срока на косточке появились ростки, то можно смело сажать семя и ожидать урожая.
По составу фрукт очень разнообразен и полезен. В небольших количествах в плодах присутствуют такие минеральные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк, калий. Марганец отлично влияет на кости, снижает содержание холестерина и давление, регулирует метаболизм. Волокна плода очень полезны для пищеварения, в косточке фрукта содержится более 30% масел и жиров с олеиновой и арахидоновой кислотой. При нагревании масло очень приятно пахнет, поэтому часто используется для изготовления косметической продукции. Среди химических элементов в мякоти находятся:
Употребление в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт полезен при артериальной гипертензии, восстановлении после родов. Плод отлично работает при профилактике онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, положительно влияет на усиление лактации.
Зрелый, свежий плод – ярко-красного или оранжевого цвета, без пятен, с зеленоватыми длинными волосками. Фрукт хранится не очень долго, максимум -неделю в холодильнике, поэтому важно в супермаркетах или на рынках не приобрести уже испорченный плод. На спелом плоде легко разглядеть вдоль кожуры тонкий шов. Перележавший фрукт темнеет, шов расходится, мякоть выглядывает из шкурки.
Разрежьте кожицу ножом или сильно надавите на нее, пока она не треснет по шву с одной из сторон. Вытащите плод и съешьте, при этом не проглотите косточку. Европейцы не употребляют ее в пищу, но в Азии ее поджаривают и используют для приготовления блюд. Полезнее всего фрукт в сыром виде, но иногда из него готовят джемы, варенья, компоты, соусы. Если мякоть плохо отделяется от косточки, то фрукт перезрел. Будьте осторожны: в перезрелом фрукте около семян содержатся алкалоиды и дубильные вещества.
Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте не просто съесть экзотический фрукт, а приготовить что-нибудь интересное на его основе - азиатские повара добавляют его не только в десерты, но и в салаты и горячие блюда. .
Сытный и вкусный пирог отлично подойдет и на каждый день, и для приготовления на праздники. Это сладкий летний десерт хорошо готовить даче или в загородном доме. Подавайте блюдо остуженным, залитым нежным соусом. Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное в магазине. Лучше выбирать дрожжевое.
Ингредиенты
Способ приготовления
Очень нежный и легкий в приготовлении салат разнообразит ваше повседневное меню. Интересное сочетание привычных продуктов со сладким, почти приторным вкусом фрукта придает салату пикантную нотку. Салат готовится не более 15 минут, поэтому будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и во время обычного семейного обеда и ужина.
Ингредиенты
Способ приготовления
Нежное блюдо из жареной свинины в сочетании с нежными тропическими плодами – настоящая находка для праздничного или повседневного стола. Легкость и быстрота приготовления позволяет готовить блюдо даже для большой семьи. При желании плоды можно заменить на ананас или мандарин, но в оригинальной версии мясо будет более пикантным и необычным.
Ингредиенты
Способ приготовления
Любой детский утренник или семейный праздник отлично разнообразит мороженое с интересным вкусом. Такой десерт несложен в приготовлении, но своеобразен благодаря сочетании нескольких фруктов. Мороженое можно выбирать фактически любое – с ванильным десерт получится более сдержанным, а с шоколадным или фисташковым – более ярким.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рамбутан – маленький тропический плод, внешне больше всего похожий на лохматый каштан. Растет он крупными гроздьями (до нескольких десятков плодов ), а размером не превышает лесной орех. Кожура плодов плотная и упругая, красного или желтого оттенка, покрыта толстыми мясистыми волосками (поэтому его нередко называют «волосатым фруктом») . Рамбутановые деревья – неотъемлемое украшение большинства восточноазиатских садов.
Это один из самых значимых восточноазиатских фруктов, о нем сложено множество древнейших легенд и преданий. В Таиланде даже отмечается особый праздник, посвященный рамбутановому дереву. Празднуют его в августе. К слову, именно Таиланд является крупнейшим поставщиком рамбутана на мировом рынке.
Важность этого растения для азиатских культур несомненна. Плоды рамбутана едят и используют в косметической индустрии (из них делают масло, мыло и особые ароматические свечи ), из молодых побегов добывают красители, а из древесины делают всевозможные декоративные предметы и элементы отделки.
2) «Рамбутан-лейанг». Это бескосточковый сорт, мякоть которого имеет ярко выраженный кислый вкус.
3) «Seematjan» . Сорт с мелкими темно-красными плодами, «колючки» достигают 2см. Мякоть плотной структуры, но мягкая и сочная, с очень сладким вкусом. Кожура тонкая, косточка от мякоти отделяется легко.
4) «Lebakbooloos» . Плоды темно-красного оттенка, покрыты ровными волосками длиной 1,5см. Мякоть кислая, вязкой консистенции. Плоды прекрасно подходят для длительной перевозки.
5) «Seenjonja». Овально-вытянутые плоды достаточно больших размеров (до 4см). Цветом они напоминают красное вино, волосковые «колючки» длинные и очень мягкие.
6) «Sectangkooweh».
Данная разновидность отличается «сплюснутыми» плодами вытянутой формы, размеры их достигают 5 см. «Колючки» короткие и тонкие, кожура шершавая. Мякоть желтоватого тона, сладкая. Плоды легко транспортируются на дальние расстояния.
Выращивать рамбутан можно и в домашних условиях, как комнатное растение.
Полезные свойства рамбутана:
Улучшение пищеварения;
Благотворное воздействие на кожу и волосы;
Очищение организма;
Борьба с атеросклерозом и улучшение работы сердца;
Улучшение иммунитета;
Снятие нервных расстройств;
Антигельминтное действие;
Устранение диареи;
Антибактериальный эффект;
Снижение артериального давления;
Снятие головных болей (припарки из листьев и кожуры плодов
);
Стимуляция липидного и ферментного обменов;
Профилактика роста злокачественных образований;
Лечение стоматитов, нарывов и кожных воспалительных процессов (отвар корней
).
Рамбутан рекомендуют употреблять ослабленным людям и в период болезней. Также в народной медицине используются корни, листья и кора дерева, из них готовят целебные настойки и отвары. К примеру, отвар рамбутановой коры очень полезен для восстановления сил в послеродовой период.
Из противопоказаний к употреблению рамбутана выявлена лишь индивидуальная непереносимость, тем не менее, злоупотреблять этим фруктом не стоит.
Из плодов рамбутана готовят очень вкусные джемы и варенья, компоты и разного рода напитки. Также этот фрукт используют в качестве начинки для сладких пирожков и как составной компонент мороженого. Нередко его добавляют и в национальные соусы, которые подаются как к мясным, так и к овощным и рыбным блюдам. Особенно вкусен рамбутан в сочетании с курицей или морепродуктами, он придает им изысканный пикантно-сладкий привкус.
Рамбутан входит во многие фруктовые салаты восточноазиатской кухни. Его добавляют во всевозможные коктейли (молочные, алкогольные) и используют для придания специфического вкуса коньячным или ликерным настойкам.
Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.
У рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:
В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.
Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:
Параметры плодов | Личи | Рамбутан |
---|---|---|
Поверхность | как у малины: шипастая, но без волосков | зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной |
Размер | со сливу | с куриное яйцо |
Кожура | от розоватости до пурпура | сочная красная, более плотная |
Мякоть | жемчужно-белая | жемчужно-белая, более плотная |
Вкус, аромат | напоминает виноград | напоминает виноград, но слаще, насыщеннее |
Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.
Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.
Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.
Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.
В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.
Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.
Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:
Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.
Чистят тропический экзот ножом или руками:
В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.
Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как .
Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.
Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.
У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.
Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:
Минеральный состав:
Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):
Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.
У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:
Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.
Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:
Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.
Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:
Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).
Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.
Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это . Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть.
Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых . Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи , аки и другие. Родственники из деревьев – клен и конский каштан.
Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка , однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя. Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.
Что касается собственно , то эти небольшие, величиной с лесной орех экзотические фрукты располагаются на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. Внутри , найдем мякоть, покрывающую косточку.
Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек - зеленые. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не больше одной недели. В противном случае он станет просто непригоден в пищу.
В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.
Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу , заметно улучшает пищеварение . В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.
Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде , но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.
Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.
В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи . С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.
Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В Малайзии используют кожуру фруктов рамбутан для приготовления самых разных лекарств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и иногда плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите. Во многих странах этот отвар рекомендуют употреблять молодым мамам после родов.
Местные жители утверждают, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана в день можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. Важно только не переборщить с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказывает такое сильное влияние.
Как правило, знакомство с любым экзотическим фруктом нужно начинать с небольшого количества. Как таковых противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Кроме этого, нужно посмотреть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергии на его составляющие. Если все в порядке – наслаждайтесь на здоровье.
Кроме пищевой и косметической промышленности, рамбутан используют в текстильной промышленности . Из молодых побегов дерева делают краситель для окраски шёлка и других тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в сочетании с другими составами используют для окраски тканей в красный и чёрный цвета. Деревья вырубаются очень редко, поэтому лишь иногда древесину рамбутана используют для отделки помещений и мебели.
Подступиться к такому фрукту на первый взгляд сложно. Однако шипы не представляют большой опасности, поэтому с помощью ножа мы удаляем кожуру, затем нужно найти шов, который заметен на плоде. Тем же ножом открываем фрукт, однако при этом надо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и утверждают, что это намного удобнее. Как всегда и во всем, поможет тренировка и личный опыт. Не будем утверждать, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – скорее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знатоки уверяют, что если мякоть не отделяется от семян, то фрукт перезрел. В этом случае не нужно есть их слишком много, потому что в мякоти около семян могут содержаться алкалиды и дубильные вещества.
Некоторые энтузиасты даже выращивают рамбутан дома , как апельсин или лимон . Семена, освобожденные из мякоти, промывают и замачивают как обычно. Прорастают они на 10-й или 25-й день, больше держать нет смысла. После этого семя сажают в горшок с землей и затем периодически пересаживают в большую емкость. Плодов можно дождаться через пять – шесть лет.
Как известно, каждая часть планеты имеет свои виды съедобных продуктов, которые часто недоступны иным регионам. Правда, с развитием человечества появилась возможность посещать экзотические страны и пробовать выращиваемые там фрукты и овощи, вполне привычные для местного населения. Одним из подобных фруктов стал необычный рамбутан.
Экзотический рамбутан – это уникальный фрукт, который отличается тонким ароматом и вкусом, а также содержит массу полезных веществ, которых нет в других фруктах и которые одаривают его многими полезными свойствами. Область применения этого фрукта не ограничивается только кулинарией. Его богатый состав заинтересовал медицину и косметологию.
В этой статье мы рассмотрим полезные свойства рамбутана, какую пользу он может принести здоровью человека и познакомимся с его питательным составом. А для тех, кто отправляется в те страны, где этот волосатый фрукт не является экзотикой, расскажем, как его выбрать на местных базарах и как его правильно есть.
Рамбутан пока что является неизведанным съедобным экзотическим фруктом в наших широтах. Правда, о нем знают те, кто любит путешествовать по теплым заморским странам.
Произрастает данный фрукт на одноименном рамбутановом дереве, относящемуся к семейству сапиндовых. Таким образом, к ближайшим «родственникам» относят в данном случае клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.
Многие считают, что его родиной можно с уверенностью называть Малайский архипелаг, но достоверной информации о месте происхождения рамбутанового дерева пока что не существует.
На Коста Рике и в Никарагуа плоды рамбутана более известны под названиями мамон чино. А вот в Гватемале его так и называют из-за индонезийского слова «рамбут», означающего волос.
Предпочитает данное растение тропический климат, поэтому наибольшие плантации его находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Юго-Восточной Азии. Сегодня выращиванием рамбутана занимаются также на территории Австралии, Центральной Америки, Африки, островов Карибского бассейна, Камбоджи, Шри-Ланки и Индии.
Естественно, что жители этих стран располагают множеством легенд и мифов о этом растении и самом фрукте. Но наиболее любим рамбутан тайцами, которые даже устраивают его праздник.
Рамбутановые плоды имеют округлую или овальную форму и размер до 6 сантиметров. Собраны они в гроздья в количестве по 25-30 штучек. По мере созревания кожица из желто-оранжевой меняется на ярко-красную или красно-оранжевую.
Покрывающая мякоть поверхность кожуры дополнительно «оснащена» жесткими волосками, загнутыми в виде крючка по краям. Их окрас варьируется от темно до светло коричневого. Длина каждого волоска не превышает 2 сантиметров.
Мякоть плода по внешнему виду напоминает незрелый орех и характеризуется студенистой структурой. Окрас ее, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белым, желтым, розовым или красным.
Рамбутан приятный, слегка сладковатый на вкус. внутри плода имеется косточка, которая в свежем виде ядовита. А вот прорастить из нее рамбутан в домашних условиях вполне возможно.
Как любой тропический фрукт, рамбутан имеет необходимый для «потребителя» химико-биологический состав, определяющий важность и значение продукта.
Таким образом, в данных экзотических плодах (большей частью в мякоти) наблюдаются:
Можно сказать, что калорийность рамбутана не так уж и высока и составляет лишь 80–85 килокалории на 100 грамм съедобной части продукта.
100-граммовая порция рамбутана может обеспечить наш организм 40 граммами витамина С, что составляет почти 66 процентов от суточной нормы. Витамин С важен не только для иммунитета, но как антиоксидант помогает избавиться от свободных радикалов, солей тяжелых металлов и других токсинов. Способствует он и улучшению состояния кожи.
Этот фрукт является также отличным источником меди. Дефицит меди может привести к анемии, хрупкости кровеносных сосудов, к повышенному холестерину, вызывать ослабление организма, приводящие частым инфекциям, хронической усталости. Нужна мель костям и суставам, волосам. Такие фрукты могут предотвратить выпадение волос, предотвратить преждевременную седину.
Если такой фрукт существует и употребляется в пищу жителями южных тропических стран на протяжении веков, то и польза от его введения в рацион все-таки существует и четко определена.
Потому можно с уверенность говорить о таких полезных качествах экзотического плода:
Зачастую желеобразную мякоть рамбутана, без косточек, принято употреблять в сыром виде. Но можно употреблять этот фрукт в когсервированном виде.
Кулинары, оценившие по достоинству все вкусовые качества (кисло-сладкие внутренности плода) стали добавлять мякоть плода в
Перед тем, как кушать рамбутан, с плода обязательно необходимо снимать кожицу. Для этого его стоит разрезать плод на две половины обычным ножом. После этого кожура должна с легкостью отделиться от мякоти.
Из самой внутренней части также желательно предварительно удалить косточку, разрезав мякоть на две части.
Если этого не происходит, то рамбутан уже испорчен, и его лучше не употреблять в пищу.
По вкусу мякоть плода отдаленно напоминает зрелый зеленый виноград и сладкий плод личи.
Вы можете также использовать очищенные и без косточек рамбутаны в фруктовых коктейлях и фруктовых салатах, например, в качестве замены личи. Если у вас есть соковыжималка дома, можно выжать сок из фрукта и приправить его небольшим количеством корицы или ванили. Очень вкусно.
Нельзя забывать и о несъедобности косточек. Их необходимо убирать. Хотя некоторые повара Филиппин могут предложить жареные ароматные косточки плода (по вкусу они напоминают желуди), утверждая, что последние не принесут вреда. Может быть, но в качестве необычной еды лучше их не употреблять вовсе.
При выборе фруктов в первую очередь нужно обратить внимание на кожуру. Качественные плоды должны быть желтого, ярко красного или красно-оранжевого цвета.
Кроме того, показателем качественных плодов являются волосы кожуры. Они должны иметь зеленый цвет, быть жесткими и не слипшиеся.
Максимальное хранение очищенных плодов составляет неделю в условиях холодильника. Более длительное время хранения может быть в замороженном виде.
У нас рамбутан из-за маленького срока хранения купить в свежем виде практически невозможно. Лучше покупать консервированные фрукты. Правда и они еще большая редкость.
Относительно данного тропического фрукта, который редок на полках отечественных магазинов и рынков, медики не имеют никаких негативных высказываний. Ведь он показан практически всем.
Единственное, что стоит обязательно учесть, это состав рамбутана. Просто необычный фрукт может обернуться различными негативными аллергическими реакциями или диареей, если
За счет выделения при жарке семян рамбутана ароматных масел их принято добавлять в косметические средства с целью создания приятной «отдушки» или в ароматические свечи.
Древесина дерева становится хорошим основанием для отделочных материалов и деревянной мебели.
А вот молодые побеги являются основным компонентом тканевых красителей для шелка. Из него получают желтый и зеленый краситель.
В кулинарии же из этих фруктов варят варенье, джемы, компот.
Вот такой необычный и не привычный для нас тропический экзотический фрукт рамбутан. Поедете в отпуск в тропические страны, возьмите себе на заметку эти сведения.
Как растет фрукт рамбутан и что представляет рамбутановое дерево смотрите в этом видео