Как правильно приготовить перепелов в духовке. Перепелки, запеченные в духовке

05.05.2019 Напитки

Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина. Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.


Опытные повара знают об этом и не экономят на приправах – добавляют тимьян, перец, базилик, соль и многие другие специи. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, ароматным.

Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:

  • Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
  • РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
  • Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
  • Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
  • Калий, позволяющий мозгу работать более активно.

Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.

Разделка и подготовка

Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

Рецепты

Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.

Перепёлки на шпажке

Пожалуй, это самый роскошный и даже “царский” способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.


Для приготовления вам понадобится:

  • три перепелки;
  • 100 грамм бекона;
  • три зубчика чеснока;
  • ржаной хлеб;
  • сливочное масло;
  • базилик, соль, черный перец.

Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.

  1. Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
  2. Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
  3. Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
  4. Обернуть перепелок беконом.
  5. насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
  6. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

На сковороде

Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:

Двух перепелок;

  • луковицу;
  • оливковое масло;
  • половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.

Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.


  1. Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
  2. Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
  3. Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок. обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.
  4. За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.


Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь перепелок;
  • стакан вишни без косточек;
  • 100 грамм топленого свиного сала;
  • полстакана бульона;
  • столовая ложка коньяка;
  • соль, перец, розмарин.

Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:

  1. Растопите свиное сало на сковороде, разогрейте и выложите туда тушки перепелок.
  2. Обжаривайте, пока не появится корочка, после чего слейте избыток жира.
  3. Добавьте к мясу бульон, в котором разведены приправы, коньяк и вишню. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
  4. Подавая перепелок с гарниром, полейте его соусом, получившимся при тушении.

Суп из перепелки


Решив сварить перепелиного супа, не забывайте, что мясо у птицы довольно постное – жирного бульона с неё не будет. Поэтому стоит добавить немного свиного сала. Итак, приготовьте:

  • четыре перепелки;
  • полтора литра воды;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 50 грамм пшена;
  • луковицу;
  • соль, черный перец.

Готовится суп настолько просто, что он может порадовать вас как дома, так и на охоте.

  1. Перепелки заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Солится, перчится, варится 30 минут.
  2. Тем временем сало и лук мелко режутся, обжариваются на сковороде.
  3. В бульон добавляется промытое пшено. Варится ещё 20 минут.
  4. В суп выкладывается зажарка, доводится до кипения и снимается с огня.

В мультиварке

Дома перепелов можно пожарить в мультиварке – рецепт очень простой. Всё, что понадобится для готовки, это:

  • четыре перепелки;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль, перец, растительное масло, розмарин, тимьян.

Готовится блюдо очень просто и легко:

  1. Приправы смешиваются с горчицей и сметаной (или майонезом).
  2. Перепелки выкладываются в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжариваются 2-4 минуты.
  3. К тушкам добавляется соус, после чего мультиварка включается в режиме “Выпечка” на 30 минут.

Блюдо получается очень нежное, сочное и, главное, простое.

Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять перепелок;
  • половина лимона;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
  • соль, перец, укроп, тимьян или кориандр.

Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.

  1. Смешайте соль и перец с сушеными или измельченными травами.
  2. Тушки промойте, просушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и смажьте получившейся смесью.
  3. Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку, смешайте со сметаной или майонезом.
  4. Обмакните каждую тушку в соус.
  5. смажьте противень растительным маслом. Уложите на него тушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.

Правильное хранение

Начнем с правил выбора перепелов в магазине. Мясо должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть розовым, аппетитным, без серых или белых пятен.
  • Неприятный запах полностью отсутствует – только нейтральный запах мяса.
  • Нажмите пальцем на мясо – оно должно тут же вернуться в исходную форму. Если остается вмятина, значит продукт не свежий и приготовить из него вкусное блюдо не получится.

Охлажденных перепелов можно хранить в холодильнике не больше 15 недель. Если тушки заморожены, то срок хранения увеличивается до 3 месяцев – после этого нежная птица приобретает неприятный запах несвежего мяса.

Если блюдо уже приготовлено, то в холодильнике его можно хранить не больше трех дней. Желательно в стеклянной или керамической посуде – в целлофане мясо испортится быстрее

.

Перепелка птичка маленькая и очень вкусная. Сейчас перепелок разводят много и повсеместно, и купить их совершенно не проблема, хоть на рынке, хоть в супермаркете. Очень просто и очень быстро перепелок можно приготовить в духовке, они не куры, времени на запекание перепелок в духовке требуются самая малость. Перед запеканием перепелку можно нафаршировать, например, куриной печенью, грибами, или тем и другим сразу, можно завернуть в бекон, птички же нежирные.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 145 ккал
Количество порций – 4 порций

Как приготовить перепелок в духовке

Ингредиенты:

Перепелки – 5 шт.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль сванская – 1 ч.л.
Перец черный – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Хороши перепелки со сладкими и кисло-сладкими соусами, так они очень напоминают дичь, хотя можно попробовать подать их и с сацебели или ткемали, например, тоже будет неплохо. Я сегодня выбрала самый минималистичный вариант: половинки перепелок, минимум специй и легкий салат. Перепелки у нас на рынке отличные, домашние, очень вкусные сами по себе, хотелось насладиться именно их естественным вкусом, поэтому так.

Тушки перепелок я хорошенько вымыла под струей прохладной воды и промокнула кухонным полотенцем.

2. Потом разрезала на две половинки с помощью секатора для птицы - это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.

3. Теперь нужно приправить перепелок. Я решила ограничиться солью и перцем, только соль взяла не обычную, а сванскую - соль со специями. Перец я всегда использую горошком, толку его в ступке, так получается гораздо ароматнее и насыщеннее. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.

4. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.

Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром - салатом, картофелем, рисом, любимым соусом - и быстренько подаем к столу. Я выбрала в качестве гарнира простейший салат из свежей рукколы со своего огорода и помидорок-черри. Салат я ничем не стала особенно заправлять, хватило сока от перепелок.

Сейчас перепела перестали быть экзотикой в меню, и встречаются на столах не только высшего общества. Небольшие тушки весом до 150 грамм готовятся очень быстро, а вариантов приготовления бесчисленное множество. Один из самых незатейливых рецептов – запекание перепелок в духовке. Тут алгоритм аналогичен приготовлению, например, курицы. Тушки маринуются, а затем запекаются в фольге или пакете для запекания. Если готовятся молодые перепелки, то на маринование можно потратить минут 30 и 30-40 минут на запекание. Если готовятся взрослые перепелки-несушки, то мариновать их нужно не менее полутора часов, и столько же уйдет на запекание.

Количество порций – 4

Ингредиенты

  • Тушки перепелов потрошенные – 8-9 штук (общий вес около 1 кг)
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Соль – неполная чайная ложка
  • Соевый соус – 100 гр
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.

Как приготовить запеченных в духовке перепелок

1. Тушки промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости. Смешать в большой чашке измельченный чеснок, соевый соус, соль, майонез и горчицу. В получившейся смеси замариновать тушки, оставив чашку в прохладном месте.

2. Духовку прогреть до 200 градусов. Удобно запекать перепелок сразу с гарниром – картофелем или овощами, пока маринуется мясо, можно подготовить овощи.

3. Противень выложить фольгой, уложить на низ овощи, сверху разложить перепелок вниз спинками, сверху распределить весь маринад.

4. Закрыть сверху противень плотно фольгой и поставить в разогретую духовку.

5. Под фольгой молодых перепелок запекать 30-40 минут, а несушек не менее 1,5 часов. Затем верхнюю фольгу убрать, чуть прибавить огонь и запекать еще минут 15-20, постоянно смазывая тушки сверху смесью из выделившегося сока и маринада, таким образом, образуется румяная красивая корочка.


Замаринованных таким образом перепелок можно готовить на гриле или мангале, однако, подойдут для этого только молодые птицы, несушки будут твердыми и «резиновыми». Подавать перепелок с томатным или любым кисло-сладким соусом.



Автор рецепта: Дворникова Анастасия

Еще не так давно мясо перепелов считалось настоящим деликатесом. К счастью, сегодня оно стало вполне доступным. Удивительно, но эти маленькие птички приносят нам огромную пользу, ведь их мясо богато витаминами, минералами и белком. К тому же перепелки по своим диетическим свойствам превосходят мясо курицы и крольчатину. А как приготовить перепелку вкусно?

Условия правильного выбора и подготовки перепелок

Прежде чем мы расскажем, как приготовить перепелку на сковороде и в духовке, давайте научимся правильно выбирать и хранить тушки, ведь от этого напрямую зависит вкус блюда. Опытные хозяюшки при покупке перепелок советуют обратить внимание на такие нюансы:

  • Охлажденное мясо перепелов должно иметь светлый розовый оттенок и быть упругим. Слегка надавите на него пальчиком, и если филе быстро вернуло прежнюю форму, значит, оно свежее.
  • Выбирая замороженных перепелок, обратите внимание на их вес. Если тушки слишком тяжелые, значит, в них много воды.
  • Свежее мясо перепелов должно обладать приятным, похожим на куриное филе запахом.

Обратите внимание: охлажденную тушку допускается хранить в холодильнике не дольше недели, а замороженную - не более полутора месяцев.

Читайте также:

  • Прежде всего, отрежем лапки, шею и кончики крылышек. Кстати, все это станет прекрасной основой для варки бульона.
  • Если на коже птичек видны перышки, их нужно опалить. Натрите тушку спиртом, немного обжарьте и удалите перья.
  • Перед готовкой перепелок обязательно промываем и обсушиваем. Можно слегка натереть мясо солью, чтобы оно промариновалось.

Ароматная и сочная перепелка с хрустящей корочкой

Сначала рассмотрим, как приготовить перепелок в духовке, чтобы мясо получилось сочным и в то же время покрылось красивой хрустящей корочкой. Особых затруднений этот кулинарный процесс у вас не вызовет, главное - следите за тем, чтобы не пересушить мясо в духовом шкафу.

Состав:

  • 7-8 тушек перепелов;
  • 1 лимон;
  • 70 г масла сливочного;
  • 7-8 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 2 ветки тимьяна;
  • веточка розмарина;
  • 100 мл сухого вина белого;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Подготовим перепелок вышеописанным способом.
  • Лимон и веточки зелени промоем и обсушим.
  • 40 г масла размягченного сливочного соединим с измельченной зеленью, выдавим чесночные зубчики и перемешаем.
  • Лимон нарежем дольками. Для каждой тушки нам понадобится по одному лимонному кусочку.
  • Смазываем тушки со всех сторон, а также внутри, смесью масла с зеленью и чесноком.

  • Противень смажем маслом сливочным и выложим тушки перепелов. Свяжем их лапки.
  • Теперь сверху каждой тушки выкладываем по небольшому кусочку масла сливочного.
  • Взбрызнем перепелок вином и отправим противень в духовой шкаф, нагретый до 180°.

  • Запекаем на протяжении 35 минут, затем накрываем противень пищевой фольгой и продолжаем томить перепелок в духовке еще десять минут.

Пернатая дичь к праздничному столу

Как приготовить перепелку вкусно, чтобы она стала главным блюдом праздничного стола? Попробуйте запечь ее в сметанном соусе и подать с сырными кнелями. Поверьте - такое блюдо надолго оставит гастрономический след в душе ваших гостей и домочадцев.

Состав:

  • 4 тушки перепелок;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 30 г масла сливочного;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 200 мл сметаны;
  • соль;
  • 30 г сухарей для панировки;
  • 1 виноградная гроздь;
  • масло растительное;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 70 г манки.

Приготовление:

  • Подготовим тушки перепелок, промоем и обсушим их.
  • Чесночные зубчики натираем меленько и смешиваем с солью и молотым кардамоном. Натираем этой смесью птичек снаружи и изнутри. Поставим мясо в холодильник минимум на два часа.

  • А пока займемся тестом для кнелей. Сыр мелко натрем. Отделим в яйцах желтки от белков.
  • Желтки взобьем и соединим с сырной массой и манкой. Перемешаем и отправим в холодильник на пару часиков.

  • Луковицы чистим и разрезаем приблизительно на 7-8 кусочков.
  • Морковь шинкуем брусочками или колечками.
  • Пассеруем овощи на масле растительном до готовности.

  • В глубокой сковороде обжариваем на масле сливочном перепелов со всех сторон. Уровень конфорки должен быть средним.

  • Перекладываем перепелок на блюдо и оборачиваем ножки пищевой фольгой. Это спасет их от пригорания в процессе запекания.

  • В глубокую жаропрочную форму выкладываем пассерованные овощи, а сверху располагаем перепелок.
  • Слегка посыпаем сухарями для панировки, а потом распределяем сметану.
  • Теперь нам нужно опять присыпать блюдо панировочными сухарями и взбрызнуть маслом.

  • Запекаем перепелок с овощами сорок минут при температурном пороге в 190 градусов. Внимание: следим, чтобы тушки не пригорели. Если вы видите, что перепелки очень быстро приобретают коричневый цвет, накройте противень фольгой.
  • А пока приготовим кнели. Вынимаем сырное тесто из холодильника. Взбиваем до устойчивых пиков белки и соединяем их с сырной основой.
  • В кастрюльке кипятим воду и подсолим ее.
  • Формируя с помощью двух ложек кнели, выкладываем заготовки в кастрюльку.
  • Варим кнели до готовности, а затем вынимаем их посредством шумовки и выкладываем на фольгу.

  • В сковороде растопим немного масла сливочного и выложим виноград. Обжарим его буквально две минутки.

  • Готовых перепелов выкладываем на блюдо и украшаем виноградом. Подаем мясо с кнелями.

На помощь спешит мультиварка

Приготовить вкусных перепелок можно и в мультиварке. Быстро, без хлопот и просто! Попробуем?

Состав:

  • 4 тушки перепелов;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • купаж специй;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим перепелок. Сметану соединим с перчиком молотым, специями и солью, перемешаем и натрем полученным маринадом тушки птиц.
  2. В мультичашу добавим масло растительное и выставим на приборе режим «Жарка».
  3. Когда масло нагреется, выложим перепелок и обжарим их по несколько минут с каждой стороны.
  4. Затем переводим мультиварку в программу «Выпечка» и на протяжении получаса готовим перепелок. Не забываем периодически переворачивать их.
  5. Вот и все: можно подавать перепелок к столу с любимым гарниром.

Перепел относится к птицам семейства фазановых . Мясо данных птиц очень вкусное, нежное. Оно содержит 22% протеина, витамины В5 и В6 . Его можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Первоначально перепелов можно было встретить лишь на Ближнем Востоке, но теперь, ко всеобщей радости любителей охоты, они распространены по всей территории Европы. Это довольно миниатюрная птица , так что для того, чтобы создать полноценное блюдо, вам необходимо будет брать парочку туш этих птиц.

Перепел имеет довольно высокую долю мяса, имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Единственный минус состоит в том, что оно довольно постное , а поэтому чтобы в конечном итоге получилось блюдо с насыщенным вкусом, необходимо использовать различные специи — перец, соль,тимьян, базилик и другие.

Во время охоты обратите внимание на пухлых птиц с безупречной свежей на вид кожей сливочного или желтого цвета с розовым оттенком. Мясо именно таких птиц будет наилучшего качества .

Особенности готовки перепелов

Для того, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое оценят все знакомые, необходимо придерживаться простых правил .

Перед началом приготовления мясо нужно подготовить . С этой целью за час до готовки подержите очищенные тушки перепелов в холодильнике. Используя салфетку, протрите наружную часть птицы и внутреннюю полость.

Так как перепел имеет довольно постное сухое мясо , его следует подержать в маринаде с луком, перцем и тимьяном несколько часов. Можно добавить в маринад немного вина.

Когда вы перейдете к процессу жарки или тушения в зависимости от рецепта приготовления блюда, необходимо связать лапы вместе, используя поварскую нитку.

А также щеткой с топленым маслом или соусом пройтись по мясу, смазывая со всех сторон, вы также можете обернуть мясо панчеттой, пармской ветчиной или виноградными листьями, чтобы предотвратить его от высыхания .

Кроме того, перед приготовлением можно обработать перепелов рашпером (особенно если вы собираетесь жарить их на гриле или барбекю, так они будут готовиться быстрее). Удалите все хрящи, вырежьте хребет кухонными ножницами.

Затем необходимо нанизать перепела на два вертела по ширине его тела, так чтобы шампур проходил через ногу на одной стороне и выходил через ногу на другой стороне; шампуры будут держать птицу в нужном положении во время приготовления чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон.

Условия хранения

Держите перепелов в холодильнике , на подносе, покрытых фольгой или пергаментной бумагой. Лучше всего будет поставить поднос на нижнюю полку, так чтобы любые соки не загрязняли никакой другой пищи, особенно важно держать перепелов от любых других колбасных изделий или продуктов питания, которые будут съедены в сыром виде.

Готовое блюдо можно употреблять в течении 2-3 дней, если оно хранится в холодильнике дольше, его необходимо выбросить или скормить собакам.

Самый простой рецепт

Ингредиенты :

2-4 перепела, 500 мл сухого вина, 1 ст. ложка меда, растительное масло, соль, перец.

Тушки перепелов разрезать по грудке, слегка отбить, придав им плоскую форму, натереть солью и перцем. Залить вином, смешанным с медом, мариновать 2-4 часа. После этого обжарить в масле до румяной корочки . Затем сложить в казан , залить оставшимся маринадом и тушить под крышкой на слабом огне 40 минут .

Самый вкусный рецепт

Ингредиенты :

2 тушки перепелов, 200г шампиньонов, 2-3 луковицы, 2-3 плавленых сырка, растительное масло, сахар, соль, тимьян, перец.

Тушки перепелов натереть изнутри и снаружи смесью соли, перца и щепотки сахара, оставит мариноваться на 5 часов .

Шампиньоны мелко нарезать, обжарить в масле вместе с рубленым луком, посолить, поперчить. Остудить, добавить тимьян и тертый плавленый сыр, тщательно перемешать. Приготовленной начинкой нафаршировать перепелов , связать ножки вместе.

Тушки обжарить со всех сторон в большом количестве растительного масла 4-5 минут . Затем готовить на пару 15-25 минут .

В качестве гарнира можно использовать рис или макароны .