Медовик экономный рецепт. Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях.

Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Заключение

В магазинах часто можно встретить торт медовик длительного хранения. В этих тортах используются песочные коржи и маргарин. Домашний медовик совсем не похож по вкусу на торт из магазина. Торт, приготовленный в домашних условиях, гораздо более нежный и не настолько приторный . Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.

У каждой хозяйки есть книжка, а точнее тетрадка рецептов, в которой записываются самые вкусные блюда. Изначально в нее переписываются рецепты из маминой и бабушкиной тетради, а затем добавляются новые.

Поэтому в каждой такой тетради, как минимум один рецепт – это медовый торт.

Часто бывает, что рецепт медового торта далеко не один, но печь предпочитают по старому и проверенному методу.

Немного о тетради рецептов

Так делают очень немногие, но данный способ заполнения тетради считается самым рациональным. Прежде чем записать тот или иной рецепт в тетрадь, необходимо испечь по данному рецепту. Предварительно запишите понравившийся рецепт на листочке с липким слоем и вклейте в книжку. Когда настанет время, чтобы приготовить блюдо по новому рецепту, выньте листочек, или закуска вам по вкусу перепишите на соответствующий листочек в тетради.


Будет лучше, если для каждого вида выпечки будут отведены свои страницы. Вот таким способом в моей тетради получилось несколько страниц с медовыми тортами. Там есть и , и бисквитный медовик со сливочным кремом. А так ‎же как приготовить или в мультиварке и многое другое. Каждый раз, когда в доме появляется свежий мед, я начинаю смотреть, какой из тортов я давно не пекла.

Так как в моей книге рецептов только проверенные годами виды выпечки, то я не боюсь испортить торт. Это как кататься на велосипеде, даже если вы давно не готовили ту или иную выпечку, то начав готовить, руки сразу вспомнят все манипуляции. Почему можно говорить это с уверенностью? Это идет от того, что когда нам нравится печь какой-либо торт, то по началу мы готовим его несколько раз подряд, пока он не надоест, а потом забываем рецепт надолго, переключаясь на новый. Но руки уже набиты и если вы начнете печь по данному рецепту через несколько месяцев, то обязательно вспомните и последовательность приготовления и даже вкус торта.

Приготовление медового торта – разные способы


Как уже говорилось, медовик может быть и в виде бисквита и как из слоеного теста. Разнообразие кремов и наполнителей тоже меняют вкус блюда, но самый обычный медовик, который просто тает во рту – это классический рецепт с заварным кремом. Кстати, как ни странно, но подобных рецептов тоже множество. Вроде бы классика, но каждый ее воспринимает на свой вкус. Дело даже не в составе теста или крема, но и в самом способе приготовления. Один из классических рецептов был описан в статье: « ».

Рассмотрим несколько другой рецепт очень вкусного торта, который можно испечь дома.

Что понадобится для коржей:

  • Сахар песок — 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука высшего сорта – 350 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 11 гр. (один пакет).

Для крема:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Ванилин – 1 пакет.

Готовить начинаем с теста для коржей, так как приготовить крем у нас еще будет время, пока коржи остывают.

Вкусный медовик – это почти как «Наполеон» — множество слоев, пропитанных кремом. Но надо помнить, что для того, чтобы получилась вкусняшка, которая тает во рту необходимо брать только очень свежий мед, так как старый и засахаренный может придать выпечке горчинку, которая навсегда отобьет желание готовить данный торт.

Приготовление теста начинается с растапливания меда на водяной бане.

Для этого смешиваем мед, сахар и сливочное масло, перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится, и вы не будете видеть ни одного кристаллика. Для того, чтобы это произошло быстрее я предпочитаю покупать очень мелкий сахар и использую его только для того, чтобы печь торты или готовить сахарную пудру.

После того, как масса стала однородной, снимите ее с бани, всыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте. Остудите и так же перемешивая, добавляйте по одному яйцу.

Муку надо просеять, вы можете заняться этим в тот момент, когда тесто остывает перед введением яиц. Добавлять муку надо небольшими порциями, если есть дома мультиварка, то к ней прилагалась очень удачная небольшая поварешка. Когда вся мука будет добавлена, смесь хорошо перемешена, то отправляйте данную массу на 30 минут в холодильник, а лучше в морозильную камеру.

Через полчаса достаньте тесто, разделите ее на 10 частей, скатайте шарики и их опять же отправьте в морозильник на один час. Доставайте по одному шарику и раскатывайте на рабочей поверхности немного подпыленной мукой. Но лучше расстелить бумагу для выпечки и раскатывать на ней, прикрыв сверху еще одним листом бумаги для выпекания — это не только сбережет рабочую поверхность стола, избавит от ненужной уборки, но и позволит быстро перемещать коржи в духовой шкаф.

Раскатывать надо тонко, но стараться, чтобы тесто не порвалось. Чтобы не ошибиться прикладывайте шаблон того размера, которого хотите видеть торт. Лучший вариант – донышко от разъемной формы для торта или тарелка, на которой данная выпечка будет собираться в дальнейшем.

Печь коржи надо в разогретой до 200 градусов духовке не более 3 минут. Вы можете сразу обрезать корж по шаблону, а обрезки немного отодвинуть от основного коржа и печь вместе с ним. Готовые слои размещаем на рабочей поверхности, покрытой тканью, и накрываем тонким полотенцем. Обрезки же складываем в отдельную посуду, ничем не накрывая.

После того, как все части готовы надо приготовить крем.

Смешайте все ингредиенты, кроме молока, затем влейте половинку стакана молока и хорошо размешайте. Остальное молоко поставьте на огонь и дождитесь закипания, затем уменьшите температуру конфорки и при постоянном помешивании вливайте тонкой струйкой заранее приготовленную смесь. Далее придется крем постоянно мешать, и держать на слабом огне пока не добьетесь желаемой густоты. Крем должен быть не жидким, но и не сильно густым. Затем данную пропитку необходимо полностью остудить и только потом заниматься сборкой торта.

Пока крем остывает, измельчите обрезки от коржей, можно это сделать в блендере, но лучше еще немного подсушить в духовке и раскатать скалкой, поместив в полотняный мешок.

Собираем готовый медовик.

Коржи обильно промазываем кремом, примерно 2 столовые ложки на корж и накрываем следующим. Остатками крема покрываем верхний слой и бока и присыпаем измельченными крошками от обрезков от коржей. Ставим в холодильник на одну ночь – это идеал времени для полной пропитки, но если вы начнете есть данную выпечку через пару часов, то поверьте, что он тоже будет очень вкусным.

Бисквит с медом и кремом из белков


Такую выпечку можно испечь на небольшой домашний праздник, а можно сделать, как обычный субботний медовик. Почему говорю субботний, так как сама привыкла баловать своих мужчин, коих у меня дома их трое, именно в субботу. Суббота — это идеал для многих домашних хозяек, так как, во-первых, есть время, а, во-вторых, за два дня выпечка полностью уничтожается за 2 выходных дня и не занимает места в холодильнике.

Что потребуется, чтобы испечь коржи:

  • Мука высшего качества – 300 гр.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Маргарин – 100 гр. (использую маргарин «Чудо-выпечка»);
  • Мед натуральный свежий – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить заварной крем для прослойки между коржами:

  • Молоко – 300 мл.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Для украшения торта и изготовления белкового крема:

  • Сахарная пудра – 150 гр.;
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Если обратить внимание на ингредиенты всех составляющих, которые содержит данный рецепт, то можно увидеть, что мед присутствует везде. Поэтому вкус будет настолько медовым, что будет таять во рту и оставлять неповторимый вкус этого продукта пчеловодства. Но если кто-то из близких не любит мед в таком количестве, то лучше исключить данную выпечку из рациона. Не стоит готовить данный торт, если у кого-то аллергия на мед, так как такое обилие может вызвать очень неприятные последствия.

Начинаем приготовление коржей.

Сначала надо растопить маргарин, и немного его остудить. Идеал – это комнатная температура жидкости, так как если добавлять горячий маргарин в яйца, то они свернутся. Яйца взбиваем с сахаром до крепкой пены, после добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем. Мед топим на водяной бане, когда он нагреется, то добавляем просеянную соду. Не бойтесь, когда увидите белую пену, так и должно быть. После того, как добавили соду варим мед до того момента, пока он не станет темнеть, не забывайте при этом помешивать. Сначала масса будет золотистой, а затем приобретать более темные оттенки. Если вы не хотите слишком темные коржи, то остановитесь на золотистом этапе и снимите миску с бани. Чем темнее медовая масса, тем более темным будет сам торт.

Просеиваем муку и соединяем ее со смесью яиц, маргарина и сахара. Хорошо вымешиваем и добавляем медовую субстанцию. На этом этапе можно поработать миксером, чтобы была однородная масса. Идеал – масса золотистого цвета без малейших комочков. Теперь смазываем обильно форму для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпечку внутрь духового шкафа. Печь данный корж надо в течение 35 минут, проверять спичкой или зубочисткой готовность.

Если вы хотите, чтобы не образовывалась высокая горка в средней части медовика, то надо накрыть форму для выпечки фольгой и печь 20 минут, а затем вынуть форму, быстро снять фольгу и печь еще 15 минут. В этом случае получится абсолютно ровный корж. Пока – это самый простой способ, который я почерпнула на просторах интернета, который позволяет печь классический бисквит без постоянной горки.

Далее, пока выпекается корж, делаем простой заварной крем с добавлением меда.

Для этого яйца смешиваем с мукой и хорошо перемешиваем, затем высыпаем сахар в молоко и ставим на небольшой огонь. Лучше сладкое молоко постоянно мешать, чтобы сахар полностью растворился. Далее снимаем молоко с огня, и заливаем в яйца с мукой, взбиваем миксером очень быстро. А затем взбитую смесь снова ставим на средний огонь. Крем начнет густеть, поэтому мешать его придется постоянно. Когда густота станет такой, какая вам необходима, то снимаем кастрюльку с огня, добавляйте масло и мед и снова взбиваем миксером. Оставляем заварной медовый крем до полного остывания на рабочем столе. Если необходимо быстрее охладить, то простой способ это сделать – это поставить кастрюльку на лед или в большую чашку с ледяной водой.

За время, пока готовился крем, в духовке уже испекся корж, который необходимо разрезать на две равных части, конечно, не стоит делать этого сразу после того, как вы достали корж из духовки – можно сильно обжечься. Немного надо его остудить, и только после этого начать резать. Охлажденный корж промазываем любым сиропом и намазываем заварным кремом, используя при этом всю приготовленную массу. Накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 2 часа.

Пока пропитываются коржи, готовим белковый крем для украшения.

Для этого отделяем белки от желтков и взбиваем белки до хорошей густоты. Простой способ распознать готовность – это наклонить миску с белками, если они не текут, то можно тонкой струйкой всыпать пудру, не прекращая взбивать. Далее добавляем жидкий мед и снова взбиваем. Крем должен быть стойкий и хорошо держать любую форму.


Готовую белковую массу наносим на выпечку и украшаем по своему желанию.

Можно использовать посыпку из тертого шоколада или дробленого ореха, но простой вид быстрого и красивого украшения – это кондитерский бисер медового золотистого цвета.

Готовим медовик по новому на сковороде


Этот рецепт получается как из слоеного теста, только с той разницей, что в коржи добавлен мед.

Что нам потребуется, чтобы готовить дома почти классический медовый тортик за 30 минут:

  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – треть стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Орехи дробленые – ¼ стакана;
  • Шоколад – ½ плитки.

Начинаем с приготовления массы для коржей.

Смешиваем мед, масло и соду и ставим на медленный огонь. Масса начнет пениться и закипит. В этот момент сразу снимаем с огня. Теперь взбиваем яйцо с сахаром, добавляем ложку сметаны. Хорошо перемешиваем и добавляем муку, предварительно просеянную, небольшими порциями. Все хорошо вымешиваем и соединяем с медовой смесью. Замесить тесто и разделить его на 5 равных частей. Затем следует каждую часть раскатать. Диаметр коржа должен быть таким же какой диаметр у сковородки, на которой вы собираетесь готовить коржи. Можно использовать блинную, ее надо хорошо разогреть, а затем выпекать на слабом огне без добавления масла.

Когда коржик запузырится, переворачивайте. Части пропекаются очень быстро. Когда все коржи будут готовы, их следует остудить и приготовить заварной или сметанный крем. Любой вид пропитки хорошо подходит, кроме обычной вареной сгущенки, так как она совсем не пропитывает коржи. Когда промажьте все слои кремом, то посыпьте тортик дробленым орехом и тертым шоколадом. Для того, чтобы все коржи хорошо пропитались торт надо поставить в холодильник минимум на 2 часа, но если не получается, то и сразу он довольно вкусный и уничтожается домочадцами за несколько приемов.

Конечно, идеал медового торта можно приготовить в домашних условиях, главное определиться, что для вашей семьи считается идеалом. Каждый тортик, приготовленный дома, мамиными заботливыми руками, будет самый вкусный для всех маленьких ребятишек и любящего супруга.


Высыпаем в кастрюлю сахар, туда же кладём мёд и нарезанный на кусочки маргарин (а лучше масло).

Ставим кастрюльку на очень маленький огонёк и нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока масло растает и сахар растворится.


Тем временем взбиваем соду и яйца миксером в отдельной ёмкости.


Когда сахар и масло полностью растают, выливаем в кастрюлю взбитые яйца с содой. Помешиваем – и смесь тут же запенится, начнёт подниматься.


Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешиваем муку, просеивая ее через дуршлаг.


Сначала, пока тесто жидкое и горячее, мешаем ложкой.


Получается заварное тесто для медовика. Оно постепенно густеет…



Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.


Делим его на несколько частей, скатываем шарики для коржей, обсыпаем их мукой, чтоб не засыхали, кладём в мисочку и накрываем чистым полотенцем.


А теперь включайте духовку! Пока она прогревается, притрушиваем стол мукой и раскатываем первый корж тонко, как для плацинд. Да, из маленького шарика размером со среднее яблоко возможно раскатать корж на весь противень! Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, раскатывалось равномерно, действуем так:

  • раскатываем из шарика прямоугольную лепешку;
  • раскатываем эту лепешечку сначала вдоль, затем поперек, потом переворачиваем на другую сторону, не забывая присыпать мукой корж и стол – и снова раскатываем то посерединке, то по краями во все стороны.


Старайтесь придавать коржу форму противня, чтобы по полной использовать пространство – потом из готовых коржей можно будет вырезать нужную форму. А обрезками обсыпать готовый торт или проложить их как дополнительный слой между коржами.

ВНИМАНИЕ! Апгрейд:)) Дополнение к рецепту: выпекая медовик много раз, я выяснила, что:

  • во первых, необязательно раскатывать тесто очень тонко, как я делала раньше - 1-2 мм, что оно прямо светилось - медовые коржи можно делать и толстенькими! 3-4 мм, полсантиметра - тогда они будут пышнее и толще, правда, меньше по размеру:)
  • во-вторых, не обязательно стараться занять весь противень - можно раскатать круглые лепёшечки размером с тарелку, выпечь, а потом горячими (пока коржи мягкие), сразу по доставании из духовки, обрезать по форме, используя как шаблон, например, крышку от кастрюли.
  • в-третьих, можно раскатать даже 1 см корж, вырезать стаканом и выпечь медовые пряники!


Вот и получился тоненький корж – еще раз слегка притрушиваем его мукой и аккуратно наматываем на качалку.


Переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом, и разматываем.


Ставим в духовку на огонь немного больше среднего – выпекаются коржи для медовика при температуре около 200С, причем очень быстро – 4-5 минут. Первый может печься дольше, пока духовка и противень прогреваются, а потом только успевайте снимать и раскатывать!

Если в процессе выпекания корж начал «пузыриться», потыкайте его вилкой.
Пока печется один коржик, подготовьте-раскатайте второй. И еще подготовьте блюдечко с растительным маслом плюс ватку, завернутую в марлю. Ее удобно макать в масло и смазывать горячий противень, перед тем как положить на него новый корж.


Когда корж стал золотистым – доставайте противень толстой прихваткой, аккуратно подденьте корж лопаткой по краям и наклоните противень, чтоб корж съехал на поднос или чистое полотенце. Учтите, что медовые коржи мягкие только в горячем виде, а когда остынут, они сохраняют форму. Поэтому желательно выкладывать их на ровную поверхность.

Если прозевать корж, он может зажариться до шоколадного загара. Так что вовремя заглядывайте в духовку! Хотя, если коржи получатся часть золотыми, а часть рыжеватыми – это будет очень красиво, выйдет настоящий полосатый Рыжик! Если хотите светлые коржи, пеките не долго, только чтоб не сырыми были. А если хотите сделать тёмные медовые коржи, для контраста со сметанным кремом - или подержите в духовке чуть дольше, или... готовьте на гречишном мёде! Он тёмно-коричневого цвета.


Вот Вы и напекли стопку тонких, золотистых медовых коржей. Теперь можно приготовить крем – выбрать можно из рецептов крема – подождать час-два, чтобы тортик пропитался, и угощать народ восхитительным домашним медовиком! Проверено: он нежнее и вкуснее магазинного. Приятных Вам чаепитий!

Вконтакте

Нажать класс


Это стандартный способ приготовления слоёного торта, который применяется в изготовлении многих видов этого десерта.

Как его приготовить в домашних условиях, что для этого понадобится, постараюсь максимально подробно, пошагово описать весь процесс приготовления.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Этот торт выпекается коржами с прослойкой крема, для его приготовления вам понадобится духовка, миксер, блендер и несколько видов глубокой посуды, а также небольшой перечень продуктов, которые практически есть у каждого дома, либо в ближайшем магазине.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Лепестки миндаля или шоколад для украшения

Как делать торт:

Выпекаем коржи

Начнем готовить торт с приготовления коржей их будет девять.

Для приготовления теста применим способ водяной бани, для этого наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

На кастрюлю ставим чашу, обратите внимание, чтобы вода не доставала до дна чаши. Кладем в чашу масло, засыпаем сахар и выкладываем мед. Мед подбирайте по своему вкусу. От вида меда зависит и вкус торта.

Нагревая на водяной бане, все хорошо перемесите, на это вы потратите 4 — 5 минут, чтобы все растворилось до однородной массы.

Добавляем соду, снова все перемешиваем, от добавления соды, масса должна посветлеть и прибавить в объеме.

Убираем чашу с водяной бани и сразу же добавляем яйца по одному, быстро перемешивая, чтобы яйца не заварились в горячей смеси.

Слегка остудив тесто, добавляем муку, несколькими порциями, размешивая каждую, возможно вам понадобится не более 300 грамм, следите, чтобы тесто не получилось очень крутое, тогда коржи получатся более мягкие. Заканчиваем вымешивать тесто руками, подсыпая если необходимо немного муки.

Делаем из теста подобие колбаски и режем ее на 9 равных частей.

Из каждой части скатываем ладошками колобок.

На противне раскатываем тонким слоем будущие коржи.

Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.

Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).

Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).

В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.


В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.


Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.


Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).


Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.


Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.