Как завернуть хачапури из слоеного. Как приготовить вкусное хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Хачапури с сыром из слоеного теста – это известное аппетитное блюдо грузинской кухни. Вариантов приготовления теста и начинки для хачапури очень много и все выигрышные. Продаётся сытный вкусный пирог в ближайших хлебобулочных магазинах, готовиться в ресторанах и кафе, остаётся только купить и съесть.

Но зачем, тратить лишние деньги, ведь можно приготовить хачапури в домашних условиях, это гораздо вкуснее! Тем более, что можно приготовить хачапури из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Поверьте, вкус традиционной грузинской лепешки от этого хуже не станет. Тогда скорее берите блокнот, ручку и записывайте простой и быстрый рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста!

Ингредиенты:

  • слоёное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сыр (любой) – 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить хачапури с сыром с слоеного теста:

Готовим сырную начинку для хачапури
Взять ёмкость средних размеров и крупно потереть с помощью тёрки подготовленный сыр. Масло сливочное заранее достать из холодильника и поставить ближе к плите, пусть растапливается.

После добавить в миску с сыром и соединить, хорошо помешать до образования однородной массы. Одно яйцо отдельно разбить, взбить и влить в смесь, тщательно перемешать. Теперь ароматная начинка полностью готова!

Подготовим тесто для выпечки

Если его уже можно размять руками, значит можно приступать к делу. Надо разделить тесто на несколько квадратов и хорошо раскатать скалкой.

Разложить одинаковое количество сырной начинки на все слоёные лепёшки. Края теста желательно смазать водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки. Это делается для того чтобы блюдо во время выпекания хачапури не развалилось.

Закрепить края пирожка так, чтобы получилась форма конверта. Поверьте, в конце приготовления ваше грузинское блюдо будет смотреться вкусно и соблазнительно пахнуть.

Печем вкусные хачапури в духовке
В форму для выпекания выстелить пищевой пергамент, выложить конвертики на определённом расстоянии друг от друга, смазать взбитым яйцом, что даст красивый румянец пирожкам.

Разогреть духовую печь до 230 С, поставить выпекаться. Через 3 минуты снизить температуру до 180 С и печь ещё 15 минут. Как только вы почувствуете удивительный аромат и увидите колоссальные внешние изменения, будьте уверены, слоёные хачапури готовы.

Как видите, рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста совсем несложный в приготовлении. И домочадцы будут в полном восторге от вкуснейшей домашней выпечки. Желаем приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить настоящие грузинские хачапури с сыром из домашнего теста, а не покупного смотрите видео рецепт

Изначально, хачапури – это элемент грузинской кухни, пироги тремя вариантами начинками: парная рыба, мясо или сыр. А название его происходит от смешения двух слов: «творог» и «хлеб» (хачо и пури). Поэтому, для нас более близким и популярным является сырный вариант этого блюда.

По сути, это пирог, который может быть закрытого формата или открытого, из слоеного теста – дрожжевого или бездрожжевого, и даже из простого пресного. Их жарят и выпекают, добавляют зелень, заливают сверху яйцом и используют другие добавки. Вся суть в технологии и, кстати говоря, одного стандартного рецепта вам найти не удастся – его не существует.

В домашних условиях вам проще всего будет сделать хачапури как раз из слоеного теста, в первую очередь потому, что само тесто, скорее всего, продается в готовом и упакованном виде в ближайшем супермаркете, приобретение которого, согласитесь, значительно упрощает и ускоряет процесс. Ну и, кроме прочего, именно с таким тестом вы добьетесь великолепной воздушности и хрустящести.

Если его нет в супермаркете или вы просто любите готовить все своими руками, от начала и до конца – попробуйте вариант рецепта, который мы предлагаем.

Слоеное тесто для хачапури из домашнего теста

Если вы ни разу еще не пробовали готовить слоеное тесто, не переживайте – это совсем несложно и недолго.

Сделайте заготовки:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 75 г растопленного масла сливочного;
  • 300 г охлажденного масла сливочного;
  • соль;
  • 1 стакан воды.

Итак, как выглядит процесс:

  1. Мука просеивается и высыпается горкой на поверхность, где будет замешиваться тесто.
  2. Охлажденное масло заворачивается в пергамент для того, чтобы удобно было сформировать из него что-то вроде прямоугольника или квадрата.
  3. В горке муки делается углубление и туда вливаются вода и растопленное масло, вместе с солью (на такие пропорции, примерно 2 ч.ложки), после чего вымешивается «предварительное» тесто – эластичное и податливое. Тесту нужно будет постоять, так что накроете его пленкой и минут на 40 оставите в покое.
  4. Настоявшись, тесто раскатывается в лист, в середину которого помещается тот самый прямоугольник из масла. Затем тесто сворачивается конвертом, раскатывается, снова сворачивается и оставляется в холодильнике минут на 30. Процедура должна быть повторена от 3х до 6 раз.

Хачапури с сулугуни

Сулугуни – очень вкусный сыр и он замечательно ведет себя при термообработке. Именно поэтому и является самым популярным из сыров, используемых для начинки подобных пирогов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Приготовление не займет времени практически нисколько. Особенно, если вы работаете с покупным тестом. Но есть один нюанс – тесту нужно будет расстояться в уже готовых хачапури, так что учтите это время.
  2. Начните с заготовки начинки: сулугуни натирается на крупной терке, так же поступите и с белком. Смешайте их между собой, подсолив и добавив рубленой зелени.
  3. Тесто размораживается соответственно инструкции, обычно расположенной на упаковке. В отличие от простого слоеного, дрожжевое тесто продают в форме брикета, который должен полностью оттаять, но не размякнуть при этом – уловите этот момент, иначе, слои смешаются.
  4. Оттаяв, брикет раскатывается и нарезаются квадраты, примерно по 15 см в стороне. В них выкладывается заготовленная начинка, а после края поднимаются вверх и защипываются между собой в середине.
  5. Начиненные хачапури нужно выложить в противень, смазанный предварительно маслом, и оставить на полчаса. Затем они смазываются желтком и выпекаются при 200 градусах около 20 минут.

Хачапури с брынзой и творогом из магазинного теста

Для того чтобы ваши хачапури вышли особенно нежными и пикантными, следует подбирать как можно более жирный творог, а брынзу, напротив – посуше.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перетрите творог сквозь сито, а брынзу – на терке. Смешайте и добавьте в полученную массу 2 яйца и рубленую зелень. Теперь займитесь самими пирогами.
  2. Разморозив по инструкции тесто, раскатайте его, подогнав листы под форму противня. Выкладывайте слоями поочередно тесто и начинку, но так, чтобы последний слой был – тесто. Смажьте его яйцом, которое взобьете предварительно поставьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов.
  3. Когда пирог остынет – разрежете его на порции.

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром, хотя альтернативными начинками могут быть мясо или парная рыба. Традиционно рецепт теста для этого блюда включает в себя мацони. Этот кисломолочный продукт не всегда можно найти в продаже, поэтому его часто заменяют кефиром или сметаной. Однако данный вариант теста не единственный. При приготовлении хачапури часто используют дрожжевое или слоеное тесто. Если данное блюдо готовится из теста, замешанного на мацони, оно жарится на сковороде. Слоеный хачапури выпекается в духовке.

Слоеные лепешки с сыром начали готовить еще в средние века. Они родились высоко в горах северо-западной Грузии. Постепенно блюдо распространилось по всем грузинским селениям и сегодня известно всему миру. Интересно, что в каждом селении хачапури готовят по-разному и при этом считают свой рецепт самым правильным. Блюда отличаются не только рецептом приготовления, но даже формой. Яркий пример – аджарские хачапури. Они имеют форму лодочки, в отличие от других, круглых, разновидностей данного блюда. Кроме того, открытые аджарские сырные лепешки сверху покрывает яйцо, приготовленное всмятку.

Испечь хачапури можно самостоятельно дома из готового слоеного теста, тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса. Классический вариант начинки – имеретинский сыр. Однако с ней можно смело экспериментировать. Это вполне может быть сыр сулугуни или смесь сыров – моцарелла, фета и брынза. Также можно добавлять к ним творог, чеснок и рубленую зелень. Считается, что идеальное соотношение начинки и теста – 1:1. Но если получится сделать больше начинки, от этого блюдо только выиграет.

Грузинские пекари утверждают: чтобы получились вкусные хачапури, необязательно уметь мастерски смешивать ингредиенты теста и умело готовить сырную начинку. Важно вложить в приготовление блюда душу, иметь ловкие руки и горячее сердце. И тогда все получится!

Ингредиенты

  • 500 г сыра сулугуни
    (или смесь с сырами моцарелла, фета и брынза, можно добавить немного творога);
  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 2 яйца
    (1,5 яйца для начинки, 0,5 яйца для смазывания хачапури перед запеканием в духовке);
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Как приготовить хачапури с сыром:



  1. Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  2. Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Чтобы оно оттаяло, достаньте его заранее из холодильника. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет. Из слоеного теста вырежете квадраты со стороной около 15 см.

  4. Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  5. Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.

  6. Все углы получившегося конверта скрепите в центре еще раз, как показано на фото.
  7. Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  8. Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.

  9. Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  10. Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  11. Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  12. Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
  13. Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

  • 1 килограмм готового слоёного теста;
  • 550 грамм сыра сулугуни;
  • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления

  1. Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  2. Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  3. Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  4. Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  5. Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  6. Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  7. Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  8. Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  9. Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  10. Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

Лодочки по-аджарски

Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
  • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
  • 3 куриных яйца.

Рецепт приготовления

  1. Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  2. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  3. Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  4. Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  5. Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  6. Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  7. Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.

Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

Приятного аппетита!

Тяжело придумать рецепт, в котором сочетание сыра и теста было бы невкусным. Вот и хачапури приобрели мировую популярность благодаря тому, что состоят из этой нехитрой проверенной комбинации ингредиентов. В состав рецепта обычно входит брынза или адыгейский сыр, которые выкладывают на дрожжевую основу. Если времени на приготовление теста не хватает, то хачапури с сыром можно сделать из слоеного теста, именно так мы и решили поступить в этом материале.

Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • - 900 г;
  • сыр имерули - 260 г;
  • - 260 г;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • мука - 65 г.

Приготовление

Натрите оба вида сыра и соедините с яичным желтком. За счет сильной солености сулугуни, добавлять соль дополнительно не потребуется, а вот немного перца свежего помола никогда не будет лишним. Приготовив нехитрую начинку, разделите ее на десяток порций.

Тесто раскатайте на подпыленном мукой столе и также разделите на 10 крупных квадратов. Поверх каждого из квадратов положите начинку и накройте краями теста, складывая их конвертом. Поверхность хачапури покройте взбитым с молоком желтком. Отправьте все в подогретую до 200 градусов духовку. Приготовление хачапури из слоеного теста с сыром займет около получаса.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром

Как правило, хачапури не принято готовить излишне пышными, но если вы желаете получить все достоинства слоеного теста на своей тарелке, то используйте для выпечки дрожжевую основу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) - 2 листа;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сыр сулугуни - 210 г;
  • адыгейский сыр - 90 г;
  • сметана - 15 г;
  • зелень кориандра - 15 г.

Приготовление

Подготовьте слоеное тесто: разморозьте и тонко раскатайте его, а затем разделите на квадраты равного размера, стряхивая излишки муки с поверхности. Теперь к начинке, которая готовится проще простого: натрите или раскрошите сыр, смешайте его с желтком и сметаной, а затем добавьте рубленую зелень кориандра. Выложите порцию сыра поверх подготовленного теста и сложите его любым удобным способом: конвертом или треугольником. Поверхность хачапури смажьте яичным желтком. Хачапури из слоеное теста с сыром сулугуни выпекайте порядка 20 минут при 200 градусах, а к трапезе приступайте спустя 15 минут, по окончании выпекания.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Хотите необычного вкуса, тогда сделайте хрустящие хачапури с сыром и мясом из готового слоеного теста. Здесь мы будем использовать аутентичный продукт – баранину.

Ингредиенты:

Приготовление

Спассеруйте максимально измельченный лук и добавьте к нему чеснок со специями и мясным фаршем. Когда последний подрумянится, снимите начинку с огня. Соедините мясо с тертым сыром и расположите начинку поверх раскатанных кусочков слоеного теста. Скрепите края каждого из кусочков и отправляйте все в духовку на 20 минут при 200.

Ингредиенты:

Приготовление

Возьмите примерно по горсти каждого из разновидностей зелени и произвольно нарубите. Смешайте зелень с сырами и ломтиками сливочного масла, добавьте яйцо и пюрированный чеснок. Смешав все компоненты вместе, раскатайте тесто, нарежьте его и выложите начинку. Края теста соедините, смажьте все яйцом и оставьте запекаться при 190 градусах на 20-25 минут.