Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.
Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.
Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.
Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.
Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.
Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.
Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника
Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма - это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.
Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.
Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.
Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.
Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.
Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.
Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.
Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы - основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.
Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.
Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.
Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.
А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.
По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.
Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.
Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.
Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.
Спиртное, приносящее приятный отдых, порой может обернуться тяжким похмельем, выматывающим человека. Похмельный синдром даже может привести к шоковому состоянию, если смешать алкоголь с лекарством. Почему так реагирует организм и отчего похмелье приходит не всегда?
Уметь пить без последствий – это настоящая наука, хитрости которой подвластны не всем. Чтобы не было похмелья на следующий день, тем, кто еще не входит в число искусных знатоков алкоголя, следует узнать некоторые хитрые нюансы. Искусство пития позволит встречать утро даже после обильной вечеринки бодрым, без следов мигрени и слабости.
Есть хорошие способы не мучиться от похмельного синдрома, просто не допуская его развития
Чтобы понять, как не болеть с похмелья утром, следует начать заранее готовиться к принятию алкоголя. Но здесь встает первый нюанс – подготовить свой организм к употреблению алкоголя можно только если заранее знать о предстоящих планах . Вообще, все застолья подразделяются на две категории:
Конечно, если стоит цель основательно расслабиться и снять накопившуюся усталость, можно оттянуться на «все сто» и не думать о предстоящих последствиях. Тем более, если в последующие дни никуда не нужно будет идти и времени привести себя в порядок будет предостаточно.
Суть похмельного синдрома
Когда на следующее утро предстоит прибыть на службу, где будут ждать важные, ответственные дела, встречи и переговоры, похмелье становится нежелательным гостем.
Итак, что сделать, чтобы не болеть с похмелья, знатоки советуют вооружиться следующими рекомендациями:
Этот орган первым вступает на борьбу с атаковавшим организм этанолом. Чтобы «взбодрить» печень, нужно заранее, до начала застолья, принять немного спиртного (50-100 мл). Это подтолкнет печень к активной выработке специальных ферментов, которые работают над расщеплением этанола.
Принимать «тренировочную» дозу необходимо за 1,5-2 часа до планируемого застолья. Но лишь в небольшом количестве, иначе вы рискуете явиться на встречу уже в изрядном подпитии. Вместо спиртного можно использовать настойку элеутерококка (ее достаточно принять в объеме 15-20 мл). Это средство обладает такими же способностями.
Перед праздником следует основательно подкрепиться. Помните, что быстрому чувству опьянения и тяжелому похмелью всегда предшествует голодный организм и принятое натощак спиртное . Для перекуса лучше использовать жирную и тяжелую пищу. Масло, входящее в состав такой еды, создаст в желудке некое подобие защитной пленочки, которая не позволит быстро всосаться в кровь метаболитам спиртного.
Прежде всего, необходим активированный уголь (можно использовать как белый, так и черный). Его следует принять из расчета одна таблеточка на каждые 10 кг массы тела. Также угольные пилюли можно употребить и в процессе веселья (достаточно 2-3 штуки в перерыве между очередными тостами).
Активированный уголь помогает предотвратить развитие похмельного синдрома
С собой обязательно возьмите средства, созданные для предупреждения похмелья. Например:
Эти средства следует употребить заранее, еще до начала застолья. В случае. Если вы спохватились поздновато и времени на использование предупреждающих средств уже нет, поможет Антипохмелин. Кстати, его можно употреблять одновременно со спиртным.
При использовании Антипохмелина, следует быть осторожным в употреблении алкоголя. Этот препарат тормозит опьянение, что может создать у человека ложное ощущение трезвости. Негативным итогом становится переизбыток спиртного и последующие за этим неприятности в виде жесткого похмелья.
Чтобы проще было понять, что следует предпринять и как пить без похмелья, все важные советы мы объединили в одну табличку. Она поможет сориентироваться по времени конкретным действиям.
Время до застолья | Что делаем | Как делаем | Комментарии |
2-3 суток | подготовка ЖКТ | употребляем пищу с повышенным содержанием йода (морепродукты, морская капуста, фейхоа) | происходит стимулирование щитовидки, в организме начинают активно продуцироваться гормоны, которые способствуют быстрому расщеплению и выводу этанола |
24 часа | ускорение выработки микросомальных ферментов | принять аспирин (0,3-0,5 г), вместо не го можно использовать и аналоги (Аспикор, Анопирин, Асповит и пр.) | данные вещества помогают в ускоренной переработке метаболитов спиртного, что предупреждает развитие похмелья, при самом застолье аспирин употреблять нельзя |
12 и 4 часа | подготовка печени | принять витамин В6 (в любой форме): Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогама или Пициан, средство принимается в количестве 80-100 мг | витаминизированное вещество активно станет помогать печени, которой предстоит столкнуться с серьезной нагрузкой в виде этилового спирта |
8-9 часов | улучшение желчеоттока | воспользоваться одним из следующих средств: желчным сбором (20 г на стакан кипятка) или сиропом Liv-52 (10 мл на каждые 15 кг веса) либо принять пару ложек сиропа шиповника | если отток желчи у человека станет активным, то соответственно ускорится и расщепление жиров в печеночном органе, это значительно сократит степень и быстроту опьянения |
2-3 часа | стимуляция печени | принять небольшое количество алкоголя (50-100 мл) | активизируется продуцирование фермента алкогольдегидрогеназы, данное соединение работает над расщеплением и выводом метаболитов спиртного |
1,5-2 часа | активизация биохимических процессов | принять препарат Глутаргин Алкоклин в количестве пары таблеток по 750 мг | это средство усиливает и ускоряет все процессы, благодаря которым в организме происходит расщепление этилового спирта |
1-1,5 часа | снижение выработки желчных кислот | принять один из следующих препаратов: Креон, Вобензим, Абюомин, Юниэнзим или Мезим-форте (в количестве, превышающим указанную в аннотации дозу в два раза) | повышенная концентрация желчных кислот (такое происходит при приеме алкоголя) приводит к усиленному разрушению эритроцитов, что способствует более быстрому распространению спирта по организму |
1 час | ускорение метаболизма | принять янтарную кислоту в дозе, которая указана в инструкции | это вещество значительно ускоряет процессы обмена, что позволяет скорее справиться с метаболитами спиртного и вывести их из внутренних органов |
30-40 минут | защита желудка | выпить хорошее растительное масло (40-50 мл) | жирная субстанция станет обволакивать слизистые стеночки желудка, тем самым создавая барьер для этанола |
перед принятием первой рюмки | подготавливаем организм к принятию спиртного | следует плотно покушать перед тем, как выпить первую рюмочку алкоголя, в качестве пищи желательно использовать высококалорийные продукты, хорошо подходят и каши (овсяная, гречневая и манная) | если желудок будет заполнен пищей, это не позволит алкоголю быстро проникнуть через слизистые органа в кровяное русло и не спровоцирует сильную степень опьянения |
Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье . Итак, что лучше предпочесть?
Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.
Водка относится к «чистым» видам спиртной продукции. В ее состав входит лишь вода и этиловый спирт, там нет ароматизаторов, красителей и консервантов, которые усиливают утреннюю тяжелую симптоматику.
Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.
Чтобы избежать похмелья, следует разбираться как правильно употреблять и закусывать спиртное
Лучшая закуска под натуральную водку:
Чем не стоит закусывать водку:
Изысканный напиток обладает множеством видов. Кстати, после вина, в отличие от хорошей водки похмелье наступает куда тяжелее . Следует знать, что в состав вина входят два вида спирта:
А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.
По мнению знатоков, лучше потреблять сухое вино, которое содержат минимальное количество сахара (именно он способствует получить сильное опьянение и тяжелое похмелье).
Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.
Чем закусывать вина:
Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный . Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.
для белого вина:
Для красного вина:
А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.
Неподходящие закуски под вина:
Наши «родные» застолья не обходятся от огромного разнообразия алкоголя и различных закусок. Если с пищей и алкоголем мы уже разобрались, то остается прояснить еще один момент. А именно, что не следует делать за столом в процессе пития. Именно эти ошибки и приводят к последующему тяжелому похмелью и быстрому опьянению . Итак, советы бывалых:
А по приходу домой очистите желудок (спровоцируйте искусственную рвоту), примите средство от похмелья и ложитесь спокойно спать. Не забудьте обеспечить себя притоком свежего воздуха, открыв окна. И наутро вы проснетесь бодрым и полным сил, без малейших признаков похмелья.
Похмелье, или абстинентный синдром наступает на следующий день после употребления спиртного. Обычно к этому приводят неумеренные дозы алкоголя или чередование нескольких видов напитков. Чтобы минимизировать ущерб для организма, можно соблюдать несколько правил во время застолья, а также прибегнуть к средствам для улучшения самочувствия на следующий день. Но наверняка предотвратить похмельный синдром может только отказ от употребления алкоголя.
Чтобы не болеть с похмелья, следует тщательно подготовиться к застолью. Медленному опьянению способствует выпитое натощак сырое яйцо. Также можно съесть кусочек сала или сливочного масла. Если за день до мероприятия выпить несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты, то удастся значительно ослабить влияние алкоголя на организм. За несколько часов до праздничного вечера можно принять 2-3 столовых ложки сиропа шиповника, это убережет печень и поджелудочную от перегрузки.
Во время застолья необходимо придерживаться следующих правил:
Чем крепче напиток, тем тяжелее на следующее утро человеку будет избавиться от симптомов. Голова будет болеть сильно от алкоголя с высоким процентом содержания этанола, а также от игристых вин и шампанского. Такая же реакция будет у организма после чрезмерного употребления пива. После таких напитков, как коньяк, виски и бренди, состояние здоровья будет намного хуже, чем после употребления водки. Красное вино противопоказано людям с повышенным артериальным давлением. Человеку, желающему предотвратить состояние похмелья, следует отдать предпочтение белому вину или водке, однако не стоит забывать о контроле количества выпитого и его качественных характеристиках.
Важную роль играет поведение во время застолья. Чем больше времени человек проведет за столом, тем сильнее он будет болеть на следующий день. Это не означает, что вовсе не нужно поддерживать компанию. Просто употребление алкогольных напитков следует чередовать с активным отдыхом - больше танцевать, участвовать в веселых подвижных конкурсах. Нужно чаще дышать свежим воздухом. Такие действия будут способствовать более быстрому выводу этанола из организма.
По окончании праздничного вечера, вернувшись домой, необходимо тщательно проветрить квартиру или хотя бы спальню.
Можно совершить непродолжительную прогулку. Приток свежего воздуха значительно улучшит самочувствие, поможет отрезветь. По возможности стоит оставить окно открытым на всю ночь. Перед сном рекомендуется выпить 1-2 стакана молока. Это будет способствовать восстановлению кальция в организме. Чтобы снизить интоксикацию, следует принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека). Необходимо также хорошо выспаться. Продолжительный сон восстановит силы.
Если несмотря на принятие всех необходимых мер утром после праздника симптомы похмелья все-таки беспокоят, то следует выполнить несколько действий, чтобы быстро восстановиться:
Такие способы позволят в кратчайшие сроки значительно облегчить самочувствие. Следуя простым правилам употребления спиртного, можно и вовсе оградить себя от симптомов похмелья.
С таким неприятным явлением как похмелье, сталкивались многие люди хотя бы один раз в жизни. Головная боль, тошнота, рвота, обезвоживание – это все утренние последствия праздничного застолья накануне вечером. После употребления больших доз алкоголя, возникают вопросы: как не болеть с похмелья и какие меры помогут устранить неприятные последствия пьянки?
Состояние похмелья – это постинтоксикационное состояние вследствие употребления спиртосодержащих напитков, которое сопровождается неприятными физиологическими эффектами, такими как сильная головная боль, раздражительность, сухость во рту, избыточная потливость. Кроме того, нередко возникает тошнота, болит желудок и кишечник. Такое состояние вызывают продукты распада спирта.
Сон – лучшее средство против последствий приема алкоголя. От похмелья помогает контрастный душ или теплая ванна. Облегчить плохое самочувствие может употребление разных свежевыжатых фруктовых соков: яблок, апельсин или гранатов. В этих напитках содержится много фруктозы и аскорбиновой кислоты. Они-то и помогают быстрее нейтрализовать метаболиты алкоголя в организме.
Такими же целебными свойствами обладает и мед, поэтому небольшое количество этого сладкого средства утром с чаем не будут лишними. Восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет чашка мясного бульона. Крепкий черный кофе или зеленый чай значительно улучшат кровообращение, восстановят силы. При этом напиток желательно должен быть сладким и теплым.
На сегодняшний день разработано множество фармакологических препаратов от похмелья, которые содержат вещества, помогающие побороть симптомы алкогольной интоксикации. Вот некоторые представители таких лекарственных средств:
Существует множество способов быстро избавиться от похмелья. Среди них встречаются народные рецепты, проверенные временем, полноценные лекарственны препараты. К общедоступным вариантам относятся: прием валидола, большого количества минеральной воды, разбавленные кислые соки, кисломолочные напитки (айран, тан, кефир) с сахаром. Также для того, чтобы быстро снять похмелье, можно выпить пару таблеток аспирина.
После веселого вечера рекомендуется начать восстановление с устранения сильного чувства жажды. После употребления крепких спиртных напитков (водки, виски, коньяк и др.) она появляется неизменно, поскольку из-за метаболизма алкоголя организм теряет много жидкости, из-за чего возникают симптомы похмелья после опьянения. Состояние обезвоживания опасно для здоровья: вода необходима внутренним органам для их полноценной функциональности. Кроме того, благодаря жидкости совершаются все обменные процессы в головном мозге человека.
Восстанавливать водный баланс следует при помощи обычной питьевой или минеральной воды, кислыми напитками (морсом, водой с лимоном, медом), огуречным рассолом или соком квашеной капусты. На протяжении первого часа после пробуждения необходимо выпить около 1-1,5 л жидкости небольшими порциями. Снять тошноту поможет стакан кефира, молока или крепкого несладкого черного чая. Значительно улучшает самочувствие контрастный душ: благодаря ему расширяются сосуды, разжижается кровь и ускоряются обменные процессы. Это помогает печени и почкам выводить токсины.
Принято считать, что небольшие дозы слабого алкоголя (пива или вина) после пьянки помогут снять симптомы похмелья. Однако при употреблении этих напитков усугубляется состояние обезвоживания, токсины не выводятся из организма, наоборот, накапливаются, усиливая неприятные симптомы. Кроме того, такой способ устранения похмелья способствует развитию хронического алкоголизма.
Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.
Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. "прививка". За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате "прививки" основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.
Перед употреблением спиртного рекомендуется съесть небольшое количество сливочного масла: оно создаст некий барьер между слизистой стенкой желудка и спиртным напитком, вследствие чего скорость всасывания алкоголя значительно снизится, опьянение наступит позже в легкой форме. Сливочное мало можно заменить другими продуктами, которые содержат большое количество жира (авокадо, некоторые сорта рыбы, сало).
Избежать похмелья на утро поможет прием сорбентов перед пьянкой, которые не дадут продуктам распада алкоголя попасть в кровоток:
Необходимо хорошо поесть перед тем, как выпить первую порцию алкоголя. Желательно, чтобы это была калорийная еда, содержащая много клетчатки. Например, жирное мясо и овощи будут долго перевариваться, не позволят этиловому спирту быстро всосаться в кровь и опьянеть раньше времени. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться во время застолья: глюкоза значительно усилит опьянение. Кроме того, чтобы не опьянеть слишком быстро, употребляйте витамины группы В и С.
Существует множество народных рецептов и советов для облегчения состояния после опьянения. Вот некоторые из них:
Наверняка любой член общества, естественно, не являясь убежденным трезвенником, хотя бы раз в жизни ощущал похмелье. Вспоминая курс химии, алкоголь - это всего лишь обычный этиловый спирт, количество которого варьируется в зависимости от разведения в напитке.
Этанол быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, затем попадает в кровь, головной мозг и мышцы. Максимальное действие от алкоголя ощутимо через 30 минут, но при условии, что спиртное принято на голодный желудок. Закуска сильно замедляет процесс опьянения. Алкоголь оказывает успокаивающее действие, способствует снижению уровня тревоги, приводя человека в состояние эйфории.
Для понимания, как избежать похмелья, следует понять, каким образом выводится алкоголь из организма. Только 10% спиртного перерабатывается почками и легкими, остальные 90% печенью. Именно поэтому у алкоголиков возникают проблемы с печенью, вплоть до полного ее разложения.
Проблема похмелья возникает в том случае, если алкоголя вечером было слишком много. В этом случае печень не способна оперативно переработать поступивший спирт в организм, а тем более вывести его из организма. Вследствие этого появляются ужасная головная боль и неприятный привкус во рту.
Человечество употребляет спиртное огромное количество лет, которые исчисляются столетиями, но уже наработало не меньше 10 способов, как избежать похмелья.
Мнения врачей разделились, некоторые рекомендуют за несколько часов до застолья подготовиться, выпив 50-60 грамм спиртного, лучше водки, чтобы активизировать работу желчного пузыря. Другие врачи категорически запрещают пользоваться таким приемом. Но если перед застольем готовиться то за час до начала вечеринки лучше выпить «Креон» и съесть небольшое количество жирного продукта, бутерброд с маслом или с салом.
Ни в коем случае не смешивайте алкогольные напитки с разным градусом алкоголя.
Помните, что так называемые тяжелые напитки, виски, коньяк и бренди - это напитки, которые получены путем долгого настаивания и выдержки. К таким относятся и шампанские вины. Основная их проблема - тяжелые утренние последствия.
Красные вина тоже небезопасны: вследствие переработки темных сортов винограда вырабатывается тирамин в большом количестве, который и является основой данного вида спиртных напитков. В данном случае именно это вещество и вызывает головную боль.
Как ни странно, но один из способов, как избежать похмелья, - пить чистую воду. И это правда: чем больше воды, тем больше нейтрализуется алкоголь в организме. Именно спирт нарушает водный баланс в организме, вследствие чего происходит обезвоживание практически всех клеток организма. Поэтому, встав из-за стола, лучше выпить 1-1,5 литра чистой воды, даже если нет никакого желания. Результат такого способа можно проверить утром, похмелья точно не будет.
Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки с алкоголем, тем более не смешивайте их. В газированных напитках много кислорода, который, попадая в организм вместе с алкоголем, ускоряет распространение его по всему организму. Даже если употребляете газированную минеральную воду, то предварительно лучше открыть крышку баклажки, чтобы углекислый газ испарился.
Откажитесь от некачественного спиртного. Качественный продукт имеет меньше сивушных масел, которые и являются причиной сильнейшего опьянения и как следствие утреннего похмелья.
Если любите коктейли, то выбирайте те, которые содержат фруктовые соки с повышенным содержанием витамина С.
Самое главное - никогда не отказывайтесь от закуски. Еда хорошо сдерживает процесс опьянения.
Как ни странно, но садиться за стол голодным не стоит. Полный желудок - гарантия нескорого опьянения.
Великолепный способ, как избежать похмелья, - закусывать спиртное такими блюдами, как заливная рыба, уха, холодец. Даже мармелад сдержит пагубное влияние алкоголя на организм. Проще говоря, подойдут все продукты, которые имеют в своем составе глицин, который оказывает обезвреживающее действие на спиртное.
В то же время обильная еда - это тупиковый путь. Чем больше пищи, а тем более чем она тяжелее, тем труднее справляться печени с переработкой поступивших продуктов. Огромный комок пищи в желудке только ухудшит состояние, не будет перевариваться пища и перерабатываться алкоголь.
Застолье не должно сопровождаться острой пищей. Не стоит налегать на грибы, в смеси с алкогольными напитками они могут стать ядовитыми.
Вразрез устойчивому мнению следует отметить, что картофель с мясом - это худшая закуска. Эти продукты и так несовместимы, получается практически неперерабатываемая смесь.
В правила, как избежать похмелья, следует записать себе:
Точно установленный факт: нет способа, как избежать сильного похмелья, если человек во время застолья курил. Ученые до сих пор не установили прямую связь между употреблением спиртного и курением, но то, что на утро будет хуже курящему человеку, чем тому, кто не курил, - это факт.
То же можно сказать и о наркотических средствах. Также неясно, что более повлияет на утреннее похмелье, алкоголь или наркотик, но совмещать несколько возбуждающих средств точно не стоит.
Зная, что избежать «бурного» застолья невозможно, подготовьтесь. Можно выпить активированный уголь или другой сорбент. Возможные средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья:
Однако следует учитывать, что все эти препараты всего лишь помогут слегка снизить последствия от переедания и излишнего употребления спиртного. Ключевое слово - «слегка». Все остальное остается за человеком, он должен следить за тем, что и в каком количестве он пьет и ест, не нужно слепо доверять рекламе.
Перед застольем можно употребить несколько капель элеутерококка, около 30-40.
Основные два правила «правильного» застолья:
Первое правило говорит о том, что не следует выпивать каждую рюмку, когда говорят тост, естественно, если есть желание остаться более и менее трезвым и избежать утреннего похмелья. Научно установленный факт: 250 мл сухого белого вина перерабатывается организмом только за 60 минут, представьте, сколько времени потребуется организму, чтобы переработать крепкие алкогольные напитки, поступающие каждые 10-15 минут, пускай и небольшими дозами.
Второе правило, как избежать похмелья после выпитого, - двигайтесь. Если есть возможность - прогуливайтесь, если включили музыку - танцуйте, но только не сидите постоянно на месте. Танцы и движения помогут пищеварению, а отсутствие за столом не заставит человека постоянно выпивать очередной бокал вина или рюмку водки.
Придется развенчать миф, но холодный воздух может только ухудшить состояние охмелевшего человека. Ни в коем случае не выходите после изрядно выпитого количества спиртного на холодный воздух. Мороз способствует сужению сосудов, алкоголь перестает перерабатываться и человек еще больше хмелеет. Тем более не оставляйте никогда на морозе пьяного человека.
Очень хороший способ, как избежать похмелья на утро, - употреблять алкоголь с льдом, в особенности это актуально для коктейльных вечеринок. Лед визуально увеличит количество спиртного, не будет обезвоживания, вследствие чего снизится энергопотеря от употребления алкогольных напитков, а «свежесть» ума не будет угасать.
Немаловажную роль в правилах, как правильно избежать похмелья, играет правильная оценка собственного веса. Никогда на «равных» не останутся люди с разной массой тела. Естественно, что хмель быстрее «догонит» человека с 50 кг, чем при весе в 100 кг, если они будут выпивать равное количество спиртного.
Некоторые лица прибегают к совершенно нестандартному и неестественному способу, как избежать опьянения и похмелья, - вызывают рвотный рефлекс после приема пищи и алкоголя. Понятное дело, что с таким заданием справится не каждый, да и способ слишком сомнительный.
Рано или поздно все заканчивается, как и любая вечеринка. Перед сном необходимо соблюсти тоже несколько правил, как избежать похмелья на утро после застолья:
Можно выпить активированный уголь - по 1 таблетке на 10 кг веса. И не забудьте о воде, которая должна стоять у изголовья кровати, так как ночью, скорее всего, сильно захочется пить.
Некоторые люди выпивают на ночь «Алка-Зельцер». В отношении действия этого препарата нет строгих научных данных, но отзывы говорят о том, что он значительно уменьшает утреннее похмелье. Заменить препарат можно обыкновенным аспирином, растворенным в воде, по сути, основой «Алка-Зельцера» и является аспирин.
Естественно, что единственный способ спастись от похмелья - просто не употреблять спиртное накануне. Поэтому старайтесь переносить праздники на те дни, которые предшествуют выходным, чтобы была возможность восстановить силы, отоспаться. Именно продолжительный сон позволит избавиться от головной боли и ломоты в суставах, которая порой преследует после «веселого» вечера.
Поутру не стоит плотно завтракать, лучшее средство, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, - теплый бульон, но не кофе или крепкий чай.
Если решили опохмелиться, то это не должно переходить в следующую пьянку. Только 100 грамм, и ни каплей больше. Хотя такой способ избавиться от похмелья достаточно сомнительный, и спустя пару часов голова, скорее всего, начнет еще больше болеть, поэтому захочется еще - и так далее. То есть такой способ очень опасен для тех, кто не умеет остановиться.
Самый лучший способ избежать похмелья - ограничиться одним бокалом вина.