Мушмула: как есть и готовить экзотические плоды. Мушмула, лечение мушмулой

01.05.2019 Выпечка

Какие полезные витамины, микро- и макроэлементы, кислоты входят в состав мушмулы. Каким образом она влияет на здоровье человека, какой вред причиняет. Кому нельзя есть этот фрукт и как готовить его по всем правилам. Интересная информация о нем.

Содержание статьи:

Мушмула - это плодовое и декоративное дерево (кустарник) рода «Розовые» и подсемейства «Яблоневые», известное еще как «Шесек» или «Локва». Растение является вечнозеленым и цветущим, распускаясь в начале сентября - середине октября. Родина его находится в Гималаях, где оно произрастает в диком виде на склонах гор. Культивируется экзотический фрукт в Юго-Восточной и Южной Азии - Китай, Корея, Япония. В 19 веке он был распространен далеко за границами этих стран - в Европе. Сегодня его выращивают в Крыму, на ЮБК, и на Кавказе. Сбор плодов приходится обычно на май. Внешне они напоминают то ли яблоко, то ли картофель. Им присуща овальная форма, гладкая поверхность ярко-желтого цвета и тонкая кожура. По вкусу фрукты похожи на землянику или абрикос. Внутри мякоти есть несколько семян. Один плод достигает примерно 8 см в диаметре и весит около 400 г. Употребляют его в сыром, запеченном, консервированном виде.

Состав и калорийность мушмулы


Этот фрукт является богатым источником микро- и макроэлементов, аминокислот, а вот витаминов в нем содержится очень мало.

Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:

  • Белки - 0.43 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 12.14 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 86.73 г;
  • Зола - 0.5 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 76 мкг;
  • B1, тиамин - 0.019 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.024 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • РР, НЭ - 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 266 мг;
  • Кальций, Ca - 16 мг;
  • Магний, Mg - 13 мг;
  • Натрий, Na - 1 мг;
  • Фосфор, Ph - 27 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.28 мг;
  • Марганец, Mn - 0.148 мг;
  • Медь, Cu - 40 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.05 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.014 г;
  • Валин - 0.021 г;
  • Гистидин - 0.007 г;
  • Изолейцин - 0.015 г;
  • Лейцин - 0.026 г;
  • Лизин - 0.023 г;
  • Метионин - 0.004 г;
  • Треонин - 0.015 г;
  • Триптофан - 0.005 г;
  • Фенилаланин - 0.014 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.024 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.058 г;
  • Глицин - 0.02 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.061 г;
  • Пролин - 0.027 г;
  • Серин - 0.02 г;
  • Тирозин - 0.013 г;
  • Цистеин - 0.006 г;
  • Фитостеролы - 2 мг.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.013 г;
  • Омега-6 - 0.077 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.008 г;
  • Миристиновая - 0.001 г;
  • Пальмитиновая - 0.032 г;
  • Стеариновая - 0.004 г;
  • Лауриновая - 0.001 г;
  • Линолевая - 0.077 г;
  • Линоленовая - 0.013 г.
В состав мушмулы входит достаточно немало пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.

Полезные свойства мушмулы


Фрукт является низкокалорийным, потому может употребляться без страха поправиться. Именно по этой причине он считается диетическим и рекомендуется к включению в меню во время похудения. Больше всего эти экзотические плоды полезны беременным, детям и пожилым в зимний период, когда их очень часто беспокоит авитаминоз. Они хорошо себя показали в лечении заболеваний ЖКТ и профилактике проблем с почками, сердцем, сосудами. Им присущи антиоксидантные, очищающие, кровоостанавливающие, противоотечные и противовоспалительные свойства.

Мушмула помогает в устранении и предотвращении следующих проблем:

  1. Лишний вес . Так как мякоть содержит много клетчатки и воды, кишечник очищается от шлаков и каловых масс, обмен веществ нормализуется и пища переваривается быстрее. В результате активизируется расщепление подкожных жиров, особенно на лице, шее, животе и руках. Это очень актуально для страдающих от ожирения и по природе склонных к полноте.
  2. Болезни ЖКТ . К ним нужно отнести гастрит, колит, холецистит, панкреатит. Облегчается состояние и при застое желчи в организме, ее забросе в желудок, наличии камней в желчном пузыре. Все это позволяет устранить изжогу, тошноту, рвоту, боли в животе и колики. Самое важное, что таким образом еще и нормализуется выработка соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка и угрожающей язвой.
  3. Преждевременное старение . В составе есть много дубильных и других антиоксидантных веществ, которые защищают клетки от пагубного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и прочего мусора. С их помощью восстанавливается подача кислорода к эритроцитам, благодаря чему организм легче противостоит окружающим факторам и кожа покрывается морщинами не так быстро.
  4. Простуда . Это может быть как невинное ОРВИ или обычный насморк, так и что-то более серьезное - гайморит, ангина, бронхит или даже грипп. Входящий в состав витамин C повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее бороться с инфекцией. Это избавляет от температуры, потливости, ломоты в суставах и общей слабости.
  5. Сахарный диабет . Плоды дерева совершенно не содержат сахара и прочих тяжелых углеводов. Тем самым они не дают поправляться и не повышают уровень глюкозы в крови, а скорее понижают его. С их помощью предотвращается объедание путем быстрого подавления голода.
  6. Внутренние кровотечения . В этом случае как никогда полезен сок фруктов, который пьют сырым и в чистом виде натощак по 100-200 мл каждый день. Такая проблема может возникнуть при колите, язвах и полипах кишечника или желудка, нарушении целостности десен.
  7. Диарея . Эффективно с ней бороться помогают как плоды, так и листья растения, которые заваривают (100 г) на 500 мл кипятка. Настой выпивают сразу же после остывания в количестве 250 мл. Таким же образом можно облегчить ситуацию при статическом запоре, связанном с неправильным питанием и малоактивным образом жизни.
  8. Заболевания сердца и сосудов . Мякоть мушмулы укрепляет стенки последних, не допуская их лопания и образования тромбов. Благодаря ей нормализуется сердечный ритм, снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма и других болезней. Регулярно употребляя эти фрукты, можно несколько снизить уровень давления при гипертонии, избавиться от тошноты и головокружения, связанных с нею.
  9. Заболевания почек . Мушмула выводит из этих органов соль и прочий мусор, которые нарушают их работу. В итоге вероятность образования микролитов здесь становится гораздо ниже. То же самое касается диагностирования пиелонефрита и камней, на фоне которых со временем может быть обнаружена почечная недостаточность.

Важно! Не стоит съедать более 1 кг фруктов в день во избежание диареи - продукт является достаточно тяжелым для желудка.

Вред и противопоказания к употреблению мушмулы


Этот фрукт по своим противопоказаниям похож на хурму. Его не стоит есть при обострении всех возможных заболеваний, особенно ЖКТ. Аккуратно к нему следует относиться детям, пожилым и беременным. При злоупотреблении им могут появиться боли в животе, диарея, тошнота, изжога. В этом случае нужно промыть желудок водой или же активированным углем, принимая его строго по инструкции. Также возможна аллергическая реакция, проявляемая в покраснении и зуде коже, слабости, неприятных ощущениях в животе.

Строго противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит . Под ним понимается воспаление поджелудочной железы, протекающее чаще всего с пожелтением склер глаз и повышением уровня билирубина.
  • . В этом случае нагрузка на почки будет увеличена, и они могут не справиться с ней. В результате может начать тянуть поясницу, беспокоить колики в спине и потемнеть моча. При таких проблемах необходимо немедленно обратиться к доктору.
  • Гастрит . Речь идет только о той форме, для которой характерна низкая кислотность. Дело в том, что мякоть фрукта уменьшает выработку желудочного сока, что еще больше усугубляет ситуацию.
Чтобы польза мушмулы была оценена по достоинству, малышам до 2 лет дают не более чем по 1-2 шт. плодов в неделю. Причем нельзя есть их натощак, перед этим следует выпить теплой воды.

Рецепты блюд с мушмулой


Эти фрукты идеально подходят для приготовления варенья, ликеров, вин, йогуртов, щербета, мороженого. Из них получаются очень вкусные десерты, а вот в первые и вторые блюда их почти не добавляют. Редкое исключение из правил составляют фруктовые и овощные салаты, в которых мушмула является незаменимым ингредиентом. Она прекрасно сочетается с медом, яблоками, пекинской капустой, творогом, кофе, шоколадом.

Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:

  1. Квас . Вам понадобится отжать сок из плодов, его должно получиться примерно 3 л. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или же пропустить фрукты через мясорубку, отделив жидкость через марлю. Далее разведите ее напополам кипяченой остывшей водой и охладите в морозильной камере. Затем растворите в ней сахар (120 г) и сухие дрожжи (50 г), после чего размочите ржаной хлеб (200 г). Теперь перелейте состав в трехлитровую стеклянную банку, накройте горлышко сначала марлевым отрезом, а потом пластиковой крышкой с отверстиями и оставьте на трое суток в теплом месте для брожения. Больным диабетом вместо сахара можно использовать фруктозу.
  2. Салат . Отварите макароны-рожки из твердых сортов пшеницы (250 г), соедините их с кусочками свежего ананаса (3-я часть), виноградом «Кишмиш» (50 г), вареными яйцами (2 шт.), нарезанными кружочками, и основными фруктами (2 шт.) без кожуры. Последние нужно измельчить кубиками. Перед подачей на стол это блюдо нужно будет подогреть и полить лимонным соком.
  3. Щербет . Вам нужно помыть и очистить от кожуры 0,5 кг мушмулы. Далее ее следует нарезать как можно мельче, засыпать сахаром (4 ст. л.), залить апельсиновым соком (120 мл) и чистой водой (50 мл). Дайте массе постоять час, чтобы фрукты пустили сок, и поварите ее на слабом огне минут 30. После этого выключите конфорку, переложите смесь в стеклянные небольшие салатницы и заморозьте в холодильнике. Подают этот десерт на стол в твердом виде. Сверху его можно украсить вишнями или черешней.
  4. Варенье . Все, что вам нужно сделать - это помыть, почистить и нарезать дольками мушмулу (3 кг). Далее понадобится засыпать массу сахаром (700 г) и дать ей постоять 2-3 часа до выделения большого количества сока. Затем добавьте немного воды, около 400 мл, переложите смесь в эмалированную кастрюлю и варите на слабом огне 1-2 часа. Не забывайте помешивать ее время от времени, чтобы она не пригорела. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, которые нужно закатать и через 2 дня опустить в подвал.
  5. Мармелад . Помойте нужные плоды (7 шт.), снимите с них кожуру и изымите косточки. Затем порежьте мякоть на 7-9 частей, смешав ее с дольками лимонов (1-2 шт.). Далее добавьте 220 г сахара, переложите смесь в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой (150 мл) и варите около часа на слабом огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела. В итоге фрукты должны хорошо развариться, после чего переложите их в глубокую емкость и заморозьте в морозильной камере.
  6. Пюре . Почистите 1 кг мушмулы, а затем разрежьте плоды на несколько частей и взбейте вместе с жирными сливками (0,5 стакана) и сахаром (70 г). Таким образом, получится десерт, который можно есть как в чистом виде, так и добавляя его к фруктовым салатам. Сверху его можно присыпать миндальными орехами или фисташками, желательно сырыми.

Обратите внимание! Существующие рецепты мушмулы допускают в основном приготовление десертов и салатов, их практически никогда не используют в первых и вторых блюдах.


Название фрукта заимствовано из турецкого языка и в русской транскрипции звучит именно как Мушмула. Оно произрастает как в виде деревьев, так и кустарников, испытывая повышенную потребность во влаге. Высота его составляет около 6 м, ботва всегда пышная и зеленая. Длина листьев - примерно 22 см, им присуща гладкость и небольшая скручиваемость. Цветение приходится на сентябрь-октябрь.

Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.

В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.

Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика - они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.

Смотрите видео о фрукте мушмула:


Этот экзотический фрукт однозначно достоин внимания в кулинарии, ведь он чрезвычайно полезен, выделяется прекрасными вкусовыми свойствами и готовится достаточно легко. Главное - не забывать про существующие противопоказания мушмулы к употреблению, и тогда она точно станет желанным «гостем» на столе!

Мушмула растет преимущественно в теплом климате. Плодовый кустарник не только имеет красивый внешний вид, но и радует вкусными плодами. Обычно урожай собирают осенью, в октябре. Мушмула невероятно полезна. Ее едят в сыром виде, варят из плодов варенье. Используют кустарник и в народной медицине.

Мушмула: как есть?

Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат еще более выраженным.

Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого ее обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.

Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.

Мушмула: полезные свойства

  • Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
  • Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
  • В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
  • Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
  • Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
  • Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
  • Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому ее можно есть во время диеты.
  • Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют ее, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
  • Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.

Варенье из мушмулы

Состав:

  • Ягоды мушмулы — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, обдают кипятком и извлекают косточки. Снимают кожицу с плодов, складывают их в кастрюли.
  2. Уваривают до размягченного состояния. Добавляют сахар, помешивая доводят до кипения. Положите в варенье корицу.
  3. Варите на маленьком огне до загустения. Переложите варенье в стеклянную банкой. Закройте крышкой.

Сок из мушмулы

Состав:

  • Плоды мушмулы — 1 кг.
  • Вода — 1л.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Из ягод удаляют косточки, складывают их в кастрюлю и заливают водой. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар.
  2. Ягоды уваривают до мягкого состояния на маленьком огне. Далее массу процеживают через сито.
  3. Полученную смесь доводят до кипения и разливают по стеклянным емкостям. Сок из мушмулы с мякотью готов!

Косточки мушмулы: применение

Говорят, что в косточках мушмулы содержится небольшое количество цианида. Поэтому не рекомендуется хранить варенье с косточками этих ягод слишком долго. Это не означает, что сами они смертельно опасны.

Косточки мушмулы похожи на косточки хурмы. Из них часто делают кофейный напиток. По своему вкусу он достаточно приятен и чем-то напоминает настоящий кофе.

Мушмула — вкусная ягода. В созревшем виде у нее сладкий вкус и сочная мякоть. Ее употребляют в пищу не только из-за замечательных вкусовых качеств, но и из-за полезных свойств. Плоды нормализуют давление, помогают при диарее, используются для улучшения состояния кожи и ее увлажнения. Из мушмулы варят компоты, варенья и джемы на зиму.

Экзотические фрукты все чаще появляются на полках наших магазинов, однако их полезные качества до сих пор остаются для нас загадкой. Сейчас мы попробуем разобраться в положительных свойствах такого фрукта, как мушмула.

Мушмула представляет собой небольшое деревце, 7 метров в высоту, имеющее несколько стволов. Кора имеет темно-серый цвет и покрыта небольшими колючками. Листья крупные, кожистые, овальной формы, войлочные с теневой стороны. Цветки небольшие - 5 сантиметров в диаметре белого или светло-желтого цвета. Растут они одиночно и имеют достаточно сильный запах. Плоды небольшие, желтого цвета, имеют круглую, овальную или грушевидную формы и покрыты небольшой опушкой.

В России мушмула растет в Крыму, на Черноморском побережье, а так же в Грузии и Азербайджане. Есть два вида мушмулы: японская (локва) растет в Юго-Восточной и Южной Азии, Грузии, Индии, США, Украине, Гималаях и германская растет в Азербайджане, Крыму, Молдавии, Алжире, Украине, Греции, Иране, Малой Азии, на Балканах. Растение очень любит каменистую, известковую, красноземную и подзолистую почвы. Германская мушмула любит несколько сухой климат, а японская растет в более влажных условиях.

Состав мушмулы

Этот тропический фрукт содержит много необходимых для организма полезных веществ. Он включает:
1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С
2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
3. Йод
4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу
5. Лимонную и яблочную кислоту
6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
7. Золу
8. Пектин
9. Белки, жиры, углеводы.

Полезные свойства мушмулы

Употребление мушмулы положительным образом сказывается на организме. Она улучшает общее состояние и помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. Еще в далекие времена озноб и лихорадку лечили порошком из семян. В лечебных целях используют плоды и листья, намного реже - кору и семена.

Листья мушмулы выводят слизь из организма, лечат сахарный диабет, избавляют от токсинов и нормализуют работу печени. Обладают закрепляющим действием, помогают при рвоте и депрессии. Семена используют для лечения желудочных воспалений, кишечных заболеваний и дизентерии. Плоды лечат гастриты, выводят камни и желчь из органов. Имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Так же они помогают желудку быстрее и легче переваривать тяжелую пищу, улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Плоды также лечат желудочные колики. Незрелые плоды же останавливают внутренние кровотечения в кишечнике и снимают воспаление. Осуществляется укрепление сосудов.

Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.

Лечебные рецепты

  • Настойка при заболеваниях органов дыхания. 5 плодов мушмулы протереть и смешать с 2 столовыми ложками меда и 100 мл сакэ или водки. Плотно закройте емкость со смесью и настаивайте. Через неделю процедите и пейте 3 раза в день перед едой по 30 грамм. При кашле так же поможет эта настойка, необходимо ее только разогреть, после чего можно медленно пить.
  • А от болей в сердце можно избавиться, выпивая 200 грамм этой настойки на голодный желудок.
  • Отвар при воспалении желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян мушмулы (желательно незрелых) залить 400 мл воды и варить 20 минут. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по ½ стакана.
  • 1 столовая ложка листьев мушмулы, прокипяченная в 1 стакане воды в течение 5 минут, поможет остановить кровь и обеззаразить организм. Это также хорошее противопоносное средство. При простуде рекомендуется полоскать горло.
  • Кровоостанавливающий и закрепляющий настой. 1 ложку листьев залить стаканом воды и довести до кипения. Затем немного настоять. Если этим раствором полоскать горло, простуда уйдет очень быстро.
  • Отвар для улучшения пищеварения. Отварить недозрелые плоды в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Употреблять 3 раза в день. Так же этот отвар останавливает кровавый понос и обладает закрепляющим действием.

Мушмула в косметологии

  • Мушмулу считают плодом долгожителей. Но не только этим она заслужила любовь косметологов. Растение оказывает воздействие на кожу и весь организм в целом. Плоды низкокалорийные, поэтому они станут прекрасным спутником дам, желающих похудеть.
  • Экстракт из листьев справляется с кожным зудом, высыпаниями и раздражением. Маска из плодов мушмулы делает кожу более упругой, восстанавливает ее цвет и упругость волокон.
  • Тонизирующий лосьон. Один стакан сока с мякотью смешать с ½ стаканом сакэ и дать настояться. Протирайте кожу несколько раз в день. Храните настой в прохладном темном месте или в холодильнике.
  • Маска. 30-40 мл сока мушмулы с мякотью смешать с 1 чайной ложкой масла камелии, 1 столовой ложкой сливок и 1 столовой ложкой муки. Перемешайте до состояния кашицы и нанесите на двухслойную марлю, после чего наложите это все на лицо и шею и зафиксируйте повязкой. Через 15 минут снимите маску и ополосните кожу.

Мушмула в кулинарии. Рецепты

Мушмула популярна в кулинарии, так же как и в медицине. Из нее готовят варенье, джемы, желе, салаты, делают различные напитки, соусы, используют в качестве начинки и многое другое.

  • Жареные семена используют для приготовления кофейного напитка.
  • Для приготовления сока с мякотью следует варить фрукты в пропорции 1 литр воды на 1 килограмм плодов до размягчения последних. Затем нужно протереть полученную массу через сито и довести до кипения, помешивая. Разлить в емкости и хранить в темном прохладном месте.
  • Варенье. Отварите в небольшом количестве воды зрелые плоды. Протрите через сито и добавьте сахар в пропорции 3 кг фруктов к 1 килограмму сахара, гвоздику и корицу. Варите до вязкой консистенции и разложите по банкам. Дайте остыть и можете подавать. Храните в прохладном месте.
  • Щербет. Сварить сироп из 250 мл воды и 3-4 кусочков сахара, после чего немного охладить его. Смешать его с ¼ чайной ложки розового настоя и ¼ стаканом сока мушмулы. Дайте остыть и подавайте.

Противопоказания

Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом. Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям. Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.

Применение, народные рецепты и свойства лечебные мушмулы (локвы).

Свойства мушмулы полезные. Мушмула - это растение вечнозелёное, в высоту достигающее 3 - 5 м. Листья у мушмулы имеют размеры от 12 до 15 сантиметров и продолговатую форму имеют. Сверху листья у мушмулы тёмно - зелёные, а снизу - светлые и опушённые сильно, зелёновато – серого цвета. Мушмула. Описание. Нижняя часть у листа растения густовойлочная настолько, что бархатной кажется. Цветёт мушмулы дерево осенью, белыми покрываясь цветками (иногда кремовыми) и воздух вокруг наполняя ароматом, на запах миндаля похожим. Плоды мушмулы созревают в мае - июне. Они довольно мелкие, овальные или грушевидные, шаровидные, с опушенной кожицей тонкой и кисло - сладкой сочной мякотью, собраны в кисти густые по 10 - 12 штук. В Россию завезена мушмула из Азии Юго - Восточной (мушмула японская локва называется). В диком виде по склонам гор встречается и побережье Кавказа Черноморском. Хорошо растет на различных почвах.

Мушмула (локва). Польза и вред. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

По своему хим. составу мушмулы плоды к яблокам близки. Содержится в них до 6,7% кислоты яблочной, сахаров 10-19%, витамин С, кислота лимонная, ароматические и дубильные вещества, фитонциды, пектины, и др. В листьях много содержится веществ дубильных.

МУШМУЛА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ). Мушмулу в свежем едят виде, в районах произрастания из нее варенье делают, пастилу, джемы, компоты, повидло, сок, мармелад, а из семян мушмулы производят кофе суррогат.

Отвары листьев мушмулы (одна ст. ложка на 1 ст. воды) хорошим считают средством кровоостанавливающим.

ПРИМЕНЕНИЕ МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ПРИ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

С времен давних употребляют ее как народное средство, пищеварение улучшающее и кишечник укрепляющее. Если не совсем мушмула спелая , она терпкая слегка (в случае этом плодов мякоть применяют как средство закрепляющее). Плоды вяжущие рекомендуют употреблять медики в отдельности от приема пищи, с утра или второй половине дня. Мушмула спелая противоположным эффектом обладает - слабительным является, очищающим организм хорошим средством.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ) ОТ ПОНОСА. Хорошее средство от поноса отвар листьев мушмулы. От простуды горло полощут отваром (настоем) мушмулы листье в (одна ст. ложка на один ст. воды).

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ) ОТ БРОНХИТА И АСТМЫ. Спирт. настойкой мушмулы больных лечат, астмой страдающих или бронхитом. Смешать пять плодов размятых (с косточками растертыми), Пара ложек ст. меда и сто гр. сакэ (японской 28-% гр. рисовой водки), несколько дней настаивают и сцеживают. Принимать по сто гр. перед едой трижды в день. Средство это легкие от мокроты очищает и дыхание облегчает . Эта настойка, если слегка подогреть ее и пить медленно через соломинку, от раздражающего избавляет кашля. А вот если медленно выпивать на желудок голодный по 200 - 250 гр. настойки этой, то избавиться можно от болей в сердце.

Мушмула - это ценнейший плод. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ МУШМУЛЫ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. При ангине и простуде одну стол. ложку размельченных листьев мушмулы свежих заливают кипятка 1 стак., настояться дают в теч. пары часов и затем полоскать горло.

Народные рецепты из плодов мушмулы:

РЕЦЕПТ ПРИМОЧЕК ДЛЯ РАН ИЗ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). Чтобы приготовить отвар нужно ложку столовую листьев стаканом кипятка залить. Примочки отвара в кратчайшие сроки помогут кровоточащую заживить рану , это средство обеззараживающим свойством обладает.

РЕЦЕПТ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ПРИ АНГИНЕ. Если часто бывает ангина , то листьями запаситесь дерева мушмулы (кустарника) и применять отвар этот при полоскании - процесс выздоровления протекать будет быстрее намного.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ОТ БРОНХИТА.

Мушмула. Рецепт настойки на мушмуле. Приготовление мушмулы. Видео

Спиртовая настойка, сможет бронхит вылечить или снять приступ астматический. Для этого мякоть с косточкам и (пять шт. плодов), спиртом залить (саке, сто гр.), меда добавить (две ст. ложки) и настоять три дня. А незрелые плоды и локвы семена применяются при лечении болезни мочекаменной.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МУШМУЛОЙ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО И АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). Как кровоостанавливающее и антисептическое средство отвар листьев применяют: 1 ложка ст. /1 ст. воды, кипятить в теч. пяти мин., сцедить.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ОТ ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА. При процессах желудка воспалительных и кишечника отвар готовят из семян плода (незрелых): две ложки стол. семян/400 мл. воды, и затем варить двадцать мин. Принимать по 0,500 ст. за 0,5 часа до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ СПИРТОВОЙ МУШМУЛЫ ПРИ БРОНХИТЕ, АСТМЕ, ПОЧЕЧНЫХ КОЛИКАХ. Настойка спиртовая при астме поможет, при бронхите, коликах почечных: пять плодов размятых с косточками смешать с парой ст. ложек меда и сто гр. сакэ, настоять три дня, сцедить. Принимать по сто гр. трижды в день до еды.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С МУШМУЛОЙ.

Мушмула - противопоказания не выявлены.

Много имеется выгод листа локвы (мушмула).

Польза для нашего здоровья от листьев мушмулы.

Так, чай из мушмулы - вкусный напиток, может использоваться от некоторых симптомов насморка. Известное применение как отхаркивающего средства. Чай из мушмулы поможет разбить слизь в путях дыхательных, облегчая выкашливать мокроту.

Наряду с удалением слизи, чай мушмулы применяться может, уменьшить чтобы проблемы пищеварительные. Это используется, чтобы диарею лечить и желудка расстройство. Выпейте чай до сна, чтобы с проблемами сна помочь, поскольку имеет успокаивающий умеренный эффект.

Листья мушмулы традиционно использовались, как способ уменьшить кожи воспаление. Это применяться может в актуальных сливках, бороться чтобы с гистамином вызванным кожи сокращением и отеком. Бива-cha, помогает симптомы экзем ы уменьшить и псориаза.

Чай из локвы (мушмула) имеет репутацию в Китае как лекарство от диабета. Листья мушмулы содержат tormentic кислоту, увеличивает производство инсулина.

Будьте здоровы!

Мушмула, лечение мушмулой. Видео


2230

16.06.14

Мало найдется людей, кто знает, что такое мушмула. На вопрос что это такое, выдвигают разные версии - животное, музыкальный инструмент, цветок. Однако это ни первое, ни второе и не третье. Это дерево и плод с одноименным названием семейства Розовые, род листопадных. Дерево насчитывает 5 видов, самые распространенные - мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica) и Мушмула Стерна (Mespilus canescens), которая была открыта в 1990 году в Северной Америке.

Мушмула - красивое, не высокое дерево. Плоды мушмулы сферической, овальной или грушевидной формы. Кожица плодов, как у персиков, ворсинистая. Мякоть плодов яркая, сочная, кисло-сладкая. Мякоть содержит 2-3 продолговатые, небольшие косточки. Несмотря на то, что мушмула - малоизвестный фрукт, с давних времен люди знали о его пользе, уже тогда фрукт носил медицинское предназначение. Плоды выращивают более 1000 лет назад в странах Азии и Западном Китае. Сегодня мушмулу можно встретить в Калифорнии (США), Японии, Испании, южной Франции, Италии и других теплых странах. В теплых уголках России пытаются выращивать мушмулу, большого успеха достигли в этом на юге Краснодарского края.

Чем полезна мушмула?

Плоды мушмулы содержат витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие). Мякоть содержит сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства. Эти вещества положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника. Мякоть и сок плодов обладают мочегонными средствами, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление, благоприятно воздействуют на слизистую желудка.

Из мякоти спелых плодов в Японии изготавливают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других болезней органов дыхания. Для этого плоды мушмулы в количестве пол килограмма вместе с косточками тщательно измельчают, добавляют две столовые ложки меда и половину стакана сакэ (японской водки). Все компоненты перемешивают, перекладывают в герметично закрывающуюся стеклянную тару и оставляют настаиваться в течение недели. После этого настойку процеживают и принимают во время обострения заболевания по столовой ложке три раза в день. Данное средство существенно облегчает кашель, связывает и выводит мокроту из легких, укрепляет организм.

Мушмула способствует очищению печени и выведению шлаков и токсинов из организма за счет содержания большого количества клетчатки и пектинов. Очищение проводят, съедая в течение всего дня один килограмм плодовой мякоти и запивая водой, подкисленной лимонным соком.
Обжаренные семена мушмулы измельчают и используют для приготовления напитка, подобного кофе. Семена суша, обжаривают, измельчают в порошок, ссыпают в банку. Хранят в сухом, прохладном месте. Заваривают в турке из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды. По вкусу напиток подслащивают. Напиток из семян мушмулы обладает тонизирующим свойством.

Выращивание мушмулы

Мушмулу легко вырастить из семян, но понадобятся годы, чтобы вырастить большое, плодоносящее деревце. Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами. Ему требуется умеренный полив, без переувлажнения почвы, удаление сухих и повреждённых веточек, формирование кроны так при необходимости, подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями два раза за сезон. Молодые саженцы мушмулы нужно подкармливать чаще: раз в три недели, раствором коровяка с органическими удобрениями.

Сбор и хранение мушмулы

Мушмула недолго храниться и практически не поддается длительной транспортировке. Поэтому сразу после сбора, аккуратно сняв с веток, мушмулу съедают. В редких случаях каждый плод заворачивают в бумажные салфетки, кладут в пластиковый контейнер и убирают в холодильник, в камеру для фруктов. Хранят мушмулу не более двух суток.

Из мушмулы готовят десерты, мармелад, соусы, соки, варенье, джемы, пастилу, ликеры, вино, мороженое и др.

Варенье из мушмулы

На три килограмма спелых плодов берут 1 килограмм сахара, несколько гвоздик, палочку корицы. Плоды разрезают пополам, отваривают, протирают через сито. Смешивают с сахаром и пряностями. Уваривают в два-три приема до густого состояния. В горячем виде фасуют в стерильные банки.

Щербет из мушмулы

На 1 килограмм плодовой мякоти берут 200 грамм сахара и 500 миллилитров воды. Сначала варят сладкий сироп. Охлаждают сироп до 30`С. Пока остывает сироп, плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с сахарным сиропом и ароматизируют напиток при желании розовой водой. Щербет разливают в стаканчики и ставят в холодильник. Перед подачей стаканчики с щербетом украшают ломтиками мушмулы и кладут в каждый стакан по 2 кубика льда.

Мороженое из мушмулы

На 500 г мякоти плодов берут 150 грамм сахара и 500 грамм жирных сливок. Плоды измельчают в блендере с сахаром или нарезают плоды кубиками и смешивают с сахаром. Отставляют в сторону. Отдельно взбивают сливки. Смешивают осторожно сливки и мякоть мушмулы, раскладывают в стаканчики и убирают в морозильную камеру на 5 часов.

Статью подготовила