Перец чили на зиму рецепт маринованный горький. Маринованный горький перец — самые лучшие и правильные рецепты

Нужно мариновать в различных заливках, которые часто отличаются по составу, количеству и наименованию специй. На основе такого перца можно готовить пикантные зимние салаты, аджику. Что касается выбора плодов для маринования, они должны быть целостными без повреждений, одинаковой величины и обязательно мясистыми (в них будет больше сока).

Как подготовить горький перец

Перед тем, как перейти к конкретным рецептам, как готовить горький перец на зиму, маринованный горький стручковый перец в томате или другом маринаде, нужно будет правильно подготовить стручки. В принципе, от закатки к закатке этот процесс не отличается поэтому приведем его в отдельном блоке материала.

Красиво в банке смотрятся цельные плоды, но, из них все равно нужно будет удалить семена, перегородки. Делать это следует осторожно, обязательно надевайте кухонные перчатки, чтобы эфирные масла не попали на кожу и не вызывали раздражение, ожог.

Горький перец на зиму: рецепты, маринованный горький стручковый перец с видео

Рецепт №1

Чтобы приготовить маринад для этого классического способа нужно будет взять сам перец, четыре зубка чеснока, четверть стакана столового уксуса, столовую ложку с горкой поваренной соли, специи (укроп зонтиком, лавровый лист и зернистый перец).

Литровую банку ошпарить кипятком и положить в нее специи, очищенные зубки чеснока и зелени. Далее промыть и подготовить сам перец, выложить в тару и засыпать солью. Теперь залить горячей, но не кипящей водой, затем влить уксус. Банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать. Так что, поставить их в большую кастрюлю, на дно которой постелить ткань, налить туда воды и обрабатывать банки 20 минут. После этого перцы герметично закатать с использованием жестяных банок. Рецепт вкусных .

Рецепт №2

Это вариант приготовления маринованного горького перца для тех, кто не хочет тратить время на дополнительную стерилизацию. В данном случае на два килограмма перцев берется два литра воды, четыре столовых ложки уксуса, по две столовых ложки соли и сахара.

Чтобы закатка получилась яркой и интересной по внешнему виду, выбирайте для нее перцы разного цвета. Перец подготовить, промыв, удалив зерна и перекладины. Далее взять банки 0,5 литра и предварительно их ошпарить кипятком внутри. Вертикально заложить перцы в банку, чередуя цвета плодов. Далее вскипятить воду, растворив в ней сахар и соль, вылить маринад в банки. После этого в банки вылить четыре ложки уксуса.

Теперь можно сразу перцы закатывать жестяными крышками и в перевернутом виде, накрыв одеялом, оставлять до полного остывания. Спустя сутки перенести в кладовку или другое прохладное место, чтобы там перчик дожидался своего звездного часа в холодные зимние дни.

Рецепт №3

Как еще можно приготовить горький перец на зиму: рецепт, маринованный горький стручковый перец с фото рассматриваем далее. Часто горький перец хозяйка закатывает не сам по себе, а добавляя к нему разные овощи. К примеру, продукт прекрасно в консервации сочетается с красными томатами.

Чтобы приготовить такое пикантное и острое ассорти, нужно будет взять 500 граммов жгучего перца, пять больших томатов, среднюю головку чеснока, соль по вкусу и половину стакана растительного масла, зелень на свой вкус и желание. Отлично, если плоды перца будут разной величины - для этой консервации так можно сделать. Обязательно перец почистить, а потом вместе с томатами пропустить через мясорубку. Добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс.

Теперь выложить овощное пюре в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрето растительное масло. Добавить соль и все томить на медленном огне, не закрывая крышкой, где-то 20 минут. Когда масса станет умеренно-густой, это значит, что варку можно прекращать и разливать гущу по банкам. Сразу банки закатывать и эту острую пикантную аджику зимой будет вкусного кушать с хлебом, подавать на стол как дополнительный соус.

Важно! Несколько первых недель лучше всего это закатку после остывания держать в холодильнике. Вне холодильника получится хранить только простерилизованную заранее заготовку.

Рецепт №4

Теперь готовим горький перец на зиму: рецепт. Маринованный горький стручковый перец с маслом получается нежным по вкусу, потому что, масло как бы обволакивает жгучие стручки. Для закупорки по этому рецепту предпочтительнее выбирать длинные и тонкие перцы красного, зеленого цвета. Размер лучше брать небольшой, хотя крупные плоды для закатки тоже подойдут, если их разрезать на кусочки.

Чтобы перцы в этой закатке не были слишком жгучими, их можно на несколько часов замочить в ледяной воде. Это армянский рецепт закатки, так что, стоит готовиться к необычному вкусу. Перцы очистить от пленок и семян, затем выложить в кастрюлю, туда же отправить 100 граммов нарубленного чеснока, нашинкованную зелень (прекрасно подходит петрушка), 50 граммов соли. Все перемешать, накрыть кастрюлю и оставить перец на сутки мариноваться.

Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму


Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм острого перца;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 7 головок чеснока;
  • Треть стакана уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка соли.

Как делаем:

  1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
  2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
  3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
  4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
  5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

«Огонек» с грецкими орехами


Подготовим:

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Готовим закуску:

  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт


Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

  • Килограмм горького перца;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Рюмка соли;
  • Неполный стакан уксуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
  2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
  3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
  4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

Стручки перца в пряном маринаде


Нам понадобится:

  • 350 грамм горького перца;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки кинзы;
  • Веточка мяты;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
  • Треть рюмки сахара;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Смесь перцев.

Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.

  1. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
  2. Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
  3. Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
  4. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.

Остывшую консервацию переносим в погреб.

Острый перец на зиму по-армянски


Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.

  • 2 килограмма горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • Большой пучок петрушки;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Полтора стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
  2. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
  3. Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
  4. Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
  5. Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.

После воздушного охлаждения выносим в погреб.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках


Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой - с медом.

С маслом

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм горького перца;
  • Стакан уксуса;
  • 2 рюмки постного масла;
  • Средняя головка чеснока;
  • Столовая ложа соли с горкой;
  • Половина стакана сахара;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • 14 горошин перца.

Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

  1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
  2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
  3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
  4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.

Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный перец с медом

Возьмем на литровую баночку:

  • Острый перец;
  • 60 грамм меда;
  • 30 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом


Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.

Нужно взять:

  • Килограмм жгучего перца;
  • Большой пучок укропа;
  • 100 грамм чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 50 грамм соли;
  • Литр воды.

Как заготовить:

  1. В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
  2. В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
  3. Заливку снимаем с плиты и остужаем.
  4. В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
  5. Закрываем заготовку капроновой крышкой.

Отправляем на хранение в холодильник.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт


Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт


Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 500 грамм перца чили;
  • 4 большие головки чеснока;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Рюмка соли;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • Пучок укропа.

Как закрыть:

  1. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
  2. Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
  3. Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
  4. Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
  5. После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.

Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.

Описание

Маринованный горький перец - это закуска, приготовленная в домашних условиях по традиционному кавказскому рецепту. Для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов, да и времени она много не займет, поскольку мариновать этот перчик несложно. Готовый маринованный горький перец используется не только самостоятельно, но и как дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также салатам и супам . Эта закуска станет изюминкой любого застолья независимо от времени года и характера торжества.

Маринованный горький стручковый перец оказывает положительный эффект на организм благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, находящихся в его составе. Научно доказано, что, если употреблять стручковый горький перец в небольших дозах, можно избавиться от нарушения сна, а также значительно улучшить работу сердца и печени. Положительный эффект маринованный горький перец оказывает на здоровье сосудов, а также немного улучшает состояние человека при некоторых признаках проявления сахарного диабета.

С приготовлением жгучей закуски из маринованного горького перца на зиму поможет справиться пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 л)

  • (1/2 ст.)

  • (2 головки)

  • (1 пучок)

  • (2-3 зонтика)

Шаги приготовления

    Сначала хорошенько моем перец, чтобы на нем не оставалось грязи.

    При помощи ножа отделяем основную часть от плодоножки. Благодаря этому перец быстрее замаринуется как снаружи, так и внутри. Очищенные стручки кладем в миску или баночку.

    Берем кастрюлю, наполняем ее водой и кладем в нее соль и сахар.

    Теперь пришло время специй. Добавляем уксус винный, немного гвоздики, листа лаврового и провариваем соус для маринования еще несколько минут. Маринад оставляем на некоторое время для остывания.

    Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем в чесночнице и кладем к уже остывшему маринаду.

    Петрушку и укроп хорошенько моем под проточной водой и нарезаем мелко при помощи крупного ножа. Измельченную зелень также кладем в маринад.

    Готовый маринад выливаем в острый перец, закрываем какой-либо крышкой и маринуем в течение нескольких дней. Если вы планируете замариновать перчик на зиму, то его нужно разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить. Если же нет – просто закрыть крышкой и дать настояться. Мы пойдем по второму пути.

    По истечении времени перец убираем в любое холодное место, где он будет мариноваться до полного приготовления. Когда стручки слегка изменят цвет, блюдо полностью готово.

    Приятного аппетита!

Пищевая промышленность не устает радовать нас новыми вкусными достижениями. Полки супермаркетов ломятся от ярко упакованных продуктов – приготовления быстрого и не очень. Но все-таки магазинные лакомства не могут сравниться с едой, заботливо приготовленной дома. Особенно если речь идет о консервации. Домашние варенья, соленья, компоты и маринады становятся настоящими деликатесами, когда зимой открываются эти банки. Всем поклонникам таких аппетитных заготовок предлагаем позаботиться о празднике желудка заранее и законсервировать горький перец на зиму.

Острый перец – очень удобная, практически универсальная консервация. Его можно использовать в качестве гарнира к любому мясу, закуски к крепким алкогольным напиткам, добавлять в супы и соусы. Горький перец способен придать пикантность постным блюдам и помогает пищеварению во время приема излишне жирной пищи. Благодаря жгучему вкусу, он отлично согревает изнутри – зимой это особо актуально. В общем, все говорит о том, что этой зимой у вас на полке должна быть хотя бы парочка банок с этим «горячим» овощем.

Рецепты консервации с горьким перцем
Горький перец можно законсервировать отдельно или в составе сборных салатов. Мы выбрали самые удачные рецепты, простые и посложнее, из которых вы можете выбрать один или несколько на свой вкус.

  1. Засолка острого перца целиком. На 1 кг перца – по 40 г свежего укропа, сельдерея и чеснока. Рассол готовится из 1 литра воды, 50 г поваренной соли и 2 столовых ложек уксуса. Сначала вскипятите воду, растворите в ней соль и размешайте уксус. Поставьте остывать. Тем временем перцы вымойте, целиком запеките в духовке или казанке. Они должны стать мягкими, но сохранить форму. Запеченные перцы плотно уложите в стерильные банки (удобнее всего располагать овощи вертикально), а зелень и целые зубчики чеснока – между ними. Залейте остывшим рассолом, придавите грузом и оставьте при комнатной температуре недели на 3. После этого храните банки в холоде.
  2. Целый маринованный острый перец. Возьмите 1 кг перца (допустимо перемешать красный с зеленым), 1 литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара (можно с горкой), столовый уксус, по несколько горошин черного перца, зубчиков гвоздики и чеснока. Вымойте перцы, удалите плодоножки и часть «попки». Укладывая в стерильные банки, попробуйте чередовать зеленые и красные овощи – так маринад получится не только вкусным, но и красивым. В кипящей воде растворите сахар и соль, залейте перец в банках получившимся маринадом. Накройте крышками и оставьте до остывания. Теперь вылейте маринад из банок обратно в кастрюлю и снова вскипятите. Кипящий рассол верните в банки, добавьте в каждую по столовой ложке уксуса. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом. В такой «позе» они должны остыть, после чего могут храниться при комнатной температуре.
  3. Консервированный острый перец в томате. Для приготовления 1 кг перца вам понадобится 2 кг спелых помидоров, 1 пучок петрушки или другой зелени по вкусу, 100 г чеснока, по 200 г растительного масла и сахара, 2 чайные ложки соли, перец и другие специи - по желанию. Сделайте пюре из помидоров или пропустите их через мясорубку. Поставьте на огонь в глубокой сковороде или сотейнике. Перец вымойте и проколите каждый овощ у основания. Примерно через 15 минут кипения помидоров добавьте к ним перец, масло, сахар, посолите. Дождитесь момента, когда перец изменит цвет – это сигнал, чтобы добавить измельченный чеснок, зелень и остальные специи. Через 5 минут выключите огонь, горячие овощи разложите по стерильным банкам и закатайте. Оберните пледом и оставьте до остывания.
  4. Острый перец с медом и оливковым маслом. Для приготовления овощей по этому средиземноморскому рецепту возьмите 1 кг перца, сушеные травы по вкусу, несколько горошин душистого перца, зубчиков чеснока и лавровых листьев, небольшой корень хрена. Для маринада –1 столовая ложка жидкого меда, по 0,5 литра уксуса и оливкового масла. Для начала вымытый перец вертикально уложите в стерильные банки. Добавьте пряности и зелень, равномерно распределив их по банкам. Смешайте уксус с маслом и медом, залейте получившийся маринад в банки. Плотно закройте крышками и оставьте в тепле на пару недель. Вот тогда-то перец и будет готов.
Особенности консервации острого перца
Какой бы из перечисленных рецептов вы ни выбрали, в каждом из них вместо уксуса можно использовать разбавленный лимонный сок. Но в таком случае обязательно включение в состав корня хрена как дополнительного консерванта.

В большинстве случаев, если рецепт не предусматривает пюрирования, перец закладывается в банки целыми стручками. Это ставит нас перед необходимостью подбирать овощи одного небольшого размера. На самом деле, не запрещено консервировать крупные перцы, нарезав их вдоль или поперек. Традиция заготавливать перец целиком обусловлена исключительно внешней привлекательностью такой консервации.

Горький перец прекрасно соседствует в банках со сладким салатным. Просто нарежьте паприку полосками, соответствующими по ширине стручкам острого перца, и законсервируйте их вместе. При такой технологии острый перец передаст сладкому свою пикантность, от чего вкус закуски только выиграет.

По тому же принципу можете разнообразить заготовки из горького перца некрупными помидорами, огурцами и/или побегами чеснока. Консервация из жгучего перца хороша тем, что допускает эксперименты и проявления фантазии кулинара.

Острый перец содержит множество полезных веществ, в том числе – естественные консерванты. Именно поэтому заготовки из него хранятся лучше других консервированных овощей. Это же свойство позволяет добавлять в банки с перцем яблоки, капусту, морковь, баклажаны и даже грецкие орехи. Не бойтесь импровизировать – и вы получите по-настоящему вкусную, яркую и «горячую» закуску.

Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.

Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.

Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления

У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:

  • Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
  • Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
  • Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
  • Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
  • Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
  • Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
  • Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.

Горький перец, маринованный целиком без стерилизации

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

Возьмите:

  • Острый перец.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – полстакана.
  • Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.

Маринуем:

  1. Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
  2. На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
  3. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
  4. Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
  5. Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
  6. Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.

Маринованный горький перец по-грузински

Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный острый перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.

Возьмите:

  • Острый перец – 2.5 кг.
  • Петрушка, сельдерей – большой пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – 500 мл.

Маринуем:

  1. Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
  2. Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
  3. Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
  4. Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
  5. Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
  6. Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.

Горький перец по-армянски – быстрый рецепт

Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!

Понадобится:

  • Цицак – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 350 мл.
  • Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
  2. Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
  3. Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
  4. Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
  5. Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.

Горький перец, маринованный с медом на зиму

Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.

  • Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.

Приготовление:

  1. Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
  2. Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
  3. Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт горького перца в томате

Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.

Понадобится:

  • Острый перец – 1 кг.
  • Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
  • Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
  • Сахар – 90 гр.
  • Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
  • Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Лаврушка – 5 шт.

Маринуем горький перец в томате:

  1. Надрежьте стручки и сложите в банки.
  2. В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.

Острый перец, маринованный по-корейски

Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.

Понадобится:

  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Вода – 400 мл.
  • 6% уксус – 70 мл.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Соль и сахар – по половине большой ложки.
  • Молотый красный перец – чайная ложечка.
  • Семена молотого кориандра – маленькая ложка.

Маринуем по-корейски:

  1. Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.

Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.

Видео-рецепт маринованного красного стручкового перца

Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.