Сегодня, наверное, не существует людей, которые бы не любили вкусные домашние заготовки из овощей. без стерилизации представлены лучшими рецептами в нашей статье, любой гурман найдет что-то для себя. Для многих хозяек консервирование баклажан в сезон конца лета и начала осеннего периода – одно из любимых занятий. В интернете очень много рецептов различных вариаций и технологий приготовления, что мы решили выбрать самые достойные из них. Так вы сможете холодным зимним вечером открыть баночку с любимым блюдом из баклажан в виде салатика или аппетитной икры и почувствовать вкус лета.
Садоводы с многолетним опытом и специалисты рекомендуют не использовать овощи для домашних заготовок без разбора. Вот несколько ценных советов, к которым мы настоятельно рекомендуем прислушаться:
Грамотно подобранные и правильно приготовленные баклажаны на зиму без стерилизации по лучшим рецептам с фото можно увидеть ниже.
Этот рецепт отличается простой технологией, а приготовление не занимает много времени. Кроме того, здесь не нужно много ингредиентов и дополнительных приспособлений. Нам потребуется: 2-2,5 кг синих баклажанов, 4 головки чеснока, 2-2,5 столовых ложек соли, 6-процентный уксус.
Монастырский метод предполагает два разных способа приготовления блюда:
Теперь приступаем к обработке чеснока: очищаем от кожицы, режем и шинкуем на мясорубке, чтобы добиться нужной консистенции, и чтобы выделился сок. Получившимся чесночным пюре нужно натереть все овощи. В рассол, где настаивались овощи, добавляем соль и уксус, а затем его доводим до кипения на плите. Если вы готовили баклажаны по второму методу, обжаривая, приготовьте рассол отдельно в таком соотношении: 1 литр чистой воды на 85 г йодированной соли.
Овощи, уже обработанные чесночной массой, помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем кипящим готовым рассолом. Плотно закройте крышки и разместите баночки в холодильник, чтобы баклажаны дозревали. Ждем 1-2 недели и можем подавать к столу!
Можно приготовить баклажаны как грибы на зиму, лучшие рецепты без стерилизации вы найдете здесь. Данная технология приготовления достаточно проста, а вкус получается просто бесподобный и изумительный! Такой салат можно подавать как к праздничному столу, так и к любому повседневному гарниру. Кроме того, такое блюдо очень полезно, насыщено многими микроэлементами и витаминами. Баклажаны также богаты клетчаткой, белками, жирами и углеводами, а главное – компонентами, способными снижать уровень холестерина в крови.
Мы рассмотрим рецепт приготовления салата из баклажан со вкусом грибочков без использования растительного масла. Внешний вид овощей также будет немного напоминать грибы, кусочки будут сочными, мягкими и упругими. Что же нам понадобится: 4-5 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 1 стакан уксуса, черный перец 8-10 горошин, 4 головки чеснока, перец Чили при желании для пикантности, 4-5 столовых ложек йодированной соли.
Приступим:
Баклажаны со вкусом грибочков готовы! Теперь вы можете порадовать себя, ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом аппетитного салата. Советуем при подаче на стол добавить немного растительного масла и чеснока по вкусу. А украсит композицию ваша любимая зелень: петрушка, укроп, базилик или шпинат. Объеденье готов, приятного аппетита!
Аппетитные квашеные баклажаны
Осень – время запасаться вкусностями и плодами на зиму, чтобы холодными днями вспоминать о теплых летних деньках. Домашние соленья можно готовить разными способами, применяя технологии различных вариантов. Баклажаны на зиму по нашим лучшим рецептам с пошаговыми фото без стерилизации можно готовить квашенные в одной банке целиком.
Сама технология очень проста, квасить баклажаны не сложно. Единственный момент: нам потребуется найти маленькие и даже немного недозревшие и недоросшие плоды. Объясняется это тем, что такие синие баклажаны легче уложить в баночку, а также у них почти нет косточек. На весь процесс у нас с вами уйдет около 4 дней. Что нам пригодится: 3-литровая стеклянная банка, 2-2,5 кг баклажанов нужных габаритов, 2-3 сладких болгарских перца среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стебель свежего сельдерея при желании и по вкусу, 1 пучок зеленого укропа и свежей петрушки, 2-2,5 столовых ложек йодированной соли, 2 литра чистой воды, 2-3 засушенных лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 горошины перца душистого.
Начинаем:
Итальянский рецепт салата из баклажан на зиму
На многих итальянских сайтах для гурманов, посвященных кулинарии, этот рецепт пользуется особой популярностью. На вкус такой салатик получается немного кислым, но отлично сочетается с мясом на гриле. Баклажаны целиком на зиму по нашим оригинальным рецептам без стерилизации порадуют вас необычным и приятным вкусом в холодные зимние дни!
Что же нам нужно купить для приготовления итальянского салата: 1-1,5 кг баклажанов, 7 зубчиков чеснока, 4 горошины душистого перца, 350 мл виноградного уксуса, соль, немного подсушенного тимьяна, 200 мл оливкового масла, хлопья перца Чили.
Начнем приготовление:
Печеные баклажаны на зиму
Запеченные баклажаны на зиму по рецептам приготовления без стерилизации очень похожи на икру по консистенции. После вскрытия зимой банки с таким блюдом вам останется лишь подобрать нужный гарнир, порезать зелени и добавить любимое растительное масло по вкусу. Для такой аппетитной заготовки нам нужно: спелые синие баклажаны, 3-4 чайные ложки соли и уксус 9-процентный.
Запекать баклажаны можно в духовке (30-45 минут при температуре 230 градусов), мультиварке и даже в обычной сковороде. Степень готовности овощей проверяем при помощи острой палочки или зубочистки: кожура должна хорошо поддаваться и быть мягкой. Если это так, значит самое время дать плодам остыть, очистить баклажаны от кожицы, порезать и уложить в полулитровые банки, налив в каждую по одной столовой ложке растительного масла. Оставляйте 1-1,5 сантиметра от края каждой баночки.
Теперь добавляем соль с уксусом, закрываем крышками и помещаем банки в емкость с горячей водой на полчаса. Затем банки с баклажанным салатом достаем, переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
Современные хозяйки с удовольствием закрывают салаты и икру из баклажанов на зиму, чтобы радовать своих близких. Чтобы ваши заготовки были вкусными и полезными, изучите все наши рецепты и выберите что-то на свой вкус. Приятного аппетита!
Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.
Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
Приготовление:
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приступаем к готовке:
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.
Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):
Приготовление:
Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.
Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
Баклажаны на зиму - рецепты приготовления
Если вы любите баклажаны, то попробуйте приготовить закуску на зиму из них без стерилизации. Рецепт, приведенный в статье очень простой, а вкус потрясающий!
50 мин
90 ккал
5/5 (1)
В выборе баклажанов я уже могу назвать себя специалистом – многолетний опыт дает о себе знать. Так что даю вам несколько советов по выбору:
Свежие баклажаны быстро портятся. Лучше готовить их в день покупки. Если такой возможности нет, то не кладите их в холодильник. Оптимальным вариантом будет хранение в пакете в темном месте.
Как вкусно приготовить баклажаны на зиму? Существует множество рецептов приготовления такой консервации. Очень популярны баклажаны с помидорами и чесноком. На этих рецептах мы и остановимся.
Необходимые продукты:
Как готовить:
В принципе, получившуюся закуску можно кушать сразу, это уже будет очень вкусно. А другой рецепт мне подсказала моя грузинская подруга.
Необходимые продукты:
Что нужно делать:
Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.
Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски - это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.
Вкус Инфо Баклажаны на зиму
Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.
Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.
Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.
В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.
На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.
Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6
Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.
В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.
Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.
Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.