Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации лучшие. Баклажан на зиму без стерилизации: рецепты приготовления с фото

Сегодня, наверное, не существует людей, которые бы не любили вкусные домашние заготовки из овощей. без стерилизации представлены лучшими рецептами в нашей статье, любой гурман найдет что-то для себя. Для многих хозяек консервирование баклажан в сезон конца лета и начала осеннего периода – одно из любимых занятий. В интернете очень много рецептов различных вариаций и технологий приготовления, что мы решили выбрать самые достойные из них. Так вы сможете холодным зимним вечером открыть баночку с любимым блюдом из баклажан в виде салатика или аппетитной икры и почувствовать вкус лета.

Садоводы с многолетним опытом и специалисты рекомендуют не использовать овощи для домашних заготовок без разбора. Вот несколько ценных советов, к которым мы настоятельно рекомендуем прислушаться:


Грамотно подобранные и правильно приготовленные баклажаны на зиму без стерилизации по лучшим рецептам с фото можно увидеть ниже.

Баклажаны готовим по-монастырски

Этот рецепт отличается простой технологией, а приготовление не занимает много времени. Кроме того, здесь не нужно много ингредиентов и дополнительных приспособлений. Нам потребуется: 2-2,5 кг синих баклажанов, 4 головки чеснока, 2-2,5 столовых ложек соли, 6-процентный уксус.

Монастырский метод предполагает два разных способа приготовления блюда:

  1. По первому способу мы сначала подготавливаем сами баклажаны: моем, очищаем и варим. Затем заливаем овощи рассолом и оставляем на 30-40 минут.
  2. Второй метод заключается в разрезании баклажанов на мелкие кубики, а затем их необходимо немного поджарить в растительном масле.

Теперь приступаем к обработке чеснока: очищаем от кожицы, режем и шинкуем на мясорубке, чтобы добиться нужной консистенции, и чтобы выделился сок. Получившимся чесночным пюре нужно натереть все овощи. В рассол, где настаивались овощи, добавляем соль и уксус, а затем его доводим до кипения на плите. Если вы готовили баклажаны по второму методу, обжаривая, приготовьте рассол отдельно в таком соотношении: 1 литр чистой воды на 85 г йодированной соли.

Овощи, уже обработанные чесночной массой, помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем кипящим готовым рассолом. Плотно закройте крышки и разместите баночки в холодильник, чтобы баклажаны дозревали. Ждем 1-2 недели и можем подавать к столу!

Баклажаны как грибочки

Можно приготовить баклажаны как грибы на зиму, лучшие рецепты без стерилизации вы найдете здесь. Данная технология приготовления достаточно проста, а вкус получается просто бесподобный и изумительный! Такой салат можно подавать как к праздничному столу, так и к любому повседневному гарниру. Кроме того, такое блюдо очень полезно, насыщено многими микроэлементами и витаминами. Баклажаны также богаты клетчаткой, белками, жирами и углеводами, а главное – компонентами, способными снижать уровень холестерина в крови.

Мы рассмотрим рецепт приготовления салата из баклажан со вкусом грибочков без использования растительного масла. Внешний вид овощей также будет немного напоминать грибы, кусочки будут сочными, мягкими и упругими. Что же нам понадобится: 4-5 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 1 стакан уксуса, черный перец 8-10 горошин, 4 головки чеснока, перец Чили при желании для пикантности, 4-5 столовых ложек йодированной соли.

Приступим:


Баклажаны со вкусом грибочков готовы! Теперь вы можете порадовать себя, ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом аппетитного салата. Советуем при подаче на стол добавить немного растительного масла и чеснока по вкусу. А украсит композицию ваша любимая зелень: петрушка, укроп, базилик или шпинат. Объеденье готов, приятного аппетита!

Аппетитные квашеные баклажаны

Осень – время запасаться вкусностями и плодами на зиму, чтобы холодными днями вспоминать о теплых летних деньках. Домашние соленья можно готовить разными способами, применяя технологии различных вариантов. Баклажаны на зиму по нашим лучшим рецептам с пошаговыми фото без стерилизации можно готовить квашенные в одной банке целиком.

Сама технология очень проста, квасить баклажаны не сложно. Единственный момент: нам потребуется найти маленькие и даже немного недозревшие и недоросшие плоды. Объясняется это тем, что такие синие баклажаны легче уложить в баночку, а также у них почти нет косточек. На весь процесс у нас с вами уйдет около 4 дней. Что нам пригодится: 3-литровая стеклянная банка, 2-2,5 кг баклажанов нужных габаритов, 2-3 сладких болгарских перца среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стебель свежего сельдерея при желании и по вкусу, 1 пучок зеленого укропа и свежей петрушки, 2-2,5 столовых ложек йодированной соли, 2 литра чистой воды, 2-3 засушенных лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 горошины перца душистого.

Начинаем:


Итальянский рецепт салата из баклажан на зиму

На многих итальянских сайтах для гурманов, посвященных кулинарии, этот рецепт пользуется особой популярностью. На вкус такой салатик получается немного кислым, но отлично сочетается с мясом на гриле. Баклажаны целиком на зиму по нашим оригинальным рецептам без стерилизации порадуют вас необычным и приятным вкусом в холодные зимние дни!

Что же нам нужно купить для приготовления итальянского салата: 1-1,5 кг баклажанов, 7 зубчиков чеснока, 4 горошины душистого перца, 350 мл виноградного уксуса, соль, немного подсушенного тимьяна, 200 мл оливкового масла, хлопья перца Чили.

Начнем приготовление:


Печеные баклажаны на зиму

Запеченные баклажаны на зиму по рецептам приготовления без стерилизации очень похожи на икру по консистенции. После вскрытия зимой банки с таким блюдом вам останется лишь подобрать нужный гарнир, порезать зелени и добавить любимое растительное масло по вкусу. Для такой аппетитной заготовки нам нужно: спелые синие баклажаны, 3-4 чайные ложки соли и уксус 9-процентный.

Запекать баклажаны можно в духовке (30-45 минут при температуре 230 градусов), мультиварке и даже в обычной сковороде. Степень готовности овощей проверяем при помощи острой палочки или зубочистки: кожура должна хорошо поддаваться и быть мягкой. Если это так, значит самое время дать плодам остыть, очистить баклажаны от кожицы, порезать и уложить в полулитровые банки, налив в каждую по одной столовой ложке растительного масла. Оставляйте 1-1,5 сантиметра от края каждой баночки.

Теперь добавляем соль с уксусом, закрываем крышками и помещаем банки в емкость с горячей водой на полчаса. Затем банки с баклажанным салатом достаем, переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.

Современные хозяйки с удовольствием закрывают салаты и икру из баклажанов на зиму, чтобы радовать своих близких. Чтобы ваши заготовки были вкусными и полезными, изучите все наши рецепты и выберите что-то на свой вкус. Приятного аппетита!

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Баклажаны на зиму - рецепты приготовления

Если вы любите баклажаны, то попробуйте приготовить закуску на зиму из них без стерилизации. Рецепт, приведенный в статье очень простой, а вкус потрясающий!

50 мин

90 ккал

5/5 (1)

Как выбрать баклажаны

В выборе баклажанов я уже могу назвать себя специалистом – многолетний опыт дает о себе знать. Так что даю вам несколько советов по выбору:

  • Шкурка плода должна быть гладкой, без сухостей , повреждений и царапин.
  • У него обязательно должна быть плодоножка .
  • Баклажан должен быть насыщенного фиолетового цвета. Если есть коричневый оттенок – такой плод лучше не брать.
  • Пощупайте овощ. У него не должно быть мягких мест.
  • Не покупайте слишком большие баклажаны. В них больше яда соланина и, скорее всего, они выращены с использованием большого количества удобрений.
  • Если при разрезе вы заметили, что мякоть плода ярко-зеленая и быстро буреет на воздухе – лучше не есть его. Такие признаки говорят о повышенном содержании яда соланина.

Свежие баклажаны быстро портятся. Лучше готовить их в день покупки. Если такой возможности нет, то не кладите их в холодильник. Оптимальным вариантом будет хранение в пакете в темном месте.

Рецепт приготовления баклажанов быстро и вкусно

Как вкусно приготовить баклажаны на зиму? Существует множество рецептов приготовления такой консервации. Очень популярны баклажаны с помидорами и чесноком. На этих рецептах мы и остановимся.

Баклажаны с овощами без стерилизации

Необходимые продукты:

Как готовить:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Томаты хорошо обмыть и обсушить. Болгарский перец обмыть и вычистить от семян. Чеснок разделать на дольки. Баклажаны обмыть и удалить плодоножку.
  2. Баклажаны откладываем в сторону. Все остальные овощи помещаем в блендер и взбиваем, но не слишком мелко . Для этого также можно использовать мясорубку, но с блендером все получится гораздо быстрее.
  3. Помещаем смесь в посуду для варки. Лучше всего для этого подойдет алюминиевый таз или кастрюля с толстым дном.
  4. Ставим на средний огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло. Нагреваем до кипения, добавляем уксус, немного кипятим на медленном огне .
  5. Баклажаны нужно нарезать толстыми кольцами или полукольцами. Добавляем их к маринаду и тушим около 20 минут .
  6. Тем временем стеклянные банки обдаем кипятком. Заливаем в них получившуюся смесь и закатываем.
  7. Переворачиваем и укутываем банки в теплое одеяло.

В принципе, получившуюся закуску можно кушать сразу, это уже будет очень вкусно. А другой рецепт мне подсказала моя грузинская подруга.

Баклажаны на зиму по-грузински

Необходимые продукты:

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 300 г масла растительного;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • 500 г воды;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. сушеной кинзы;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. шафрана;

Что нужно делать:

  1. Обмываем баклажаны и отрезаем плодоножки. С помощью овощечистки или обычного ножа срезаем часть шкурки «зеброй» по длине овоща. Можно пропустить этот шаг, но так получается гораздо красивее.
  2. Нарезаем баклажан кружками толщиной в 1,5 см . Выкладываем их в кастрюлю, присыпаем солью, прикрываем крышкой или полотенцем. Оставляем на ночь в прохладном месте. За это время они выделят всю горечь в виде сока.
  3. С утра нужно приготовить маринад . Для этого нарезаем лук кольцами, а чеснок тонкими пластинками. Добавляем все специи, перемешиваем.
  4. В кастрюле смешиваем воду, масло и уксус. Доводим эту смесь до кипения, затем снимаем с плиты и даем остыть. Добавляем туда смесь чеснока с луком.
  5. Тем временем сливаем горький сок из кастрюли с баклажанами. В кастрюлю заливаем воды и на умеренном огне варим баклажаны. Делать это нужно примерно 10-15 минут .
  6. Достаем их шумовкой и смешиваем с маринадом. Оставляем примерно на час.

Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.
Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски - это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • перец горький – 1 стручок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка.
  • Маринад:
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% - 4 столовых ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1,5 столовых ложки,
  • лавровые листья – 4 штуки.

Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.


Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.


Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.


В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.


На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.

Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6

Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.


В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.


Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.


Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.