Вкусное варенье из айвы дольками. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.

Технология приготовления айвового варенья

Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.

При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.

  • Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
  • Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
  • Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
  • Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
  • На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.

Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.

Классический рецепт варенья из айвы

  • айва – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления (первый вариант):

  • Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
  • Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
  • Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
  • Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
  • Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
  • Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.

Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.

Способ приготовления (второй вариант):

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
  • Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
  • Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
  • Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
  • В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
  • Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
  • Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.

С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты.

Варенье из айвы в микроволновке

  • айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
  • Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
  • Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
  • Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.

Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.

Варенье из айвы с лимоном и орехами

  • айва (подготовленная) – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
  • В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
  • Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
  • Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
  • Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
  • Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
  • Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
  • Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
  • Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.

Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.

Айвовое варенье с корицей

  • айва (целая) – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
  • Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
  • На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
  • Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.

Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.

Варенье из айвы и яблок

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  • Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
  • Дважды повторите процедуру.
  • Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.

Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.

Варенье из айвы и тыквы

  • тыква – 1 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
  • Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
  • Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
  • Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.

Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.

Варенье из айвы с апельсином

  • айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
  • Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
  • Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
  • Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
  • Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.

Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.

Имбирное варенье из айвы (противопростудное)

  • айва (целая) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 кг;
  • корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
  • цедра лимона (натертая) – 8 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
  • Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
  • Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.

Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.

Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.

Айва - достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие - использовать спелые плоды. Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы - самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину. Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см.

Складываем в таз, засыпаем половиной килограмма сахарного песка, и пусть сутки настаивается. За это время нужно тщательно перемешать смесь несколько раз. За сутки айва пустит сок и станет пригодна для дальнейшей обработки. Засыпаем оставшимся сахаром и пусть снова сутки настаивается. По прошествии времени берем таз с фруктами и доводим на среднем огне до кипения, после чего варим 60 минут. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного. Но среди хозяек более распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Добавляем лимон в наш рецепт

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон - одна штука, ванильный сахар - одна пачка, орех - 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте. Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву.

Пять минут провариваем и ставим на 12 часов отстояться. Затем доводим до кипения, чуть-чуть варим и снова пусть отстаивается те же 12 часов. Моем лимон, удаляем косточки из него и блендером измельчаем, можно, кстати, натареть на крупной терке. Дробим крупными кусочками орехи. Ставим на огонь в третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахар ванильный. Доводим после этого до кипения и сразу же раскладываем по банкам. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом - наш следующий рецепт

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо. Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом.

Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если его подать с простым домашним йогуртовым пирогом. Ингредиенты: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 грамм орехов грецких и пять грамм ванильного сахара. А теперь будем готовить варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

Процесс приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт:


Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат. Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

Тщательно моем айву, разрезаем на четыре части, семена удаляем, режем небольшими кусочками и складываем в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, ждем, пока закипит, и на небольшом огне варим 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость. Всыпаем сахар и цедру, добавляем и приблизительно 1,5 часа варим, постоянно помешивая. Все, варенье из айвы с лимоном, а также апельсином готово. Разливаем его в стерилизованную тару и закатываем.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке - вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же - песка сахарного, один лимон и два лайма.

Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими. Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время - один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла. По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и - в холодильник. Этот рецепт - без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Айва с корицей - напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать.

Добавляем сахар, лимонный сок, что остался, и корицу. На небольшом огне варим 25 минут, все время помешивая. По готовности разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, то получится варенье из айвы с лимоном и яблоками, и корицей. На зиму такое варенье не годится, его срок хранения - до двух месяцев

Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар - 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук - 100 грамм. Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня.

Затем повторяем то же самое. Крупно дробим фундук, используя деревянный молоток. Внесем разнообразие с лимоном. Не будем натирать его на терке и отжимать сок, а нарежем тонкими ломтиками. Закипятив варенье в третий раз, добавляем в него лимон, дробленый орех и ванилин. Поварив еще буквально пару минут, раскладываем кипящее варенье по стерилизованным заранее банкам и закатываем такими же крышками. Это блюдо будет радовать вас своим ароматом и вкусом долгое время.

и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов. В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Наше варенье не подвергается особой и длительной термической обработке, так что максимально сохраняется вся польза от айвы. Лимон и другие фрукты ее только подкрепляют. Мы не будем рассказывать о чисто медицинской пользе нашего варенья, скажем только, что оно улучшит ваше настроение, взбодрит, окажет общеукрепляющее действие. Так что готовьте и кушайте варенье из айвы. Приятного аппетита!

Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы. Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное.

Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.

Как выбирать айву для варенья

Только спелые плоды вкусные и ароматные. Чтобы не ошибиться, надо знать особенности фруктов. Желательно выбирать большие плотные плоды без повреждений и вмятин, с равномерной желтой окраской без зеленых пятен. Спелая айва ароматнее, чем недозрелая.

Особенности приготовления айвового варенья

Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:

  • Используют спелые, но не перезревшие плоды.
  • Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
  • Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
  • В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
  • Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
  • Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус будет насыщеннее.

По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.

Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. Процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.

Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.

Рецепт варенья из айвы дольками

Красиво смотрится варенье из айвы дольками. К тому же оно очень вкусное. По рецепту айвового варенья дольками берут полтора кг сахара на 1 кг фруктов. Очищенные от кожуры и семян плоды режут на ровные дольки, помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы ломтики покрылись жидкостью, но не всплывали.

Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.

В мультиварке

В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
  3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
  4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
  5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
  6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

С апельсином

Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.

С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем. Через 12 часов емкость ставят на огонь и варят 30-40 минут. Яркий янтарный цвет говорит о готовности блюда. Его разливают по банкам и убирают в прохладное место.

С яблоками

Рецепт варенья из айвы с яблоками распространенный и доступный. На 1 кг спелых фруктов понадобится полкило яблок и 1 кг сахара. С мытых фруктов снимают кожуру, вырезают сердцевину, режут на небольшие кусочки. Смешивают в кастрюле с сахаром, оставляют на ночь. За это время выделится сок. Варят в три приема по 5 минут с перерывом на 6 часов. По этому рецепту варенье получается красивое, вкусное и ароматное.

Особенности хранения

Айвовое варенье хранится 1-3 года. Банки помещают в холодильник, подвал или погреб. Фрукты оставляют на зиму и в свежем виде. Условия для хранения: влажность 80 %, температура от 0 до 2 градусов и отсутствие света. Фрукты спокойно хранятся от 1 до 4 месяцев.

Айва - ароматный плод, который принадлежит к роду древесных растений. В состав фрукта входит много витаминов, минералов, органических кислот и пектинов, что указывает на его чрезвычайную полезность для организма. Из-за вяжущего вкуса плод редко употребляют в свежем виде, поэтому лучше из него варить варенье. Существует много разных рецептов самого вкусного варенья из айвы.

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин - природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo - «айва».

Плоды - кладезь полезных кислот , витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Простые рецепты десерта

Айвовое варенье имеет изумительный медовый оттенок, сладковато-кислый вкус и аппетитный вид. Существует много рецептов, но у хозяек особой популярностью пользуется варенье на основе айвы с добавлением других продуктов. Например, имбиря, лимона, орехов, апельсинов.

Классический способ

Классический вариант айвового варенья прекрасно сочетается с мучными изделиями, но также подходит в качестве начинки для пирожков. Пошаговый рецепт варенья из айвы:

  • айва и сахар - по 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Фрукты очищают от кожуры, семян и всех дефектов. Режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и добавляют лимонную кислоту. Бланшируют в течение 5−7 минут, затем дольки айвы вынимают с помощью дуршлага и дают им обсохнуть.

В это время готовят сироп. В воду, где находился фрукт, добавляют сахар. Бланшированные кусочки помещают в кипящий сироп и варят около 5 минут. Убирают с огня и укрывают. Оставляют на 8−10 часов. И снова варят 5 минут. Такой процесс повторяют через 6−10 часов (время варки увеличивают до 15 минут). Горячий продукт необходимо разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

С ароматным лимоном

Сварить варенье из айвы с лимоном также несложно. Потребуется 1 небольшой лимон и все те же ингредиенты, которые указаны в классическом рецепте.

Плоды моют и вытирают насухо, разрезают пополам и удаляют косточку вместе с сердцевиной. Каждую половинку режут на небольшие дольки и укладывают в приготовленную кастрюлю. Сверху засыпают сахаром и оставляют так на несколько часов. За это время фрукт «даст» сок. Если сока выделится мало, то можно добавить 1 стакан воды. Затем ставят на огонь и варят ещё 10−12 минут. Снимают с огня и остужают. Эту процедуру осуществляют 3−4 раза. В результате должно получиться варенье приятного красного цвета с прозрачными дольками фрукта.

Перед последним периодом варки добавляют нарезанный дольками лимон. Ещё раз кипятят 5−10 минут и раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают, оставляют на сутки до полного остывания.

С пряной корицей

Любителей пряностей айвовое варенье с корицей наверняка порадует, да и приготовить это лакомство очень легко. Основные компоненты:

  • айва - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 700 г;
  • сок лимона - 30 мл;
  • корица - ½ ч. ложки.

Айву моют, разрезают и удаляют сердцевину с косточкой. Фрукты режут тонкими дольками, укладывают в кастрюлю и сразу взбрызгивают 20 мл лимонного сока. Подливают воду и варят в течение 15 минут.

Затем добавляют корицу, оставшийся сок и сахар. Проваривают ещё 20 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками любым способом.

С грецким орехом

Правильно сваренное ореховое варенье с айвой обладает насыщенным вкусом и удивительной терпкостью. Главные ингредиенты:

  • айва и сахар - по 2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • орехи грецкие (очищенные) - 2 стакана.

Айву подготавливают и нарезают на ломтики, отправляют в ёмкость и заливают водой. Проваривают около 10 минут. Затем воду сливают и добавляют сироп, приготовленный из 500 мл воды и 1 г сахара. Через 3 часа присыпают оставшимся сахаром и проваривают ещё 5 минут. Потом убирают с огня и оставляют остужаться на 6 часов. Всю процедуру повторяют, но в конце добавляют размельчённые грецкие орехи. Варят ещё 5 минут и в горячем виде раскладывают по ёмкостям.

Тонкости приготовления варенья

Приготовление варенья из айвы - это несложный процесс , но если не соблюдать технологию, то оно будет непрозрачным и некрасивым на вид. Кусочки плода останутся твёрдыми или приобретут бесформенную кашеобразную массу. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении варенья:

Соблюдение всех этих тонкостей приготовления позволит сделать полезное варенье из айвы на зиму, которое обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Как просто приготовить царское янтарное варенье из айвы дольками вы увидите в этом рецепте с пошагово отснятыми фото.

Возьмите:

— айву — 1 кг;
— сахар — 1кг;
— лимонную кислоту;
— кастрюлю и нож.

Как варить варенье из айвы дольками

Хорошенько вымойте плоды, сняв в процессе весь мойки пух с поверхности.

В стеклянную кастрюля насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и налейте немного воды.

Разрежьте айву на узкие дольки и ножом вычистите середину с косточками. Кожуру с фрукта не снимайте, чтобы дольки, во процессе варки, остались целыми.

Нарезанные кусочки айвы положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Воду вылейте, а дольки пересыпьте сахаром, чтобы они пустили сок.

Через 10-12 часов поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения первый раз. Если айва пустила мало сока, можете добавить немного воды. Через 12-24 часа повторите нагревание варенья до 100 градусов. В третий раз дайте варенью покипеть 5 минут. В результате такой варки, кусочки айвы станут цукатами, а само варенье приобретет красивый темный янтарный цвет.

Разложите янтарное варенье из айвы в стерильные банки. Храните приготовленную вами красоту в обычных домашних условиях. Это варенье можно просто подать к чаю или использовать дольки айвы при приготовлении выпечки.