Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму. Варенье из алычи без косточек с яблоками

Летом, когда такой богатый выбор фруктов и ягод для консервации, советуем обратить внимание на алычу. Это очень вкусная разновидность сливы, обладающая огромным запасом витаминов С, А, Е, железа, фосфора, кальция, натрия и других веществ.

Она очень полезна худеющим людям, которые соблюдают диету. Также не лишней будет алыча в рационе людей, наращивающих мышечную массу.

Так как срок свежей алычи очень кратковременен, необходимо запасаться ею на зиму, тем более, что этот солнечный душистый фрукт идеально подходит для варки варенья, джемов и компотов.

Варенье из алычи без косточек с яблоками

Варенье из алычи получается красивого цвета и обладает приятным неприторным кисловатым вкусом. Часто в него для более густой консистенции добавляют пектин, но можно просто добавить яблоки, а не использовать синтетические пектин, тем более что алычу нередко соединяют с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое варенье готовится на удивление очень легко. Алычу перебираем и споласкиваем. Обсушив, из плодов удаляем косточки, а половинки выкладываем в посуду, в которой будет вариться варенье.

Яблоки тщательно моем и обсушиваем. Если яблоки из домашнего сада, то кожуру оставляем. Если же они покупные, то кожицу желательно счистить. Разрезав яблоки пополам, извлекаем сердцевину и разрезаем мякоть на средние дольки. Обработанные яблоки также складываем в таз к алыче.

Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем или хорошенько встряхиваем, чтобы сахар и фрукты перемешались. Прикрываем таз крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы фрукты дали сок, необходимый для варки варенья.

Когда в тазу образуется достаточно сока, помещаем его на конфорку и вскипячиваем варенье на сильном огне. Когда жидкость забулькает, сразу же уменьшаем огонь и варим четверть часа. После этого отставляем варенье в сторону и дожидаемся полного остывания.

Охлажденное варенье возвращаем на огонь и опять варим минут 20 на небольшом огне.

Тем временем готовим банки для консервации. Использовать для мытья тары синтетические средства нежелательно, так как они очень плохо выполаскиваются и могут попасть в заготовку. Лучше промыть баночки с пищевой содой или хозяйственным мылом и, хорошо их сполоснув, пропарить над горячим паром для стерилизации.

Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем и храним в прохладном и темном помещении. Приятного всем аппетита!

Если ваши полочки в кладовой или погребе ещё не до конца заполнены всевозможными закатками на зиму, поставьте на них пару баночек грушевого варенья с алычой. Оно получается сладким благодаря грушам и с чуть заметной приятной кислинкой благодаря алыче. Лучшего сочетания кислого и сладкого в одном блюде уж точно не найти. К тому же часто хозяйки опасаются ставить варенье из груш из-за того, что, переборщив хоть немного с сахаром, оно быстро засахаривается, здесь же опасность минимальная, поскольку красная алыча не позволит ему испортиться.

Ингредиенты

  • 2 кг очищенных и порезанных груш (поэтому изначально отвешивайте чуть больше)
  • 2 кг алычи
  • 4 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление

1. Помните, если вы варите чистое грушевое варенье, сахара сыпьте меньше (на 2 кг груш примерно 1,5 кг сахара). Но в данном рецепте смело можете добавлять его в пропорции 1:1.

Первым делом хорошенько моем груши и алычу. Груши резать не спешите, давайте сначала разберёмся со вторым компонентом. Варенье мы варим без косточек, поэтому их нужно удалить. Можно, конечно, это сделать руками, перебрав каждую ягодку и достав из неё косточку. А можно этот нудный процесс ускорить, для этого достаточно промытую алычу переложить в глубокую кастрюлю (удобнее брать широкую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Как вы поняли, мы косточки не будем доставать, а будем вываривать. После закипания держим алычу на среднем огне 25-30 минут. За это время она протушится, станет мягкой, но потеряет свой насыщенный красный цвет. Это не главное, важно, что вкус останется прежним.

Отбрасываем её на сито и тщательно перетираем.

2. Таким образом, мы окончательно избавляемся от косточек и получаем кашицу из алычи.

Груши небольшими кусочками нарезаем прямо в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Кожицу снимать с них не нужно, отчасти и благодаря ей грушевые дольки уже в готовом варенье держат форму.

Жмых от алычи выбрасываем (хотя, если вы можете найти ему другое применение, смотрите сами), а пюре перекладываем в эту же ёмкость.

3. Всыпаем сахар и пока ещё не поставили варенье на плиту, перемешиваем.

Густое, ароматное и аппетитное повидло из сладких груш и душистой алычи – это именно тот десерт, о котором мечтаешь до самых холодов.

Такое вкусное ассорти напомнит вам о летних теплых деньках в студеную зиму. Вкусно намазывать на булку с маслом, класть его в пироги и рулеты, готовить желе или пастилу. А еще можно просто смаковать с чашечкой горячего, ароматного чая.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • груша – 0,6 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Этапы приготовления повидла

1. Груши и алычу промыть в проточной прохладной воде, дать на воздухе высохнуть лишней жидкости. Груши измельчить кусочками размером примерно с мелкую сливу. Из плодов алычи извлечь косточки.


2. Засыпать измельченные плоды сахарным песком.


3. Оставить грушу и алычу в сахаре на 3-4 часа для отделения собственного сока.


3. По истечении положенного времени, в емкости с плодами уже образовалось довольно-таки приличное количество сока. Приступаем в варке будущего повидла.



5. После двадцатиминутной варки повидла, горячую массу блендером измельчаем в пюре и вновь ставим на плиту. Второй раз варить будем примерно 20-25 минут. Повидло очень быстро схватывается ко дну кастрюли и подгорает, поэтому мешать его нужно непрерывно. Если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, тогда подержите его на огне еще 10-15 минут.


6. Горячий продукт разливаем в чистые, предварительно простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками, если вы собираетесь хранить его долго. Укрываем и даем остыть немного больше суток. Далее десерт можно прятать (если хватит силы воли) на хранение до зимы в подвал или другое подходящее прохладное местечко.

Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.

Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:

  1. Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
  2. Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
  3. Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
  4. Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
  5. Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.

Подготовка алычи к варке варенья

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
  2. Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.

Варенье из алычи в мультиварке

Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.

Необходимые компоненты:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • ваниль – 2 грамм;
  • вода – 70 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
  2. Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
  3. Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.

Протертое варенье из алычи без варки

Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

Порядок приготовления:

  • Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.

Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.

  • Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
  • Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
  • Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Простое и легкое в приготовлении блюдо.

Необходимо:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  2. Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
  3. Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.

Варенье из алычи без косточек

Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.


Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Первый способ

Схема действий:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
  2. Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
  3. Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  4. Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
  5. Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.

Второй способ

Схема действий:

  1. Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
  2. Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
  3. Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
  4. Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
  5. Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
  6. Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.

Варенье из алычи с косточками

Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.

Необходимо:

  • плоды алычи – 950 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  2. Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
  3. Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
  4. По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • лимон (сок) – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • вода – 120 миллилитров;
  • корица – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
  2. В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
  3. Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
  4. Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
  5. Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.

Варенье из алычи с грушами

Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.

Необходимо:

  • алыча – 870 грамм;
  • груша – 700 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
  2. В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
  3. В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
  4. Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
  5. Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.

Алычовое варенье с апельсинами

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • апельсины – 340 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода − 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
  2. Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
  4. Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
  5. Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
  6. Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.

Алычовое варенье с кабачками

Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 110 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
  3. Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
  4. Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.

Варенье из алычи с ванилью

Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
  2. Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
  3. Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
  4. Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.

Алычовое варенье с пектином

Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
  5. Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
  6. Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • лимон (сок) – 120 миллилитров;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 5-7 грамм.

Схема действий:

  1. Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
  2. Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
  3. По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
  4. Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.

Варенье с алычой и яблоками

Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Варенье из алычи без косточек

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Варенье из алычи с косточками

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Варенье из алычи с гвоздикой

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Алычовое варенье с апельсинами

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.

Алычовое варенье с пектином

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.