Свекла - корнеплод, очень часто используемый для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов. Наваристые борщи, различные овощные гарниры, и даже, десерты из свеклы, пользуются огромной популярностью в русской и украинской кухне. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой. Основными ингредиентами салата являются яблоки и свёкла. Блюдо можно подавать зимой в качестве закуски на хрустящих гренках. Будет значительно вкуснее, если при подаче, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать сверху рубленой зеленью.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.
Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.
В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.
Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.
Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.
Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.
Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.
По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.
Совет. Важно, чтобы свёкла получилась очень мягкой. Можно сократить время приготовления блюда, для этого свеклу предварительно необходимо отварить в кожуре. В этом случае, свекольный салат нужно будет тушить всего 30-40 минут.
Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.
Совет: постоянно пробуйте на вкус то, что вы готовите, по мере необходимости, корректируйте количество ингредиентов.
Отличной закуской к мясным и рыбным блюдам всегда считались салаты, они легко готовятся и могут идеально дополнить вкус любого мясного лакомства. Салат из свеклы с яблоками – то сытное угощение, приготовить которое не составит никакого труда, а вот вкус и набор полезных минералов в его составе вас, несомненно, порадует.
Полезные корнеплоды сочетаются со многими дополнительными ингредиентами, это и позволяет делать из них отличные питательные блюда для всей семьи.
Отличное сочетание для простого салата – это: сладкая свекла, кисло-сладкие (или кислые) яблоки и ароматный чеснок. На вкус такое блюдо получается оригинальным, на вид – аппетитным и необычным. А если присыпать в конце приготовления закуску ещё и рубленой зеленью, то кулинарный успех вашему шедевру обеспечен.
Закуска готова – можем подавать её к столу. Вместо майонеза для заправки также используют сметану, сливки, всевозможные соусы. С ними угощение на вкус получается ничуть не хуже.
Для тех, кто хочет как-то приукрасить привычный вкус любимого свекольного блюда, не обязательно использовать для этого необычные продукты. Подойдёт всем знакомый сыр твёрдых сортов, либо же брынза (кому что больше нравится).
Этот простой ингредиент в одиночку способен изменить вкус блюда практически до неузнаваемости, а учитывая, что готовить салат из свеклы с яблоками мы будем из сырых корнеплодов, то оригинальный вкус вашему домашнему угощению обеспечен.
Помимо сыра в салат добавляют на выбор: сырую/варёную морковь, консервированную фасоль, солёные огурцы, репу, маслины и т. д. Для эксперимента вместо яблока попробуйте положить в блюдо 1 апельсин, получится более, чем оригинально и вкусно.
Что только не придумывают хозяйки, чтобы усовершенствовать классические рецепты.
Решили разнообразить они и салат со свеклой и яблоками, добавив в него, любимые многими грецкие орехи. Всего 1 стакан очищенных орешков – и у вашего блюда совсем новый аромат, а главное – вкус.
Как видите, все рецепты приготовления салатов простые, а сами блюда – лёгкие и низкокалорийные. Салат из свеклы с яблоками – лишь малая часть того, что можно приготовить из красного корнеплода. Вносите разнообразие в своё привычное меню и не забывайте использовать рецепты и советы, которые мы вам дали. Пусть ваша кулинарная книга пополняется только интересными и проверенными рецептами.
Приятного аппетита!
Свекла с яблоком - сочетание яркого цвета, вкуса и пользы. В этой статье вы узнаете, как приготовить полезные салаты, а также найдете рецепт заготовки на зиму.
Ингредиенты
Свекла 2 штук(и) Яблоко 2 штук(и)
Для приготовления яркого полезного салата понадобится:
Свеклу отварить и остудить, из яблок удалить сердцевину. Ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.
Сухофрукты мелко нарезать. Если они жесткие- предварительно замочить. Смешать со свеклой и яблоками.
Заправка готовится отдельно: масло смешать с лимонным соком (или яблочным уксусом), добавить соль и перец по вкусу, выдавить чеснок. Обогатить вкус можно другими любимыми специями.
Салат раскладывается в порционные тарелки и поливается заправкой непосредственно перед подачей.
Для приготовления этого традиционного сытного салата понадобится:
Свеклу сварить, остудить при комнатной температуре. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать все средним кубиком или соломкой, как больше нравится.
Орехи измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Заправить салат майонезом, перед подачей немного выдержать в холодильнике.
По желанию украсить свежей петрушкой или укропом.
Эту вкусную и полезную закуску можно подавать отдельно, добавлять в овощные салаты или супы. Для заготовки понадобится:
Овощи и фрукты можно не чистить, но тогда их нужно очень тщательно вымыть щеткой. Свеклу и морковь отварить, натереть. Яблоки нарезать мелким кубиком или натереть.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой толстостенной сковороде. Когда он зазолотится, туда же выложить натертые овощи. Спустя 5-7 минут ввести яблоки. Слегка обжарить, помешивая, посолить, добавить сахар. Влить воду и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.
Пока будущий салат готовится. нужно подготовить банки: их нужно стерилизовать в духовке или над паром, крышки прокипятить.
Горячий готовый салат разложить по банкам, закатать крышками. После остывания убрать в затененное место.
Понадобятся такие ингредиенты:
Свеклу отварить, почистить, остудить. Из яблок удалить серединки. Натереть яблоки, сыр и свеклу, добавить измельченные орехи. Выдавить через пресс чеснок, заправить смесью сметаны и майонеза в равных частях. Поперчить и посолить по вкусу.
Салаты по этим рецептам зарядят вас витаминами, бодростью и хорошим настроением. Приятного аппетита!
Свекла – отличный источник витамина С, фосфора и меди. Этот овощ предотвращает появление или развитие злокачественных опухолей. Она выводит из организма токсины и шлаки. Вы еще не готовите ? Тогда представляем вам наши оригинальные и вкусные рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу промываем и отвариваем на пару. Затем остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Яблоки тоже измельчаем при помощи терки и смешиваем со свеклой. Готовый салатик солим, посыпаем свежей зеленью, добавляем корицу и перемешиваем.
Ингредиенты:
Приготовление
Селедку обрабатываем, очищаем от костей, чешуи, снимаем кожицу, отрезаем хвост, голову, удаляем внутренности и вместе с яйцом и луком нарезаем мелкими кусочками. Свеклу и яблочко очищаем и натираем на меленькой терке. Чеснок освобождаем от шелухи и выдавливаем через пресс. Теперь все ингредиенты соединяем в салатнике, заправляем растительным маслицем и сметанкой. Украшаем готовый салатик вторым яйцом, и свежей измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления салата «Овощное ассорти», подготавливаем сначала все продукты. Луковицу и морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Зелень споласкиваем и мелко рубим ножом. Чесночок чистим от шелухи и измельчаем. Кабачок моем, срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Огурцы промываем, вытираем и измельчаем вместе с яблоками палочками. Молодую свеклу очищаем, промываем и нарезаем тоже соломкой.
Теперь открываем баночку консервированной кукурузы, сливаем жидкость. Все продукты соединяем в миске, солим, посыпаем сухариками, заправляем и яблоком сметаной или майонезом и хорошенько перемешиваем.
Рецепт приготовления салата «Здоровье» с отварной свеклой, зеленым яблоком и чесноком, приправленного майонезом. Этот салат имеет очень давнее происхождение, его подавали в советские времена в лучших ресторанах. Конечно тогда его приправляли настоящей домашней сметаной, но при желании, и Вы можете так же заменить майонез на сметану. Салат удачно сбалансирован по вкусу, а чеснок придает салату пикантный привкус.
180 – 200 г. свеклы;
1 большое зеленое яблоко;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки измельченное свежей зелени (укроп, петрушка);
1 горсть изюма;
2 – 3 ст. ложки майонеза;
Листья салата для украшения.
Возьмите одну небольшую свёклу, промойте ее и отварите до готовности. Степень готовности свёклы проверяйте вилочкой. Готовую свёклу достаньте из воды и остудите.
Свеклу почистите и порежьте маленькими кубиками. Для этого салата лучше всего подходят зеленые яблоки средне – сладкие, они более плотные и сочные. Яблоко промойте, разрежьте пополам и удалите серединку. Нарежьте яблоко такими же кубиками, как свёклу. Листья салата промойте и просушите полотенцем. Свежие укроп и петрушку промойте в теплой воде, обсушите и измельчите ножом.
Два зубчика чеснока почистите и измельчите ножом как можно мельче, если вы пропустите чеснок через пресс, салат будет немного горчить. Горсть изюма промойте, удалите хвостики и оставьте набухать около 10 минут в теплой воде, а затем процедите.
Соберите салат в небольшой чашке. Выложите кубики свеклы.
Добавьте порезанное яблоко.
Туда же выложите: измельченный чеснок, укроп, петрушку, изюм и майонез.
Салат аккуратно перемешайте ложкой.
Сервировочное блюдо украсьте подготовленными листьями и сверху выложите горкой свекольно – яблочный салат.
Готовый салат из свеклы с яблоком «Здоровье» сразу же подавайте к столу.