«ОГОРОД В БАНКЕ» НА ЗИМУ
Красочно, вкусно, что еще надо холодной зимой?
Продукты на 2л банку:
помидор 2-3шт
огурец 3-4шт
капеста цветная - половинка
чеснок 2-3зубка
перец сладкий 2шт
морковь 2-3шт
лук репчатый мелкий 5-6шт
лавр лист 1-2шт
укроп(зонтики) 2шт
хрен столовый листья 1шт
листья смородина 4шт
перец горький 1шт
перец горошком 10шт
Для маринада:
на 1 литр воды:
соль 2ч.л
сахар 1ч.л
уксус 9%столовый 3ст.л
Приготовление:
Все овощи помыть. Почистить.
На дно банок уложить специи: хрен, перец горошком, лавр. лист, листья смородины, укроп.
Наполняем овощи в любом порядке, можно слоями, я сделала так. Капусту разобрать на соцветия, остальные овощи порезать крупно. Помидор и огурец целиком.
Наполняем доверху банки.
Готовим маринад. У меня на 4 2ух литровых банки ушло 4,5л маринада. Закипятить воду в кастрюле, добавить сахар, соль. Дать прокипеть, влить уксус, выключить. Залить маринадом банки с овощами. Стерилизовать банки: литровые по 10 минут, 2ух литровые по 17-20минут. Закатать. Перевернуть вверх дно до полного остывания.
Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.
Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.
Особенности приготовления заключаются в следующих вещах:
Все, что требуется от хозяйки, – очистить выбранные овощи, поместить их в одну банку, добавить туда рассол и законсервировать.
Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.
При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:
Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:
Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:
Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.
Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.
Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:
Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.
Закрутка состоит из следующих ингредиентов:
Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.
Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.
Данная закуска на зиму делается из:
Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».
Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:
Наполнение банки осуществляется следующим образом:
В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.
Для маринада нам понадобится:
Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.
Засолить овощное ассорти можно следующим образом:
Ассорти можно закатывать из разного сочетания ягод, но мы для своего рецепта возьмем вишню, крыжовник и смородину. Для первого раза можно заготовить по полтора килограмма каждой ягоды.
И помидоры уже закручены, но осталось парочка пустых банок? Я предлагаю законсервировать ассорти из овощей, то есть всё, что уродило на огороде или почти всё Отсюда и название «огород».
Достанешь зимой баночку овощного ассорти, откроешь, а там – огурчики для мамы, помидорчики для папы, кабачки для деток, и всё в одной банке! Особенно вкусно в пост к запечённой картошечке .
Рецепт очень удобен тем, что закатывается это овощное ассорти без стерилизации. Просто и очень вкусно. А как разноцветно! Рекомендую!
Рецепт овощного ассорти очень прост, а главное никакой стерилизации.
Заранее собранные на огороде или купленные на рынке овощи замачиваем в холодной воде на 10 - 20 минут. Горький перец замачивать не стоит.
Затем нарежем овощи: кабачки - кружочками, огурцы - полосками, перец- дольками, лук - полукольцами или четверть кольцами.
На дно трёхлитровой банки кладём пару веточек укропа, если нет свежего, можно сухой. По желанию можно положить лист хрена и чёрной смородины, но у меня их на данный момент не оказалось.
Первым слоем кладем промытый и порезанный полукольцами лук.
Вторым слоем у нас будет разноцветный болгарский перец.
Третьим слоем - нарезанные кольцами кабачки.
Четвёртым слоем - целые помидоры и кусочек горького стручкового перца (по желанию можно и больше).
Пятый слой – огурцы (можно нарезанные).
И так чередуем до верха банки. Сверху кладём зубчики чеснока, разрезанные напополам, перец горошек, лавровый лист и накрываем остальным укропом.
Последовательность при желании можно изменить, главное, чтобы помидоры не полопались от кипятка, кладите их посерёдке.
По желанию ещё можно добавлять цветную капусту, предварительно отварив её пару минут.
Теперь берём эмалированную миску или кастрюльку, застилаем на дно полотенце и ставим в нее банку, чтобы если каким-то образом банка лопнет, самому не ошпариться. Заливаем кипятком, накрываем крышкой для консервации и оставляем парится 15-20 минут.
По прошествии времени снимаем крышку, надеваем капроновую крышку с отверстиями и аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и заливаем еще на 15 минут, снова сливаем в кастрюльку.
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.
Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.
Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.
Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Расклад рассчитан на одну литровую баночку.
Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.
Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.
Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.
Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.
Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.
Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).
Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.
Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.
Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.
Вымываем, даем слегка обсохнуть.
Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.
А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.
После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.
Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.
Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.
Бывает так, что в одной семье у каждого свои вкусовые предпочтения. Один любит огурцы, другой помидоры. А кто-то вообще обожает маринованный лук или перец. Всем можно угодить, если приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов с добавлением лука и болгарского перца. Еще можно класть в банку и другие овощи, но я решила остановиться на этом, и так немалом списке продуктов.
Маринад получается очень вкусный кисло-сладкий. Его в нашей семье просто обожают. Благодаря соседству с помидорами, огурцы становятся еще вкуснее и слаще. Так что заготовку эту стоит сделать в большом количестве, дабы хватило на каждый день и конечно, осталось на праздничный стол. Ведь на зимние торжества никак не обойтись без любимых маринованных овощей.
Советы
Банки для такой заготовки можно не стерилизовать, потому что они подвергаются тройному прогреванию.
При желании вы можете добавить в это овощное ассорти кабачки или капусту (белокочанную либо цветную, брокколи).
Любителям острых закусок предлагаю дополнить этот рецепт жгучим перцем по вкусу.
А еще у нас есть такой рецепт огорода в банке на зиму — .