Картофель. Полезен или вреден картофель, прозванный на Руси вторым хлебом? Картошка в мундире польза и вред

Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Микро и макроэлементы имеют легкоусвояемую форму, а также находятся в виде щелочных солей, которые помогают регулировать щелочной баланс крови. О том, какие заболевания можно излечить картофелем, поделится МирСоветов.

Полезные свойства картофеля

Овощ имеет полноценный и сбалансированный состав с высокой энергетической ценностью. Употребляя в пищу картофель, можно поддерживать организм всеми необходимыми элементами и калориями. Подобно хлебу, клубни не приедаются и по уровню полезности их можно отождествить. К тому же, плод имеет высокое содержание белка и если принять куриное мясо как эталон белкового содержания – 100%, тогда в пшеничной культуре их будет 64%, а в картофеле объем компонента составит 85%. Рассмотрим, в каких еще случаях полезно употреблять овощ:

  • содержание калия позволяет вывести из организма воду и снизить отечность, поэтому продукт должен входить в обязательный рацион питания людей с заболеваниями почек;
  • крахмал, содержащийся в продукте, помогает снизить уровень холестерина, т. е. обуславливает антисклеротические свойства;
  • картофель способен нейтрализовать излишнее содержание кислот, которые со временем накапливаются в организме;
  • овощ имеет выраженные спазмолитические качества;
  • сок сырого картофеля помогает устранить симптомы гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и ;
  • благодаря высокому содержанию солей калия, картофель показан для употребления пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплод обладает мочегонными свойствами;
  • помогает снять внешние проявления и бактерии кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит;
  • снижает отечность дыхательных путей, устраняет воспалительные проявления в носоглотке.

Чем полезен сырой картофель?

Сок молодого картофеля помогает снять симптомы и . К тому же, он помогает справиться с , который по своей распространенности занимает третье место после рака и заболеваний сердца. Чтобы не допустить быстрого поражения зубов, рекомендовано полоскать воспаленные десна 2 раза в день свежевыжатым соком.

Это действенное средство спасает также при и периодических , поскольку оно содержит ацетилхолин. Свежий картофель помогает преодолеть гастрит, снизить кислотность желудка, устранить изжогу, и . Но главная его польза – в заживлении язвенной болезни.

Перетертый сырой картофель часто используется в дерматологии, вылечивая гнойные экземы, дерматиты и прочие кожные заболевания. Для этого необходимо натереть свежие клубни и выложить плотным слоем на пораженные участки кожи. Выдерживать в таком состоянии 4 часа, под накрытой салфеткой. Несколько подобных компрессов позволяет навсегда устранить проблему дермы.

Полезные свойства картофеля в мундире

Употребление картофеля, сваренного с кожурой, намного полезнее, нежели в традиционном его приготовлении. В кожице содержатся незаменимые витамины и микроэлементы, которые не теряют своих качеств даже при термической обработке.

Пар горячего и помятого картофеля полезно вдыхать при заболеваниях органов верхних дыхательных путей, а также катарах. Однако его применение в кулинарии не менее результативно. Печеный неочищенный картофель показан для употребления пациентам с почечными заболеваниями, проблемами сердца и желудочного тракта. При этом диетологи рекомендуют приготавливать красные .

Вредные свойства картофеля

При длительном хранении картофельных клубней, в кожуре постепенно накапливается ядовитое вещество – соланин. Его легко распознать по выраженному зеленому оттенку. Употребление в пищу овоща с соланином является причиной недомогания, которое часто принимают за сезонный гиповитаминоз. Проявления интоксикации ядом выглядят как головокружение, обморок, боли в животе, рвота, нарушение нервной системы, судороги и тошнота. Беременным женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку соланин выступает в роли сильнейшего тератогена - вредного вещества, провоцирующего врожденные пороки плода. Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо счищать ростки, плотный слой кожуры и все позеленелые участки мякоти.

Вредные качества овоща обусловлены также наличием хлорофилла, который образовывается под действием солнечных лучей и не разрушается при термической обработке. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.

Диетологи и специалисты не рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим и , поскольку картофель вызывает повышение сахара в крови. К тому же, жареные клубни содержат гидрогенизированные жиры, за счет чего их употребление в пище нежелательно.

Выбираем картофель правильно

При выборе спелого овоща следует знать о главных критериях, на которые ориентируются опытные домохозяйки:

  1. Клубни не должны иметь на поверхности зеленоватых областей. Это является первым признаком того, что овощи хранили под прямым солнцем и в плодах накоплен токсический яд.
  2. Сам картофель должен быть плотным, сочным, твердым и не иметь ростков на кожуре. В противном случае это означает, что его хранили слишком долго, и приобретать такой овощ нежелательно.
  3. Подденьте ногтем маленький кусочек с овоща. Если в этом месте начинает активно выделяться сок – этот корнеплод обрабатывали нитратами.
  4. Если вы выбираете молодые клубни, следите, чтобы на них не шелушилась кожура. Она должна легко сниматься и быть тонкой. Если таких критериев не замечено, значит, овощ еще не дозрел.
  5. Старайтесь выбирать клубни среднего или мелкого размера, поскольку полезных веществ крупные картофелины содержат на 1/3 часть меньше.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что картофель сегодня – наиболее распространенный овощ, привезенный в отечественные просторы из Америки. Он прочно занял позицию основного питательного компонента нашего рациона, за счет разнообразия методик приготовления и множества полезных свойств.

Картофель – полезные свойства

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Пищевая ценность картофеля

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценность картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Чем полезен картофель?

Спасение гипертоников

Гипертоников пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низка работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Картофельные ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

Картофельная гастроэнтерология

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле, сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55% состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались, чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Картофель реабилитирован!

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить этот корнеплод из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареный картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый картофель – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, а среди моих читателей есть поклонники картошки?

Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.

Питательная ценность картофеля

На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. , в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.

В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.

Минеральные вещества

При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.

Витамины

Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С - на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.

Крахмал

Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.

Вода

Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.

Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.

Здоровье костей

Благодаря содержащимся в овощах минералам - железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку - одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.

Профилактика рака

Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований - это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.

Здоровое сердце

Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.

Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы

Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.

Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:

  1. Улучшения работы иммунной системы.

Картофель и его полезные свойства

Картофель многие диетологи считают одним из самых вредных продуктов для фигуры и здоровья организма. Но недавно британские ученые выяснили, что этот корнеплод богат витаминами, клетчаткой и микроэлементами настолько, что "обгоняет" по этим критериям многие другие овощи и фрукты.

Итак, польза картофеля доказана. И сейчас Женский сайт города Орехово-Зуево расскажет вам более подробно, в чем она заключается. Также вы узнаете, в каком виде нужно употреблять в пищу картофель, чтобы его замечательные полезные свойства проявлялись в полном объеме.

По результатам многочисленных исследований было доказано, что обычная картошка, которую ели и едят регулярно целые поколения наших граждан - это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли (кальция, калия, железа, фосфора), органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6.

Кроме этого, все эти вещества сочетаются в картофеле настолько гармонично, что идеально подходят для полноценного питания человеческого организма. В качестве примера можно привести тот факт, что картофель намного полезнее капусты, бананов и даже орехов.

Современные будни наполнены стрессами, которые часто переходят в депрессию, заканчиваются бессонницей и хронической усталостью. Поэтому, регулярно употребляя в пищу картошку вы почувствуете себя сильнее и выносливее, повысите работоспособность.

Из картофеля можно приготовить очень много различных вкусных блюд, и от способа приготовления будет зависеть и польза картофеля. Чем же полезна картошка в разных интерпретациях?

Печеный картофель: польза

Польза печеного картофеля заключается в том, что он очень низкокалориен. Но при этом очень вкусен и любим многими людьми. Из полезных свойств можно отметить высокое содержание в печеном картофеле калия, который необходим нашим мышцам. При его недостатке в организме часто начинаются судороги. Еще запеченный картофель способен снижать давление у гипертоников, а его кожура положительно влияет на мужскую потенцию.

Существует и несколько народных рецептов с печеным картофелем. Например, при фурункулах нужно приложить теплый очищенный и растолченный картофель к больному месту на 10-15 минут. При бронхите такое пюре прикладывается к грудной клетке в виде компресса до полного остывания курсом в 7-10 дней.

В идеале картофель нужно запекать на костре. Но современные хозяйки для приготовления подобных блюд широко используют духовку. Запекаются тщательно промытые картофелины в духовке при температуре 100-120 градусов в течение примерно 50 минут. Есть его, если не хотите добавить калорий сливочным маслом, можно с зеленью и черным перцем.

Польза картофеля в мундире

Самым полезным считается картофель в мундире. Это блюдо содержит в 5 раз больше клетчатки, чем в бананах. Клетчатка - это растительные волокна, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, например, помогают при запорах и выводят токсины. Она также снижает уровень холестерина и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Также польза картофеля в мундире обусловлена просто невероятным количеством витамина С, который помогает усваиваться железу, необходим кровеносным сосудам, защищает нас от вирусных и инфекционных заболеваний и многое другое. Также витамин С является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и препятствует преждевременному старению организма.

Полезные свойства картошки в мундире на этом не заканчиваются. В этом блюде содержится еще и селен, и в больших количествах, чем в орехах и семечках - рекордсменах по этому микроэлементу. Чем же полезен селен? Он укрепляет иммунную систему организма и повышает сопротивляемость различным заболеваниям, в том числе и вирусным. Улучшает работу нервной системы, стимулирует обменные процессы, необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Отвар картофеля в мундире отлично подходит для сжигания жира и выхода из голодания, полезен при артрите, заболеваниях сердца и гипертонии.

Польза вареного картофеля

Вареный картофель считается самым полезным из всех других блюд из этого овоща. Регулярное его употребление нормализует множество функций организма. Как мы знаем, в картошке содержится довольно много крахмала, который не совсем полезен для фигуры.

Но с другой стороны, картофельный крахмал обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ. Он защищает желудок и кишечник от вредного воздействия различных лекарств. А вот отварной картофель в процессе приготовления его теряет, так как большая часть уходит в отвар.

Польза сырого картофеля

Сырой картофель активирует антивоспалительные процессы в организме. В тертом виде он помогает при отеках и синяках под глазами, для этого его нужно просто приложить к векам на 10 минут.

Польза сока картофеля заключается в том, что его можно прикладывать к местам ушибов и синяков на полчаса, делать это нужно, используя марлевую основу. Также он лечит экземы, дерматиты и грибковые поражения. А при употреблении внутрь картофельный сок помогает при изжоге, и желудочных кровотечениях.

Нельзя не сказать и пару слов о кожуре картофеля, которую мы безжалостно выбрасываем. А ведь именно в ней содержатся цинк и калий, которые так необходимы для сердечно-сосудистой системы. В картофельной кожуре больше, чем в клубне, находится минеральных веществ и витаминов и только в ней есть ферменты, помогающие правильному усвоению организмом крахмала. Именно поэтому полезнее всего будет картофель в мундире и запеченный.

Вред картофеля

Вред картофеля возможен только при его употреблении в больших количествах. Для того, чтобы получать все полезные для организма вещества, достаточно съедать 200-300 г картофеля в день. Также худеющим не стоит есть его на ужин, а вот на обед - сколько угодно.

Опасен может быть позеленевший картофель, в котором при нахождении на свету образуется большое количество токсического вещества - соланина. Все части картофеля его содержат, и изначально в клубнях его совсем немного. Но при длительном освещении он начинает прорастать, и содержание этого яда резко возрастает.

И, конечно же, очень вреден картофель фри. Приготовленный во фритюрнице, в которой одно и тоже масло используется много раз, продукт приобретает ярко-выраженные канцерогенные свойства. А домашняя картошка, жареная на сковородке вредна при заболеваниях желудка, почек и печени, повышенном холестерине. Категорически противопоказан картофель при тяжелом сахарном диабете и гипоцидном гастрите.

Картофель - полезные свойства

Картофель просто изобилует полезными свойствами, ведь он не только универсальный гарнир, но и очень сытный и питательный источник целебных соединений. Некоторые ученые утверждают, что картофель помогает мозгу вырабатывать вещества, укрепляющие память.

Употребляя хотя бы по стакану картофельного пюре в день, можно существенно улучшить кратковременную и долговременную память. Таким полезным свойством обладают сложные углеводы, содержащиеся в картофеле, в частности – крахмал, главное богатство картофеля. Крахмал не только положительно влияет на память, но и помогает при изжоге и дает море энергии.

Богат картофель и витамином С – главным борцом со свободными радикалами и защитником иммунитета. Калий – вещество, необходимое для регулирования артериального давления, присутствует в картофеле в большом количестве. Это минеральное вещество оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает поддерживать водно-солевой баланс и снижает риск почечнокаменной болезни.

Витамин В6, содержащийся в картофеле, защищает сердце, участвуя в поддержании нормального уровня сахара в крови и выработке гемоглобина. Кроме этого, пиридоксин полезен при бессоннице, раздражительности и депрессии, так как этот витамин крайне важен для регуляции психических процессов.

Предполагается, что присутствующие в картофеле соединения под названием «протезные ингибиторы», способны подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.

Не отстает по степени полезности от самого картофеля и его кожура: содержащиеся в ней кофеиновая и феруловая кислоты обладают способностью обезвреживать канцерогены. А пигменты-антиоксиданты, называемые «антоцианины», замечательно защищают от рака и ишемии миокарда.

Этот овощ рекомендован людям, у которых есть болезни почек и сердца. Свежевыжатый сок картофеля сможет помочь при гастрите с высокой кислотностью, постоянный запорах, изжоге, уменьшает секреторную функцию желудочных желёз, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Ацетилхолин входящий в состав картофеля, содействует понижению кровяного давления. Но здесь лучше посоветоваться с врачом.

Свежевыжатый сок картофеля стимулирует работу ферментов и сокращает содержание сахара в крови. Поэтому сок рекомендовано пить людям с сахарным диабетом.

Клетчатка и пектиновые вещества картошки помогают нашему организму выводить излишний холестерин и токсины, а кроме того связывают соли тяжелых металлов, радионуклиды, желчные кислоты, подавляют функционирование болезнетворных микробов в кишечном тракте.

По калорийности картошка оставляет далеко позади другие овощи, поэтому при ожирении её необходимо есть с осторожностью. Клубни содержат 20 процентов углеводов, 2 процента белка и 0,15 процентов жира, а ещё органические кислоты. Высокая питательная ценность обусловлена присутствием углеводов.

Стебли, листья, цветки, ростки и клубень картофеля могут копить соланин (ядовитый гликоалкалоид). Самое большое его количество содержится в позеленевших клубнях, поэтому употреблять их в пищу либо применять в качестве лекарственного сырья невозможно.

Как и любой другой овощ, при тепловой обработке картофель утрачивает часть питательных веществ. Чтобы этого исключить, его рекомендовано варить в кожуре. Витамины разрушаются при хранении картофеля (в течение нескольких часов) в холодной воде, а также при разогревании блюд, приготовленных из него. Поэтому, употреблять картофель наиболее полезно в запеченном или приготовленном на пару виде – так он теряет меньше витаминов, чем при варке в воде.

Для приготовления пюре разомните картофель в той же воде, в которой он варился – таким образом вы сохраните витамины группы В, перешедшие в воду при варке.

Лечение картофелем - народные рецепты

  • Маска для лица из картофеля не только освежает, но и насыщает витаминами, разглаживает кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, дамам после 40 лет. Разомните картошку, перемешайте со сметаной и наложите на лицо. По истечении 20 минут, смойте тёплой водой.
  • При нарушении сердечной деятельности пить по 100 миллилитров картофельного сока три раза в сутки на голодный желудок, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. После этого сделайте перерыв на одну неделю и повторите курс.
  • Сок картофеля при изжоге. Пить по 100 миллилитров свежевыжатого сока картофеля за 30 минут до приёма пищи, до 20 раз в сутки.
  • Сок картофеля при анемии. Свежеотжатый сок картофеля необходимо выпивать по 150 миллилитров, 2–3 раза в день, продолжительность процедуры 2–3 недели.
  • Пыльца с цветков картофеля при нарушении обмена веществ. Принимать по 1 гр. пыльцы с цветков картофеля, 3 раза в сутки в течение 1–2 недель.
  • Картофель при воспалении верхних дыхательных путей. Картошку сварите в мундире и дышите паром над кастрюлей, пока клубни не остынут.
  • Сок картофеля для очистки организма. Смешайте 100 миллилитров сока картофеля, 100 миллилитров сока сельдерея и 100 миллилитров сока моркови. Пить по 300 миллилитров 2 раза в день в течение одной недели.
  • Кашица из картофеля при ожогах. Картофель натрите на тёрке, нанесите ровным слоем на место ожога и удерживайте в течение 20 минут.
  • Кашица из картофеля при солнечных ожогах. Около 200 гр. картофеля сварите в мундирах, натрите на тёрке, смешайте со 100 гр. сметаны и наложите на поражённые зоны кожи, держите такую маску в течении 25–30 минут.
  • Кашица из картофеля при кашле. Сварите в мундире 3–4 клубня картошки, разомните их, выложите на бумагу, поместите её на грудь и держите до тех пор, пока кашица не охладится.

Кулинария – это искусство. И как любому искусству ему надо учиться. Иногда долго. Но, существуют блюда, специально для таких как я. Не то, чтобы у меня руки растут не от туда, просто кухня не для меня. Я даже холодильник не всегда сразу нахожу, особенно ночью в потемках.

Но картошку в мундирах – я могу! Может, потому, что с детства остались приятные воспоминания об этом блюде. У бабушки в деревне частенько оно подавалось как первое, второе и третье. Сразу хочу парировать иронические замечания любителей вкусно и обильно поесть (я и сам такой) и чревоугодников (обжорство – великий грех), что, мол в мундирах это символ бедности и недостатка. Когда-то, возможно так и было. Сейчас, по крайней мере для меня, это редкий случай дающий возможность отдохнуть желудку то котлет, отбивных и прочих мясных излишеств. Кстати существуют очень эффективная .

Только на первый взгляд картошка в мундирах кажется простым блюдом. На самом деле существуют десятки нюансов в его приготовлении. Ведь вкус будет зависеть даже от сорта . Картофель входит в состав многих салатов, в частности салата оливье, и чтобы лучше сохранить питательные свойства картошки, лучше сварить её в «мундирах» или в кожуре.

Картофель я не покупаю. Бог миловал. Иногда жалуются на картофель который в середине темный – это значит при выращивании использовано много селитровых удобрений. Ну, а если покупаете картофель идеальной формы, как бильярдные шары, без единого бугорка, то скорее всего он выращен с применение ГМО. Я выращиваю картофель на своем приусадебном участке. Процесс, в общем-то, трудоемкий, но он того стоит.

Польза картофельной кожуры

Самые полезные вещества таких как магний, калий, большая часть витаминов, содержащихся в картофеле, находятся в кожуре клубня. Срезая при чистке картофеля даже тонкий слой, мы выбрасываем на помойку третью часть витаминов и микроэлементов. Снимая шкурку с варенного картофеля, туда же мы отправляем до 15% полезных веществ.

Во время варки очищенного картофеля в воду уйдет еще 25%. Поэтому полезно употреблять в пищу и картофельную кожуру. Молодой тщательно промытый картофель, сваренный в мундире, вообще можно есть с кожурой.

Картофель в мундире - это картофель, отваренный полностью в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют даже специальные вилки для очистки картофеля.

Картошка в мундире – классический рецепт

1. Картошка должна быть одного сорта и примерно одинакового размера, тогда она будет готова в одно и тоже время.

2. Картофель тщательно моем, опускаем в кастрюльку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой.

3. Картошку надо посолить. Тогда ее вкус не будет пресным и кроме того соль предотвращает клубни от растрескивания.

4. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Варить на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от размера картофеля.

5. Периодически проверяем ножом. Как только нож мягко входит в картофелину – значит она готова. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не разварился.

6. Когда картошка сварится, слейте воду. Если она предназначена для салатов, лучше сразу залить ее холодной водой. Так она будет легче чиститься. А если как самостоятельное блюдо, нужно дать ей немного остыть.

Некоторые считают, что картошку нужно бросать в кипящую воду, В этом случае под кожурой сохраняются витамины, а при медленном нагревании они разрушаются.

Картошка в мундире по-канарски

Если кто-то думает, что картошка в мундире исключительно наше блюдо, то глубоко ошибается. На знаменитых Канарах оно считается национальным, с той лишь разницей, что варят ее в морской воде из-за дефицита пресной. При приготовлении картофеля по-канарски используется только молодой картофель, так как едят его вместе с кожурой. После полного выкипания воды на вареном картофеле остается соленая корочка. Думаю стоит махнуть на Канары ради такого деликатеса.

Вот и все. Так что, если вы хотите отдохнуть от длительного приготовления изысканных блюд, всегда можете вспомнить об этом простом, и совсем не бесполезном блюде.

Готовьте картошку в мундире и кушайте на здоровье!

Расслабимся. Простенькие аккорды о картошке в мундире

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на раcсылку и будете в курсе моих шедевров 🙂

Блюда из картофеля не однажды помогали пережить тяжелые времена русскому народу. Однако мало кто знает о целебных свойствах картофеля. Поэтому я в своей статье рассмотрю, какова может быть польза картофеля для нашего организма.

Картофель: состав, польза, свойства.

Общеизвестно, что картофель является очень питательным продуктом, богатым углеводами (в основном, крахмалом), белками и минеральными солями. В белках картофеля заключены практически все аминокислоты, какие только можно встретить в растениях!

Употребляя картофель в пищу мы получаем значительное количество витамина С и витамина Р. Причем если каждый день съедать около 300 грамм картофеля, то этим обеспечивается суточная потребность организма в этих витаминах. При этом польза картофеля для организма настолько велика, что при его ежедневном употреблении он является антицинготным средством.

У картофеля также есть и другие ценные свойства, позволяющие использовать его для лечения разных болезней. Многие люди, знающие о них, давно применяют картофель для лечения недугов.

Так , используется при многих заболеваниях: гастрите, артрите, сахарном диабете, нарушениях работы пищеварительной системы и многих других болезнях.

Если регулярно есть картофель и приготовленные из него блюда, то благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины из организма. Также обеспечивается профилактика возникновения и прогрессирования болезней органов пищеварения.

Кстати, картофель в качестве профилактического средства можно использовать для предотвращения появления таких опасных заболеваний, как ревматизм и сахарный диабет.

А тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, также показано частое употребление картофеля в пищу. Ведь в этом овоще в большом количестве содержится калий, который благотворно влияет на сердечную деятельность. Калий так важен для организма, что при его недостатке начинаются судороги мышц. Но нам не сложно восполнить его запасы, например из печёного картофеля. Польза от печеного картофеля в том, что он снижает давление, а его кожура, кроме того, сильно повышает потенцию!

В настоящее время редко кому удается избежать таких неприятностей, как стрессы, усталость, депрессия, бессонница. А вот картофель поможет избавиться от этих неприятных явлений. Регулярно включая его в рацион, вы почувствуете прилив сил, станете бодрыми и работоспособными, несмотря на все трудности.

Картофель обычно варят, жарят, пекут, готовят на картофельном крахмале кисели. Однако есть и польза сырого картофеля. Так, народная медицина использует сырой картофель при экземах и ожогах, прикладывая его к пораженной коже для ее лечения.

А все потому, что картофельный сок - сильнейший активатор противовоспалительных процессов. Замечена польза сырого картофельного сока при отрыжке, изжоге, кровотечениях в желудке. Для лечения грибковых поражений, экзем, дерматитов, рожистого воспаления, пропитайте марлевую повязку соком картофеля и приложите на воспаленное место. Меняйте повязки на новые каждые 5 часов.

А недавно была открыта польза от картофельного сока при онкологических заболеваниях. Она объясняется тем, что в нем находится много активных веществ, которые убивают раковые клетки.

Почистив картофель, обычно, мы сразу же выбрасываем его кожуру, ни чуточки не задумываясь о том, что лишили себя многих полезных веществ. А ведь польза картофеля в кожуре! Именно в ней и находится цинк и калий, необходимые сердечно-сосудистой системе для нормальной работы.

В ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в самом клубне, а также только в ней содержатся ферменты, которые помогают усвоению картофельного крахмала организмом. Так что, в следующий раз отварите или запеките картофель в мундирах, памятуя о том, какова польза картофельных очисток!

Картофельный крахмал, только что упомянутый мной, применяется народной медициной как противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также он защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от химического раздражения при приеме таблеток. А еще он является основой для компрессов, присыпок и мазей.

Ну и, конечно же, какой кисель без картофельного крахмала?! Кстати польза картофельного киселя для желудка и объясняется крахмалом. Он хорошо обволакивает его стенки, благодаря своей вязкой структуре, как бы заменяя слизистую оболочку…

А еще польза картофельного крахмала может быть оценена при приеме ванн для снятия зуда при заболеваниях кожи, экссудативных диатезах у детей и при неврозах. Для этого около 750 грамм крахмала картофеля хорошо растворите в холодной воде и влейте в теплую воду для ванны.

Как правило, отварив картофель, его отвар выливают. И совершенно напрасно!

Отвар картофеля – великолепное средство для выхода из голодания и для сжигания жира, если, конечно, картофель варили в мундирах.

Его отвар полезен тем, у кого артрит. Для лечения этого недуга отвар пьют утром до еды, днем и перед отходом ко сну. Кроме отвара рекомендуется натирать на терке каждый день картофелину с кожурой и съедать ее.

Польза картофельного отвара проявляется и при лечении сердечных болезней и гипертонии. Для этого кожуру 4 картофелин нужно вымыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15 минут на тихом огне, затем выждать остывания отвара и фильтровать его через марлю. После этого можно пить отвар по половине стакана за 30 минут до еды.

А что уже говорить о том какая польза картофельного пюре, да еще с лучком, чесночком… В общем то польза пюре совершенно очевидна, особенно если его готовить не на молоке, а на том же картофельном отваре. Но пюре используется не только в питании, а и в народной медицине!

Для излечения от радикулита возьмите красную картошку, отварите ее в мундирах, разомните, добавьте 3 капельки йода и ложечку подсолнечного масла. Затем все перемешайте и нанесите горячее пюре на ткань, сложенную в два слоя. Привяжите к тому месту, где у вас радикулит, укутайте целлофаном, и быстрей под одеяло на всю ночь. Утром будет все в порядке!

Так что картофель – отличный «доктор». Кушайте картофель и блюда из него, и вы укрепите свое здоровье и станете полны сил и энергии!

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.


Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

Лечение картофелем

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов дает потрясающий эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя.
Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или медом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля.
Для того чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится еще один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 айной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем ее пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Сок сырого картофеля

Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Основными его лечебными эффектами считаются:

Противовоспалительный эффект;
Стимуляция регенераторных процессов;
Защита от микробов;
Восстановление утраченной структуры тканей;
Сорбционные способности;
Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.

Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей :

  • Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;
  • Лечения язвенной болезни;
  • Устранения симптомов интоксикации;
  • Стимуляции процессов пищеварения;
  • Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;

Как приготовить сок картофеля

Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Лечение соком картофеля


При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка. С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с медом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.

При язве желудка.
Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.

Начинать прием лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.

При повышенной кислотности.
Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.

Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Настойка цветов картофеля.
Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Вред картофеля

Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле. Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие. Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;

Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;

Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;

Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.

Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта. Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.

Выращивание картофеля

Картофель можно назвать одной из самых традиционных культур для выращивания во многих странах. Чтобы добиться хорошего урожая, следует учитывать ряд обязательных правил. Необходимо тщательно выбирать место для возделывания, заранее определиться с подходящим сортом, правильно высеивать растение и регулярно удалять сорняки.

Большинство огородников повсеместно выращивает картофель благодаря его продуктивности и значительному содержанию полезных микроэлементов. Стараниями современных селекционеров было выведено более четырех тысяч самых разных сортов картофеля. Чтобы не наблюдать падение продуктивности картофеля, необходимо один раз в 5 лет менять его вид.

Самыми популярными сортами являются «Тимо», «Голубизна», «Невский». Они обладают превосходной урожайностью, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Данные сорта картофеля практически не портятся при длительном хранении, устойчивы к механическим повреждениям и не темнеют при контакте с кислородом. Следует также отметить их неприхотливость и морозостойкость. Ровные клубни обладают отменными вкусовыми качествами, а также не подвержены многим распространенным заболеваниям.

Посадка и уход. Посадку следует осуществлять в весенние месяцы, когда почва достаточно прогреется. В легких почвах глубина посадки должна составлять около 9 см, в торфянистых – не более 7 см. Чем плодороднее почва, тем ближе можно высаживать клубни. Оптимальным способом посадки можно рекомендовать гладкую гнездовую посадку. В каждую лунку можно добавить немного компоста для улучшения урожайности. При посадке все ростки должны быть обязательно сверху, чтобы всходы появились быстрее.

Для хорошего урожая опытные огородники рекомендуют проводить не менее 40 различных агротехнических мероприятий. Поскольку картофель является влаголюбивым растением, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать. Окучивание позволит значительно увеличить зеленую массу и тем самым улучшить состояние корней. На бедных почвах подкормка является обязательной процедурой. Всем известно, что сорняки истощают почву, поэтому при выращивании картофеля следует их регулярно удалять. Наилучшим способом борьбы с сорняками можно назвать мульчирование.

Противопоказания к употреблению картофеля

При сахарном диабете и ожирении картофель противопоказан. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кислотности желудочного сока. В больших дозах это растение может вызвать угнетение нервной системы и повреждение элементов крови.