Как приготовить вкусный плов из говядины рецепт. Вкусный рассыпчатый плов из говядины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока . Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям . Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска , все они сводятся к одному принципу .

Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения ), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба . Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого ), то все сводится к двум составным частям : зирвак и крупа . Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак , а рис тушится . Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат . Недаром существует узбекская пословица , в которой говориться о том , что бедный человек ест плов , богатый человек ест только плов . Это блюдо превосходно во всем !

— Время приготовления: 2 ч. 30 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова из говядины

Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане , благодаря которому вы по —настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда . Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира , но если у вас не так много времени и денег , то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины . Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы , но немного потеряете в насыщенности блюда . Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной , блюдо получится очень вкусным .

Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей . Идеально подходит филейная часть лопатки , шеи или спиной части .

— Морковь должна быть спелой , но не слишком сочной . Не трите ее на терке , она больше даст вкуса и цвета блюду , если вы нарежете ее соломкой .

— Рис промывайте в холодной воде до того момента , пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной . Тогда плов будет рассыпчатым .

— Не перемешивайте рис с зирваком , просто разгладьте его равномерно .

Как приготовить плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Перец

Шаг 1

Первым делом приготовьте все ингредиенты . Лук и морковь помойте и очистите . Теперь порежьте лук полукольцами .

Шаг 2

Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

Шаг 3

Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

Шаг 4

Поставьте казан на плиту , хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук . Его нужно обжаривать до золотистого цвета .

Шаг 5

Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его . Мясо должно подрумяниться .

Шаг 6

Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой , немного посолить и поперчить . Обжаривать в течение 10 минут , не забывая перемешивать .

Добавить приправы : зиру , куркуму и барбарис .

Шаг 7

Залейте поджарку кипяченной горячей водой . Нужно , чтобы вода покрывала мясо . Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне . За это время говядина должна стать мягкой , а зирвак ароматным и насыщенным вкусом .

Шаг 8

Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку . Бульон должен покрыть рис на 2 см . Если воды осталось меньше , то налейте кипятка . Рис не перемешивайте и сверху немного посолите .

Продолжаем варить до тех пор , пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость .

Шаг 9

Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.

В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.

Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.

Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.

1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.

2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.

3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.

В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.

Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!

Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.

На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.

— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.

— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.

Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

Похожие рецепты:

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) - 500 г
  • Рис длиннозерный - 2 стакана
  • Морковь - 2 шт .
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Вода - 3-4 стакана
  • Чеснок - по вкусу
  • Зира - щепотка
  • Карри - 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Последовательность приготовления :

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.


Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.


Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.


Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.


В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.


Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.


Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.


Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.


Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.


Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.


Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.


Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума , и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.


Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.


К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

  • Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле , подготовьте подходящий сорт риса - от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис. Не следует брать сечку - он подходит для супов и каш.
  • При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока. Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
  • Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
  • Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Рис басмати уложите в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте его под проточной водой, и после закиньте его в глубокую миску. Затем замочите рис в холодной проточной воде на 30 минут, после слейте воду и перекиньте его в сухую глубокую миску. Репчатый лук морковь и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук с морковью поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, а затем четвертями, с примерной толщиной до 7 миллиметров и уложите на тарелку. Морковь нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной до 1 сантиметра и уложите на тарелку. В отдельной пиале с помощью столовой ложки смешайте все перечисленные в ингредиентах специи. Чеснок не очищайте и не разбирайте на зубчики уложите головки на отдельную тарелку целиком. Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте порционными кусками с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра . После переложите кусочки мяса в миску.

Шаг 2: жарим лук.

В глубокий казан или алюминиевую противопригарную кастрюлю налейте нужное количество растительного масла и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Когда жир раскалится, закиньте в него лук и обжаривайте его в течение 3 – 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки.

Шаг 3: добавляем мясо.

После того как ваш лук дойдет до нужной консистенции закиньте в казан кусочки говядины. Обжаривайте мясо с луком в течение 8 – 10 минут , пока оно не приобретет светлый бежевый оттенок, периодически перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой во избежание пригорания ингредиентов ко дну казана.

Шаг 4: добавляем специи, воду и морковь.

После того как мясо приобрело нужный цветовой оттенок добавьте в казан смешанные в пиале специи, перемешайте массу кухонной лопаткой и влейте 2 стакана чистой дистиллированной воды. Тушите мясо с луком в течение 10 минут , периодически перемешивая их кухонной лопаткой. По истечении нужного времени добавьте в казан морковь. Повторно перемешайте массу и тушите ингредиенты еще 20 минут.

Шаг 5: добавляем рис и оставшуюся воду.

Через 20 минут добавьте в казан нужное количество риса басмати, перемещайте его вместе с остальными ингредиентами кухонной лопаткой и потушите в течение 5 – 7 минут . За это время рисовые зерна впитают в себя мясной сок пропитанный ароматом специй, лука и моркови. Затем добавьте в казан оставшиеся 2 стакана чистой дистиллированной воды, по вкусу соль, повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и накройте казан крышкой.

Шаг 6: добавляем чеснок.

Через 25 минут, когда рис впитает в себя половину жидкой массы, снимите крышку с казана и вдавите головки чеснока между полу готовых рисовых зерен. Плов ни в коем случае не перемешивайте!

Шаг 7: доводим плов из говядины до полной готовности.

Переверните кухонную лопатку тыльной стороной вниз и сделайте в плове несколько отверстий, через которые сможет выходить пар. Накройте казан крышкой, и варите плов до полной готовности еще 20 – 25 минут. За это время рис полностью сварится, но сохранит свою форму, а мясо станет мягким, рассыпчатым и будет таять во рту. Через 20 – 25 минут выключите плиту, укутайте казан кухонным полотенцем и дайте плову настоятся 10 – 15 минут . После у вас есть 2 варианта, вы можете перемешать рис кухонной лопаткой так, чтобы мясо смешалось с рисом, подать рис и мясо в отдельных тарелках, или уложить на тарелку сначала рис, а сверху несколько порций мяса. Наслаждайтесь!

Шаг 8: подаем плов из говядины.

Плов из говядины подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В этом виде плова рис и мясо можно подавать отдельно, или укладывать мясо поверх рисовой горки. Плов из говядины можно дополнить салатом из свежих овощей, свежей овощной или маринованной нарезкой. Также к этому блюду превосходно импонируют такие соусы как сацебели, чили горчичный соус и многие другие. Великолепным вкусовым дополнением к этому виду плова может стать бутылочка настоящего грузинского красного сладкого вина, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с виноградным или гранатовым соком. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.

- – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

- – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.

- – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.

- – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Итак, для начала мы нарезаем курдючное сало небольшими кубиками. Разогреваем казан, кладём туда сало, вытапливаем его.

Теперь моем и чистим нашу морковку. Режем её крупной соломкой.

Теперь займёмся говядиной. Мясо нарезаем среденего размера кусочками (как для гуляша). В принципе, мясо можно резать и мельче, тут все зависит от ваших предпочтений. Как только сало вытопится, уберите из казана шкварки. Разогрейте плиту до максимума, аккуратно поместите кусочки мяса в жир. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук четвертькольцами. Добавьте его к уже подрумянившемуся луку.

После того, как лук обжарится в мясе, добавляем в казан подготовленную морковь. Все хорошенько перемешаем, посолим, добавим половину от общего количества зиры. Обжариваем. Как только морковь обжарится, зальём всё горячей водой. Её нужно ровно столько, чтобы она только покрывала все ингредиенты. Тушим до практической готовности мяса, по времени это займёт в районе 40-60 минут.

Как следует промойте рис. Это очень важно. Готовый зирвак теперь нужно посолить (добавляйте соли немного больше, чем привыкли, т.к. рис впитает определённый процент). Теперь берем чеснок, его минимально очистим от шелухи (пальцами) и поместим в центр зирвака. Туда же - перец чили. Всё вместе нужно протушить ещё в районе 10 минут.

Это многонациональное блюдо имеющие многовековую историю и сотни легенд его происхождения. Незаменимые компоненты любого плова - это: рис, морковь, лук и чеснок. А вот в качестве мяса используют то, что больше нравится - баранину, свинину, курицу. Мой любимый рецепт плова готовится с использованием мякоти говядины, получается очень сочным, насыщенным и с тонким приятным ароматом. Сегодня мы его и приготовим.

Кусок мяса вымыть в чуть-теплой воде и нарезать кусочками среднего размера.

Репчатый лук измельчить.

В казане разогреть достаточно большое количество масла и выложить мясо. Обжаривать его не мешая 5-7 минут, затем перемешать и всыпать лук, поперчить черным молотым перцем по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить буквально 5 минут.

Морковь нарезать тонкой стружкой.

Добавить морковь в казан. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться 20 минут.

Пока мясо с овощами тушиться, займемся второй частью основных ингредиентов. Головку чеснока очистить от верхних слоев шелухи. Рис промыть в прохладной воде. Зиру, барбарис, соль и красный молотый перец смешать в пиале.

Когда мясо с морковью уже потушилось, приступаем к финальной стадии приготовления плова из говядины. Головку чеснока выложить по центру. Равномерно всыпать приготовленные приправы.

Рис выложить ровным слоем и аккуратно залить воду, таким образом, чтобы она была выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить плов до полного впитывания воды.

Готовый плов разложить по тарелкам. Особым любителям можно также подать пропаренный чеснок. Очень вкусно, сытно и полезно!

Приятного аппетита!