как можно приготовить узбекскую белую халву
Для рецепта Вам потребуются:
— сахар кусковой — 400г
— — 1/2 ч. л.
— вода — 1/2 стакана
— яйцо (белки) — 3 шт.
— сахарная пудра — 200г
— жареный лесной (фундук) или грецкий орех — 1.5 стакана.
Акалва — праздничная белая халва с орехами — символ радости, надежд и возрождения. Ее едят за праздничным столом, в дни рождения и свадьбы, на дружеских встречах. Верят, что халва приносит радость и благополучие, акалву дарят детям, друзьям, дорогим гостям, преподносят в знак благодарности и особого уважения, отмечают ею важные начинания.
Сварить сахарный сироп, остудить до теплого состояния, добавить кислоту. Вмешать в сироп взбитые в пену белки и варить в медном тазу на слабом огне, непрерывно помешивая 2.5 — 3.0 часа. Когда масса загустеет настолько, что остуженная на вилке будет при постукивании пальцем отскакивать, добавить орехи. Выложить на доску на сахарную пудру, остудить, разделать колбаски толщиной с палец, нарезать по 6-7 см. и завернуть в вощеную бумагу. Можно приготовить и небольшие толстые лепешечки — кульчэ. Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте.
Трудоемкость приготовления оправдывается отменным вкусом. Хорошо приготовленная акалва снежно-белая, хрупкая, разбивается на куски при падении на мраморную доску и может храниться более месяца.
Халва фисташковая
Для рецепта Вам потребуются:
— фисташковые орехи (очищенные) — 1.5 стакана
— вода — 1 стакан
— молоко — 2 ст. л.
— сахар — 1/2 стакана
— сливочное или топленое масло-5 ч. л.
— ванильная эссенция — несколько капель.
Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.
Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.
Орехи пожарить, очистить и прокрутить через мелкую решетку мясорубки два раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с орехами и тщательно перемешать. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Влить его в орехи и быстро взбить. Дать остыть.
2 стакана жареного арахиса, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, #189; стакана воды
ХАЛВА ФИСТАШКОВАЯ,
1,5 стакана очищенных фисташковых орехов; 1 стакан кипятка; 2 ст. ложки молока; 0,5 стакана сахара; 4,5 чайной ложки сливочного или топленого масла; несколько капель ванильной эссенции.
Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.
Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Капните ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.
Приятного аппетита!
Восточный символ сладости жизни относится к тем продуктам, которые можно и нужно кушать при различных диетах. И это вопреки стереотипам, что в режиме лечения или похудения всё сладкое следует исключить. Ведь халва содержит не так много сахара. Некоторые её сорта имеют медовую или фруктозную основу. А такие разновидности, как безглютеновая, бобовая или морковная, заслужили репутацию диетических продуктов.
В составе халвы сконцентрировано такое же количество белковых соединений, как и в мясных продуктах. Растительный протеин также необходим человеку для построения мышечной системы, как и животный. Поэтому халва рекомендована для питания спортсменов, людей активного образа жизни.
Причинами, ограничивающими потребление халвы, являются следующие заболевания и реакции организма:
Тем, кто «сидит» на диете, следует учитывать соотношение калорийности еды, которая входит в разовый приём пищи. И если на десерт задумано съесть кусочек халвы – классической или диетической, то основная часть обеда (завтрака), должна быть низкокалорийной.
Разновидностей халвы очень много: современные пищевые технологии позволяют совершенствовать классический рецепт и улучшать вкусовые свойства. Но базу продукта составляют такие неизменные компоненты, как орехи, семена, мука. И в зависимости от основы, выделяются три основных вида: классическую халву из семечек подсолнуха, ореховую и тахинную (из семян кунжута).
Самая распространённая – подсолнечная халва, состав продукта включает пастообразную массу из семечек, карамель из патоки или сахара. Калорийность её выражается средним показателем в 500/550 кКал на порцию халвы в 100 грамм. 50% здесь занимают углеводы, провоцирующие энергетический всплеск, а остальные 50% распределяются между растительными белками и ненасыщенными жирами, которые не вредят уровню холестерина в крови.
Пищевые достоинства халвы из подсолнечника неоспоримы: она богата витаминами В2 , Е, PP. Также полезные свойства сладости обусловлены наличием железа, калия, меди, кальция, фосфора и достаточным количеством пищевых волокон и мальтозы. И она прекрасно сочетается с дополнительными ингредиентами – шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и прочими вкусовыми наполнителями.
Характерная особенность этой разновидности любимого десерта состоит в том, что её основой могут быть различные орехи (миндаль, кешью, фундук и т.д.) или их смесь. Арахис, хотя и относится к семейству бобовых, тоже считается ценным сырьем для ореховой халвы. Из него получается вкуснейший продукт с большими диетическими преимуществами перед классическим вариантом. Так, у халвы арахисовой ниже калорийность: показатель не дотягивает до 500 кКал. А витаминный состав остаётся на том же уровне. Периодическое употребление арахисового лакомства (20 грамм в день) – отличная профилактика остеопороза и нарушений памяти.
В этом же ряду популярна халва с фисташками, состав которой включает муку, молочную карамель и ядра любимых орешков. Более редкий вариант, когда фисташковый десерт готовится из нежной ореховой пасты. Его относят к продуктам-афродизиакам и рекомендуют к столу на романтических свиданиях.
Халва кунжутная – типичная для среднеазиатской кухни сладость. Её основу составляют цельные кунжутные семечки либо их срединная часть – в этом случае её именуют тахинной. Витаминно-минеральный состав от этих факторов не страдает: и в том, и в другом случае продукт насыщен витаминами групп F и E, цинком, марганцем, кальцием, магнием.
Калорийность выражается числом 470 кКал на порцию в 100 грамм. Примечательно, что в этой разновидности самое высокое содержание серотонина – главного природного антидепрессанта, гормона радости. Концентрация аскорбиновой кислоты в этом продукте – ещё одно питательное достоинство, позволяющее рекомендовать десерт из кунжута для профилактики рака.
Что бы вкус любимого десерта не разочаровал, а принёс истинное гастрономическое наслаждение и несомненную пользу организму, нужно взять на заметку несколько советов:
Любой сорт свежего лакомства полезен для кроветворения и работы ЖКТ. Натуральность компонентов, фолиевая кислота в составе позволяют включить халву в рацион беременных женщин и перечень «продуктов красоты».
Халва не только вкусная, но и полезная, а приготовленная самостоятельно, еще и полностью натуральная.
Процесс приготовления:
Оставьте халву в холодильнике на нижней полке на 2-3 часа и затем наслаждайтесь готовым десертом.
Продукты:
Процесс приготовления:
Халву можно нарезать кусочками, придать ей различную форму или сделать шарики.
По желанию, вы можете обмокнуть готовую халву в растопленный шоколад или обсыпать кокосовой стружкой. Халва полезная сладость, тем более готовить ее легко и хранится она долго, поэтому делайте десерт чаще и наслаждайтесь приятным чаепитием.
Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.
Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.
Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.
Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.
Ингредиенты:
Приготовление
Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.
Ингредиенты:
Приготовление
Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.
Ингредиенты:
Приготовление
По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.
Ингредиенты:
Приготовление
Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и любая , лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.
Ингредиенты:
Приготовление
Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.
Кухни издавна ценились во всем мире. Восточные рецепты славятся своей натуральностью и простым набором продуктов. Никаких изысканных заморочек в рецептуре и процессах приготовления подобных блюд вы не найдете. Многие Узбекистана уже давно на российских столах: плов, лагман, манты, самса, жареные пельмени и многое другое. Но особенной популярностью пользуются узбекские сладости. Рецепты с фото можно найти в нашей статье.
Прием гостей в России и Узбекистане, а также график, по которому появляются блюда на праздничном столе, немного отличаются. Если в России мы сначала кушаем первые горячие блюда, затем салаты и только потом сладости, то в Узбекистане все наоборот. Здесь гостей встречает чай и узбекские сладости, а потом уже подаются горячие блюда, салаты и закуски.
Ассортимент восточных сладостей довольно обширен. Но главным образом на столах в Узбекистане присутствуют всегда блюда из орехов, конфеты домашнего приготовления, халва, сухофрукты и сладкие лепешки. Но обо всем по порядку.
Как мы уже говорили, домашние конфеты собственного приготовления - излюбленное лакомство на Востоке. Парварда - узбекские сладости, напоминающие привычную для нас карамель. По форме они напоминают подушечки, по цвету чаще всего белые (так как используется специальная мучная посыпка).
Ингредиенты:
Парварда и другие лакомства - национальные узбекские сладости. Рецепты этого блюда известны всем восточным мужчинам. Если на российской кухне в основном главенствует женщина, то здесь, наоборот, десерты и мясо всегда готовят мужчины.
Итак, чтобы приготовить эти домашние конфеты, нужно взять большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Высыпаем туда стакан сахара и добавляем воду в количестве, указанном в рецептуре. Готовим обычный сахарный сироп. Постепенно доводим сироп до кипения, периодически помешиваем, ждем, когда сахар полностью исчезнет из поля зрения. Затем можно выжать через сито сок лимона.
Очень важный аспект приготовления этих конфет - не переварить сироп. Он должен быть тягучим по консистенции, по цвету - напоминать рафинированное подсолнечное масло. Останется только остудить карамель.
Делается это при помощи миски с холодной водой и сливочного масла. Как? Очень просто. Сначала наливаем в одну миску ледяную воду, другую - смазываем сливочным маслом и выливаем туда горячую карамель. Ставим одну посуду в другую и начинаем мешать. Благодаря маслу масса не будет прилипать к стенкам посуды, а из-за разницы температур карамель быстро остынет, чего мы и добиваемся.
Когда консистенция будет напоминать податливый пластилин, можно приступать к следующим манипуляциям. На разделочную доску посыпьте немного муки. Скатайте из нашего «пластилина» комочек и сделайте внутри небольшое отверстие. Парварда - необычной формы узбекские сладости. Фото это подтверждает. Но как добиваются такой формы? Объясняем.
Когда вы сделали колечко внутри, необходимо растянуть карамельное тесто так, чтобы образовалась восьмерка. Затем манипуляции повторяем, делаем каждый раз восьмерки и перемешиваем их между собой. Как правило, делается это не менее двадцати раз.
В итоге у вас должна получиться сладкая лапша. Ее необходимо нарезать на квадратные кусочки-подушечки и посыпать сверху небольшим количеством муки. Через четыре-шесть часов сладость готова.
Халва - еще одно блюдо узбекской кухни, которое пользуется всемирной любовью у сладкоежек. Ингредиенты, которые используются в приготовлении, очень просты и доступны.
Необходимо:
Чтобы приготовить такие узбекские сладости к чаю, необходимо сначала подготовить к работе муку. Ее мы выкладываем на широкую плоскую сковородку и разогреваем с добавлением Когда она приобретет приятный коричневый оттенок, можно приступать к дальнейшему смешиванию ингредиентов.
Пока мука у вас жарится, возьмите и смешайте в отдельной посуде молоко и сахар. Когда мука будет готова, сахар успеет полностью раствориться. Добавляем тоненькой струйкой смесь к муке. Перемешиваем. Масса должна стоять на огне около пятнадцати минут.
Затем снимаем сковороду с огня. Даем массе немного остыть. Когда она будет уже достаточно прохладная, можно приступать к формированию шариков. Как правило, халва делается в форме больших брикетов. Если вы делаете для себя, а не для большого праздничного стола, то можно (для удобства потребления) сформировать небольшие шарики.
Каждый такой шарик халвы следует обмакнуть хорошенько в посыпке, состоящей из дробленых орехов грецких и кунжута. Подаем блюдо на стол. Завариваем зеленый чай и наслаждаемся.
Необходимые продукты:
Как видите, опять мы используем простейший и доступнейший набор продуктов, чтобы приготовить национальные узбекские сладости. Пашмак представляет собой сахарную халву, которая не только очень сладкая и любима детворой, но еще и полезная, помогающая в лечении заболеваний бронхов и всей дыхательной системы.
Как и многие другие сладости, пашмак готовится на основе сахарного сиропа (карамели). Смешиваем сахар и воду, увариваем сироп до карамельной консистенции. Затем выливаем жидкую карамельную массу на противень или разделочную доску и растягиваем ее до появления белых нитей.
В это время на плите у вас уже должна стоять мука. Обжаривать муку следует, как и в предыдущем рецепте, до коричневого цвета. Затем карамельную массу следует обмакнуть в муку и снова растянуть на тончайшие нити. Из готовой карамельной лапши делаем небольшие колбаски и нарезаем их на кубики.
Но не все блюда этой кухни готовятся за считаные минуты. Иногда приходится приложить максимум усилий и терпения, чтобы приготовить традиционные узбекские сладости. Фото с названиями мы предоставим, попытаемся как можно тщательнее описать процесс приготовления, а вот возьметесь ли вы за подобный эксперимент, решать вам.
Если решились потратить свое время, то приступим к приготовлению еще одного сладкого узбекского блюда. На вид нишалда походит на очень густую белую сметану. Основой этого рецепта будут яичные белки и сахарный сироп.
Необходимый набор продуктов:
Сделаем небольшое отступление и поговорим о том, что такое корень етмака. Сразу скажем, что без него начинать готовить нишалду даже не стоит, в нем, как говорится, вся соль.
Итак, етмак - это как его многие называют. Он же перекати-поле, он же корень ключелистника метельчатого. Где-то в Ташкенте проблем с покупкой такого продукта не будет совершенно, на любом базаре его продают, и стоит он недорого. Но вот в России найти етмак не так-то просто. Что делать? Чем заменить?
Примерное такое же количество веществ, содержащиеся в етмаке, находится в корне солодки или корне лакрицы. Можно заменить корень желатином или агар-агаром. Но полезные свойства, которые имеет этот десерт благодаря содержанию етмака, с заменой на другие продукты будут, к сожалению, утрачены.
Приступаем. Если вы все-таки нашли корни етмака, то измельчаем их и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и варим около двух часов. Если этого ингредиента нет, то завариваем корень солодки (он продается в любой аптеке) и настаиваем его около часа.
За это время нужно будет поработать с белками. Белки необходимо взбивать длительное время. Если у вас есть помощники, то попросите их отвечать за белки, пока вы варите сахарный сироп.
Сахарный сироп делается по традиционному рецепту (мы его описывали чуть выше). Когда сироп будет почти готов, добавляем к нему лимонную кислоту. Варим еще пару минут и снимаем с огня.
Переходим к смешиванию готовых ингредиентов. Пока идет процесс взбивания белков, добавляем к ним тонкой струйкой сироп, затем отвар корня. Масса должна получиться довольно густой и невероятно белой. Хранится она в холодильнике. Подается к лепешкам и просто к чаю.
Данное блюдо считается праздничным. Но в России такие узбекские сладости отлично идут на полдник, на завтрак и просто для посиделок за чаем. Опытные хозяйки советуют готовить хворост с использованием сливочного масла и хорошего жирного молока.
Ингредиенты:
Посмотрите на перечень продуктов. Вот чем славится узбекская кухня. Рецепты сладостей здесь состоят из таких простых и понятных составляющих, что найти их в своем холодильнике сможет даже та хозяйка, которая почти не касается приготовления сложных блюд.
Итак, смешиваем муку и яйца. В отдельной миске растворяем сахар в сливочном масле. Его можно заранее подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Сливочную массу заливаем в тесто и хорошенько перемешиваем.
Многие хозяйки полагают, что хороший хворост лучше делать из слоеного теста. Но только не узбекские сладости. Рецепты тут просты, легки и не требуют никаких особых кулинарных изысков. Тесто для хвороста делается быстро и несложно, как видите.
Когда тесто хорошо перемешано, формируем из него шар. Раскатываем довольно тонко и нарезаем на квадраты или прямоугольники. В центре каждой геометрической фигуры делаем надрез и протягиваем кончик теста через получившуюся дырочку.
Теперь остается лишь обжарить хворост до хруста на растительном масле. Можно посыпать его перед подачей сахарной пудрой, а можно просто подать с вареньем, сладким ягодным сиропом, джемом и т. д.
Шербеты - также популярные узбекские сладости. Рецепты основаны на использовании ягодных или фруктовых отваров. Очень вкусные шербеты готовятся из гранатового и виноградного, абрикосового и клубничного, лимонного и вишневого соков.
Для приготовления потребуется:
Приготовить шербет по узбекскому рецепту очень просто. Вам необходимо будет сварить сахарный сироп. Как это делается, мы уже не раз описывали выше. Все по стандартному рецепту.
Выжатый фруктовый или ягодный сок добавляем в горячий сироп. Даем ему немного остыть и разливаем по формочкам или стаканам. Национальное сладкое блюдо Узбекистана готово.