Креветки – маленькие морские существа, которые живут на дне океана. У них очень твёрдая внешняя оболочка из сегментированных частей, более мягкая нижняя сторона, много маленьких ног и хвост. Чтобы не потерять ни грамма ценного мяса необходимо уметь правильно очищать морепродукт.
При покупке креветок в магазине, если это не мелкие экземпляры, зачастую у них уже может быть оторвана голова и даже снят панцирь. Конечно, такой продукт стоит дороже, поэтому большинство людей предпочитают самостоятельно чистить морепродукт, чтобы не переплачивать лишние деньги за такую простую работу.
Есть два способа, как можно легко и быстро получить желаемое мясо:
В обоих случаях процесс не отнимает много времени, нужно просто приноровиться.
При использовании инструментария необходимо сначала удалить голову и поверх гребня медленно, не сильно погружаясь в мясо, двигаться разрезая панцирь. Дойдя до хвостовика, останавливаются. Теперь нужно просто потянуть две половины в разные стороны, полностью оголяя нежное мясо креветки. Двигаться стоит очень осторожно, чтобы не задеть спрятанный тут кишечник, повреждение которого может потом доставить много хлопот.
При снятии панциря с верхней стороны спины нельзя не заметить просматривающийся кишечный тракт. Этот тёмный гребень проходит вдоль всей задней части креветки. Его необходимо в обязательном порядке удалять, а иначе он не только может повлиять на вкус морепродукта, но и создаст ощущение, что на зубы попадается песок.
Чтобы удалить всю кишку сразу, можно использовать ножницы, нож, а можно сделать это вручную: достаточно просто подцепить верхний слой мяса или разрезать его и вытянуть всё за один раз. После очистки креветки обязательно промывают под проточной водой.
Люди, которые регулярно имеют дело с морепродуктами могут посоревноваться в скорости и умении правильно и быстро оголять вкусное мясо креветки.
Если на столе стоит королевская или тигровая креветка, то снять панцирь не всегда получается просто руками. Профессиональные кулинары умеют делать это быстро, не используя дополнительного инструментария. Если голова крепко держится на теле, то одной рукой его удерживают, а второй – зажимают и поворачивают голову, используя указательный и большой палец.
Чтобы удалить ноги, держат дугу креветки в одной руке, берутся за ноги кончиками пальцев другой руки и просто вытаскивают их.
Чтобы удалить оболочку начинают там, где удалили ноги, отшелушивая раковину по бокам креветки. В качестве альтернативы можно начать там, где была голова, оттягивая раковину вниз по заднему гребню креветки.
Можно легко расколоть оболочку, схватив голову и согнув хвост взад и вперёд. Таким образом появляется трещина, благодаря которой можно ухватиться пальцами за панцирь.
Затем зажимают скорлупу над хвостом, подтягивают её; в это время другой рукой проводят пальцем под ногами, чтобы освободить раковину. Удаляют её, сдвигая в стороны, а не вытягивая хвостовое мясо из панциря, поскольку так оно останется внутри, особенно если речь идёт не о варёных креветках, а о сырых.
Удалить кишечник можно с помощью простой вилки. Для этого потребуется вставить один зубец под кишку, в голову креветки. Поднять и потянуть вперёд. Необходимо вытащить эту часть целой и невредимой, а иначе потребуется хорошо промывать мясо.
Иногда ополаскивания креветок под холодной проточной водой недостаточно, чтобы полностью очистить их. В японской кулинарии профессиональные повара обычно очищают морепродукт картофельным крахмалом. Он очень хорошо впитывает запах и удаляет частицы грязи.
Используют его как дополнительное средство уже после того, как будет снят панцирь и удалён кишечник.
Даже если человек не имеет опыта в очистке креветок, это не повод отказаться от этого замечательного и полезного морепродукта. Кому-то удобно делать всё руками, другие предпочитают использовать специальные ножницы. Нет единого мнения относительно того, как правильно снимать панцирь и удалять кишечник, главное – это вытащить мясо и не испортить его. Хвостовик по желанию можно оставить, особенно если планируется приготовить жареные креветки в панировке.
Сырой морепродукт сложнее очищать, с варёным дела обстоят проще, поскольку после приготовления плоть становится более компактной. Если предполагается подавать креветки сырыми, то сначала необходимо снизить температуру в морозильной камере на несколько дней.
При желании можно наполовину разрезать морепродукт, но при этом потребуется делать надрез не посередине хвостового гребня, а чуть смещаясь в сторону, чтобы не задеть кишечник.
Особенно важно очищать от панциря морепродукт, если планируется его перед приготовлением замариновать. Открытое мясо замечательно впитывает аромат.
О том, как правильно почистить вареные креветки, смотрите в следующем видео.
Креветки - представители ракообразных, которые обитают в морях и океанах. Их мясо, нежное и сладковатое на вкус, высоко ценится гурманами во всём мире. Особенности приготовления этого морепродукта зависят от его размера и предварительной обработки.
Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.
Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью
Независимо от места вылова и вида, чаще всего креветок калибруют по размеру и фасуют в упаковки с маркировками в виде двух цифр: 50/70, 35/40 и т. п. Этот показатель указывает на количество особей в 1 кг, а не их размер, как полагают многие потребители. Самых мелких экземпляров может быть 90–120 шт. в 1 кг, а самых «увесистых» - всего 2 шт.
В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:
Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили
. Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.
Креветки - скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными
Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.
При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:
Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно - это может негативно сказаться на вкусе продукта.
Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре.
После разморозки вес креветок может значительно уменьшиться
Крупные креветки некоторые повара предпочитают чистить до варки, удаляя панцирь и кишечник. Если этого не сделать на подготовительном этапе, возможно, варёный продукт будет горчить. Не выбрасывайте сырые ножки и панцири - из них можно сварить бульон. Мелкие креветки обычно чистят после варки, а варёно-замороженные могут продаваться уже очищенными.
Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость.
По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.
Лучшая приправа для варёных креветок - сок свежего лимона
Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.
Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.
Свежие креветки имеют серый, коричневатый или зеленоватый цвет
Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:
Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.
Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.
Мелкие варёно-мороженые очищенные креветки называют салатными
Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:
Рачки легко чистятся после варки. Делать это можно непосредственно перед употреблением (очищать по одной и сразу есть) или заблаговременно (для добавления в другие блюда). Способ очистки мелких креветок прост:
У крупных креветок необходимо удалить ещё и кишечник, который находится внутри рачка и выглядит как тёмная нитка. Очистите их следующим образом:
Этим же способом можно чистить крупные креветки до варки.
Чтобы креветки получились вкусными и нежными, важно выбрать качественный продукт, правильно его обработать и не передержать в кипятке. Готовые креветки могут быть самостоятельной закуской или стать ингредиентом самых разнообразных блюд.
Морепродукты на нашем столе чаще всего играют роль деликатесов, но они очень полезны и необходимы для нашего организма. Одним из популярных деликатесов являются креветки. Но не все знают, как очистить креветки, и как их правильно приготовить.
Эти морские обитатели имеют необычный и нежный вкус. Рецептов приготовления блюд с креветками много, только процесс обработки один, хотя и у него есть некоторые особенности и варианты.
Эти маленькие деликатесы очень полезны. Мясо креветок содержит всего от 7 -8% жиров, а это особенно полезно для сердца и сосудов. Креветки содержат много микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов. Они богаты кальцием, калием, йодом, цинком, серой.
Жирные кислоты омега-3 содержатся в них в больших количествах. Такое вещество, как астаксантин, которое делает ракообразных красными при варке, намного сильнее чем витамин Е и антиоксиданты, которые мы получаем из фруктов и овощей.
Употребляя креветки регулярно, вы сохраните прекрасную физическую форму. Остаётся узнать секрет, как правильно очистить креветки.
Конечно, мы покупаем этот деликатес в магазине. Продают его как в очищенном, так и неочищенном виде. Очищенные креветки, естественно, стоят дороже.
Каждый из нас выбирает, в каком виде их лучше купить. Но, будем учитывать, что три килограмма неочищенных креветок по стоимости соответствуют одному килограмму очищенных.
Если мы имеем дело с неочищенными креветками, спрашивается, нужно ли их очищать от панциря или нет. Национальные кухни некоторых народов предлагают рецепты блюд из креветок, при приготовлении которых проходит термическая обработка продукта целиком, вместе с панцирем, и даже лапками и головой.
Таким способом креветок готовят в Италии и Китае. Есть варианты, когда у креветок, перед употреблением их в пищу, надо удалить голову и лапки, а панцирь съесть вместе с мясом.
Французы и итальянцы оставляют креветкам хвостики, чтобы их было легче обжаривать. А чтобы блюдо выглядело более эстетично, повара некоторых ресторанов готовят креветки вместе с головой.
Впрочем, голова ракообразных тоже содержит много полезных веществ. Поэтому можно подумать, очищать креветки от всех этих полезностей, или нет.
Процесс очистки креветок не самый сложный, и не такой уж неприятный, по сравнению с очисткой рыбы. Начинать чистить можно несколькими способами.
Можно сначала удалить голову, потом дергая за хвостик снять панцирь, и уже после вытащить пищевод. Можно сначала удалить у креветки лапки, потом панцирь и голову.
Мешочки с икринками, которые могут быть на лапках, нужно снимать аккуратно, так как икру тоже можно употреблять в пищу. Креветки нужно очистить от прожилок внутри, для этого их режут разделочным ножом вдоль, и все ненужное удаляют кончиком ножа. Лучше всего для этого использовать специальные приспособления.
Можно очистить креветки изящным способом. Для этого сначала специальными кухонными ножницами отрезать лапки. Затем, по направлению длины внешнего изгиба, маленьким ножиком надрезать панцирь и раздвинуть его половинки.
Темную “вену” аккуратно поддевают острием ножа, вынимают мясо и хорошо промывают под струей воды. Можно сначала снять панцирь, а потом вынуть полую вену.
Чтобы вареные креветки было легче очистить, их еще горячими опускают на несколько секунд в холодную воду.
Многие морепродукты, так необходимые нашему организму, пока ещё являются деликатесом на нашем столе. Самый популярный продукт из этой категории — креветки. Правда о том, и приготовить их, знают пока не все. Необычайный и нежный вкус этих морских обитателей делает их желанным угощением для любого стола. Если способов приготовления креветок очень и очень много, то процесс их обработки всегда неизменен, хотя и предполагает некоторые варианты и тонкости. Вот об этом сегодня и хочет рассказать сайт .
Прежде, чем рассказывать о том, как очистить креветки правильно, откроем секреты полезности этого популярного ныне продукта. Во-первых, мясо креветок содержит мало жиров — всего от 7 до 8%, поэтому эти морские животные очень полезны для сосудов и сердца. Во-вторых, в креветках очень много аминокислот, микроэлементов, минералов и витаминов. Они богаты цинком и кальцием, йодом и калием, серой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
И, наконец, в-третьих, то самое вещество (астаксантин) этих ракообразных, которое делает их красным при варке, в 500 раз сильнее, чем витамин Е и в 10 раз сильнее антиоксидантов, которыми так богаты фрукты и овощи! Все это делает креветки продуктом, который при регулярном употреблении поможет оставаться в прекрасной физической форме.
Разумеется, большая часть любителей этого продукта приобретает его в обычном магазине. Например, в супермаркете. Там креветки продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Первые, соответственно, стоят дороже. Какие из них покупать, каждый выбирает сам, но стоит помнить, что три килограмма неочищенных ракообразных приравниваются по стоимости к одному килограмму очищенных.
Когда выбор падает на неочищенный продукт, приходится задаваться вопросом стоит ли очистить креветки от панциря или нет. Дело в том, что есть немало рецептов в разных национальных кухнях, предполагающих термическую обработку этого продукта вместе с панцирем и даже с головой и лапками. Так, например, готовят креветок в Китае и Италии, где перед употреблением в пищу у креветок удаляют лапки и голову, а панцирь едят вместе с мясом.
Чтобы легче было обжаривать креветок, французы и итальянцы оставляют им хвостики, а для эстетичности вида блюда во многих ресторанах повара готовят креветок вместе с головой. И в ней, кстати, очень много полезных веществ. Вот почему стоит ещё подумать, надо ли очистить креветки от всех этих полезностей.
Нельзя сказать, что процесс очистки креветок сложен или неприятен. Не сложнее, чем чистка рыбы. Выполнять его можно по-разному. Например:
Можно очистить креветки и по способу истинных гурманов:
Эту полую вену можно вынуть и после снятия с креветки панциря целиком.
Чтобы легче было очистить креветки уже в вареном виде, горячие креветки опускают в холодную воду на несколько секунд.
Любители морепродуктов нередко спорят, как чистить креветки и когда это лучше всего делать. Одни утверждают, что правильно сначала отварить изделия, после чего приступать к их обработке. С этим сложно не согласиться, ведь при таком подходе мясо получится максимально сочным и нежным. С другой стороны, некоторые рецепты требуют использования сырых, но очищенных компонентов. Лучше всего ознакомиться со всеми возможными подходами и нюансами, тогда точно не возникнет проблем с тем, как очистить креветки в том или ином случае.
Не очень аппетитные на вид элементы серо-зеленого грязного цвета, с усиками и в панцире, свежие креветки нуждаются в тщательной обработке. Следует осмотреть продукт, убедиться, что на панцирях нет сомнительных светлых пятен, повреждений, слизи. Несмотря на то, что перевозятся и хранятся такие изделия на льду, на них не должно быть даже тончайшей ледяной корочки.
Очистить их проще всего таким способом:
Совет: Охлажденные креветки встречаются в наших магазинах не так часто. Если все же посчастливилось найти такой продукт, перед покупкой следует обратить внимание на метод его хранения. Если элементы выложены на колотый лед, который постепенно тает, их можно смело покупать. А вот продукт, выложенный на сухой лед, скорее всего несколько часов назад был замороженным.
После того, как изделия удалось очистить, их следует промыть и сразу же подвергнуть обработке. Хранить такие элементы нельзя даже в холодильнике. Если нет возможности сразу же пустить заготовки в дело, их придется замораживать.
Конечно, в идеале следует сначала отварить замороженные креветки и только после этого подвергать чистке. Если же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, нужно сделать следующее:
Замороженные креветки, приготовленные из свежего продукта, должны быть покрыты тонкой корочкой льда. Хорошо, если они не слипшиеся, в противном случае существует вероятность повторной заморозки или нарушения правил обработки компонента. Вареные элементы отличаются привлекательным розовым цветом, который обязательно должен быть однородным. Любые пятна, разводы и темные участки являются показателем низкого качества полуфабриката.
С тем, как правильно почистить уже готовый отваренный продукт, знакомы многие. Нужно просто повернуть изделие брюшком вверх, первым делом удалить ножки вместе с икрой, которая может быть на этой части. Теперь отрываем голову и снимаем тонкий панцирь. Таким образом у нас в руках остается только кусочек сочного мяса, прикрепленный к хвостику. Его можно оторвать или использовать вместе (например, в коктейлях из морепродуктов).