Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках. На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зиму – отличные рецепты, по которым я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите. Сейчас выбрала прибор, не требующий постоянного внимания к блюду и его перемешивания.
Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая: отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками. Кромсаем на дольки произ вольной величины.
Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 ч.л. соли на литр воды) на то время, пока резала. Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой - от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать - соли практически не чувствовалось.
В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра).
Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.
Пока яблочное пюре в мультиварке на зиму подогревалось, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.
В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем (дополнительно стерилизовать не стала).
Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.
Яблочное пюре со сгущенкой готово
Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.
На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета - в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.
Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.
Приятного аппетита!
Хочу сказать, что рецепт этого пюре из яблок довольно прост, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Готовлю в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс. Кстати, такое лакомство отлично подойдет для грудного малыша, хотя, я думаю, и взрослые от него не откажутся!
Для приготовления я беру спелые яблоки (можно собрать и опавшие плоды), кипяченую воду, сахар (не обязательно).
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Время: 80 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
В любом отделе детского питания можно найти армию маленьких баночек с морковным, яблочным, грушевым пюре.
Впрочем, такая маленькая баночка денежек стоит совсем не маленьких. И, зная тенденцию современного производителя наживаться буквально на всем, душу терзают сомнения: а настолько ли он хорош, этот продукт?
Ведь иногда красивая этикетка с правильным составом не означает, что содержимое баночки будет соответствовать заявленному.
Поэтому современные мамы все больше полагаются на себя. Сделать самостоятельно прикорм для малыша не так уж и сложно, особенно если готовить яблочное пюре в мультиварке.
Да-да, мы будем готовить именно яблочное пюре. Ведь яблоки - это “наши” фрукты, в сезон они отличаются сладкой, сочной мякотью и совсем бюджетной стоимостью.
Готовить яблочное лучше всего именно из таких, местных плодов: они хорошо размягчаются, обладают приятным ароматом. Привозные зимние “деревянные” сорта лучше не использовать, особенно если вы хотите кормить детей своим самостоятельно приготовленным продуктом.
Кстати, наш рецепт пригодится не только счастливым молодым родителям. Яблочное пюре - отличный вариант заготовки на зиму.
Его приятно есть ложечкой, а достаточно плотная консистенция продукта позволяет хозяйке его использовать в качестве начинки для пирогов, а также подавать его к блинам или оладушкам.
Только представьте: горка дымящихся блинов, рядом - пиалочка с яблочным угощением нежнейшей консистенции…
Если вы готовите заготовку на зиму, употреблять которую будут только взрослые, можно добавить в продукт щепотку корицы или ванили, и побаловать вкусовые рецепторы своих близких.
Итак, есть ли у вас дети или же вы просто любите запасаться в сезон урожая вкусностями на зиму, но принято решение приготовить яблочное пюре.
Тогда поговорим об основном ингредиенте - яблоках. Их сорт в ответе за цвет, консистенцию и вкус готовой массы. Красные яблоки обеспечат заготовке более насыщенный и яркий цвет, зеленые - нежно-бледный.
Кстати, для маленьких детей прикорм лучше всего сооружать именно из зеленых плодов: красные могут вызывать аллергию.
Пюре из сладких яблок можно готовить вообще без добавления сахара (это же относится и к приготовлению заготовки в качества прикорма малыша - крохам сахар противопоказан).
Если основой вашего блюда являются кислые сорта, можно добавить сахара в пропорции 1:0,5 (на 1 кг плодов полкило сахара).
Фрукты вымойте, вырежьте семена. Нарежьте на четвертинки. Срезать кожуру или нет - решайте сами. В процессе приготовления плоды размягчаются вместе с кожурой, и далее вся масса измельчается, так что в готовом виде следов шкурки вы даже не заметите.
Другое дело, что в кожуре скапливаются все те вещества, попадание которых в организм, особенно ребенка, нежелательно. Если вы не уверены в том, как именно продавец растил плоды и чем удобрял, тогда кожуру лучше срезать.
Ну а если фрукты выросли на вашем приусадебном участке, и вы точно знаете, что не окропляли деревья никакими химикатами, шкурку можно оставить.
Нарезанными яблоками заполните чашу мультиварки “под завязку”. В процессе термообработки масса все равно осядет, потеряя около четверти своей высоты.
Влейте в чашу воду. Количество жидкости зависит от сочности плодов. Если фрукты сочные, достаточно и 50 мл, а если кашеобразные - возьмите 100 мл.
Запустите режим “Тушение” на 1 час. Если вы хотите приготовить за раз побольше пюре на зиму, в процессе можно добавлять в чашу яблоки, ведь пропаренные плоды будут “усаживаться”.
В вашей семье нет ребенка? Тогда смело добавляйте к яблокам сахар, и тушите уже сладкую массу. Количество сахара определяйте соразмерно своим предпочтениям и степени кислоты собственно сырых яблок.
По звуковому сигналу откройте крышку. Размягченные фрукты нужно перебить до получения однородной текстуры. Делать мы это будем с помощью погружного блендера.
Переложите горячую массу из чаши в глубокую миску или кастрюлю (это делается для того, чтобы не повредить антипригарное покрытие) и доведите до однородной кашеобразной консистенции.
Некоторые производители оснащают свои модели мультиварок чашами с керамическим покрытием. Если вам повезло быть в числе владельцев такого прибора, можно не заниматься перекладыванием: керамику вы блендером не поцарапаете.
Верните яблочное пюре в чашу мультиварки. Далее нам нужно довести его до кипения. Поможет нам в этом снова программа “Тушение”, а время будет зависеть от мощности вашей модели.
Как правило, пюре закипает в течение 5-7 минут. Кипящая яблочная масса “пыхтит” и брызгает, поэтому, если вы слышите характерные “плюхи”, прибор можно отключать. Крышку открывайте очень осторожно, чтобы горячие брызги вас не задели.
Последний этап: распределение пюре на зиму по заготовленным банкам. Кстати, пока яблоки тушатся, можно готовить банки.
Наполненные ароматным лакомством банки закатайте крышками, укутайте одеялком и освободите только тогда, когда тара полностью остынет.
Считается, что яблочное пюре отлично хранится при комнатной температуре. Вы можете проверить справедливость этого утверждения, или же не рисковать, и отправить банки в традиционные места хранения заготовок на зиму - подвал или погреб.
Фруктовые и овощные пюре – обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре - это приготовленное руками заботливой мамы. По просьбам читателей из рубрики «» я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные. Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги. Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, чем красные.
Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.
Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.
В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.
Включить программу «тушение» на 1 час.
За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.
После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.
Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.
Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.
Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.
Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.
Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.
Приятного аппетита!!!
За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, .
Одним из самых распространенных и доступных фруктов является яблоко, и это вовсе не удивительно. В России погодные и климатические условия как нельзя кстати подходят для этого плода.
В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, таким образом фрукт положительно воздействует на иммунитет человека, тем самым является профилактическим средством от простуд и прочих недомоганий. Если вы добавите этот продукт в свой рацион и будете употреблять его в умеренных количествах ежедневно, то можете забыть о том, что такое простуда. А с таким помощником, как мультиварка, приготовление в ней яблок станет настоящим удовольствием.
Употребление яблок положительно влияет на следующие отделы организма:
Несмотря на термическую обработку в мультиварке, яблоки сохраняют свои витамины: группы B – B1, B2; витамин C; PP; E; витамин А.
Кроме этого, есть ряд полезных микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк, марганец, молибден, никель, йод и прочие.
Одно из блюд, которое славится среди хозяек – это яблочное пюре, приготовленное в мультиварке Редмонд. Достоинств такого блюда не счесть. Оно подходит и людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто следит за своей фигирой, так как в яблоках очень мало калорий, и детям, которым непременно придется по вкусу сладкий, ароматный десерт. Да и истинные кулинары с радостью применяют пюре из яблок в качестве добавки к выпечке или другим десертам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стоит помнить, что домашнее яблочное пюре в мультиварке Редмонд прекрасно подойдет в качестве первого прикорма, все ингредиенты натуральные и приготовлены в любовью.
Этот рецепт очень полезен для маленьких детей, можете его смело вводить как дополнительное питание для малышей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое пюре будет иметь по-настоящему сливочный и нежный вкус. Рекомендуем сделать такое пюре в качестве заготовок на зиму. Таким образом на 5 поллитровых банок потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Печеные яблоки с творогом – это невероятно вкусный и нежный десерт, но помимо этого, он наделен большим количеством витаминов и полезных веществ. Мало того, что как мы говорили выше, яблоки – кладезь полезных веществ, так еще и творог – продукт, который полезен как взрослым, так и детям, в нем содержится большое количество кальция, который полезен для нашего организма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки, приготовленные в мультиварке Редмонд по этому рецепту, станут по-настоящему ценным десертом для детей и взрослых, так как помимо пользы яблок, польза сухофруктов также неоценима. Кроме того, людям, которые сидят на диете и с усердием считают калории, подойдет это лакомство. Оно диетическое и подходит для постящихся людей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как вы понимаете, начинок для такого приготовления яблок в мультиварке Редмонд великое множество, а принцип приготовления в любом случае одинаков. Представляем вашему вниманию самые вкусные начинки для приготовления запеченных яблок в мультиварке Редмонд.
Часто за чаем мы кушаем пирожные, тортики и прочие десерты, это, конечно, очень вкусно, но не очень полезно. А что получится, если соединить эти два качества в одном блюде? Получится нежнейший пудинг из яблок, приготовленный в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пастила – это вкусный и натуральный десерт. Приготовить его в домашних условиях проще простого. Пастила из яблок в мультиварке Редмонд станет коронным блюдом каждой хозяйки. Гости непременно оценят эту сладость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из яблок в мультиварке Редмонд восполнит запас витаминов и утолит жажду.
Ингредиенты:
Приготовление: