Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами. Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

03.09.2019 Супы

Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины. Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.

Продукты:

  • Картофель — 4 шт
  • Свинина — 700 гр
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Вода — 2 литра

Как приготовить шулюм из свинины

1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.


2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.


3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.


4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.


5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.


6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.


7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.


Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.

Шулюм со свежей бараниной, картофелем, перцем и специями – это настоящий кавказский суп. Его второе название – шурпа. Готовить шулюм можно только из мяса баранины с обязательным добавлением картофеля, перца и специй. Желательно при этом использовать не привычную нам кастрюлю, а настоящий казан. Существует множество способов приготовления такого супа. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты шулюма.

Шулюм из баранины по-казацки

  1. Тип блюда: первое, горячее .
  2. Вес готового блюда: 3000 г.
  3. Время приготовления:
  4. Национальная кухня, к которой относится блюдо: казацкая.
  5. Калорийность:

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – несколько веточек.

Инструкция

Прочитав этот раздел, вы узнаете, как приготовить шулюм из баранины с картофелем, перцем и приправами по казацкому рецепту. Сначала вам нужно срезать мякоть с костей. Она пойдет на приготовление других блюд. На Кавказе мякоть баранины используют преимущественно для шашлыка. Некоторые хозяйки делают из нее фарш и формируют фрикадельки, которые впоследствии становятся частью шулюма со специями и перцем и прекрасно дополняют мясо на кости. В нашем же рецепте будет применен иной метод.

  1. Кости с остатками мяса кладем в казан с холодной водой и ставим на огонь. Лучше всего варить шулюм с перцем и другими специями на костре или в печи, но за его неимением вполне сойдет домашняя плита.На заметку! Многие считают, что шум с бульона полезен для здоровья и по этой причине оставляют его в супах. В рецептах шулюма пенку нужно убирать обязательно. В противном случае бульон получится совсем не таким, каким вы его себе представляли.
  2. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше. Через 40 минут проверьте мясо баранины на мягкость. Если оно остается жестким, варите суп с перцем и специями по рецепту еще как минимум час. Затем срежьте мясо с кости. По вкусу ее можно оставить, но если шулюм будут кушать маленькие дети, то лучше убрать твердые части. Нарежьте картофель большими кусками и выложите в казан к баранине.
  3. Варите бульон пять минут, после чего добавьте соль, перец и остальные специи, а также нарезанную мякоть баклажана и лук. Согласно рецепту шулюма, спустя еще такое же количество времени кладите остальные овощи, предварительно их нарезав. Варите суп еще 20 минут. Затем дайте ему настояться в течение 30 минут, накрыв на это время крышкой, и подавайте на стол, украсив зеленью базилика.

Шулюм из баранины по-татарски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: татарская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Пиво – 200 мл.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция

Отличительная черта этого рецепта шулюма – использование пива в конце варки. Оно придает щулюму с перцем и специями особенный вкус, а баранина под воздействием хмеля наиболее ярко раскрывает свой природный аромат. Для приготовления шулюма детишкам и беременным женщинам лучше воспользоваться другим рецептом, т.к. пиво может быть опасно для их здоровья.

  1. Начинаем приготовление шулюма с отделения мякоти баранины от костей. Ребра с остатками мяса, согласно рецепту, нужно прожарить в масле. Затем добавьте к ним овощи: морковь, лук, помидоры, перец, соль и специи.
  2. Залейте овощи с бараниной, перцем и специями небольшим количеством воды и тушите 10 минут. Затем кладем картофель. Для этого его нужно очистить, промыть и нарезать большими кубиками. При необходимости можно долить еще немного воды.
  3. На данном этапе огонь следует уменьшить. Через 20 минут вливаем в шулюм пиво. По вкусу можете закинуть нарезанный на 2-3 части чеснок. Спустя 10 минут томления приправляем шулюм зеленью, кладем лавровый лист, и шулюм будет готов.

Шулюм из баранины по-узбекски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сало – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Инструкция

Рецепт приготовления такого шулюма отличается от всех существующих тем, что в нем используется сало и большое количество специй. Суп получается жирным и наваристым. Попробуйте сами – вам он обязательно понравится.

  1. В разогретый казан выкладываем сало. По этому рецепту шулюма, оно должно полностью растопиться. Шкварки следует сразу же убрать. Затем кладем в горячий казан с салом нарезанное мясо баранины. Обжариваем его до ароматной хрустящей корочки. Теперь можно резать лук и морковь. Не используйте терку для приготовления шулюма. Лук можно накрошить кольцами, а морковку разделить на 5-6 частей. Жарьте овощи вместе с мясом до полуготовности.
  2. Залейте их водой и добавьте нарезанный на 4 части болгарский перец, соль и другие специи.
  3. Через 2 часа придет очередь картофеля. Огонь можно будет уменьшить. Картофель кладут крупными кусками. Согласно этому рецепту шулюма, варить его нужно не более 20 минут. Когда картофель станет мягким, можно ввести капусту и мякоть помидоров.
  4. Также в бульон добавляют зелень, лавровый лист и чеснок.
  5. После этого варить суп нужно еще 10 минут. Главное – не переварить картофель.
  6. Затем шулюм с бараниной нужно снять с огня и дать настояться.

Самый простой кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа + 12 часов маринование мяса.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 582 ккал.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт..
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.

Инструкция

Если вы – не любитель ярких насыщенных специй, такой рецепт придется вам по вкусу. Шулюм из баранины с картофелем по данному методу можно приготовить без особых усилий.

  1. За 12 часов до варки замаринуйте баранину в чесноке и луке. Не забудьте добавить соль и те приправы, которые вам больше нравятся. Когда придет время, нарежьте баранину на куски. Картофель, перец, морковь и лук покрошите. Баранину спустите в кастрюлю с водой и варите 3 часа.
  2. После этого добавьте в шулюм картошку, перец и другие овощи. Посолите шулюм и варите до готовности.
  3. Перед снятием с плиты положите зелень и попробуйте на вкус. Подавать шулюм лучше всего слегка остывшим, когда он полностью насытится всеми соками овощей и баранины.

Мастер-класс по приготовлению шулюма из баранины: видео-рецепт

Обязательные ингредиенты в любом рецепте шулюма – это баранина, картофель, морковь, лук и перец. В сочетании со специями они раскрывают свой вкус по-новому. Если же варить шулюм с картофелем на костре, он получится просто волшебным. Посмотрите, как правильно готовить такой суп из баранины в казане на открытом огне:

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

Способ приготовления:

  • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
  • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
  • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
  • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • вода – 3–3,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
  • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
  • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

  • свинина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
  • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
  • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, крупно порежьте мясо.
  • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
  • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
  • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
  • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
  • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

  • курица – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3–3,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
  • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
  • Добавьте крупно порезанный картофель.
  • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
  • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
  • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

Называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.

Рецепт шулюма из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кинза, базилик – по желанию;
  • горький перец -1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

Рецепт шулюма из свинины

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • свинина с косточкой – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы – по желанию.

Приготовление

Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.

Шулюм из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тархун – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.

Приятного вам аппетита!

Блюда из мяса

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и в удовольствие. Приятного аппетита!

2 ч

120 ккал

5/5 (2)

Шулюм – это блюдо, которое готовят и дома на кухне, и на костре в походе. Конечно же, приготовленная на костре похлебка вкуснее.
Во-первых, присутствует запах костра. Во-вторых, на природе аппетит намного лучше. В-третьих, бытует мнение, что это традиционное охотничье блюдо.
Но и в домашних условиях можно приготовить вкусный шулюм. Для этого не обязательно разводить костер, можно сварить его на плите. Это блюдо прекрасно согревает и восстанавливает силы. Также его применяют для профилактики простудных заболеваний .

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки можно заменить любым мясом . Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка. Оно светлого оттенка и практически не пахнет.
Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое. Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.

С чем подать

Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густы е, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи. Такова традиция подачи блюд на Востоке.
Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются. Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.

Тонкости приготовления

  • Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
  • В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
  • Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.

Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала). А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.