Сочетание запеченной в специях картошечки и сочных мясных ребрышек – идеально подходит и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Главное, не жалеть приправ и соуса. Предлагаем сразу несколько самых удачных рецептов, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке.
Ингредиенты: 730-830 г свиных ребрышек, 850 г картошки, луковка, 70 г жирного майонеза, масло без запаха, чеснок по вкусу, молотая сладкая паприка, мелкая соль, смесь цветных перчиков, 35 г горчицы.
Под фольгой яство будет запекаться 45-55 минут.
Ингредиенты: 730 г ребрышек, кило картошки, 20 г горчицы, 110 мл нежирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки по вкусу, масло.
На противне, застеленном фольгой, рукав оставляется на 60-70 минут при температуре 200-210 градусов.
Ингредиенты: свиные ребра (около 1.5 кг), сладкий болгарский перчик, 4-6 чесночных долек, по 2 ст. л. уксуса (9%), горчицы, рафинированного масла, по 1,5 ч.л. молотой сладкой паприки, натурального пчелиного меда, мелкая соль, картофель.
Сначала блюдо готовится 80 минут в закрытом виде. Затем снимается фольга, и запекание продолжается еще полчаса. При этом нужно постоянно смазывать мясо оставшимся маринадом.
Ингредиенты: полкило мясистых ребрышек (свиных), пара крупных картофельных клубней, 230 г свежих шампиньонов, репчатая луковка, соль, ароматные травы, пучок свежей петрушки.
Запекается блюдо сначала 70 минут закрытым, потом еще 10-15 минут без покрытия. Уже в готовом виде оно обильно посыпается рубленой петрушкой.
Ингредиенты: чуть больше полкило свежих свиных ребер, большая ложка сухой зеленой аджики, поваренная соль, 2 мал. ложки прованских травок, 620 г картошки, большая ложка готовой горчицы, постное масло.
Блюдо готовится 45 минут при 180 градусах. Затем включается функция гриль, фольга разрезается, и угощение запекается еще около 15 минут.
Ингредиенты: кило картошки и столько же ребрышек (свиных), 4-6 чесночных зубчиков, несколько перышек зеленого лука, мелкая соль, смесь цветных молотых перчиков.
Подается кушанье с рубленым зеленым луком.
Ингредиенты: кило мясистых свиных ребер, 2 ст.л. томат-пасты, крупная репчатая луковица, молотый черный перчик, поваренная соль по вкусу, чеснок, 1 ст.л. горчицы, по щепотке тмина, сладкой паприки, 1 ч.л. натурального пчелиного меда, 90 мл фильтрованной воды.
Вкусно подавать такое угощение с картофелем. Можно запечь его на том же противне.
Ингредиенты: 3 крупные луковицы, около 700 г свиных ребер, 3 томата, 1 ч.л. острой горчицы, морковка, 4 крупные картофелины, чеснок по вкусу, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст.л. рафинированного масла.
Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.
Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.
Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.
У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.
Лучшие овощи для рагу
В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине. Смешать и растопить сливочное и оливковое масло
Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой. Обжарить свиные ребра до румянца
Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко. Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить. Обжарить овощи с мясом и добавить специи
Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже. Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой. Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость
Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.
Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.
Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.
Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.
У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.
Лучшие овощи для рагу
В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине. Смешать и растопить сливочное и оливковое масло
Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой. Обжарить свиные ребра до румянца
Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко. Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить. Обжарить овощи с мясом и добавить специи
Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже. Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой. Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость
Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.
Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус;
Овощи можно нарезать любой формы и размера. Ведь вкус от этого не изменится;
Во время жарки овощей обращайте внимание на количество растительного масла. По необходимости его нужно подливать в сковороду небольшими порциями.
Для того чтобы произвести впечатление за семейным ужином или праздничным застольем, необязательно годами стоять у кухонной плиты, оттачивая свои кулинарные навыки.
Свиные ребрышки, запеченные с картошкой, обязательно окажут ошеломительный эффект на их дегустаторов!
Простое в приготовлении, это блюдо не ограничивает хозяйку в выборе ингредиентов и способе приготовления.
Их можно готовить по-разному: тушить в кастрюле, жарить на сковороде, запекать на гриле.
Будут не лишними ваши домашние пряности и специи.
Можно добавить мед, кислых ягод, фруктов или свежих овощей.
Как бы вы ни экспериментировали, главная особенность ребрышек в том, что каждый раз получается по-своему новое и необычное на вкус блюдо!
Сегодня мы запечем свиные ребрышки с картофелем в духовке. Именно приготовленные в духовке, ребрышки становятся невероятно мягкими, сочными и аппетитными. Мясо легко отделяется от кости и выделяет собственный изумительный сок.
1. Главное — это найти качественную, свежую и хорошую свинину. Приобретайте ребрышки у проверенных продавцов, занимающихся разведением свиней на собственных фермах, и тогда успех приготовления гарантирован! В противном случае жесткая свинина испортит все блюдо.
2. Не забудьте уделить время маринованию мяса – тогда оно будет нежнейшим, мягким и сочным. Это правило заимствовали из приготовления шашлыка. Мариновать лучше всего в течение всей ночи. И не забудьте поливать полученным маринадом ребрышки в период запекания.
3. Не жалейте специй! Это добавит пикантности и изысканности вашему блюду. В силу индивидуальных предпочтений, выбирайте их по своим вкусовым пристрастиям.
Простой рецепт запекания ребрышек с гарниром – вкусно, сытно и не нужно тратить много времени!
Ингредиенты
Свиные ребрышки – 600 г;
Картофель – 9 штук;
Соль, перец;
Чеснок – 2 дольки.
Как приготовить
1. Картошку необходимо предварительно очистить от кожуры, затем натереть на противень, предварительно равномерно смазав его растительным маслом. Натертую круглой формы картошку обильно посыпаем солью, перемешивая руками. Распределяем картошку на нашем металлическом листе.
2. Ребрышки промываем, освобождая от лишнего жира, нарезаем средними кусками. Солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем.
3. Свиные ребрышки выкладываем сверху на картошку так, чтобы она была полностью закрыта. Ребрышки выкладываем сверху, так как они жирные и по мере своего приготовления будут таять, и жир будет хорошо смазывать картофель. Масло не добавляем, все будет готовиться в собственном соку.
4. Отправляем в духовку на 180 градусов. Запекаем 45-60 минут, обязательно не забываем перевернуть свиные ребрышки в середине процесса.
Рукав — рулон полиэтилена со специальным зажимом, который можно приобрести в любом супермаркете. Зачастую его вкладывают в наборы специй. Чем хорош этот рецепт? Внутри рукава во время запекания образуется пар, которым прогревается мясо, что делает ребрышки нежными на вкус. Также использование данного рецепта делает процесс приготовления приятным и легким и оставляет духовку чистой! Этот рецепт прекрасно подойдет хозяйкам, не успевающим сделать маринование мяса.
Ингредиенты
Свиные ребрышки – 800 г;
Картофель – 80 штук;
Лук репчатый;
Чеснок – 4 зубчика;
Соль, перец.
Как приготовить
1. Нарезаем ребрышки по 2 косточки на 1 кусок.
2. Добавляем специи на глаз и оставляем на полчаса.
3. Начинаем начинать рукав картофелем, предварительно посолив и поперчив. Сверху выкладываем ребрышки. Выжимаем чеснок для аромата.
4. Завязываем рукав, отправляем на противень в духовку на час при температуре 190 градусов.
5. Кладем в противень на пергаментную бумагу для выпечки, чтобы рукав не прилипал ко дну. Иначе он порвется, и сок вытечет. Зубочисткой прокалываем рукав с нескольких сторон.
6. Оставляем готовиться на час. За 15 минут до конца разрезаем верх пакета, чтобы мясо зарумянилось.
7. Приготовленные ребрышки с картофелем выкладываем в глубокую емкость, сверху обдаем полученным соком.
Этот рецепт подойдет для тех, у кого в семье есть любители остренького.
Ингредиенты
Свиные ребрышки – 700 г;
Картофель – 7 штук;
Аджика сухая – 1 чайная ложка;
Лук репчатый – 2 штуки;
Соль – 1 щепотка;
Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки;
Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить
1. Ребрышки промыть, нарезать, натереть специями (перец красный молотый, аджика), мелко нарезанным чесноком и крупно нарезанными кольцами лука. Оставить мариноваться на несколько часов.
2. Картофель нарезать не крупно и не мелко, на средние кусочки, которые за 40-45 минут смогут дойти до готовности во время запекания, посолить.
3. Картофель положить на дно формы для запекания, сверху выложить аккуратные кусочки ребрышек и заполнить пустое пространство кольцами лука.
4. Выпекать при 190 градусах около часа.
5. Ребрышки подавать горячими.
Румяные, зажаренные и такие аппетитные ребрышки!
Ингредиенты
Свиные ребрышки — 500 г;
Картошка – 10 штук;
Луковицы – 2 штуки;
Соль, смесь перцев – по вкусу;
Гранулированный чеснок – по вкусу.
Как приготовить
1. Каждое ребрышко разрезаем посередине, чтобы на каждой косточке с двух сторон оставалось одинаковое мясо. Нарезанные ребрышки выкладываем в емкость.
2. Лук нарезаем мелко, кубиками. Лук даст сок, тем самым делая блюдо более сочным. Насыпаем специи, соль и перемешиваем руками. Поставим в холодильник на сутки. Ребрышки хорошо напитаются специями и замаринуются.
3. Выпекать будем в рукаве. Складываем в него ребрышки и закрываем его специальным зажимом, который, как правило, идет в комплекте. Перемешиваем рукав и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Примерно на час, периодически переворачивая.
4. Когда мы увидим, что ребрышки уже на подходе, разрезаем рукав и оставляем на 10-15 минут для зарумянивания. Поливаем образованным в процессе запекания соком и луком.
Хитрость рецепта – медово-горчичный маринад, благодаря которому мясо станет особенно сочным, ароматным и хрустящим.
Ингредиенты
Свиные ребрышки – 600 г;
Картофель – 4-5 штук;
Лук репчатый – 2 штуки;
Томатная паста – 30 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Растительное (или оливковое) масло – 1,5 столовой ложки;
Горчица – 1 столовая ложка (если острая, то 1 чайная ложка);
Паприка – щепотка;
Перец черный – щепотка;
Соль – по вкусу;
Вода – 150 мл;
Мед – 2 столовые ложки.
Как приготовить
1. Для маринада необходимо нарезать чеснок и лук достаточно мелко, засыпать солью, перцем, добавить горчицу, налить томатную пасту, другие специи и воду. Перемешать руками для образования сока.
2. Помыть ребрышки, поделить на средние кусочки, освободить от жира и погрузить в полученную смесь.
3. Мариновать от часа до суток в холодном месте (холодильник, балкон или погреб). Здесь действует простое правило: чем больше времени простоит – тем лучше! Для лучшего маринования можно разложить ребрышки в пакеты, залить в них маринад, выпустить воздух, плотно закрутить и отправить в холодильник.
4. После маринования выкладываем ребрышки в форму, застеленную бумагой или фольгой.
5. Картофель, порезанный на 4 части, выкладываем вокруг ребрышек.
6. Оставшийся маринад выливаем в огнеупорную посуду, доливаем кипяченой воды и добавляем меда. Эта хитрость поможет нам добиться той самой корочки на ребрышках. Отправляем в духовку и каждые 20 минут поливаем мясо кипящим на газу маринадом. Наличие сладкой нотки можно нейтрализовать при желании лимонным соком.
Делается мясо просто и служит альтернативой варианту запекания в специальном рукаве.
Ингредиенты
Ребрышки – 1 кг;
Картофель – 10 штук (среднего размера);
Уксус 9% — 1 столовая ложка;
Морковь;
Сметана (майонез) – 1-2 столовые ложки;
Петрушка – 100 г;
Зеленый лук – 100 г;
Приправы (по желанию).
Как приготовить
1. Помыть ребрышки, нарезать, засыпать приправами, брызнуть уксусом и оставить на несколько часов.
2. Почистить морковь и картошку, нарезать кубиками и смазать сметаной, посыпав петрушкой.
3. На противень выложить овощи, сверху накрыть ребрышками.
4. Укутать форму фольгой и отправить на 200 градусов на 1,5-2 часа.
5. Через приблизительно полтора часа запекания открываем фольгу и оставляем запекаться в открытом виде до румяной корочки.
6. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Ингредиенты
Свиные ребра – 500 г;
Картофель – 5 штук;
Грибы шампиньоны – 300 г;
Лук – 1 штука;
Пучок свежей петрушки;
Соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить
1. Помыть и разрезать ножом свиные ребрышки на равномерные кусочки.
2. Репчатый лук нарезать кольцами.
3. Смешать лук с ребрышками, добавив специи, соль, душистый перец и чеснок. Перемешать так, чтобы каждый кусочек был начинен пряностями.
4. Оставить в холодильнике на полчаса или час.
5. Свежие грибы промыть, просушить и нашинковать тонкими брусочками.
6. Картофель освободить от кожуры, нарезать ломтиками и посолить.
7. Первым слоем на противень выложить мясо, вторым – грибы, а верх засыпать картофелем.
8. Накрыть фольгой и отправить запекаться на 60-80 минут. После готовности снять фольгу и оставить еще на 10 минут.
9. Готовое блюдо можно обильно посыпать свежей петрушкой или другой зеленью.
Секреты приготовления любого блюда начинаются с правильного подхода к выбору ингредиентов. При выборе мяса, составляющего основу нашего блюда, обращайте внимание на его внешний вид. Ребрышки должны быть светлого розового оттенка с гладкой поверхностью и тонкой прослойкой белого цвета. Запах должен исходить приятный и сладковатый.
Готовность ребрышек определить легко: достаточно проткнуть вилкой и заметить прозрачный сок, вытекающий из мяса. Ни в коем случае не должны быть видны примеси крови. Это говорит о недостаточной готовности мяса и нежелательном его употреблении в пищу.
Мариновать ребрышки желательно в течение всей ночи в тех специях, которые будут использоваться при запекании. Не бойтесь передержать их в холодном месте, это пойдет только на пользу процессу, мясо станет податливым и мягким.
Чтобы не переборщить со сладким привкусом мяса, добавляйте меда чуть меньше, чем прописано в рецепте. А если уже добавили и чувствуете излишнюю сладость, то не переживайте — на помощь придет лимонный сок.
Блюда со свиными ребрышками открывают огромный простор для фантазии и творчества! Не бойтесь вносить свои коррективы и радовать близких людей своими кулинарными шедеврами.
Готовьте с удовольствием!