Самые вкусные заготовки из свеклы. Рецепты заготовок из свеклы на зиму

25.08.2019 Супы

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.

Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.

Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.


При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется

Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.

Заготовка для супов и рагу

Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.

Не секрет, что некоторые сорта свеклы плохо сохраняются в подвалах и еще до наступления зимы начитают портиться. Жалко, чтобы собранный осенью урожай пропадал, поэтому сегодня мы рассмотрим самые лучшие заготовки из свеклы на зиму , которые порадуют вкусом, а также и выручат вас не один раз. Чаще всего из свеклы готовят салаты, маринуют ее, делают заправку для борща.

Всем известно, что свекла обладает особыми целебными и лекарственными свойствами и очень полезна для человека, а вот о том, как быстро сварить свеклу и не потерять ее полезных качеств, знают далеко не все. Одна из небольших хитростей, которую придумали хозяйки – готовить свеклу в микроволновке. С помощью такого метода свекла сварится всего за 15-20 минут, ну а на плите для полной ее готовности нужно будет потратить примерно час времени, а то и больше.

Также можно добавить при варке свеклы в кипящую воду чайную ложечку соды, так она быстрее сварится и не потеряет свой цвет. Все эти маленькие хитрости можно использовать при приготовлении свеклы маринованной на зиму, которая готовится из отварной свеклы и маринада. Очень вкусной получается маринованная свекла, рецепт которой приведен ниже. Вкус этой заготовки получается кисло-сладким, что позволяет употреблять ее в различных салатах. Заправив кусочки свеклы растительным маслом, и добавив репчатый лук и отварной картофель, у вас получится вкусный витаминный салат.

Ингредиенты:

    Свекла – 3 кг.,

    Соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки,

    Уксус - 5 ст. ложек,

    Растительное масло (можно использовать оливковое) – 2 ст. ложки,

    Сахар – 7 ст. ложек,

    Вода – 2 л.,

    Лавровые листики – 1-2 шт.

Свеклу отварите и остудите. После этого ее нужно нарезать на крупные кубики. Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте сахар, а также соль, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Когда он закипит, положите приготовленную свеклу. Проварите свеклу в маринаде еще 10 минут. В стерильную пол-литровую банку положите свеклу и залейте маринадом.

А как аппетитно выглядят баночки со свекольным салатом. Приготовление его займет не больше двух часов, с учетом подготовки овощей.

Салат из свеклы на зиму – рецепт .

Ингредиенты для приготовления салата:

    Свекла – 2 кг.,

    Морковка -1 кг.,

    Помидорки - 1 кг.,

    Перец (желательно красный) - 0,5 кг.,

    Лук - 2-3 шт.,

    Соль - 4 ст. ложки,

    Сахар и уксус - по 3 ст. ложки.

Перед тем, как готовить эту необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.

Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.

Хотите зимой быстро приготовить красный борщ? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте несколько баночек заправки для борща.

Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, как заготовить свеклу на зиму, а тем, кто еще ни разу не пробовал готовить подобное блюдо, обязательно нужно изучить несколько способов, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант. Для самого простого маринада понадобится лишь соль, сахар, столовый уксус и немного воды. Достаточно просто залить им измельченную свеклу и смело закатывать баночки без какой-либо дополнительной стерилизации.

Для более интересных заготовок лучше дополнить свеклу другими овощами и зеленью. Подойдут помидоры, болгарский перец и перец чили, капуста, чеснок, морковь, зелень укропа и петрушки, корень петрушки или сельдерея и пр. Салат получится не только вкусным, но и ярким, ведь свекла окрасит все ингредиенты в розоватый цвет.

Из специй для консервации свеклы может пригодиться кориандр, черный и душистый перец, красный жгучий перец, сушеная зелень, тмин, лавровый лист и пр. Готовые закатки подают к столу в виде закуски, а также часто используют как заправку для борща или свекольника.

По этому рецепту у вас получится острая пикантная закуска. По вкусу она очень напоминает морковь по-корейски, но внешний вид и витаминный состав продукта в корне отличаются. Лучше всего для измельчения свеклы использовать специальную терку для морковки по-корейски, но в ее отсутствие подойдет и любая другая. Перед тем как замариновать свеклу, специи лучше обжарить на сковороде с растительным маслом. Так они раскроют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Чеснок также очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. На сковороде хорошо нагреть растительное масло.
  4. В масло выложить черный и красный перцы, паприку, кориандр и давленый чеснок.
  5. Очень быстро все перемешать между собой и снять сковороду с огня.
  6. Полученную смесь вылить в миску со свеклой, туда же влить уксус.
  7. Добавить соль и сахар и все тщательно перемешать.
  8. Разложить готовую свеклу по баночкам и прикрыть их крышками.
  9. Стерилизовать заготовки 10 минут в кипящей воде, затем закатать.

Интересное из сети

Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках

В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
  2. Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
  3. Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
  4. Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
  5. Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
  6. Продолжать чередование капусты и свеклы.
  7. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  8. Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
  9. Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.

Заготовка свеклы для борща на зиму в банках

Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг моркови;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
  2. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
  4. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
  7. Продолжать тушение 15 минут.
  8. Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить свеклу на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:
  • Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
  • Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
  • Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
  • Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
  • Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Вкусные рецепты маринованной свеклы на зиму

Маринуют свеклу практически все хозяйки, ее можно использовать при заправке борща, можете приготовить винегрет, кушать как закуску или использовать в других блюдах. Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно и сытно сможете использовать, давайте более детально на них остановимся, этот продукт достоин вашего внимания без сомнения.

Маринуем свеклу на зиму пошаговый рецепт

  • Мелкая свекла, если нет ее разрежьте большую;
  • Уксус;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Перец в горошке, черный;
  • Лист лавра;
  • Вода кипяченная.
  • Варим свеклу, пока она не будет готова, но главное ее не переварить, ждем пока она остынет и очищаем ее.
  • Теперь нам следует приступить к готовке маринада. Взяты пропорции на 8 литров воды: Сахар - 5 столовых ложек, соль, перец, уксус-по вкусу. Маринад должен получится слегка солоноватым, поэтому не увлекайтесь солью.
  • Моем банка горячей водой, очень тщательно, раскладываем свеклу в банки, и заливаем приготовленным ранее маринадом.
  • Накрываем банки крышкой, стерилизуем, небольшие банки около 8 минут, банки трех литровые около 15 минут.
  • Банку остужаем, переворачиваем крышкой ко дну и укутываем полотенцем, после того как она полностью остынет убрать в темное прохладное место.

Свекла на зиму маринованная вкусный рецепт.

Ингредиенты на две, литровые банки:

  • Свекла -один килограмм;
  • Уксус 9% - один стакан;
  • Отвар свеклы, или вода-два стакана;
  • Сахарный песок - 4 столовых ложки;
  • Соль - одна чайная ложка;
  • Гвоздика - 4 штуки;
  • Лист лаврва.
  • Варим свеклу в кастрюле, до того момента, пока она не будет протыкаться ножом или вилкой. Отваренная вода не сливается, свеклу вытаскиваем, охлаждаем и чистим, после чего нарезаем соломкой, укладываем в стерилизованные банки, в банку добавим 2 гвоздики и по листику лавра.
  • Теперь берем оставшийся отвар отмеряем два стакана, добавляем соли, уксуса, сахара и доводим до кипения, и ним заливаем свеклу, которая стоит в банках.
  • Банки закатываем крышкой, переворачиваем на вверх дном, оставляем на минут пятнадцать, остужаем ее и убираем в темное, прохладное место для хранения.

Маринованная свекла на зиму рецепт без стерилизации, видео

Свекла маринованная на зиму . вот какие рецепты . чтобы было очень вкусно мы предлагаем вам попробовать использовать самостоятельно, а на этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в готовке, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте фермер без хлопот!

Свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно

Правильное питание в течение всего года, вот залог нашего здоровья. Для правильного питания нужно выбрать правильные продукты, то есть те продукты которые подходят для нашего организма наилучшим образом. Человеческий организм имеет свойство приспосабливаться к определённому региону. Поэтому в рационе у вас должны быть продукты именно с вашего региона, так как они оптимальны по биологическому составу к вашему организму, вы привыкли их кушать с детства. Летом и осенью вы можете кушать свежие фрукты и овощи, а вот зимой и весной можно кушать консервированные продукты. Сегодня поговорим том, как готовится свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно.

Осенью очень большой выбор продуктов для заготовки, я сейчас вам опишу способ консервации очень полезного продукта - свеклы. Свекла и в сыром, и в консервированном виде очень полезна. Улучшает гормональный баланс, зрение, работу печени и сердца, избавляет от запоров. Свеклу можно кушать как салат, в супах и борщах, как закуску. Кроме свеклы Вы еще можете приготовить вкуснейшие огурцы с кетчупом Чили.

Способ приготовления зимней заготовки свеклы очень простой

Свекла выбирается красного цвета без белых прожилин, моется и нарезается не большими кусочками (средняя свекла разрезается на четыре или шесть частей, чистить от кожуры не надо). Банки для заготовки свеклы на зиму нужно хорошенько помыть и обдать кипятком или простерилизовать. В чистую банку закладывает нарезанную свеклу и заливаем маринадом.

Для маринада берём один стакан воды добавляем в него один стакан 9% уксуса, щепотку соли пару гвоздичек, лавровый лист, душистый и черный перец горошек, одну столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения выключаем огонь и оставляем остывать. Свеклу заливаем остывшим маринадом. Банки можно накрыть бумагой и чем то обвязать или накрыть простой полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или подвале (в прохладном месте).

Ещё один способ заготовки свеклы на зиму

  • 4 килограмма свеклы,
  • 2 килограмма лука,
  • масло растительное 300 мл,
  • сахар песок 9 ст. ложек,
  • 1 стакан 9% уксуса.

Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. Свеклу моем, чистим и натираем на терке. Помещаем свеклу и лук в такую посуду, чтобы можно было поставить на огонь. Добавляем сахар и уксус и перемешиваем. Оставляем эту смесь на 12-14 часов, периодически надо перемешивать. Ставим посудину на огонь добавляем в смесь растительное масло и доводим до кипения, помешивая. Варим 15-20 минут, затем раскладываем горячий салат по чистым банкам и закатываем. Ставим банки дном кверху и оставляем остывать. Хранить, как все заготовки, в прохладном месте.

Заготовка на зиму икра из свеклы

На 1 килограмм свеклы берём полкило морковки и полкило помидор.

Свеклу и морковку моем, чистим и натираем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом (3 или 4 ст. ложки) и бросаем туда свеклу и морковку, перемешиваем и добавляем 5 зубков натертого или раздавленного чеснока. Обжариваем минут 10 затем добавляем нарезанные помидоры. Протушиваем минут 20 добавляем специи: соль, две ложки уксуса яблочного.Перемешиваем и протушиваем ещё 10 минут. Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим охлаждаться вверх дном. Хранить, как и все заготовки, в прохладном месте. Также обязательно прочтите рецепт Малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими “золотыми” рецептами очень вкусных закаток.

Рецепт заготовки из свеклы на зиму

Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.

Ингредиенты

Порций: – +

  • свекла 3 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 1 кг
  • томаты 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • масло подсолнечника 500 мл
  • столовый уксус 200 мл
  • сахарный песок 200 мл
  • соль поваренная 2 ст. л.

На порцию

Калории: 192 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 10.8 г

Углеводы: 20.9 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт консервированной свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 139,6 Ккал;
  • белки - 3,4 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 31,5 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 2,5 ст.л.;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • перец черный - 5 горошин;
  • перец душистый - 3 горошины;
  • гвоздика пряная - 1 бутончик;
  • лист лаврового дерева - 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте свеклу щеточкой, чтобы не оставалось прилипших комочков земли, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и включите конфорку. Варите до мягкости. Проверить, готов ли корнеплод, можно иногда протыкая его ножичком.
  2. Для того, чтобы шкурка хорошо снималась с овоща, после варки опустите его в чашу с ледяной водой. Очистите.
  3. Вареную и остывшую свеклу порежьте по своему усмотрению – это могут быть как кубики, так и брусочки, не принципиально.
  4. Переложите все в стерилизованные банки. Не выкладывайте кусочки слишком плотно, в банке должно остаться пространство для маринада.
  5. Влейте в кастрюльку 1 литр чистой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и пряностей. Варите около 3-х минут на среднем огне до полного растворения сыпучих компонентов.
  6. Залейте горячим маринадом резаную свеклу. Прикройте емкости прокаленными крышками и отправьте на повторную стерилизацию не дольше чем на ¼ часа.
  7. Закатайте специальной машинкой, оберните ватным одеялом.

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.

Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 137,8 Ккал;
  • белки - 3,1 г;
  • жиры - 5,4;
  • углеводы - 19,3 г.

Ингредиенты

  • свекла - 3 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • перец острый - 3 шт.;
  • масло подсолнечника - 200 мл;
  • сахарный песок - 70 г;
  • соль крупная - 90 г;
  • уксус - 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте овощи под проточной водой. Очистите.
  2. Натрите на крупной терке буряк с морковью и переложите в сковороду с раскаленным маслом.
  3. В это время пропустите через мясорубку очищенный от семян болгарский и жгучий перец, лук.
  4. Чеснок - через пресс чеснокодавки или натрите на мини-терочке.
  5. Добавьте все оставшиеся компоненты в посуду к пассирующимся овощам, накройте крышкой и тушите минимум 45 минут.
  6. Где-то минут за 10 до окончания добавьте сахар, уксус и соль. По желанию можете дополнить букет приправ черным молотым перчиком.
  7. Переложите готовую свекольную икру в подготовленные банки (об их правильной стерилизации необходимо позаботиться заранее). Закрутите крышками. Все готово!

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 209,7 Ккал;
  • белки - 3,4 г;
  • жиры - 10 г;
  • углеводы - 26,6 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • соль каменная - 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника - 100 мл;
  • уксус столовый - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до полуготовности промытую свеклу, подождите пока она остынет, очистите. Следует отметить, что для приготовления закатки лучше отдать предпочтение экземплярам небольшого размера – такие и хранятся не очень хорошо и варятся быстро, поэтому таким образом "догоните двух зайцев".
  2. Измельчите любым способом свеклу, в зависимости от того, как в дальнейшем собираетесь использовать заготовку. Для салата с сельдью лучше натереть на крупной терке.
  3. В сотейник с утолщенным дном влейте масло и засыпьте сахарный песок с солью. С помощью деревянной лопатки быстрыми движениями перемешивайте смесь, во избежание подгорания. Всыпьте обработанную свеколку и тушите минут 15, также постоянно помешивая массу. Можно влить чуточку воды, если недостаточно сока.
  4. В конце добавьте уксус и позвольте продукту немного остыть.
  5. Разложите по стерилизованным емкостям и привычным способом закатайте.

Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 390,6 Ккал;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 96,1 г.

Ингредиенты

  • свекла - 2 кг;
  • сахарный песок - 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте свеклу и очистите острым ножом.
  2. Порубите на среднего размера кусочки.
  3. Для получения сока можете использовать любой удобный кухонный прибор. Можно с легкостью пропустить овощ через соковыжималку или же промолоть на мясорубке. В последнем случае полученную мякоть необходимо отжать через марлечку.
  4. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и медленно варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Важное условие в этом случае – не переварить сок, иначе все полезные вещества исчезнут.
  5. Горячий напиток разлейте по стеклянным емкостям (обязательно обработайте их предварительно над паром) и закрутите. Закупорить банки можно также и крышками из полиэтилена, но в этом случае хранить такую заготовку рекомендуется исключительно в холодильнике.

Примечание: дополнять заготовку можно капустой или же черной смородиной. Если вы делаете напиток полностью овощным, сахар рекомендуется исключить, а сделать сок соленым.

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 205,8 ккал;
  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 12 г;
  • углеводы - 21,9 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • чеснок зубками - 10-15 шт.;
  • уксус столовый (5%) - 100 мл;
  • крупная соль - 1 ст.л.;
  • перец черный молотый - ½ ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Но слишком мягкие корнеплоды использовать не рекомендуется.
  2. Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
  3. Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше!
  4. Нагрейте в кастрюле маслице, всыпьте свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
  5. Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит, и все ваши труды будут тщетны.
  6. Пока томится заготовка, займитесь приготовление банок. В среднем, выйдет у вас три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
  7. Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте. Для проверки герметичности переверните. Если услышите посвистывание или покажутся пузырьки, перекрутите заготовку.

Рецепт моченой свеклы на зиму

Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения. В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках. Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 113,2 ккал;
  • белки - 3,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 25,1 г.

Ингредиенты

  • свекла - 500 г;
  • яблоки кислые - 200-300 г;
  • корень хрена - 10 г;
  • чеснок, головка - 3 шт.;
  • соль - 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу, коренья и яблоки.
  2. Свеколку и хрен порежьте кружочками, яблоки дольками.
  3. Чеснок избавьте от шелухи.
  4. На дно чистой банки уложите сначала слой яблок, сверху свеклу и после хрен. Дополните зубками чеснока. В таком порядке заполните емкость до верха.
  5. Приготовьте рассол. Для этого растворите в очищенной воде соль. Приведенное количество рассчитано в среднем на литр жидкости.
  6. Залейте раствором банки, накройте пластиковой крышкой. Оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на период не менее 3-х дней. После перенесите в холод.

Напрашивается вывод – перезимовать можно вкусно при любых условиях, даже если под рукой нет ничего, кроме свеклы. Главное - проявить смекалку. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить