Если выпить пиво при грудном вскармливании. Когда и сколько можно пить

05.08.2019 Супы

Очень волнует такой вопрос: кормление грудью и пиво . Возможно ли это? В некоторых изданиях встречаются рекомендации, что для увеличения лактации следует употреблять пиво или пивные дрожжи . Может ли употребление пива негативно сказаться на здоровье ребенка? P.S. Иногда так хочется именно пива .

Отвечает Комаровский Е. О.

Вполне возможно. По крайней мере, ни о каком категорическом запрете речь идти не должна. Процесс производства пива предусматривает использование только естественных компонентов (пивные дрожжи , хмель, ячмень). Это исключает особый риск аллергических реакций. Немалый плюс - большое количество витаминов группы В. Существенный минус - присутствие алкоголя. Последнее требует чувства меры, но стакан пива , который женщина пьет потому, что именно его очень хочется, не принесет особого вреда никому. Важно только понять: разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока , являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Таким образом, если кормящая грудью женщина очень-очень хочет выпить пива , она вполне может себе это позволить. При этом не следует использовать баночное и другие варианты пива , содержащие консерванты. Не следует, что вполне очевидно, употреблять крепкие сорта. Выбор есть. Идеальный вариант - безалкогольное бутылочное пиво . Убийство большого количества зайцев без побочных эффектов. Еще раз подчеркну: употребление пива кормящей женщиной имеет и плюсы, и минусы. Что перевесит - вопрос спорный. Но проводить эти эксперименты следует только тогда, когда вам этого действительно очень хочется. А если не хочется? Ну так и слава Богу. Чем меньше экспериментов вы проведете в процессе грудного вскармливания, тем лучше будет и вам, и ребенку.

Многие кормящие матери интересуются, можно ли пить пиво при грудном вскармливании. В этом алкогольном напитке действительно были найдены полезные вещества, однако другие компоненты пива способны нанести значительный вред малышу.

Почему кормящей женщине хочется пива?

В качественном пиве есть ряд ценных и полезных веществ, однако данный напиток можно употреблять только взрослому человеку и в очень небольших количествах. В противном случае только его отрицательные свойства сказываются на состоянии здоровья. Пиво производят из дрожжей, для кормящей матери его хлебный запах ассоциируется продуктами, содержащими витамины группы В. Они необходимы женщине в этот период времени для восстановления сил и поддержания нужного обмена веществ. Однако это не причина употреблять алкогольный напиток, который вместе с молоком попадет в организм вашего ребенка.

Безалкогольное пиво, как и алкогольное, изготавливают из дрожжей, только процент алкоголя в нем понижен искусственным методом. Для того чтобы по вкусу оно напоминало привычный напиток, в него вводят многочисленные химические добавки. Помимо этого безалкогольное пиво содержит небольшой процент алкоголя (примерно 0,5-1,5%), что также не делает его полезным для ребенка.

Если кормящая мать чувствую непреодолимую тягу к хмельному напитку, ей следует пересмотреть свой рацион и восполнить недостаток витаминов. Для этого нужно увеличить потребление цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов, отрубей и овощей. В это время женщине необходимо особенно тщательно следить за своим питанием, ведь эти же продукты через грудное молоко попадают в организм малыша.

Пиво и процесс лактации

Врачи считают, что пиво не способно улучшить процесс лактации. Однако некоторые кормящие матери по незнанию продолжают утверждать, что употребление алкоголя в небольших количествах, вызывает у них прилив молока. Данный эффект можно легко объяснить. Пиво обладает способностью накапливаться в тканях, вызывая их набухание и растяжение. В то время, когда матери кажется, что у нее появилось больше молока, кормление затруднено. Ребенок должен при этом сосать изо всех сил, поскольку пиво задерживает в организме все жидкости, а грудное молоко не является исключением.

Если вам необходимо повысить лактацию, не следует употреблять продукты, польза которых вызывает сомнение. Лучше всего пить больше воды, соков и травяных отваров, которые рекомендованы для этого. Алкоголь не принесет пользу ни ребенку, ни самой кормящей матери. Огромную роль здесь играет самовнушение, психологический эффект, когда женщина, выслушав подруг, оправдывающих таким образом свою любовь к алкогольным напиткам, решает, что и для нее они полезны.

Влияние пива на ребенка

Некоторые кормящие матери употребляют алкоголь, курят, едят пищу, насыщенную вредными компонентами, а потом удивляются, что их малыш болен или страдает от аллергии. Любое, даже незначительное количество опасных веществ, губительно для хрупкого организма ребенка, алкоголь для него - опасный яд. Во время кормления грудью малыш впитывает все, что его мать ела и пила накануне. Чаще всего дети реагируют на углекислоту, которая является неотъемлемым компонентом пива, или же у них появляются аллергические реакции на другие его составляющие, например, на хмель.

До возраста трех месяцев кишечник ребенка не в состоянии фильтровать хорошие и плохие вещества, в это время его организм очень уязвим. Есть женщина выпила пиво, даже безалкогольное, оно попадет в молоко через некоторое время вместе со всеми вредными примесями. Этиловый спирт проникнет в него примерно через 0,5-2 часа. Время, которое для этого потребуется, зависит от ряда факторов:

  • на голодный или сытый желудок было выпито спиртное;
  • веса женщины;
  • содержания жира в ее организме;
  • индивидуальных особенностей.

На выведение алкоголя также требует определенное время, в среднем оно составляет 3 часа. Этот показатель зависит от веса матери, количества выпитого, а также от свойств пищи, которая была съедена. Поэтому, если кормящая мать все же употребила спиртной напиток, ей не следует кормить им ребенка какое-то время.

Как обезопасить ребенка, если напиток был выпит?

Если по каким-то причинам кормящая мать не смогла отказаться от спиртного, например, день рождения, необходимо принять ряд мер, чтобы обезопасить ребенка от воздействия опасных веществ:

  • заранее сцедить молоко на 1-2 кормления;
  • не кормить грудью после приема алкогольного напитка в течение 12-24 часов;
  • покормить ребенка непосредственно до приема алкоголя;
  • не употреблять напиток на голодный желудок.

Не следует пить пиво, если вы пьянеете от его незначительного количества. Это свидетельствует о том, что ваш организм не вырабатывает специальных ферментов, необходимых для усвоения алкоголя. Возможно, это говорит об индивидуальной непереносимости. Нежелательно употреблять спиртосодержащие напитки на голодный желудок, так вы замедлите процесс выведение алкоголя, что очень рискованно для кормящей матери. В первые несколько месяцев жизни ребенка нужно поставить строгий запрет на употребление любых спиртных напитков даже в небольшом количестве.

Для того чтобы грудное молоко приносило ребенку пользу, следует придерживаться строгой диеты, исключающей аллергенные продукты, алкоголь и другие опасные вещества, которые могут навредить малышу.

Для большинства кормящих мам алкоголь - запретный продукт. Однако среди молодых родителей упорно циркулируют слухи о сказочном воздействии пива на лактацию. К тому же, в продаже сейчас есть множество марок безалкогольного пива. Вот только поможет ли оно увеличить количество молока? Давайте поразмышляем на эту тему вместе.

Фотобанк Лори

Не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива для повышения лактации. В нем содержатся разные вещества, которые могут повлиять на выработку молока, но это влияние может быть как благотворным, так и небезопасным.

Все полезные вещества, которые содержатся в пиве, можно получить из других продуктов. Вредные элементы, типа сивушных масел, сводят на «нет» всю «пользу» этого напитка.

Кормящая мама без вреда для здоровья малыша может выпить в день не больше 250 мл некрепкого пива (с содержанием алкоголя 6% и меньше) или максимум 500 мл безалкогольного. Важно еще, чтобы ребенку к этому моменту уже исполнилось 3 месяца, и чтобы он был здоров, а пиво употреблялось лишь изредка.

Пивное самовнушение

Многие кормящие мамы рассказывают, что, выпив пива, они ощущали сильный прилив молока. Некоторые даже рекомендуют подругам, имеющим проблемы с лактацией, пить его для увеличения количества молока.

На самом деле, у пива нет никаких волшебных свойств. Прилив молока случается у женщин и от горячего питья, и от массажа шейно-воротниковой зоны, и в сауне, и даже в тот момент, когда любящая мама смотрит на фотографию своего малыша, находясь на работе!

Его обеспечивает гормон окситоцин, который активнее всего вырабатывается в организме в ответ на сосание груди ребенком, а еще под влиянием тепла, расслабляющего массажа, поглаживаний и даже просто приятных эмоций.

Ощущение прилива молока при употреблении пива может быть связано с расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, в которые начинает резко поступать молоко из молочных долек. Еще один вариант – это чувство просто является показателем удовольствия, которое испытывает кормящая мама, позволив себе вкусный, но «запретный» напиток.

Так может подействовать только первый стакан пива при грудном вскармливании, который совсем ненамного увеличивает содержание алкоголя в крови. Как только его уровень станет ощутимым, пиво вызовет обратный эффект.

Этиловый спирт обладает свойством блокировать выделение молока, поскольку снижает уровень окситоцина в крови. Выглядит это так: грудь кажется наполненной, но при этом малыш начинает чаще прикладываться к груди и высасывает меньше молока.

Субъективно мама может ощущать такое состояние как прилив большого количества молока. Но малыш получает его меньше, потому что сосать становится труднее – молочная железа хуже «помогает» ребенку в этом процессе.

К тому же, если мама выпила больше одного стакана пива, а малыш слишком мал, он может стать сонливым. Мало того, что он не доест из-за того, что молоко плохо льется, он еще будет крепче спать под действием алкоголя.

И тогда женщина может сделать вывод, что ребенок хорошо спит потому, что сыт. Вот одна из причин, по которой регулярное употребление пива кормящими мамами может привести к тому, что груднички начинают хуже набирать вес.

Иногда можно услышать, что кормящая мама, которая была совершенно равнодушна к пиву до беременности, вдруг начинает тянуться к нему после родов.

Пиво обладает приятным хлебным запахом, поскольку приготовлено с использованием пивных дрожжей. Наш организм хорошо реагирует на этот запах, поскольку он присущ продуктам с высоким содержанием витамина В1 и В2. Первый помогает кормящей маме восстанавливать силы и налаживает обмен веществ, кроме того, улучшает тонус кожи, сосудов и сокращающейся после родов матки. Витамин В2 улучшает обновление кожи. Трещины сосков в некоторых случаях могут объясняться его нехваткой.

Кроме того, в пивных дрожжах есть вещество, которое под действием солнечного света на кожу может превращаться в витамин Д2, крайне полезный для укрепления костей и зубов самой кормящей мамы и для развития ее ребенка. В общем, кладезь пользы в этих пивных дрожжах. Только в пиве их содержание минимально.

Сбалансированный рацион – лучший источник любых витаминов. Если кормящую маму «потянуло» на пиво, надо увеличить в рационе долю цельнозернового хлеба, овощей, отрубей, мяса, кисломолочных продуктов. Можно употреблять аптечные пивные дрожжи в качестве витаминной добавки (но только после консультации с врачом).

Даже небольшое количество этилового спирта и сивушных масел, которые содержаться в пиве, принесут организму больше вреда, чем горстка витаминов и минералов из стакана этого напитка. Тем более, пиво длительного хранения не имеет вовсе никаких полезных свойств, а консерванты и ароматизаторы в соединении с алкоголем могут оказать самое непредсказуемое действие. Поэтому, тем из нас, кто пьет пиво при грудном вскармливании для удовольствия, не стоит ссылаться на его сомнительную пользу для здоровья. Но если несколько глотков могут принести кормящей маме удовольствие, она может себе их позволить. Главное – не навредить ни малышу, ни себе.

Правила пивной безопасности

Безалкогольное пиво содержит от 0,5 до 1,5 % алкоголя. Это немного больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если ребенок не реагирует на углекислоту, которая присутствует в пиве, и у него нет аллергической реакции на хмель или другие компоненты пива, то 500 мл безалкогольного пива никак не скажутся ни на маминой лактации, ни на самочувствии малыша.

Пиво с низким содержанием алкоголя (до 6%) в количестве 250 мл будет выведено из организма через 1-1,5 часа, и тогда спирта в грудном молоке уже не останется совсем, поэтому сцеживать и выливать его не надо.

Чтобы гарантированно предотвратить проникновение алкоголя и других небезопасных веществ в молоко, нужно выполнять следующие правила:
- любые дегустации лучше начинать, когда малышу исполниться 3 месяца и его кишечник начнет лучше фильтровать вредные вещества;
- порция алкогольного пива для кормящей мамы не должна превышать 250 мл, а безалкогольного – 500 мл в сутки;
- маме стоит покормить ребенка прямо перед тем, как выпить пиво, а потом дождаться момента, когда алкоголь будет полностью выведен из крови (этот процесс занимает 1-1,5 часа);
- если женщина чувствует сильное опьянение даже от глотка пива, речь может идти об индивидуальной непереносимости алкоголя или нехватки ферментов для его усвоения в организме. Тогда алкогольные напитки в любом количестве будут опасны и для нее, и для ее малыша.

Современное поколение часто можно видеть употребляющим пиво. К сожалению, наряду с мужчинами этим хмельным продуктом увлекаются представительницы прекрасного пола, не задумываясь о будущем материнстве. Даже испытав это счастье, они не хотят отказываться от пенного напитка, интересуясь ответом на вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Безалкогольное пиво отличается малым содержанием спирта. Но даже это вредит маме и малышу.

Организм кормящей женщины, злоупотребляющей пенным продуктом, страдает от недостатка калия, выводящегося с мочой вследствие сильного мочегонного свойства пива. Кроме этого частое питье напитка без алкоголя может привести к:

  • избыточному количеству мужских гормонов;
  • развитию алкоголизма;
  • повышенному аппетиту и перееданию;
  • уменьшению молока;
  • болям в голове.

Организм ребенка до года, не способный вырабатывать ферменты, подавляющие алкоголь, страдает от любого спиртосодержащего напитка, употребленного матерью, даже с маленькой концентрацией этанола.

Этиловый спирт напрямую воздействует на жизненно важные органы младенца: желудок, кишечник, печень, мозг, нервную систему. Все это способствует нарушению сна, пищеварения, снижению моторики, замедлению развития малыша, а также эпилепсии.

Следует помнить, что употребление газированного напитка повышает газообразование и колики у малыша.

Решая, женщина должна помнить, что алкоголь, быстро всасываясь в кровь, проникает во все органы. В молоке он оказывается спустя 10 мин. Чтобы вывести этанол, требуется около 1,5, а то и 3-ёх часов, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Пить или не пить безалкогольное пиво?

Мнения о том, можно ли кормящим пить напитки с низким содержанием спирта, противоречивы. Известны полезные свойства пива. К ним относятся:

  • большое содержание витаминов группы В, восстанавливающее эпидермис и ускоряющее заживление тканей матки;
  • витамин D полезен при формировании костной системы малыша;
  • хмель обладает седативным эффектом для мамы;
  • ячменный солод положительно воздействует на гормональный фон и помогает вырабатывать пролактин;
  • минеральные вещества являются источником восполнения резервов.

Выходит, что пиво при кормлении грудью не только можно, а нужно пить?! Более того, бытует мнение о его влиянии на лактацию.

Каждый специалист на вопрос «можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании» ответит, что категорического запрета на употребление пенного напитка нет. Однако они полностью опровергают утверждение о том, что пиво способно увеличить количество грудного молока.

Педиатры не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво кормящей маме, делая акцент на губительном влиянии этанола на здоровье новорожденного. Для поддержания иммунитета они советуют принимать витаминно-минеральные комплексы и кушать много овощей.

Если мамочка очень захочет пригубить несколько глотков пенного напитка, ничего страшного не случится.

Главное быть внимательной, выбирая алкогольный продукт, и учитывать его состав: натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и красителей, наименьший срок годности и в стеклянной бутылке. Один выпитый после кормления крохи бокал (не более 200 мл) не навредит малышу.

Ответ на вопрос: можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, зависит только от кормящей женщины. Если молодая мама заботится о здоровье ребенка, то выбор очевиден.

Концентрация спирта в безалкогольном пиве чуть больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если у младенца нет аллергии на пивные компоненты, он хорошо реагирует на углекислоту, то 200 мл напитка не скажутся ни на лактации, ни на самочувствии ребенка. Чтобы не допустить попадания вредных веществ и алкоголя в молоко, мамочке необходимо придерживаться несложных правил:

  1. пробовать пенный напиток по достижении ребенком 3 месяцев;
  2. суточная норма – 200 мл;
  3. выбирайте продукт с наименьшим процентом этанола и сроком годности;
  4. пейте безалкогольное пиво при гв не более 1 раза в неделю;
  5. кормить ребенка только через 3 часа (не ранее) после употребления пива;
  6. при появлении аллергической реакции следует отказаться от напитка.

Дорогие мамочки, не забывайте: с прибавлением в семье повышается ответственность за жизнь и здоровье маленького сокровища. Помните о советах доктора Комаровского: чем меньше экспериментов, тем лучше для ребенка.

Алкоголь для кормящих мам под запретом. Но среди родителей ходят слухи, что употребление пива положительно сказывается на лактации и не наносит вреда здоровью ребенка. Есть ли в этом хоть доля правды? Выясним, можно ли пить пиво при грудном вскармливании (ГВ) и каковы плюсы и минусы употребления хмельного напитка для организма матери и малыша.

Попадает ли пиво в грудное молоко

Все вещества из пищи, напитков или лекарств, которые употребляет кормящая грудью женщина, попадают в молоко. Пиво хоть и слабоалкогольный напиток, содержит этиловый спирт. После приёма кормящей матерью он попадает сначала в кровеносную систему, затем – в грудное молоко и в организм ребенка. Воздействие этанола на здоровье крохи нельзя назвать положительным.

После приёма пивного напитка на голодный желудок содержание алкоголя в молоке достигает максимального показателя через 40 минут. Если употреблять его вместе с пищей – через 60–90 минут. Период выведения одной порции этанола (330 мл пива) составляет 2,5–4 часа в зависимости от крепости пенного напитка и веса женщины. Вывод и разложение токсинов из большего количества спиртного займёт больше времени.

Можно ли употреблять

Споры о вреде и пользе пива в период ГВ ведутся даже среди специалистов. Некоторые врачи утверждают, что 200–300 мл пенного напитка 1–2 раза в неделю не вызовут негативных последствий для организма матери и ребёнка.

Известный педиатр Е. Комаровский, мнению которого доверяют миллионы молодых родителей, полагает, что запрещать пиво при кормлении грудью нет оснований. Изготовленный из натуральных компонентов слабоалкогольный напиток, стакан которого женщина выпьет для расслабления или во время торжественного мероприятия, не принесёт вреда никому. Главное, знать и соблюдать меру.

Большинство врачей уверено, что пиво во время грудного вскармливания не полезно. Медицинские исследования не доказали положительное влияние пенного напитка на стимуляцию лактации. Расслабиться и снять стресс можно с помощью более безопасных для здоровья крохи способов, чем употребление алкоголя.

Вред

Частое либо неумеренное потребление пива женщиной во время лактации приводит к серьёзным последствиям для младенца:

  • проблемам с желудочно-кишечным трактом (коликам, расстройству пищеварения);
  • задержке моторного развития;
  • патологиям печени;
  • недобору веса;
  • развитию гипоглемии (снижению уровня сахара в крови);
  • нарушениям сна.

Перечисленные минусы употребления пива для организма ребёнка перечёркивают всю пользу, которую может получить от напитка кормящая мать. Может ли мама рисковать здоровьем малыша ради своего удовольствия?

Сомнительная польза

Мифы о пользе пива при кормлении грудью появились в связи с тем, что при его производстве используются пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В и микроэлементами, усиливающими выработку молока. Поэтому некоторые врачи советуют применять их кормящим женщинам для лактации молока.

В процессе производства пива большая часть полезных веществ из дрожжей теряется, зато в результате брожения в напитке появляются спирт и сивушные масла. Чтобы удовлетворить необходимую потребность в витаминах и минералах за счёт употребления пива, нужно выпить за раз несколько литров. Но количество алкоголя, полученное с ним, перечеркнёт все плюсы и нанесёт непоправимый вред ребёнку.

Пока крохе не исполнится 3 месяца, алкогольные напитки кормящей матери употреблять нельзя даже в минимально допустимых дозах! Алкогольная интоксикация новорождённого ребёнка может привести к необратимым последствиям.

Крепкий сон, который наблюдают родители у малыша после того, как мама выпьет пиво, нездоровый. В головном мозге ребёнка под действием алкоголя замедляются окислительно-восстановительные процессы, угнетается дыхательная функция.

Утверждение о том, что пиво улучшает лактацию – это самовнушение. У кормящих женщин после употребления пенного напитка может действительно появиться чувство прилива молока в груди. Это вызвано свойством алкоголя накапливать жидкость в тканях и расширять сосуды.

Алкоголь, содержащийся в пиве, снижает синтез гормона окситоцина, ответственного за образование молока в грудных железах, поэтому положительно повлиять на лактацию не может. Этот факт научно доказан, и оспаривать его в оправдание слабости кормящей женщины не имеет смысла.

Можно ли заменить безалкогольным

Отличным решением для удовлетворения желания кормящей женщины в освежающем и расслабляющем напитке могло бы стать употребление безалкогольного пива. По количеству витаминов и микроэлементов его состав схож с обычным пивом, но содержание алкоголя минимально.

Тем не менее небольшой процент этилового спирта в нём присутствует (до 1,5%). Если пить безалкогольный пивной напиток без ограничений, то наберётся достаточная доза алкоголя, которая может навредить здоровью ребёнка.

Исследования доказали, что до года в детском организме не вырабатывается фермент, расщепляющий этанол. Даже минимальная доза, попавшая с молоком матери, приведёт к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Безалкогольное пиво, продающееся на прилавках магазинов, содержит в составе пищевые добавки, которые помогают ускорить процесс брожения и увеличивают срок хранения. Добавление химических веществ в напиток несёт реальную угрозу для организма кормящей женщины и младенца.

Правила употребления

Международная педиатрическая ассоциация рекомендует матерям продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2 года. Но часто именно ограничения на употребление спиртного побуждают многих женщин прервать ГВ раньше рекомендуемого срока. Поэтому если невозможно удержаться от приёма алкоголя, изредка можно употреблять пиво. Главное, делать это правильно. Чтобы обеспечить безопасность малышу, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Не превышать максимально допустимую дозу 330 мл в сутки. Безалкогольное пиво можно чуть больше – до 500 мл.
  2. Не выпивать чаще двух, максимум трёх раз в неделю.
  3. Выбирать для употребления живое нефильтрованное пиво, избегать баночного.
  4. Перед выпивкой следует покормить ребёнка грудью, чтобы последующее кормление было спустя 3–4 часа (то время, за которое этанол выводится из молока).
  5. Если предполагается принимать более высокие дозы пива, кормить кроху грудью нельзя. Нужно заранее сцедить молоко и давать его после употребления алкоголя.

Во время кормления ребенка грудью мама может выпить немного пива, если очень хочется. При соблюдении несложных правил риск для здоровья малыша будет минимальным. Послабления в запрете на алкоголь помогут продлить срок грудного вскармливания и не станут причиной преждевременного отказа от лактации.