Сварить аджику из помидоров. Аджика из помидоров рецепт с фото

09.04.2019 Закуски

Одним из прекраснейших изобретений кулинаров по праву можно назвать — соус. С его появлением мясные, рыбные и другие блюда получили новые качества, стали более аппетитными и вкусными. Сегодня существует большое количество рецептов и способов приготовления разнообразных соусов. Некоторые соусы изготавливают путем варки, другие готовятся из сырых ингредиентов. Часть можно хранить длительное время, заготавливать на зиму, а есть такие, которые употребляют сразу после приготовления. К одним из таких соусов относиться, полюбившаяся многими хозяйками, аджика.

Считается, что родиной классической аджики является Абхазия. Согласно древней легенде в давние времена высоко в горах Абхазии чабаны пасли множество отар овец. Каждой весной перед длительным переходом хозяева овец выдавали чабанам соль. Те подкармливали её животных, примешивая в пищу, тем самым увеличивая аппетит и жажду. Овцы быстро набирали вес. Но так как соль была недешевая, и чтобы чабаны не воровали её, хозяева перемешивали её со жгучим перцем. Но смышленые чабаны стали добавлять к перчено-соленой смеси различные пряности, ароматные травы и сами употребляли в пищу с различными блюдами. Таким образом, согласно легенде и появилась аджика.

Классическая абхазская аджика состоит из красного и острого перца, соли различных пряных трав и чеснока. В её состав не входили томаты. Но под воздействием времени, рецепты аджики видоизменялись, многие хозяйки экспериментировали, внося новые ингредиенты. Так и появилась привычная многим аджика из помидор и чеснока.

Этот соус завоевал невероятную популярность среди хозяек и его с успехом заготавливают на зиму. Наверное, у каждой хозяйки припасен свой, особый рецепт изготовления аджики. Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами аджики из помидоров и чеснока и раскроем секреты её приготовления.

Приготовленная аджика по данному рецепту получается очень аппетитная. Этот вкусный пикантный соус готовится без варки и тем неимение может простоять в погребе или холодильнике до следующего сезона. Но проверить это никак не удавалось, аджика такая вкусная, что съедалась максимум до февраля. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Чтобы приготовить аджику без варки вам необходимо:

  • 2 килограмма спелых красных помидоров;
  • 100 граммов чищеного чеснока;
  • Один среднего размера стручок острого перца;
  • 750 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.

Так как основным ингредиентом аджики являются помидоры с них мы и начнем. Для приготовления возьмите мясистые, сочные томаты с тонкой шкуркой — это самый идеальный вариант. Помидоры используйте спелые, но не переспевшие. Аджика из переспевших томатов долго не будет храниться и не получится такой вкусной.

Помидоры тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырежьте места крепления плодоножек. Разрежьте томаты на небольшие дольки произвольной формы.

Следующий ингредиент это болгарский перец. Его также хорошо вымойте, удалите плодоножки и семенную коробочку. Некоторые хозяйки семена у перца не удаляют, говорят, что это придает аджике особый привкус. Но разницы нет, можно делать с семенами и без них. В любом случае соус получается очень вкусным. Порежьте перец на небольшие кусочки.

У острого перца удаляем семена и режем его на небольшие кусочки. Если вы любите по острей, то семена можете не удалять и добавить еще один стручок острого перца.

Следующим шагом все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером и измельчить их с его помощью.

Пока аджика из помидор и чеснока настаивается, приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом.

Переложите аджику в подготовленные банки, закупорьте крышками и отправьте в место для хранения — погреб или холодильник.

Для приготовления сладкой аджики возьмите 3 килограмма спелых томатов. Подготовьте их как в предыдущем рецепте: вымойте, вырежьте места крепления стеблей и порежьте на удобные кусочки.

Возьмите 500 грамм чеснока и почистите его.

Также вам понадобится 1 килограмм сладкого болгарского и 150 грамм острого перца. Перец промойте, удалите плодоножки и семена.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

В получившуюся смесь добавьте четыре столовые ложки крупной соли и три столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Затем переложить аджику в подготовленные стерилизованные банки и закупорить крышками. Хранить сладкую аджику из помидор в холодильнике.

Для приготовления вкусной аджики необходимо:

  • Один килограмм спелых помидоров;
  • 300 граммов чеснока;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 3 штучки острого перца (или добавляйте по вкусу);
  • 50 граммов растительного масла;
  • Одна столовая ложка 9% уксуса;
  • По 1 столовой ложке сахара и соли.

Помидоры и перец хорошенько вымойте. У томатов снимите кожицу, как это проще сделать подробно описано в предыдущем рецепте. У перца удалите плодоножки и семена. Порежьте овощи на произвольные небольшие кусочки.

Очистите чеснок от шелухи и разберите на зубчики.

Помидоры и перец перекрутите на мясорубке. Томатную массу переложите в кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, влейте растительное масло и уксус.

Варите соус на умеренном огне, в течении 1,5 часа, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс или измельченный другим способом чеснок. Варите ещё 10 минут. Снимите пробу, если необходимо добавьте соли.

Затем переложите аджику в подготовленные стерилизованные баночки и закатайте крышками. Переверните, укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм красных, спелых помидоров;
  • Два зубчика чеснока;
  • Один килограмм яблок;
  • 400 грамм перца болгарского;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки столового уксуса;
  • Молотый красный перец по вашему вкусу.

Помидоры для данного рецепта возьмите спелые и можно даже переспевшие. Томаты и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите семенную коробочку. У помидоров – шкурку, сделать это можно очень просто. Возьмите помидор, сделайте неглубокий крестообразный надрез с противоположенной стороны от места крепления плодоножки. Поместите томат на 2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду. После этого шкурку можно с легкостью удалить.

Порежьте овощи на небольшие кусочки.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов, например — антоновка. Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину с косточками.

Помидоры, болгарский перец, яблоки пропустите через мясорубку. Переложите подходящую кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте растительное масло и варите на небольшом огне в течении часа. Не забывайте перемешивать.

Добавьте в соус соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Влейте столовый уксус, перемешайте. Проварите ещё минут 10. Разлейте аджику по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания. Храниться такая аджика очень хорошо в погребе или кладовой.

Чтобы сделать аджику по этому рецепту возьмите:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 600 грамм моркови;
  • 150 грамм очищенного чеснока;
  • 600 грамм кисло-сладких или кислых яблок;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 5 стручков острого перца;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • Соль будете добавлять по вкусу.

Помидоры, перец яблоки и морковь хорошенько вымойте. У томатов и перца удалите плодоножки и вырежьте места их крепления. У болгарского перца удалите семенную коробочку. Семена у острого перца можно не удалять, с ними аджика получится острее. Томаты и перец порежьте на небольшие кусочки.

Морковь почистите, и также порежьте на кусочки.

Яблоки разрежьте на несколько частей, удалите серединку с косточками.

Помидоры, яблоки и перец перекрутите на мясорубке. Полученную массу из яблок и овощей переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Проварите в течении 1,5 часов на умеренном огне, время от времени помешивая. Когда соус немного загустеет, влейте растительное масло перемешайте и варите ещё 30 минут.

Измельчите очищенный чеснок с помощью блендера, пресса или мясорубки. Добавьте его в аджику, перемешайте и проварите ещё 5 минут. Далее соус солим, подгоняем под свой вкус. Можно добавить немного сахара.

Раскладываем кипящую аджику с яблоками помидорами и морковью по стерилизованным баночкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и ждем пока остынет. Убираем консервацию вместо хранения — кладовую или погреб.

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить , использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

Домашняя аджика из помидор и чеснока

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 1 шт. перца горького
  • 100 г сахара
  • 50 г масла растительного
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 25 мл уксуса 9 %

Способ приготовления:

Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

Пропустить томаты через мясорубку

Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

Чеснок почистить, промыть

Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

Смешать ее с измельченным перцем

Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

Приятного аппетита!

Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 шт. жгучего перца чили
  • 1 шт. чеснок
  • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли каменной
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • 1 ч. л. кориандр в зернах

Способ приготовления:

  1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
  2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
  3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
  4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
  5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
  6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
  7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
  8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
  9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
  10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

Приятного аппетита!

Готовим свежую аджику с чесноком без варки

Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг помидоров
  • 1 шт. острого перца
  • 100 г чеснока (1 головка)
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Перец, томаты промыть

Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока

Чеснок почистить, промыть

Подготовить мясорубку

Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки

Перец разрезать, очистить от семян

Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения

Добавить соль, сахар по рецепту

Хорошо перемешать около 5 минут

Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом

Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками

Хранить в холоде

Приятного аппетита!

Вкусная аджика из помидор с яблоками

Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.

Вам потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 100 г жгучего перца (по желанию)
  • 200 г очищенного чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 70 г соли

Способ приготовления:

Подготовить кастрюлю не менее 6 литров

Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики

Все компоненты хорошо промыть, обсушить

Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину

К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку

Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки

Болгарский перец разрезать, очистить от семян

Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам

Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа

Хорошо перемешать до однородности

Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации

Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!

Хранить можно в квартире при комнатной температуре

Приятного аппетита!

Аджика из помидор с кабачками на зиму

Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 300 г болгарского красного перца
  • 300 г моркови
  • 1 шт. перец острый чили
  • 2-3 шт. чеснока
  • 100 мл масла растительного
  • 100 мл уксус 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 50 г (2 ст. л.) сахара

Способ приготовления:

  1. Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
  2. Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
  3. С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
  4. Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
  5. Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
  6. Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
  7. Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
  8. Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
  9. Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте

Приятного аппетита!

Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки

Аджика вареная на зиму – пикантная и острая закуска. Название заимствовано у абхазов, которые называют так соус из перца и специй без добавления томатов. Они растирают жгучий и болгарский перец и сдабривают массу приправами. Грузины, напротив, не представляют аджику без свежих томатов и болгарского перца, а русский человек любит экспериментировать и добавляет в это блюдо овощи и даже фрукты.

Технология приготовления вареной аджики

Существует два основных вида приготовления аджики: вареная и сырая. Первую можно хранить долгое время в погребах и кладовках, а вторую сможет сохранить только холод. Именно поэтому рецепт вареной аджики более популярный. Можно сделать заготовки на всю зиму и весну. Пошаговый рецепт пикантного соуса можно посмотреть в видео:

Если есть желание сделать эту пикантную закуску более острой, в нее добавляют больше жгучего перца, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.

Важно! Дополнительные ингредиенты к аджике стоит выбирать по своим предпочтениям. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажан пикантных ноток.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Пряность блюда зависит от концентрации компонентов. Аджика может быть даже зеленая, если ее готовят на основе зеленых томатов. Обязательно добавляют в аджику больше специй и трав. Мята и базилик сделают закуску более ароматной, а кинза добавит пикантности. Лучшие рецепты вареной аджики на зиму с использованием помидор и болгарского перца не требуют особых навыков.

Вареная аджика на зиму из помидоров

Стоит начать с классического рецепта вареной аджики. Она готовится без добавления уксуса и прекрасно подходит к шашлыку и рыбе. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 3 шт;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • масло – 200 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить перец и лук. Ошпарить помидоры кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
  2. Измельчить все ингредиенты. Затем добавить масло, лимонный сок и специи по вкусу.
  3. Полученную массу варить на медленном огне в течение 30 минут, затем распределить по банкам.

Для вареной аджики на зиму больше подходит маленькая тара. После вскрытия банки продукт быстро теряет аромат, а небольшие емкости позволят закуске долго не застаиваться в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать лук перед тем, как измельчать. Этот способ добавит аджике калорийности.

Вареная аджика с чесноком

Вареная аджика на зиму с добавлением чеснока – блюдо на любителя, но чеснок стимулирует защитные функции организма при простуде, что как нельзя кстати в зимний период. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 4 шт;
  • чеснок – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • уксус – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вареная аджика из помидор и чеснока требует дополнительной подготовки ингредиентов: перцы нужно почистить и вымочить в воде в течение часа, а томаты освободить от шкурки с помощью кипятка.
  2. После обработки продукты нужно измельчить. Залить уксусом и маслом.
  3. Добавить приправы и варить на медленном огне 45 минут. Только после варки добавить в массу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Для красоты некоторые хозяйки добавляют вареную морковь. Ее нужно порезать кубиками покрупнее, чтобы она выделялась.

Острая аджика

Опытные хозяйки в вареную аджику на зиму часто добавляют хрен помимо чеснока и жгучего перца. Чтобы придать блюду пикантность, будет уместен базилик. Уксус лучше заменять лимонным соком. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 3 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно почистить и измельчить овощи. Варить их минимум 25 минут.
  2. Добить сахарный песок, соль, специи и варить еще минут 20.
  3. В конце нужно добавить измельченный чеснок и специи по вкусу.

Банки для пикантной закуски нужно тщательно промыть и стерилизовать. На хранение необходимо убирать соус в прохладное место. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение, тогда аджика будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и идеально подходит к макаронам, колбасным изделиям и картофелю. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки красные – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло – 200 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить кипятком и удалить шкурку. У перца удалить плодоножку и семечки, а у яблока сердцевину.
  2. Все овощи измельчить.
  3. В полученную массу добавить масло, специи и варить на медленном огне 2 часа.

Разливать соус нужно горячим. Это уменьшит риск взрыва банки. После разлива тару лучше класть крышкой вниз, а сверху накрыть одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, убрать в погреб.

Из кабачков

Кабачки – универсальный овощ, который стараются добавлять в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такой продукт можно есть в чистом виде. Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • красный перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить все овощи. У кабачков кожура мягкая, и если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчить все ингредиенты. Добавить масло и варить полученную массу 40 минут.
  3. В конце пропустить чеснок через чеснокодавку и дать соусу 15 минут настояться.

Совет! Если нет чеснокодавки, это не критично, измельчить можно ножом.

Из баклажанов

Баклажаны – пикантный овощ. Он сделает вареную аджику на зиму неотъемлемым блюдом каждого стола. Добавляя баклажан в острый соус, получается не просто закуска, а ароматная заправка для блюд. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • красный перец – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • масло – 200 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры. Она грубая, а это повлияет на консистенцию соуса. Остальные овощи нужно обработать по стандартной схеме, затем измельчить.
  2. В полученную массу добавить специи, лимонный сок и масло. Варить в течение часа.
  3. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать соус и распределить по банкам.

Баклажанная аджика отличается не только восхитительным ароматом, но и интересным цветом. Она идеальна для мясных деликатесов.

Из свеклы

Свекла нормализует работу кишечника. Одна ложка свекольной аджики в день обеспечит отличный обмен веществ. Свекольная аджика получается не очень острой, но душистой и пряной. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно очистить овощи и порезать на небольшие кусочки.
  2. Перед варкой добавить специи, масло, орехи и лимонный сок.
  3. Варить в течение 2 часов, и только в конце положить измельченный чеснок.

Компоненты варятся так долго из-за свеклы. Она должна стать мягкой и нежной. В этот свекольный соус опытные хозяйки добавляют кинзу, она добавит вкусу оригинальности.

Из красного перца с орехами

Вареную аджику на зиму с грецкими орехами готовят в небольшом количестве. Этот соус добавляют к блюдам для пикантности. Ингредиенты:

  • красный перец – 500 г;
  • перец чили – 500 г;
  • грецкий орех в чистом виде – 100 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сушеная петрушка и кинза по 2 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить овощи. Добавить специи и сушеную зелень. Если перец дал много сока – нужно слить.
  2. Измельчить смесь с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Овощную массу отправить на плиту и довести до кипения.

Массе нужно дать настояться в течение трех дней в темном месте. Только после этого разложить по маленьким банкам. Хранить можно в холодильнике или в прохладном помещении.

С хреном

Хрен делает вареную аджику на зиму необычной закуской. Если добавить большое количество чили, то одной чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать любое блюдо острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый перец – 500 г;
  • хрен – 500 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть, порезать и измельчить.
  2. Компоненты варить в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Добавить измельченный чеснок.

Для пикантности можно добавить немного кориандра и базилика.

С морковью

За счет моркови любая вареная аджика на зиму получится ярко оранжевого цвета. Она будет не острой, а ароматной.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодая морковь – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно почистить и измельчить.
  2. Соединить ингредиенты в кастрюле и поставить на плиту. Варить 45 минут на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, добавить специи и лимонный сок.

Раскладывать по банкам только после их стерилизации. Такой соус можно использовать для заправки супов и других блюд.

Сроки и условия хранения

Банки нужно стерилизовать перед тем, как соус будет уже готов, и распределять по таре в горячем виде. Хранить только в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но у многих хозяек аджика хранится и в течение года, при этом не теряя своих вкусовых свойств. Основные ситуации, когда продукция может испортиться:

  1. Попадает некипяченая вода.
  2. Плохо очищенные овощи.
  3. Нестерилизованная емкость.
  4. Неплотная крышка.
  5. Нарушены условия хранения.

Важно! При приготовлении соуса нужно перемешивать компоненты в кастрюле только деревянной ложкой, сталь может окислиться.

Заключение

Аджика вареная на зиму вкуснее, когда язык чувствует крупинки отдельных ингредиентов. Не нужно резать овощи слишком мелко. Все ингредиенты лучше измельчать ножом, тогда сохранится структурность массы. Готовить эту закуску нужно в перчатках, потому что жгучий перец может остаться на руках и травмировать кожу.