Для приготовления этой красоты нужно не так много продуктов, да и времени совсем немного. Торт получается очень вкусным!
Итак, для теста нам нужно порубить 300г холодного сливочного масла в 450г муки. Можно перетереть руками до образования крошки.
Затем, взбиваем 1 яйцо, 200г сахара, 200г сметаны и 0,5 чайной ложки соды. Соединяем смесь с масляной крошкой и вымешиваем тесто. Делим на 15 частей и ставим в холодильник на 15минут.
Консервированные вишни без косточек откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт длиной 20см и шириной около семи сантиметров, по длинной стороне выкладываем ряд вишен и заворачиваем рулетом. Защипываем края, чтобы не выбежал сок. Выпекаем рулетики в духовке при 180 градусах до слегка золотистой корочки.
Для крема нужно взбить 2 яйца с 200г сахара. Все это вливаем в 500г молока и ставим на медленный огонь. При нагревании и постоянном помешивании крем загустеет. Остудить до комнатной температуры.
Кладем на блюдо 5 трубочек, близко друг к другу и смазываем щедро кремом. Дальше выкладываем трубочки сверху пирамидкой, дойдя до одной верхней, все слои смазываем кремом. Притрушиваем тертым шоколадом и отправляем в холодильник на пару часов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в
Вишня и шоколад просто созданы друг для друга. Если сомневаетесь, загляните в кулинарные книги – «Пьяная вишня», брауни с вишней, венский вишневый торт, шварцвальдский вишневый пирог - и это только то, что сразу приходит в голову.
А еще вишня в плитках шоколада, ромовая вишня в конфетах, шоколадно-вишневые коктейли, ликеры…
Они вдвоем как Вини-Пух и Пятачок – разные по отдельности, но такие гармоничные вместе, как будто это один вкус, плавно играющий своими оттенками.
Впрочем, третий к этой парочке тоже не лишний. Горький шоколад с кисловатой вишней – сочетание для гурманов и эстетов, а вот вместе с «посредником» в виде сладких сливок или карамели (что мы и наблюдаем в большинстве рецептов), вишнево-шоколадный вкус должен удовлетворить большинство сладкоежек.
Для теста:
для крема:
1. В принципе, этот торт можно делать и со свежей вишней, но лучше все же настоять ее в коньяке. От этого ягоды не только приобретают легкий привкус алкоголя, но и станут крепкими и упругими, не будут разваливаться при выпечке.
Удалите из ягод косточки и залейте их коньяком так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставьте настаиваться 1-2 суток.
2. Для приготовления теста мягкое масло смешайте с сахаром. Добавьте к ним яйцо и взбейте массу. Чтобы корж получился более воздушным и рассыпчатым, взбивать тесто лучше блендером или миксером.
Смешайте тесто с мукой, какао-порошком и разрыхлителем, и влейте молоко. Итоговая консистенция должна быть похожа на консистенцию заварного крема – густое тесто, которое почти не растекается.
3. Вишни отбросьте на дуршлаг и отожмите из них жидкость. Добавьте к тесту.
4. Размешайте его с ягодами, чтобы они распределились как можно равномернее.
5. Переложите тесто в одну небольшую форму (с диаметром 18-20 см) и выпекайте при 150 °С.
6. Готовый корж остудите на решетке и вырежьте из него круг, который будет основой горки.
7. Круг разрежьте вдоль ниткой и из второй части сделайте немного меньший круг.
Сложите их вместе, промазав кремом. Для крема просто взбейте сгущенку с маслом.
8. Остатки коржа разделите на кусочки и выложите сверху на горку, поливая кремом, или смешайте с кремом и выложите горкой получившуюся массу.
9. Переложите торт на блюдо и поставьте его застывать в холодильнике.
1. Добиваться симметричности выступов, которые образуются на верхнем ярусе горки, – большая ошибка. Очарование этого торта не только в его пикантном вкусе, лишенном приторности, но и во внешнем виде. Десерт, сделанный по приведенному здесь рецепту, должен представлять собой живописные многоуровневые развалины с намеренно небрежными потеками крема и вкраплениями плодов. Круги, вырезанные из цельного коржа, тоже не требуют ровности. Их делают без геометрического лекала – просто очерчивают ножом на глаз.
2. Из обыкновенной сгущенки получается более жидкая пропитка для кулинарного изделия, чем из вареной. Загустить ее очень легко. Для этого используют сдобные ванильные сухарики тонкого помола, ореховую крошку, кокосовую стружку и рубленые цукаты. Каждый из перечисленных компонентов слегка изменит классическую палитру вкуса, но не испортит ее.
3. Со «взрослым» вариантом «Вишневой горки» (с тем, где ягоды пропитаны коньяком) уместно подать коньяк, глинтвейн, малосладкие ликеры или вермут, а к безалкогольному – теплые напитки: чай либо кофе. Обе версии этого лакомства хороши после недолгого пребывания в холодильнике. Благодаря охлаждению явственно ощущаются все ноты в разноплановой гамме его вкуса.
Люди с безграничной фантазией и кулинарным талантом постоянно создают необыкновенные рецепты сладких блюд. Практически невозможно назвать количество существующих десертов и кондитерских изделий, но не в этом суть. Главное, что мы имеем возможность не только приобретать готовые пирожные и фруктовые желе, но еще самостоятельно их готовить.
Героем очередной публикации является многим знакомый и проверенный временем торт «Вишневая горка». Идеальное сочетание кисло-сладких ягод, нежной начинки и сдобы делает его вкус поистине волшебным и тающим. Лакомство очарует с первой ложки и влюбит в себя навсегда. Многим хозяйкам технология его приготовления может показаться трудоемкой и длительной, однако это обманчивые впечатления.
Творить настоящее кулинарное произведение для своих близких — одно удовольствие. Сейчас вы лично в этом удостоверитесь. Кстати, вариантов приготовления десерта существует немалое количество. Некоторые добавляют сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), свежие ягоды (малину, клубнику), мед. В нашем случае рецептура будет классической и необыкновенно вкусной.
Не следует пугаться количества необходимых продуктов, просто соблюдайте указания и все получится в лучшем виде. Составляющие десерта:
В качестве украшения верхнего слоя подойдет шоколад и любые орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис).
Вначале будем делать тесто: из трех яиц и стакана сахара взбиваем густую пышную массу. Выкладываем мед с Затем просеиваем всю муку, это необходимо для получения воздушного и нежного теста. В итоге у вас должна получиться очень эластичная масса.
Делим ее на 15 одинаковых комочков. Каждый раскатываем в виде тонкой полоски шириной приблизительно 5-7 см. Поверх укладываем вишенки. Если вы используете свежие, то присыпьте сахаром либо полейте сиропом. Закручиваем трубочкой, хорошо защепляем концы. Все изделия перекладываем на смазанный маслом пергамент и выпекаем полчаса при 200 градусах.
Пока будущая «Вишневая горка» томится в духовом шкафу, у нас будет время на изготовление кремовой начинки. Отделяем белок (желток не нужен), смешиваем с сахаром и сметаной при помощи миксера. Когда масса станет однородной, ставим ее на водяную баню и нагреваем, не забывая перемешивать. Крем должен увеличиться в объеме в несколько раз.
Испеченные рулетики выкладываем в таком порядке: «фундамент» состоит из пяти трубочек, поверх укладывается еще четыре, затем три, два и один. Каждый слой обильно покрываем сметанным кремом. Торт «Вишневая горка», рецепт которого до неприличия прост, перед подачей должен настояться в холодильнике хотя бы пару часиков. Украсить его можно как душе угодно: тертым шоколадом, миндалем, рублеными орехами и т. д.
Для тех, кто следит за фигурой и ведет счет калориям, предлагаем легкий, свежий, изысканный десерт под аналогичным названием «Вишневая горка». Без сметаны, муки, яиц и прочих жирных компонентов.
Привлекательный вид десерта и великолепные вкусовые качества приятно порадуют любителей сладкого. Пошаговый рецепт поможет быстро создать на собственной кухне Необходимые ингредиенты:
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить указанные пряности и промытые ягоды. Поставить на плиту, отварить примерно 15 мин. Смотрите, чтобы фрукты не разварились. Изъять косточки из мякоти, сироп процедить.
Набухший желатин смешать с водой, в которой варились ягодки и закипятить. На дно креманки выложить кусочки печенья с вишневой мякотью, залить емкость желатиновым сиропом. Поставить на некоторое время в холодильник. Застывшую массу выложить на тарелку в перевернутом виде. Украсить желе «Вишневая горка» веточкой мяты. Приятного чаепития!
Многим из нас не понаслышке знакомо понятие «вкус детства». Так вот торт «Вишневая горка» как раз родом из детства. Его рецепт был очень популярен в домашней кулинарии советских и ранних постсоветских времен. Рецепт на самом деле достаточно распространен и сегодня, а приготовить можно этот торт из теста разного вида.
Рецепт медового теста также очень популярен в домашней кулинарии. Из него готовят пряники и печенье, а также всевозможные торты. Например, рецепт медового торта имеет в своей записной книжке каждая уважающая себя хозяйка. Однако из такого теста можно приготовить и торт с вишней.
Ингредиенты:
Для крема:
Для украшения:
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и растираем с сахаром добела. Добавляем в смесь жидкий мед, гашеную уксусом соду и все хорошенько перемешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку, замешивая достаточно крутое, но мягкое тесто, которое делим на пятнадцать одинаковых частей.
Из каждого получившегося кусочка теста на присыпанном мукой столе раскатываем небольшую лепешку. Укладываем на один карай лепешки вишни (в ряд!) и скатываем ее в рулет. Краешки рулета нужно залепить, чтобы сок из вишни при выпечке не вытекал. Точно так же скатываем рулеты из остальных лепешек. В результате у нас должно получиться пятнадцать трубочек с вишневой начинкой. Выкладываем трубочки на смазанный маслом противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем рулетики в течение тридцати минут.
Тем временем готовим крем для торта. Охлажденную сметану смешиваем с яичным белком и добавляем сахар, а затем получившуюся массу хорошенько перемешиваем и взбиваем с помощью миксера. После этого водружаем емкость с кремом на водяную баню и, постоянно помешивая, подогреваем, пока масса не увеличится в объеме в полтора раза. Затем снимаем крем с водяной бани и остужаем.
Готовые трубочки вынимаем из духовки и аккуратно снимаем с противня. Когда вишневые рулетики немного остынут, начинаем собирать торт. Берем блюдо и выкладываем ряд из пяти трубочек так, чтобы рулетики соприкасались длинными сторонами. Заливаем их сметанным кремом и посыпаем измельченными орехами. Сверху кладем ряд из четырех рулетиков, которые также заливаем кремом и посыпаем орехами. Третий ряд - три трубочки, крем и орехи. Четвертый ряд - две трубочки, крем и орехи. Венчаем наш торт единственной оставшейся трубочкой и заливаем сметанным кремом. Посыпаем торт шоколадной стружкой и оставляем его пропитываться на несколько часов.
Вот и все - наш торт «Вишневая горка» готов! Охлаждаем его и подаем к столу. Рецепт достаточно прост, а результат неожиданно эффектен. Особенно оригинально такой торт смотрится в разрезе.
Для этого варианта «Вишневой горки» мы используем рецепт сметанного теста. Кстати, данный рецепт можно использовать и для приготовления слоеного торта «Наполеон».
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление:
Охлажденное масло или маргарин выкладываем в миску, добавляем сметану, соль и просеянную муку. Теперь обычным ножом или кулинарным топориком рубим все ингредиенты в крошку, а затем начинаем вымешивать тесто руками. В результате должно получиться достаточно мягкое и плотное тесто, которое необходимо убрать в холодильник на два часа. Пока тесто остужается, выкладываем вишню в дуршлаг и пересыпаем ее сахаром. Оставляем вишню в дуршлаге, чтобы с нее стек весь лишний сок.
Спустя два часа достаем тесто из холодильника и делим его на три части. Каждую часть теста раскатываем в квадратную лепешку со сторонами размером примерно двадцать пять сантиметров. Каждый блин разрезаем на пять полосок. Берем одну полосочку, выкладываем по ее длине вишни и защипываем края теста, чтобы получилась закрытая трубочка. Таким образом готовим трубочки из всего теста. Их должно получиться пятнадцать штук.
Теперь выкладываем все трубочки на присыпанный мукой противень и отправляем его в духовку, которую предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем трубочки до золотистого цвета, а затем вынимаем из духовки и остужаем. Пока трубочки остывают, делаем крем для торта. Сметану взбиваем с сахарным песком и ванильным сахаром, пока масса не загустеет.
А вот теперь можно и торт собирать. Принцип прежний - укладываем трубочки рядами, формируя из них горку. Первый ряд - пять трубочек, залитых кремом. Второй ряд - четыре трубочки и крем. Сверху еще три трубочки и крем. Потом кладем две трубочки, поливаем кремом, а сверху укладываем последнюю и заливаем кремом весь торт. Посыпаем наш торт наструганным шоколадом и оставляем для пропитки. Затем торт охлаждаем и снимаем пробу.
Предлагаем вам рецепт упрощенного варианта Вишневой горки. Этот рецепт позволит вам сэкономить время и приготовить очень вкусный и сочный тортик с вишней.
Ингредиенты:
Для крема:
Для украшения:
Приготовление:
Сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца разбиваем в миску, добавляем сметану и сахар, а затем перемешиваем и слегка взбиваем массу с помощью миксера. Далее кладем негашеную соду, перемешиваем и добавляем порошок какао и просеянную муку. Замешиваем бисквитное тесто густоты сметаны.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Пока духовка разогревается, смазываем форму для выпечки растительным маслом и присыпаем мукой. Важно! Нужно брать не очень широкую форму - диаметром не более двадцати сантиметров. Иначе готовый корж получится плоским. Если же вы печете торт в большой форме, то просто нужно увеличить количество ингредиентов для теста и, соответственно, для крема.
Отправляем форму в духовку и выпекаем корж в течение получаса (плюс-минус пять минут). Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Готовый корж вынимаем из духовки, немного остужаем и извлекаем из формы. Когда бисквит полностью остынет, разрезаем его на три коржа. Из сметаны, сахарного песка и ванильного сахара готовим крем, просто смешав сметану с сахаром и взбив ее с помощью миксера.
Собираем торт. Кладем один корж на блюдо, промазываем его третьей частью крема и выкладываем на него немного вишен. Сверху кладем второй корж и тоже смазываем его кремом. Третий корж режем на кубики и перемешиваем их с оставшимся кремом и вишнями. Получившуюся массу выкладываем сверху торта, формируя горку. Посыпаем торт промытым и обсушенным изюмом и измельченными орешками (грецкими, фундуком, арахисом или любыми другими). Сверху поливаем растопленным шоколадом.
Данный рецепт хорош и тем, что торту не нужно долго пропитываться - достаточно пятнадцати минут! После этого наша «Вишневая горка» полностью готова - можно подавать торт на стол.
Кстати, для торта «Вишневая горка» в традиционном исполнении можно использовать практически любое сладкое тесто, из которого получится испечь трубочки с вишней. Так что не бойтесь экспериментировать. Быть может, вы сможете изобрести свой собственный рецепт торта «Вишневая горка». Главное - готовьте с удовольствием. приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!