Штрудель с вишней из слоеного дрожжевого. Как приготовить штрудель с вишней, пошаговый рецепт с фото


Штрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.

Несколько секретов приготовления такого десерта

Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:

  1. Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
  2. Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
  3. Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
  4. Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.


Классический метод приготовления

Приготовление штруделя с вишней по традиционному австрийскому рецепту не потребует больших затрат. Все ингредиенты доступны каждому. Причем для него даже не обязательно самому готовить тесто. Вполне подойдет продукт из магазина. Его можно купить заранее и хранить в морозильнике. Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • 700 грамм свежей без косточек или такое же количество мороженных ягод;
  • 450 грамм готового слоеного теста;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • две ложки молотых сухарей;
  • немного крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки готового штруделя с вишней.

Весь процесс приготовления десерта можно разделить на несколько основных этапов:



Пласт теста должен иметь толщину не более 0,5 см. Это оптимальное решение для вкусного мягкого десерта.

Выпекать такой штрудель с вишней из слоеного теста необходимо при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 25 минут. После этого останется лишь слегка припудрить готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Вишневый штрудель с творогом

Если рецепт штруделя с вишней из слоеного теста кажется вам слишком простым, обратите внимание на десерт с творогом. Этот молочный продукт придает блюду особой нежности и мягкости. Тесто для него готовиться самостоятельно за считанные минуты. Подготовьте необходимые компоненты:

  • половина килограмма вишни свежей или замороженной без косточек;
  • 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • немного соли;
  • 180 грамм творога;
  • 230 грамм муки;
  • 2 ложки панировочный сухарей.

Приготовить творожный штрудель с вишней поможет простой рецепт с фото:


Выпекать такой штрудель с вишней, как на фото необходимо около получаса при температуре 180 градусов. Если он получился меньше, то время приготовления может быть сокращено.

Такие простые рецепты помогут хозяйке баловать своих близких вкусным десертом. Он станет настоящим украшением любого стола.

Видео-рецепт приготовления штруделя из вишни и лаваша


Невероятно сочный и ароматный десерт – это венский штрудель с вишней. Приготовив однажды такое лакомство, вы больше никогда не вернетесь к обычной яблочной начинке – в отличие от нее, вишневая начинка не приторная, с легкой кислинкой и безупречным вкусом. Кстати, использовать можно как свежие ягоды, так и размороженные, но без косточек – старайтесь удалить их еще на начальном этапе. Слоеное тесто вы можете приобрести в супермаркете – оно стоит не дорого и отлично сохраняет свои свойства после размораживания. Обязательно сливайте сок после припускания вишни – тесто при выпекании может его впитать и не пропечься, оставаясь сырым и не вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г вишни без косточек
  • 1 блок слоеного теста (500 г)
  • 100 г сахарного песка
  • 1 желток для смазывания
  • 50-60 г панировочных сухарей

Приготовление

1. Вишню без косточек промоем в воде и выложим в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном. Всыплем туда же 50 г сахарного песка. По желанию можем добавить немного корицы или ванильного экстракта. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, проварим около 10 минут и сольем образовавшийся сок в пиалу – он может пригодиться вам для подачи десерта.

2. Припущенную вишню выложим в глубокую емкость. Всыплем туда же сахарный песок, панировочные сухари и тщательно перемешаем. В случае нехватки сухарей, заменим их манной крупой. Наша начинка полностью готова.

3. Слоеное тесто разморозим, если оно было замороженным и раскатаем его на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Желательно сформировать из теста прямоугольный пласт. Выложим на край пласта начинку из вишни и завернем края, а затем и остальной пласт рулетом, слегка подрезав последний край на полоски, но не до конца.

4. Закрутив рулет, вы увидите, что полоски легли как раз сверху заготовки.

5. Разогреем духовку до 200С и испечем в ней штрудель примерно 25 минут до полной готовности, смазав яичным желтком.

Австрийская кухня подарила нам такое лакомство, как штрудель . Дословно слово штрудель переводиться как вихрь, а кушанье представляет собой закрученный пирог, имеющий начинку, которая может быть какой угодно. В этой статье собраны самые вкусные рецепты скрученных пирогов с разными начинками. Давайте приготовим такое лакомство вместе?

Главное в статье

Набор продуктов для приготовления штруделя

Главное, в приготовлении штруделя – это тесто. Если оно правильно приготовлено, то способно растянуться в тонюсенький пласт, что и является залогом успеха данного блюда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • мука – она должна быть высшего сорта, поскольку замес не со всякой мукой можно растянуть достаточно тонко;
  • вода – желательно для теста использовать теплую воду;
  • яйца – делают тесто более плотным по консистенции;
  • масло – придает готовому блюду хрустящую, румяную корочку.

Что касается начинок, то сдерживать себя не стоит, поскольку завернуть в тонкое тесто можно что угодно. Классическим вариантом считаются яблоки и вишни, но ничем не хуже выходит завернутый пирог с маком, капустой, мясом и другими не менее вкусными начинками.

Принципы приготовления штруделя

Освоить принципы приготовления штруделя достаточно легко. После соединения ингредиентов тесто долго вымешивается, а после его оставляют для расстоя под пленкой. Когда тесто расстоится, для этого требуется 30–50 мин, его раскатывают и растягивают. Это самый главный процесс, цель которого растянуть пласт как можно тоньше, не порвав его при этом.

Для раскатывания удобно использовать полотно изо льна. Его припыливают мукой, и на нем раскатывают, растягивая тесто на весу.

Еще один секрет вкусного штруделя . Из нашей отечественной муки довольно тяжело раскатать тонкий пласт для штруделя, но наши хозяйки модернизировали рецепт под условия нашей страны. Они вывели масло из основных составляющих, входящих в тесто, и стали применять его в конце процесса растягивания. Для сладких начинок тонко раскатанное тесто смазывается сливочным маслом, при использовании овощей или мяса можно применять растительное масло.

Рецепт самого вкусного теста для штруделя


Залог вкусного штруделя – тонко раскатанное тесто. Именно таким оно получится, если приготовить его по этому рецепту. Готовим:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 300 мл, она должна быть сильно теплой, приблизительно 45–50°С.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Щепотка соли.

Делается тесто так:

  1. Муку просеять.
  2. Присоединить соль и подсолнечное масло.
  3. В последнюю очередь влить воду. Сделать замес теста.
  4. Дать ему расстояться и можно приступать к формированию пирога.

Штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт

Если вы боитесь, что с тестом для штруделя «не сложится», тогда в качестве альтернативы можно использовать уже готовое слоеное тесто. А для приготовления приведем рецепт с классической начинкой из яблок. Для пирога из слоеного теста понадобится:

  • тесто слоеное – 2 листа;
  • яблочки – 3 шт;
  • сахарный песок – 4 ст л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица (порошок) – 0,5 ч л;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • одно яйцо;
  • мука – для раскатывания теста.

Поскольку тесто у нас уже готово, займемся начинкой:


Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото


Дабы испечь классический штрудель с самостоятельным приготовлением теста, нужно приготовить следующие составляющие для теста:

  • 100 мл – воды;
  • 450 г – муки;
  • Одно яйцо;
  • Сахар – 3 ст л;
  • Сливочное масло – 50 г, для смазывания теста.

Для начинки:

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сахара – 1/2 или 3/4 ст, в зависимости от сорта яблок, чем они кислей — тем больше сахара;
  • Корицы в порошке – 1 ч л;
  • Панировочных сухарей – 3-4 ст л;
  • Лимонного сока – 1 ст л.

Приступаем к замесу:


Тем временем, пока тесто отдыхает, займемся начинкой:


Теперь приступаем к самому важному этапу работы – сборке штруделя:

  1. Большое чистое полотенце посыпать мукой. Выложить на него отдохнувшее тесто.

  2. Раскатать его качалкой до максимально возможной тонкости.

  3. После растянуть руками до прозрачности.

  4. Растопить сливочное масло.

  5. Смазать им растянутое тесто.

  6. Поверх посыпать панировочными сухарями.

  7. Выложить начинку.

  8. Поскольку тесто очень тонкое, то рулет нужно скручивать, используя полотенце, на котором раскатывали.

  9. Края штруделя защипнуть.

  10. Выложить готовый рулет на противень.

  11. Смазать поверху сливочным маслом.

  12. Отправить выпекаться на 40 мин при 200°С.

  13. Готовый штрудель разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем.

Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Штрудель может быть не только с яблочной начинкой, незабываемый вкус ему может придать начинка из вишни. А готовится вишневый штрудель так.


Первоначально подготовим начинку, ведь слоеное тесто у нас уже готово.

  1. Взять 0,5 кг вишен, достать из них косточки и поставить на дуршлаг, дабы излишки сока стекли.
  2. Можно поверх посыпать 1/3 ст сахара. Сок, который вытекает из вишни, можно будет использовать как соус к штруделю.
  3. На 0,5 кг вишен будет достаточно 250 г слоеного теста, которое раскатать в 1,5 мм.
  4. Смазать тесто маслом и посыпать панировочными сухарями.
  5. Выложить вишни. Теперь есть два варианта «развития событий»:
    — если вы любите тесто, пропитанное соком вишни, то посыпьте начинку сахаром и заверните в рулет;
    — если предпочитаете хрустящую корочку, то вместе с сахаром посыпьте вишню 1–2 ст л крахмала, он загустит сок, выделяющийся при приготовлении, и помимо вишни в штруделе будет присутствовать вишневое желе.
  6. Переложить штрудель на противень, смазанный маслом. Поверх тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.
  7. Выпекать 30–40 мин при 200°С. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Настоящий венский штрудель: традиционный рецепт от Юлии Высоцкой

Ленивый яблочный штрудель на скорую руку

Когда хочется изысканного блюда, но стоять подолгу у плиты не охота, придет на выручку ленивый рецепт штруделя. Для его приготовления понадобится:

  • 2 армянских лаваша;
  • 2 ст л жирных сливок;
  • 3 яблока;
  • 4 ст л сахарного песка;
  • 0,5 ч л корицы — по желанию.

Готовится ленивый штрудель так:

  1. Развернуть лаваш и положить один лист на другой.
  2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
  3. Лаваши смазать 1 ст л сливок.
  4. Выложить начинку из яблок.
  5. Скрутить в тугой рулет, поверх намазать оставшимися сливками.
  6. Запекать такой штрудель в духовке 10–15 мин при 200°С.

Приготовить вкусный ленивый штрудель из лаваша можно не только из яблок. На видео представлен рецепт ленивого штруделя с маком, который по вкусу ничем не уступает оригиналу.

Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста

Как уже было замечено, штрудель можно приготовить с любыми начинками, при этом он может выступать не только десертом, но и вкуснейшей закуской или основным блюдом. Предлагаем приготовить три вкуснейшие начинки для штруделя.

Творожная

Для ее приготовления понадобятся:

  • 400 г творога;
  • желток одного яйца;
  • 1/2 ст сахара;
  • 1/3 ст изюма.

Изюм залить горячей водой. Когда он набухнет, воду слить. Все ингредиенты смешать и можно использовать как начинку для штруделя.

От жирности творога зависит консистенция начинки в готовом блюде.

Грибная


Такой штрудель можно подавать как закуску. Гости по достоинству оценят такой пирог. Для грибной начинки понадобится:

  • 600 г – шампиньонов;
  • 4 шт – яиц;
  • 2 луковицы;
  • 100 г – твердого сыра;
  • зелень — по желанию.
  1. Яйца отварить.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
  3. Когда они остынут, натереть в начинку вареные яйца на крупной терке и добавить нарезанный небольшими кубиками твердый сыр.
  4. Посолить, поперчить и начинка готова.

Мясная

Штрудель с мясом может выступать самостоятельным основным блюдом. Особо по душе он придется сильной половине человечества. Для мясной начинки нужно подготовить:

  • 400 г — мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 булочки;
  • Одно яйцо;
  • 0,5 ст л горчицы для пикантности вкуса.

Если хотите, чтобы начинка была сочной, то следует брать свиной фарш. Из куриного фарша начинка получится более плотной и хорошо будет держаться внутри пирога.

  1. Булочку необходимо замочить в воде или молоке.
  2. После — вместе с луком пропустить на мясорубку.
  3. Присоединить фарш, чеснок, выдавленный через пресс, горчицу.
  4. Посолить, добавить перец, перемешать. Начинка готова к применению.

  1. Чем тоньше будет раскатано тесто для штруделя, тем вкуснее он получится.
  2. Только расстоянное тесто может растягиваться максимально.
  3. Завернутый пирог выкладывается на смазанный маслом противень вниз швом.
  4. Используйте полотенце или ткань для раскатывания теста и сворачивания пирога в рулет.
  5. Если в начинке много жидкости, загустить ее можно мукой или крахмалом.
  6. Использование панировочных сухарей помогает сохранить хрустящий слой теста, поскольку они впитывают в себя выделенную жидкость.
  7. Тесто получается нежнее, если его вместо сливочного масла смазать оливковым.
  8. Секрет вкусной начинки – 1–2 ст л рома, который придает яблокам особый аромат.

Как правильно подать штрудель?

Штрудель универсален, и подавать к столу его можно как горячим, так и холодным. Отличной считается пара: яблочный штрудель + натуральный свежезаваренный кофе. Но классическая подача (как в ресторане) должна быть следующей:

  • На большую тарелку положить порционный кусочек горячего яблочного штруделя.
  • Рядом выложить шарик холодного мороженого.

Такое сочетание считается идеальным, только скушать нужно десерт как можно быстрее, поскольку мороженое быстро растает возле горячего штруделя.

Гурманы употребляют яблочный штрудель под правильно приготовленный глинтвейн.

Видео-рецепты штруделя из слоеного теста

Шаг 1: Готовим тесто.

Перед тем, как начать месить тесто нужно подготовить сливочное масло. Как я и указала в перечне ингредиентов, его необходимо растопить. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой и удобный, на мой взгляд, это растопить масло в сотейнике. Делается это на медленном огне. Как только масло станет полностью жидким просто снимите посуду с плиты и оставьте в сторону, не давая сильно остыть.
Теперь в глубокую миску высыпьте муку, просеивая ее сквозь сито. После чего влейте туда же теплую, но не горячую воду, 10 столовых ложек растопленного сливочного масла и разбейте яйцо. Замесите тесто, делать это лучше прямо руками. Как только оно станет однородным, гладким и упругим, оберните его в полиэтиленовую пленку и отправьте отдыхать в холодильник на 30 минут .

Шаг 2: Подготавливаем начинку.



Вскройте банку с консервированными вишнями и высыпьте ее содержимое в дуршлаг, чтобы с вишен стек лишний сироп. После чего переложите ягоды в тарелку, посыпьте их сахаром и перемешайте. Не забудьте так же добавить в начинку ломтики миндаля. Их можно сразу смешать с вишнями или всыпать позже прямо на тесто.

Шаг 3: Формируем штрудель с вишней.



На столешнице расстелите лист пергаментной бумаги и присыпьте его просеянной мукой. Выложите на бумагу отдохнувшее тесто, избавив его от полиэтиленовой пленки, и с помощью скалки раскатайте массу, превратив ее в большой и очень тонкий лист.
Выложите вишнево-ореховую начинку на получившийся блин из теста, разместив ягоды ближе к одному краю. Теперь приподнимите ближайший к начинке край, потянув за пергаментную бумагу. Аккуратно заворачивайте тесто рулетом, постепенно освобождая его от бумаги, чем-то этот процесс похож на приготовление японских роллов. В результате у вас должна получиться своеобразная колбаска. Запечатайте края и будьте очень осторожны, чтобы не порвать тонкое тесто.

Шаг 4: Запекаем штрудель с вишней.



Переложите штрудель с начинкой из вишни на смазанный маслом противень. Для удобства изогните края изделия в форме буквы "П", превратив рулет в большой рогалик. С помощью силиконовой кисти смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом.
Выпекать штрудель нужно при 200 градусов и ставить его необходимо в уже разогретую духовку. Так что лучше сразу позаботиться об этом и поставить кухонный прибор разогреваться до нужной температуры заранее.
Готовьте штрудель в течении 30-40 минут . За это время на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Но после того, как изделие пропечется, не спешите подавать его на стол. Дайте вашему потрясающему и ароматному штруделю остыть при комнатной температуре в течении 10-15 минут .

Шаг 5: Подаем штрудель с вишней.



Перед подачей чуть остывший штрудель с вишней обязательно посыпьте сахарной пудрой. Этот десерт подается не целиком, а уже нарезанный на порционные кусочки. Но нарезая его будьте особенно аккуратны, так как тесто очень тонкое, а начинка все норовит выпасть наружу, поэтому придерживайте ее лопаткой. Так же хорошо украсить кусочки штруделя небольшим количеством ванильного или сливочного пломбира, именно мороженное идеально подчеркнет изысканный вкус вишнево-миндальной начинки и тонкого, тающего во рту теста.


Наслаждайтесь традиционным десертом немецкой кухни. Но не забудьте прежде заварить себе любимый горячий напиток, например чай, какао или кофе.
Приятного аппетита!

Вместо консервированной вишни можно использовать так же замороженную или свежую, главное, чтоб ягоды были без косточек.

В некоторых рецептах в начинку так же добавляют белые панировочные сухари.

Слоеное тесто можно приготовить заранее и просто хранить его в морозильной камере. Конечно, можно так же использовать готовое покупное тесто.