Замесите бездрожжевое пресное тесто, его приготовить очень легко. Для этого смешайте просеянную муку с водой и замесите тугое тесто. Для удобства можно сделать замес в хлебопечке.
Теперь займитесь уткой. Промойте тушку, затем тщательно обсушите. Очистите зубчики чеснока. Половину чеснока пропустите через пресс. Половину нарежьте тонкими брусочками и, сделав небольшие надрезы в мягких частях тушки, нашпигуйте мясо чесноком.
В небольшой миске смешайте ароматные сухие травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, добавьте немного растительного масла и перемешайте массу. Полученной смесью натрите тушку птицы, обратите внимание, что утку нужно натереть не только снаружи, но и изнутри, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами трав и солью.
Для запекания используйте противень с высокими бортиками, будет выделяться много сока.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Утку переложите в форму, и аккуратно накройте раскатанным пластом теста. Прикрепите края теста к противню, чтобы не осталось ни одной дырочки. Так весь аромат и сок жареного мяса останется внутри.
Отправляем противень с птицей в духовку, разогретую до 170 градусов на 1 час 20 минут.
За это время тесто должно хорошо запечься.
Спустя указанный промежуток времени аккуратно снимите запекшееся тесто и дайте уточке подрумянится, оставьте ее в духовке еще минут на 25.
Но не забудьте перед отправлением противня в духовку, полить тушку выделившимся из нее соком и жиром.
Готовую утку перекладываем на красивое блюдо и накрываем ее «покрывалом из теста». Полейте тесто соком, оставшимся на противне.
Укутайте фольгой, чтобы птица не остыла, а хрустящее тесто чуть отмякло.
Такая оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши застолья будут не только красивыми, но и вкусными!
Нескольких полезных советов по приготовлению этой самой утки:
Приятного вам аппетита!
Утка получалась очень нежная, сочная, но особенно вкусными были пропитанные соками и утиным жирком корочки из теста! Мама в детстве готовила утку на праздники, немного необычно, в шубке из теста. Блюдо родом из детства.
Приятного аппетита! Корочки пропитаны соками и ароматами утки, очень вкусные! Подавать утку вместе с зажаренными корочками.
По желанию можно дополнительно зарумянить утку при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут. Утка получается очень нежная и ароматная. Когда утка будет готова, смазать тестяную крышку маслом и надрезать по кругу.
Когда верх теста зарумянится, накрыть его фольгой. Затем температуру снизить до 150 градусов и запекать еще 2.5 часа. Запекать утку в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.
Уложить утку в тесте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Защипнуть тесто конвертиком, по центру оставить небольшое отверстие для выхода пара.
Плотно начинить утку яблоками и выложить на тесто. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, по центру чуть толще.
Если у Вас утка будет большая, около 2 кг, ингредиенты для теста необходимо увеличить в 2 раза. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут. Замесить тесто как на пельмени. Муку высыпать горкой, сделать углубление, добавить яйцо и подсоленную воду.
Положить в закрытый контейнер в холодильник для маринования на 1 сутки. Обработанную тушку утки хорошо натереть внутри и с наружи солью, перцем и измельченным чесноком.
МЕНЮ дня: Рецепт утки с яблоками . Ее можно готовить как в духовке так и в рукаве и фольге. К блюду также можно добавить чернослив.
Подать такое великолепное блюдо к новогоднему ужину - настоящий успех для хозяйки. Довольны будут все: и любители вкусного мяса, и эстеты, которым важен внешний вид угощения, и даже хозяйка наступающего года, известная любительница яблок.
Что потребуется:
На тесто:
Из заявленных продуктов замесить тугое и плотное тесто, чуть круче, чем на вареники. Положить в пластиковый пищевой пакет - и в холодильник.
Измельчить все луковицы, смешать с чесночной приправой. Половину от этой массы отложить в чашку. В оставшуюся порцию помолоть черного перца, добавить соль. Тушку утки, уже выпотрошенную, обмытую и обсушенную, натереть. Щедро, везде-везде, под крыльями тоже, обязательно внутри брюшка.
Яблоки вымыть, разрезать плоды на половинки, удалить части семенного ложа. Наполнить утку фруктами.
Тесто вынуть, распластать и раскатать равномерно. Посыпать отложенной частью луково-чесночной смеси. Выложить на лепешку птицу, притянуть друг к другу концы теста, защипать смоченными в холодной воде пальцами. Растопить сливочное масло и полить им утку в тесте со всех сторон.
Подходящую по объему форму полить постным маслом. Прогреть на конфорке пару минут, поместить туда птицу, подлить 200-250 мл воды - и в духовку. Ее к тому моменту разогреть, градус сделать 180-190 С. Готовить 1,5 часа, затем спицей или деревянной шпажкой проколоть в 2-3 местах тесто и запекать еще 40 минут.
Вот такая вот утка запеченная в тесте подаётся на праздничный стол.
Вкусного вам Нового года!!!
Условием вкусного блюда является правильный выбор главного ингредиента - утки. Во-первых, необходимо убедиться в «молодости» продукта. Во-вторых, выбирать следует правильно обработанную птицу: наличие многочисленных «пеньков» очень осложнит подготовку птицы к готовке.
Тесто для утки готовится крайне просто. В чашку нужно насыпать муку (просеять для устранения посторонних включений), добавить воду (без соли) и замесить обычное, не очень крутое тесто. Его количество зависит от «габаритов» утки или курицы. Накрыть тесто полотенчиком и отставить его в сторонку. Еще проще - замесить тесто в хлебопечке, что я и делаю.
Птицу при необходимости посмалить, промыть под проточной водой и высушить салфеткой. Чеснок почистить, часть долек порезать вдоль, часть натереть на терке или выдавить через пресс. Проткнуть мягкие части утки ножом и вложить в отверстие по кусочку чесночка. Таким методом «нашпиговать» утку с обеих сторон, не забываем натереть измельченным чесноков внутри.
Хорошо натереть утку со всех сторон солью, перчиком, молотым имбирем, сухими травами и смазать маслом растительным (майонез мы вовсе не используем). Ароматную утку уложить на противень, выбирать посуду лучше с бортиками, будет выделяться много сока.
Раскатать пресное тесто в форме круга или прямоугольника (в зависимости от формы для запекания), толщиной в пол сантиметра.
После чего аккуратно, не повредив тесто, накрыть им утку,
тщательно придавив края теста к противню.
Поместить утку в горячую духовку (170 °C) на ярус чуть ниже среднего. Молодая уточка весом около 1-1.5 килограмма будет запекаться под тестом примерно 1 час 20 минут, пока тесто не потемнеет.
В конце готовки необходимо осторожно снять тесто в виде корочки с утки и оставить птичку в духовке для образования красивого и аппетитного «загара». Это может занять еще 25-30 минут.
Перед отправкой в духовку не забываем тушку полить выделившимся при запекании соком.
Затем рубашку можно вернуть на запеченную утку, не повредив форму теста и сохранив красивый внешний вид. Что нельзя сказать о той утке, которая бы запекалась в конверте из теста, который нужно обязательно сломать, чтобы освободить уточку.
Вынимаем готовую утку, перкладываем ее на красивое блюдо и возвращаем ей "рубашку".
Если до прихода гостей или до подачи блюда на стол есть время, то запеченную птицу можно обвернуть в фольгу. Тем самым тесто станет немного мягче, а птица останется теплой. Перед заворачиванием мне захотелось полить корочку из теста утиным соком.
Затем утку разрезать на порционные кусочки и подать с любимым гарниром.
Такая необычная способна украсить стол на любое торжество или праздник. В этом случае ее следует выложить целиком на красивом блюде, расположив вокруг нее поджаренный (отваренный) картофель, посыпанный укропчиком.
Приятного вам аппетита желает Анюта и записная книжка рецептов!
28.11.2018
Безусловно, украшением праздничного и будничного стола станет утка в тесте, запеченная в духовке. Рецепт такого угощения вы сможете отыскать без проблем. Тесто играет роль посуды, в которой томится птица в собственном соку. В сегодняшней статье мы обсудим тонкости приготовления утиного мяса, а также подробно рассмотрим рецепт запеченной птицы в тесте.
Утиное мясо весьма жирное. Но, несмотря на это, многим такое мясное угощение пришлось по вкусу. Как показывает практика, готовить утку можно по-разному. Но если перед вами стоит задача создать гастрономический шедевр, однозначно, птицу следует запекать целиком.
И прежде чем вы начнете шерстить просторы глобальной сети в поисках подходящего рецепта, изучите правила выбора утки. Желательно отдавать предпочтение охлажденной птице, еще лучше – домашней.
Если вы все-таки купили замороженную утиную тушку, то размораживайте ее постепенно, оставив на верхней или нижней полке холодильной камеры для оттаивания. А вот использовать для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду крайне нежелательно. Да, вы сэкономите время, но при этом безнадежно испортите вкус мяса.
В большинстве случаев с кожицы птицы следует удалять остатки перышек. Чтобы утка приобрела особый вкус, шкурку можно слегка опаливать над газовой горелкой. После потрошения переходим к следующему этапу – маринованию.
На сегодняшний день кулинарам известно несколько десятков различных маринадов. Что же идеально подходит утке? Самый простой способ – это натереть утиную тушку солью и смесью молотых перцев. Можно воспользоваться набор универсальных приправ, предназначенных для приготовления блюд из птицы.
Совет! Чем дольше мариновать утиное мясо, тем лучше. Процесс маринования в идеале должен длиться 24 часа. Но если у вас катастрофически не хватает времени, оставьте тушку утку в холодильнике хотя бы на 2-3 часа.
Если вы используете начинку для фаршировки утки, то ее лучше предварительно подвергнуть тепловой обработке. Добавьте рисовую или гречневую крупу, и у вас получится не только ароматная утка, запеченная до золотистой корочки, но и вкуснейший гарнир. Кстати, в процессе выпекания крупа пропитается утиным жиром и приобретет несравненный аромат и сочность.
Тесто при запекании птицы играет роль оболочки. Благодаря этому, сохраняется сочность мяса. Не нужно выдумывать что-то особенное. Подойдет простое пресное тесто без добавления дрожжей. Вам понадобится всего три ингредиента – куриное отборное яйцо, фильтрованная вода и пшеничная мука высшего сорта.
На заметку! Количество ингредиентов для теста определяйте самостоятельно, исходя из размера утки. Толщина пласта теста составляет примерно 15 мм.