Тушеная утка с яблоками и черносливом. Утка тушеная

26.11.2019 Restaurant notes

Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.

Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.

Тушёная утка с овощами: тонкости приготовления

  • Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
  • Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
  • Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
  • В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
  • Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
  • Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
  • Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.

Утка с овощами, тушённая в казане (с зелёным перцем и помидорами)

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский зелёный – 1 шт.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
  • Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
  • На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
  • Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15-20 минут.

Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
  • Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
  • В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
  • Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
  • Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.

Утка с овощами, тушённая в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
  • Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
  • На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
  • Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 1/3 маленького стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
  • зелень кинзы.

Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
  • Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
  • На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2-3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
  • Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
  • Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5-10 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.

Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.

Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.

Утиное мясо жестковато само по себе, поэтому запекать его на открытом огне и даже в фольге недальновидно. Получить гарантировано мягкую тушеную утку можно лишь путем длительного отваривания или томления на самом медленном огне.

Самым популярным продуктом, эффектно дополняющим вкус тушеной утки, является яблоко. Причем подходит на роль гарнира далеко не каждый сорт яблок, лучше брать сочные и твердые экземпляры с кисловатым вкусом.

Набор продуктов для данного блюда не отличается изобилием. На домашнюю утку, затягивающую от полутора до двух килограммов, мы возьмем не меньше 1 килограмма яблок и столовую ложку соли.

Ингредиенты:

  • утка домашняя — 1 тушка (около 2 кг)
  • яблоки зеленые кислые — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление тушеной утки с яблоками

Тушку утки промываем внутри и снаружи, присаливаем внутри. Вымыв яблочки, разрезаем каждое на четыре части, вырезаем сердцевину.

Заполняем нарезанными яблоками всю внутренность утиной тушки.


Укладываем утку в одноименную овальную кастрюлю-утятницу. Оставшиеся кусочки яблок раскладываем сверху. Еще раз присаливаем продукты. Вливаем с края емкости 500-800 мл воды. Жидкость должна покрывать птицу наполовину, так подлива получится концентрированной.

На среднем огне доводим утку с яблоками до кипения. Далее тушим на медленном огне, чтобы жидкость в утятнице слегка побулькивала. Через час тушеная утка с яблоками выглядит так.

Перевернув утиную тушку на другую сторону, тушим птицу до готовности.

На вид тушеная утка с яблоками может быть уже и разварившейся, но это та птица, которой не стоит верить «на глаз». Ее обязательно следует попробовать «на зуб».

Тушение обычно занимает не меньше двух часов, а то и больше трех. Длительные ожидания вознаграждаются поеданием ароматного сочного мяса с размякшими и ставшими сладковатыми яблоками.

В оставшейся подливе, то есть в смеси жира с водой, можно впоследствии , который получится непременно нежным и мягким.

Приятного аппетита!

Для многих хозяек утка - блюдо праздничное. Обычно ее запекают целиком в духовке, ведь хрустящую корочку любят все. Мы же предлагаем вам альтернативный рецепт - пусть на столе появится тушёная утка. Можно приготовить ее в сметане, соевом соусе, собственном соку, со специями, с тушеной капустой. Какой бы рецепт вы ни выбрали, примите во внимание следующие рекомендации. Во-первых, не лейте слишком много воды. И помните, что жирное мясо нужно полностью залить водой. Если же птица молоденькая, то достаточно покрыть мясо водой на две трети объема. Во-вторых, солить и добавлять специи можно только после того, как утиный жир вытопится. В-третьих, если птица старовата, предварительно поместите ее на 12 часов в миску, наполненную минеральной водой.

Утка, тушеная в собственном соку

Используйте чугунную посуду для приготовления, благодаря ее жароудерживающей способности, мясо в ней приготовится качественнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • утка крупная
  • 150-180 граммов репчатого лука
  • 2 крупных моркови
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец горошком, молотый, душистый
  • лавровый лист
  • специи хмели-сунели

Способ приготовления:

Выпотрошенную и вымытую утку разделите на порционные кусочки и сложите в казан или утятницу. Залейте несколькими стаканами холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, и протушите на медленном огне примерно полчаса. Пусть выкипит половина воды, после чего можно закладывать специи и соль. Оставьте птицу под крышкой и займитесь нарезкой овощей: лук измельчите мелкими кубиками, морковь натрите на терке, причем крупно. Отправьте овощи в кастрюлю и протушите 25 минут под крышкой. Если этого времени недостаточно для вашей утки, подлейте немного кипятка и продолжите тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления всыпьте мелко рубленный чеснок. Восхитительно нежная пряная утка сделана, подавайте ее с отварным рисом или картофелем - приятного аппетита!

Утка, тушеная с капустой

Прелесть этого кушанья в том, что это полноценное блюдо с гарниром. Тушеная капуста впитывает утиный жир, что придает ей восхитительный вкус. Сочетание свежей и квашенной капусты смягчит жестковатое мясо утки, и кушанье выйдет очень нежным и сочным!

Ингредиенты:

  • утка весом 2,5 килограмма
  • капуста белокочанная свежая - 300 граммов
  • капуста квашенная - 300 граммов
  • головка лука репчатого
  • масло подсолнечное - 50 граммов
  • соль, перец белый и черный, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

Вымытую утку тщательно осмотрите на предмет лишнего жира. Срежьте его как можно больше, а тушку разделайте на порционные куски. Раскалите сухую глубокую сковороду и вытопите жир до состояние шкварок. Выловите их шумовкой и обжарьте подготовленные куски утки. Пока мясо подрумянивается, займитесь овощами: капусту свежую нашинкуйте, а лук порежьте полукольцами. Если квашенная капуста очень кислая, предварительно промойте ее в холодной воде.

Обжаренное мясо выловите шумовкой в отдельную от шкварок посуду. Рецепт подошел к завершающему этапу. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду с утиным жиром и обжарьте минут 15-20, после чего выложите куски мяса, залейте их двумя стаканами горячей воды, положите лист лавра, перец и протушите минут 40. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Утка, тушеная по-корейски

Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с «изюминкой» - обжаренным кунжутом.

Ингредиенты

  • утка - 1,8-2 килограмма
  • лук зеленый - 300 граммов
  • чеснок - 6 зубчиков
  • соус соевый - 70 миллилитров
  • кунжут обжаренный - 15 граммов
  • соль - 10 граммов

Способ приготовления:

Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.

Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка со сметаной

Рецепт птицы со сметаной имеет неоспоримое преимущество - нежный сметанный соус будет восхитительным дополнением к любому гарниру. Продукты для этого кушанья найдутся в каждом холодильнике, и спустя всего час-полтора вы можете порадовать ваших гостей и близких сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • утка средних размеров
  • 2 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 180-200 граммов сметаны
  • кориандр, лавровый лист - молотые
  • соль - 5 граммов

Способ приготовления:

Выпотрошенную утку осмотрите и удалите остатки пера, если они есть. Вырежьте лишний жир и разрубите на порционные куски. Прогрейте сковороду и быстро обжарьте мясо до румяной корочки, добавив пару ложек растительного масла. Переложите утку в сотейник, залейте водой на 2/3 объёма и оставьте тушиться под закрытой крышкой до готовности мяса. При необходимости подливайте понемногу горячую воду.

Тем временем морковь очистите и натрите, только крупно, а лук измельчите на кубики. Обжарьте овощи в сковороде, где ранее была утка. Добавьте лук с морковью к мясу, залейте сметаной, тщательно перемешайте и томите на медленном огне примерно 30 минут. Вкуснейшая тушёная утка готова, зовите своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Тушеная в вине утка

Вино придает мясу приятный неповторимый вкус и значительно смягчает жесткие волокна. Обязательно используйте этот рецепт, если вам досталась дикая или староватая птица.

Ингредиенты:

  • утка - 1,8-2 килограмма
  • 100 граммов копченой грудинки
  • 50 граммов сливочного масла
  • по 1 штуке моркови и луковицы
  • половина стакана белого сухого вина
  • соль, смесь белого, розового и черного перцев

Способ приготовления:

Как и все предыдущие, этот рецепт мы предлагаем начать с разделки тушки. Отделите мясо от кости, но шкуру не снимайте. Чтобы кушанье получилось нежным, сначала куски утки прихватите на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон, а только потом переложите в жаровню или утятницу. Грудинку нарежьте соломкой, а лук и морковь - полукольцами. Обжарьте эти ингредиенты на небольшом количестве масла, а потом переложите к утке. Влейте вино (на ваш вкус), посолите, поперчите и дайте закипеть, после чего влейте стакан воды. Плотно накройте птицу крышкой - пусть она тушится на медленном огне до готовности (примерно час). Если жидкость будет слишком быстро испаряться, в конце приготовления подлейте немного кипятка. Приятного аппетита!

Теперь никто не сможет сказать, что только запеченная целиком утка достойна праздничного стола. Тушеная птица невероятно нежна - она достойна отдельной странички в вашей кулинарной книге. Благодаря разнообразным соусам и специям, вы сможете угодить самым привередливым в еде гостям. Каждый рецепт мы подобрали специально для вас. Готовьте с нами, готовьте с любовью!

Тушеная утка с картошкой - простой рецепт вкусного и сытного блюда на каждый день. Не нужно ничего фаршировать и долго вымачивать в сложных маринадах. Нарезаем тушку крупными кусками, натираем солью-перцем, обжариваем и тушим почти до готовности. Затем добавляем картошку, специи и держим на огне в кастрюле еще минут 20. В итоге получается аппетитное блюдо из категории «два в одном», сразу и мясо, и гарнир. Утка очень нежная и мягкая, картошечка с ароматом чеснока, объеденье!

Очень хорошо, если вам удалось купить молодую утку, у нее мясо особенно нежное и относительно немного жира. Старую птицу тушить придется дольше, она может иметь «сальный» привкус, поэтому излишки жира нужно снять или тщательно вытопить. Для приготовления этого блюда вполне достаточно половинки туши - весом примерно 700-800 граммов. Из специй я использовала перец, лавровый лист, чеснок и немного розмарина. Вы можете дополнить список своими любимыми приправами, например тмином или душистым перцем, сушеной или свежей зеленью.

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка – половина тушки (800 г)
  • картофель – 600-800 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • свежий розмарин – 1/2 веточки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Готовую утку с картошкой подавать лучше всего в горячем виде, можно посыпать измельченной зеленью, подать к ней свежие овощи, салат или соленья. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить тушеную утку кусочками

Наверняка никому не надо рассказывать каким аппетитным может быть мясо утки, запеченной в духовке. А задумывались ли вы, как приготовить вкусно утку кусочками,
чтобы порадовать близких? Да и время для готовки утиных кусочков
требуется значительно меньше, чем если бы запекать утку целиком!
Хоть утиное мясо содержит значительное количество холестирина, в нем есть и
полезные жирные аминокислоты, которые важны для работы сердца. А утиный
жир богат веществами, оберегающими сердечнососудистую систему. Все
перечисленное заставило меня искать ответы на вопрос, как вкусно
приготовить утку. Рецепты подобных блюд, к моей радости, можно найти на
любой вкус, как в кулинарных книгах, так и на просторах интернета.
Ну а так как впереди теплые деньки и особенно актуально следить за своим
питанием, чтобы не откладывались лишние килограммы, то лучше приготовить
вкусную утку с помощью тушения. Почему именно тушения? Потому что мясо
утки немного сухавато, и для того, чтобы добиться сочности, понадобятся
определенные кулинарные умения и навыки.

А вот с помощью тушения
любой начинающий кулинар будет знать, как очень вкусно приготовить утку.
И вот вам несколько здоровых способов как быстро и без особых хлопот
приготовить утиное мясо!
Утка тушеная в сметане


Берем:
- 500 г кусочков утки;
- 1 стакан бульона (лучше всего мясного);
- 1 большую луковицу;
- 1 большое кислое яблоко;
- 150 мл. сметаны;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Готовим:
Режем лук и яблоко довольно крупными кусочками. В это время можно зажарить
кусочки утки на раскаленной сковороде на растительном масле. Жарим до
тех пор, пока кусочки не покроются аппетитной, румяной корочкой.
Добавляем в сковороду лук и яблоко и прижариваем еще минут 5.
После этого вливаем бульон, убавляем огонь и тушим с закрытой крышкой еще 15
минут. Добавляем сметану, хорошенько все перемешиваем и доводим до
готовности. Все, теперь вы знаете самый просто способ как без особых
сложностей очень вкусно приготовить утку кусочками.
Утка с черносливом.


Я обычно беру:
- 300 г чернослива;
- среднюю тушку утки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ст. ложку муки;
- соль и специи по вкусу.
Готовим:
Сельдерей и морковь режим некрупными кусочками и обжариваем в сливочном масле.
Сюда же добавляем и утку, разрезанную на части. После того, как мясо
подрумянится, перекладываем все в кастрюльку с толстым дном или
утятницу. Солим, добавляем воду, чтобы она полностью покрывала кусочки и
тушим 30 минут. В это время режем предварительно замоченный чернослив.
Можно оставить и целым, кому как нравится.
Муку прожариваем на сковородке до золотистого цвета, вливаем аккуратно бульон и хорошенько
мешаем, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и
выкладываем чернослив.
А после этот соус добавляем прямо в кастрюльку с утиными кусочками.

Вкус утки получается необыкновенным и
наверняка, многие у вас будут интересоваться рецептом, как вкусно
приготовить утку кусочками с черносливом!
Утка с овощами по-домашнему.

Берём:

- тушка утки весом примерно 1 кг;
- 6 средних картофелин;
- корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки;
- соль и специи на ваш вкус.

Готовим:
Самое главное в процессе как очень вкусно и быстро приготовить утку
по-домашнему, это подойти ответственно к разделке тушки на порционные
кусочки. Они должны быть и не маленькими и не крупными, примерно
одинаковыми по размеру. Обязательно надо натереть их солью перед
обжаркой. Ну а жарить лучше всего в утином жире, оставшемся после
разделки тушки.После того, как мясо чуть прижарится, посыпаем его
мукой и держим на огне еще минут 5. После этого выкладываем кусочки в
утятницу, заливаем водой и тушим на маленьком огне минут 30.
В это время мелко нарезаем корень петрушки, морковь и лук. Обжариваем.
Добавляем картофель, нарезанный кубиками, и томатную пасту. Чуть
притушиваем и отправляем в утятницу. Через минут 20 нежнейшая и сочная
утка с овощами готова!