Компот из айвы. Компот из айвы на зиму

Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.

Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.

Польза компота из айвы

Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.

Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.

Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.

  • Очистите айву от кожуры.
  • Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
  • Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.

Классический компот из айвы на зиму

В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. айвы;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Айву хорошенько подготовьте.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
  3. Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
  4. Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!

Айвовый компот с черноплодной рябиной

Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 200 гр. черноплодной рябины;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
  4. Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. айвы;
  • 340 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
  2. Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
  3. Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
  4. Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
  5. Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.

Айвовый компот с персиками

Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 350 гр. персиков;
  • 2 литра воды;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.

Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!

Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.


Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки фрукта.

Разрежьте айву пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.


Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.


Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.


Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения.


Добавьте палочку корицы, бадьян, бутон гвоздики и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Накройте крышкой и варите минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.


Пока компот пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

Айва - осенний фрукт, который отличается кисловатым вкусом и незначительной терпкостью. В нём содержится огромное количество полезных для организма человека веществ, что делает этот фрукт незаменимым в холодный период года. Приготовить айву можно разными способами. Для этого не понадобятся особые кулинарные знания и навыки. Лучший вариант приготовления - компот из айвы. Он вкусный, ароматный и очень хорошо утоляет жажду.

Секреты опытных хозяек

Перед тем как варить компот из айвы, необходимо правильно подобрать главный ингредиент. Именно от его качества и вкусовых свойств будет зависеть итоговый результат работы. Айвовый компот готовят уже очень давно, поэтому опытные в этом деле хозяйки знают некоторые секреты, которые помогают упростить процесс варки и сделать напиток ещё более вкусным и полезным. Среди самых важных нюансов стоит отметить такие:

Рецепты приготовления

Варится компот следующим образом:

Кисло-сладкий компот

Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.

Приготовление:

Компот из айвы - замечательный натуральный напиток. С его помощью можно не только утолить жажду, но и насытить свой организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных хозяек можно получить замечательный напиток, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

В осенний сезон лучший напиток – это компот из айвы. Этот плод настолько ароматен и вкусен, что с ним не сравнится никакой другой. Это в свежем виде айва терпкая на вкус, а вот в отваренном – мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите им своих близких. Такой напиток примечателен и тем, что может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Небольшое количество приправы в виде корицы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это уже по желанию.

Ингредиенты

  • 3-4 айвы
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 200 г сахарного песка
  • 2 л воды

Приготовление

1. Спелую айву промойте в воде очень тщательно, смывая с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с нее все загрязнения и потемнения, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните о том, что фрукт очень трудно резать, поэтому будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Четвертинки промойте в воде и нарежьте дольками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.

2. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на минимальном огне.

3. Как только айвовые дольки осядут на дно – ваш напиток полностью готов.

4. Если любите дегустировать его горячим, то сразу же разлейте в чашки или стаканы и дайте слегка остыть. Если же любите пить его охлажденным, то поместите кастрюлю в таз с холодной водой и остудите его. Подавайте в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.

Компот из айвы можно закупорить на зиму, если кипящим его перелить в простерилизованные банки и закатать крышки на них ключом для консервации.

Хозяйке на заметку

1. Самобытный вкус айвы нисколько не оскудеет от добавления в компот грамотно подобранных пряностей. Тем, кто будет пить его очень теплым или совсем горячим, пригодится комплексный набор для глинтвейна. В 15-граммовом магазинном пакетике находится как раз та оптимальная доза природных ароматизаторов, которой хватит на указанный в рецепте объем жидкости. Благодаря им палитра запахов станет позитивной и бодрящей, к тому же светло-янтарный напиток слегка потемнеет – он приобретет оттенок свежего гречишного меда.

2. В античном мире айвовым семечкам приписывали разные, в том числе абсурдные магические свойства. Носить их в кармане, как предписывает один древний манускрипт, чтобы отвести молнию, современный человек вряд ли согласится. Но использовать полезные кулинарные отходы в более приземленных целях вполне разумно. Например, можно их перетереть либо перемолоть, а затем добавить в какой-нибудь травяной отвар, рекомендуемый для обеззараживания кожи. Домашний лосьон на такой основе советуют дерматологи.

3. Мускатную айву многие считают декоративной культурой: цветет по весне, зеленеет летом, приятно пахнет, когда плодоносит, – и то хорошо. В варенье ее дольки твердоваты, а есть фрукт сырым вообще никто не решится. Однако для компотов этот сорт бесценен: он душистый и пикантный. Нужно лишь тщательно оттереть губкой чрезмерно пушистую кожуру.

– очень своеобразный фрукт. Он слишком твердый, чтобы употреблять его сырым. Зато компоты и варенье из айвы просто бесподобны! Ее восточный аромат, который тут же воскресит воспоминания о знойном лете даже самой снежной зимой, ни с чем не перепутать. Эта родственница яблок и груш богата витамином С, поэтому она способна поддержать наш иммунитет в простудно-слякотный период. Айва всем хороша, вот только чистить и резать ее, что дрова колоть – занятие сугубо мужское. А уж если вы с этим справились, то приготовить компоты по нашим рецептам не составит особого труда!

Рецепт компота из айвы

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.

Приготовление

Айву моем, с помощью щетки удаляем «пух». Колем плоды на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Режем айву на более мелкие части и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. Засыпаем сахар (кто любит послаще, может увеличить его количество в 2 раза). Закрываем крышку и убавляем огонь до минимума, варим 5 минут. Готовый компот настаиваем еще минут 15-20. По желанию можно добавить полпалочки корицы. Пить компот из айвы лучше охлажденным.

Компот из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

Айву моем, тщательно вырезаем сердцевину с семенами – она остается твердой даже после длительной варки. Минут 15 провариваем айву в кипящей воде, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу. Даем снова закипеть и тут же разливаем компот по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. А когда компот остынет, убираем банки в темную кладовую – до зимы!

Компот из айвы и яблок

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Айву чистим, нарезаем дольками и бросаем в подсоленную воду, чтобы плоды не потемнели (на 2 л воды 1 ст. ложку соли). А тем временем займемся яблоками. Очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем дольками и опускаем на 4 минуты в кипящую воду. После вылавливаем и раскладываем по стерильным банкам. Айву промываем и также провариваем 10 минут, а затем – в банки. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и заливаем этим сиропом наш компот. Вот и все с айвой готов! Банки закручиваем, а когда остынут, прячем на хранение.

Как варить компот из айвы и изюма?

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Приготовление

Изюм промываем, ошпариваем кипятком и раскладываем по банкам. Айву подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, а затем отвариваем 10 минут до мягкости и – в банки. В воде, где она варилась, растворяем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сироп и заливаем им фрукты. Банки закатываем металлическими крышками.

Компот из персиков и айвы для ребенка

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Айву делим на четвертинки, чистим и бросаем в подсоленную воду. Плоды персиков ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и удаляем косточки. Режем крупными дольками и раскладываем по банкам. Айву промываем проточной водой и провариваем 10 минут. Ее также помещаем в банки. Доводим до кипения сахарный сироп и заливаем фрукты. После остается лишь закатать компот.

Как приготовить компот из айвы и кизила по-абхазски?