Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы , но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.
Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.
Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:
Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Несколько важных деталей:
Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:
Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.
Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.
Смешивая в домашних условиях различные напитки, необходимо пользоваться специальным льдом для коктейлей. Многие думают, что достаточно просто заморозить в холодильнике воду. Это очень типичное заблуждение. После покупки дорогостоящих ликеров или других спиртных напитков, таким льдом легко испортить вкус коктейлей.
Не лучшим решением будет и автомат для изготовления льда. Его недостаток - быстро тает, из-за чего делает любой коктейль водянистым.
Даже из вашей морозильной камеры лед намного плотнее. Он практически не имеет воздуха и достаточно долго тает. При этом охлаждая коктейль, а не разбавляя его.
Однако в хороших барах метод получения такого льда отличается в обычного: есть одна барменская хитрость.
Для хорошего льда используется только негазированная минеральная вода
Всё дело в том, что обычная проточная вода может содержать хлорку и прочие нежелательные примеси. Кстати, замораживают его не в формочках, а простой глыбой, которую после раскалывают на мелкие кусочки.
И в результате получатся идеальный лед, который:
Для коктейлей нередко используют и японский лед. От обычного он отличается только формой: выглядит, как шар, диаметр которого немного меньше стакана. Такие шарики также вырезают из большой ледяной глыбы. Он не только хорошо охладит любой коктейль, но и удивит любого гостя.
Кубики льда в коктейле для многих из нас обычное дело. А если сделать лед цветным, то привычные для нас коктейли заиграют новыми красками.
Для работы нам потребуются: пакеты для приготовления льда, они продаются в хозяйственных отделах, питьевая вода, немного ягодного сока, место на полке в морозилке, тара для готового льда. Достаем один пакет из упаковки. Аккуратно наливаем в него воду через отверстие вверху пакета. Наливаем столько, чтобы все ячейки полностью заполнились водой. Чтобы вода не вытекала из пакета, на нем предусмотрены специальные лямочки-завязки. Завязываем их тугим узлом, чтоб наш будущий лед не сбежал. Таким образом, наполняем необходимое количество пакетов.Лед для наших коктейлей и напитков готов. Помимо ягодного, попробуйте добавить в воду другие соки. К примеру сок апельсина окрасит воду в желтый цвет. А лайм придаст льду не только зеленоватый оттенок, но и восхитительный аромат.
Вам понадобится
Инструкция
В сущности, лед является одной из форм воды, которую она принимает под воздействием отрицательной температуры. Вода из обычного водопровода содержит немало примесей, при ее замораживании получается довольно мутный лед, который некрасив внешне и неприятен на вкус. Поэтому, следуя одному из главных правил , готовьте лед только из чистой воды. Не обязательно идти в за дистиллированной или бутилированной. Можно использовать обычную, из системы централизованного снабжения, подвергнув ее очистке в несколько этапов.
Пропустите воду через фильтр с волокнами аквалена и прокипятите в емкости без накипи. Идеальным решением будет дать этой воде отстояться. Оставшиеся в ней примеси в течение нескольких часов выпадут в осадок. Аккуратно перелейте воду в другую посуду. Теперь можно из нее лед .
Для фигурных кусочков используйте очень удобные силиконовые формочки для льда. Они в большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах. Вода для приготовления льда в таких формах должна быть комнатной температуры. Непременным условием для изготовления льда в открытых формах должно быть его замораживание в отдельном от продуктов месте. Лед очень хорошо адсорбирует запахи из морозильника, поэтому помещайте формочки в специально отведенное место в морозильной камере. Если у вас нет отдельного места в морозильнике, используйте в таком случае одноразовые пакетики для приготовления льда, которые не впитывают запахи.
Если рецептура коктейля предусматривает использование цветного льда, приготовьте его с добавлением , листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки или ягоды и залейте оставшейся жидкостью. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.
Некоторые требуют по рецептуре использование мелкой ледяной крошки – . Для ее приготовления в барах лед дробят в специальных крэшерах. Дома вы сможете приготовить без использования специальной техники. Разложите замороженные кубики льда на половине чистого хлопчатобумажного полотенца и накройте второй половинкой. Возьмите молоток для мяса и тупой стороной разбейте кусочки льда в полотенце. После этого пересыпьте крошки льда в контейнер, накройте крышкой и поместите его в морозильник. Положите крошки в бокал перед самым изготовлением коктейля.
Полезный совет
Используйте для коктейлей только свежеприготовленный лед.
Связанная статья
Источники:
Кислородный коктейль представляет собой вкусную пену из тысячи пузырьков. Получается он очень просто при наполнении кислородом сока или фито-чая. Можно подобрать такой вкус, который вам больше понравится.
Вам понадобится
Инструкция
Кислородный позволяет укрепить и справиться с разными вирусами и инфекциями. Этот дает организму прилив сил, улучшает самочувствие. Готовится кислородный коктейль с помощью специального , состоящего из кислородного концентратора и кислородного миксера. При наличии этого оборудования дома время займет несколько минут.
Пластиковой трубкой соедините миксер с концентратором.
Подготовленный раствор в стакане взбивайте 5-10 секунд, одновременно не забывайте подавать кислород.
Употребляйте такой коктейль с помощью широкой пластиковой трубки, не размешивая, сразу как приготовили.
Можно воспользоваться другим рецептом приготовления. В стакан налейте холодный сок. Добавьте корень солодки. Тщательно перемещайте смесь в течении 20 секунд.
До упора вставьте трубку пенообразователя в распылитель аэрозольного баллона. Снимите колпачок. Поместите аэратор в стакан с жидкостью.
Немного нажмите на клапан баллона большим пальцем. Вы увидите, как в стакане начнется образование мелких пузырьков.
Оставшийся после работы раствор сохраните и используйте его для приготовления коктейля на следующий день. Перелейте раствор в стерильную емкость и поместите в холодильник. Раствор нельзя хранить более суток, потому что приготовленный из него кислородный коктейль не будет иметь никаких полезных свойств.
Обратите внимание
Для быстрого получения устойчивой пены температура пенообразующей основы не должна быть выше 20-22 °С
Полезный совет
Для нормальной работы взрослого организма пейте кислородный коктейль три раза в день - одну утром и две вечером. Детям достаточно одного стакана утром и вечером.
Источники:
День рождения, Новый год или романтический ужин – успех любого торжества полностью зависит от вашей фантазии и умения создать праздничное настроение. Чтобы приятно удивить друзей, существует масса важных мелочей и сюрпризов, один из которых – дополнение бокала с соком или мартини цветными кубиками льда.
Искусство смешивания напитков пользуется большой популярностью. Украшения свежими ягодами, листиками мяты или бумажными зонтиками стало нормой и отчасти приелось. Встретить изобилие европейских коктейлей с яркими шляпками и засахаренными дольками лимона по краю стакана можно практически в каждом клубе. Это не удивительно, ведь вдохнуть в обычный напиток капельку волшебства, с каждым разом становится всё сложнее. Замороженный лёд тоже не является диковинкой, разница лишь в том, что ледяные кубики можно красиво подать, начинить фруктовой начинкой или оживить разнообразием цвета.
Перед тем как приступить к экспериментам, начните с малого и приготовьте прозрачные, чистые кубики. Для этого достаточно взять формочку с квадратными отсеками из холодильника или приобрести в магазине силиконовые формы. Некоторые предприимчивые хозяйки приобретают специальные пакеты на клипсах для заморозки. Наполните ячейки остывшей, прокипяченной водой и аккуратно поставьте формочку в морозильную камеру. Если воду не кипятить, вы получите мутные, покрытые трещинами квадратики. Если все сделано правильно, спустя 3-4 часа, идеально прозрачные кубики льда будут готовы к употреблению. Формы могут быть разнообразными – в виде сердечек, цветов, фруктов, женских аксессуаров или кошачьих мордочек. В барах, кубики часто заменяют морозной крошкой – для этого белый лёд дробят до состояния блестящих кристалликов. Попадая в рот, ледяная крошка оказывает бодрящий эффект.
Чем можно заменить или украсить кипяченую воду:
Для разнообразия, в заполненные формы погружают цветные веревочки или нити с бисером. После застывания, превратится в праздничную гирлянду. Цветной и прозрачный лед можно чередовать между собой. Важно. Не ставьте формочки возле таких продуктов как сало или рыба. Запахи продуктов моментально впитается в заготовку, и ваши напитки будут иметь рыбный или мясной привкус. Так же важно соблюдать сроки годности. Обычный прозрачный лед хранится не более 6 месяцев, а лед на основе соков и ягод – не больше 30 дней.
Лёд используется для приготовления 85% коктейлей. Не сложно догадаться, именно, лёд является самым распростроненным и важным ингредиентом для любой коктейльной вечеринки и домашнего бара. Очень важно, невероятно важно - всегда помнить о нем!
Каким бывает лёд
Кубики
Медленее тают. Их чаще всего используют для приготовления коктейлей, а также для охлаждения и смешивания ингредиентов в шейкере или стакане для смешивания.
Дробленый (колотый)
В отличие от кубиков, дробленый лёд тает быстрее, смягчает коктейль и лучше охлаждает содержимое бокала. Не используется для смешивания ингредиентов в шейкере.
Чтобы получить дробленый лед из кубиков, воспользуйтесь дробилкой для льда. В крайнем случае: заверните кубики в чистое полотенце и вооружитесь молотком.
Правила использования льда
Лёд в бокалах для коктейлей
Всегда наполняйте бокалы доверху льдом. Неважно, используются кубики или дробленый - лёд должен заполнить максимальное пространство бокала. Если положить мало льда, он быстро растает и превратится в воду, гармония коктейля будет нарушена, а содержимое коктейля не охладится до необходимого уровня. Для приготовления коктейлей используйте только свежий и чистый лёд и не используйте лёд повторно.
Лед в шейкере
Коктейль, приготовленный в шейкере, просто обязан быть охлажденным. Для этого, всегда кладите в шейкер, как можно больше кубиков льда. Затем, взбивайте, быстро и яростно:-), в течение 10 секунд, до тех пор пока стенки шейкера не покроются инеем и вы не поймете, что достаточно хорошо охладили и смешали все ингредиенты.
Лёд на вечеринке
Без ледяных кубиков не обходится ни одна коктейльная вечеринка и, ни в коем случае, лёд не должен закончиться. Чтобы все прошло гладко, запаситесь необходимым количеством льда. На одного гостя стоит запланировать не менее 1 кг.
Перед началом вечеринки лучше переложить лёд в большую чашу/корзину/ведерко, чтобы не терять время и иметь постояный и удобный доступ к нему. Не бойтесь - за время вечеринки, лёд не успеет растаять.
Лёд для охлаждения бокала
Если вы хотите приготовить совершенный коктейль в коктейльном бокале, стоит предварительно охладить бокал. Для охлаждения бокала наполните его доверху дробленым льдом. Когда бокал покроется инеем, вытряхните весь лёд и стряхните остатки воды. Коктейльный бокал охлажден!
Если дробленого льда нет в наличии, можно использовать кубики. Для этого наполните бокал кубиками льда и заполните оставшееся пространство между кубиками содовой. Затем, вытряхните весь лёд и стряхните остатки воды. Коктейльный бокал охлажден!
Источники льда
1. Формочки для льда
Заливаются чистой водой без газа. Время охлаждения от 4 до 8 часов. Обычно одной формы хватает на приготовление 1-2 коктейлей, поэтому это далеко не самый удобный способ для коктейльных вечеринок и, честно признаться, для домашнего бара.
2. П
олиэтиленовые мешочки с водой
Кладутся в морозильник. Время охлаждения от 4 до 8 часов. Достаточно удобный способ для хранения большого количества льда и подготовки к вечеринке. Купите необходимое количество мешочков и после заморозки выдавите готовые кубики в большую чашу.
3. Ледогенератор
Машина по производству льда. Машины бывают разные. Одни маленькие для дома, другие по больше для баров и ресторанов. Производят от 10 кг до 400 кг в сутки. Если вы живете в загородном доме и регулярно встречаете гостей – это ваш вариант!
4
. Готовый лёд в магазинах
В продаже можно увидеть не часто. Но если увидете, хватайте все запасы. Обычно их не так много. Для небольшой вечеринки можно вежливо попросить сотрудников, отсыпать вам пару КГ льда. Проверено! Дают бесплатно.
5. Готовый лёд с доставкой
Продается в специализированных компаниях с доставкой по месту назначения. Очень удобный способ для проведения вечеринок от 8-10 человек и более. Заказываете нужный объем (кубиками или дробленый) - вам привозят уже готовый замороженный лёд. Стоимость 1 кг – от 30 руб.