Восточные сладости отличаются особой питательностью, а значит высокой калорийностью. В этой связи, если вы придерживаетесь диеты или боитесь поправиться, то вам необходимо употреблять его в очень маленьких количествах. Для утоления голода и потребности в сладком достаточно всего 50 граммов лакомства.
При желании можете добавить в щербет не только грецкие орехи. Для этой сладости хорошо подходят: арахис, миндаль, фундук, а также семечки.
Щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого будет пошагово описан ниже, многим знаком с детства. Мягкая, приторно-сладкая тягучая помадка с большим количеством арахиса обязательно понравится и детям, и взрослым. Хоть это блюдо и относится к традиционной восточной кухне, в его составе нет ингредиентов, которые были бы недоступны. Классический щербет с арахисом готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, поэтому он имеет высокую калорийность.
У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.
Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.
Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.
Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.
Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.
Процесс приготовления:
Рецепт щербета с в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.
Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.
Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.
Готовим щербет:
Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.
Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.
Какие ассоциации возникают у вас при слове «шербет»?... Расшитые золотом шаровары, пышные цветные подушки с кистями, мелодичные речи Шахерезады?... Или просто божественная сладость во рту, густая, но и свежая? Верно и то, и другое: шербет - напиток восточного происхождения, но его великолепные вкусовые качества давно.
Шербет изначально приготовлялся из розы, лакрицы, кизила и шиповника со специями. Слово «шербет» - турецкого происхождения, а сами напитки - иранского происхождения, потому распространились на территориях, исторически входивших в состав Ирана - в Средней Азии и на Кавказе. Азербайджанские шербеты, в основном, легкие, не слишком густые, подаются в качестве прохладительного напитка, в Таджикистане же популярны шербеты-варенье. Шербеты подавали до еды и между переменами блюд, в качестве дижестива же шли компоты. Прохладные яркие шербеты отличались и на редкость эстетичной подачей, будучи не только вкусным напитком, но и украшением стола.
В Европу рецепт охлаждающего шербета привез путешественник Марко Поло, и, нужно сказать, европейцы были от него в таком восторге, что немедленно объявили технологию приготовления напитка государственной тайной, за раскрытие которой жестоко карали. Хорошо, что эти варварские времена позади, и теперь наслаждаться напитком может всяк и в любой стране мира!
Итак, шербеты могут быть густыми, как варенье, засахаренными до состояния помадки, конфеты или халвы, или совсем жидкими, но главные ингредиенты, в любом случае, вода, сахар, сладкие фрукты. Сырьем для шербета могут стать практически любые дары природы - яблоки, груши, апельсины или лимоны, гранаты и киви. Отлично подойдут и ягоды - клубника, вишня, черная смородина или даже рябина. Но и не только ягоды - известен фиалковый шербет, для приготовления которого толкут и отваривают свежие фиалковые лепестки, или шербет из лепестков роз. В шербеты добавляют шампанское, ликеры, вина, подают с шоколадными и ягодными соусами.
Технология приготовления шербета проста. Нужно подготовить фрукты и ягоды - вымыть, очистить, удалить пленки и кожицу, измельчить то, что требуется. Потом их засыпают сахаром и оставляют бродить-мариноваться в течение, как минимум, 12 часов, но и иногда и целых суток. Затем в шербет добавляют воду или сахарный сироп, и после закипания жидкости держат на огне не более трех минут. При варке шербет необходимо помешивать, а потом процедить через мелкое сито.
С любимым ягодным или фруктовым шербетом можно приготовить даже торт-мороженое, достаточно выложить лакомства в форму слоями, перемежая их крошками печенья или бисквита. Подойдет шербет и для подачи фруктово-ягодного салата, пикантность такому шербету-заправке добавит фруктовый или мятный ликер. Шоколадный шербет формально не относится к шербетам, так как представляет собой, скорее, холодный крем из карамели, шоколада и взбитых сливок, но, тем не менее, можно встретить и такие рецепты.
Готовят шербет из черной шелковицы, даже из пассифлоры, этакой декоративной лианы.
Кстати, шербет необязательно бывает сладким, в частности, на островах Индийского океана лимонный шербет с пряностями подают для очищения рецепторов между переменами блюд, таких как креветки, лобстер, суп из морепродуктов.
Есть еще отдельная группа шербетов - молочные. На основе молочного шербета готовят кофейно-молочный или лимонно-молочный шербеты, гавайский шербет с добавлением ананасового сока и мороженого.
Современные замороженные шербеты или, как их еще называют, «сорбеты», могут составить великолепную альтернативу сливочному мороженому. Они лучше утоляют жажду, потому что их свежий фруктовый вкус обладает насыщенной кислинкой, и считаются менее калорийным продуктом. Потому дамам, придерживающимся диеты, но не считающим нужным лишать себя всех радостей жизни, шербет можно рекомендовать уверенно!
Интересно, что даже в косметологии можно встретить такую категорию средств как крем-шербет, позволяющих увлажнить кожу быстро и эффективно, легко впитываясь. Да и среди заманчивых названий, которые не один час подбирают для губных помад и блесков копирайтеры, запросто можно встретить какой-нибудь «Ягодный шербет». Такое заимствование термина - лучший комплимент древней восточной кулинарии!
Кира Кратная
ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ХОЛОДНЫХ ДЕСЕРТОВ: ТЕРРИНА, ЩЕРБЕТА, ПАЯ, ТИРАМИСУ, ЧИЗКЕЙКА, БЛАНМАНЖЕ, СУФЛЕ, ПУДИНГОВ.
Цель работы: Повторить и закрепить теоретические знания по теме «холодные десерты».Отработать умения и навыки по приготовлению десертов, соблюдение режимов тепловой обработки, правила подачи.
Инструменты, инвентарь и посуда: 4 кастрюли по 2 л. для приготовления шоколада, кондитерской котелок для взбивания сливок, 4 кастрюли по 1 л. для приготовления яично-молочной смеси, кондитерской котелок для взбивания белков Ножи поварской тройки, средний и малый, две разливочные ложки, сито, 3 венчика, 3 лопаточки деревянные, 2 кастрюли по 2 л. для приготовления кофе, кондитерской котелок для взбивания белков. Форма с отстегивающим дном. Блендер для растирания печенья. Порционные емкости, порционные сковороды, молочники.
Задание 1: При подготовке к лабораторной работе необходимо выписать из методических рекомендаций по лабораторным работам рецептуру и технологию приготовления.
Шоколадный террин;
Щербет (сорбе) из яблок;
Пай ванильный;
Тирамису;
Творожный чизкейк;
Бланманже из молока;
Суфле ванильное, шоколадное, ореховое (рецептура № 915);
Пудинг сухарный (рецептура № 917).
Задание 2: В ходе лабораторной работы необходимо: приготовить блюдо с учетом требований к качеству; провести брокераж.
Вопросы для самопроверки:
Для приготовления террина, шоколад растапливают на паровой бане?
Террин помещают в холодильник на 2 - 3,5 часа?
Когда террин застынет на него наносят 2 слоя шоколада?
Для приготовления сорбе из яблок, приготовленное пюре соединяют с сиропом?
Для приготовления «Пай», в растопленное сливочное масло добавляют яйца и взбивают в течение 10 минут?
Тесто заканчивают вымешивать лопаткой, как тесто станет "тянущимся"?
Выпекают при 150 градусов в течение 60 минут?
Для приготовления тирамису, желтки и сахар тщательно взбивают до тех пор пока сахар не растворится?
Часть печенья окунают на пару секунд в кофейно-винную смесь?
Печенье должно плотно прилегать друг к другу?
Перед подачей посыпают тирамису какао-порошком?
Для удобства нарезания нож опускают в холодную воду?
Для приготовления чизкейка, творог протирают через сито?
Для приготовления бланманже из молока, миндаль заливают холодной водой, кипятят 5 минут?
Желатин перед использованием заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды?
Пудинг сухарный можно варить на пару?
Для пудинга сухарного яйца растирают с сахаром?
Для приготовления соуса абрикосового, со свежих абрикосов снимают кожицу?
Для приготовления суфле, яичные белки взбивают, а желтки растирают с сахаром?
Суфле подают в той же сковороде, на которой выпекают?
Шоколадный террин
Форму застилают пищевой пленкой так, чтобы концы свисали. На паровой бане растапливают шоколад и сливочное масло, добавляют сироп и коньяк и хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная гладкая масса. Печенье измельчают на небольшие кусочки и смешивают с маршмэллоу, соединяют с шоколадной массой и еще раз хорошо перемешивают. Выкладывают полученную массу в форму и разравнивают, слегка утрамбовывая, после чего помещают террин в холодильник на 1,5-2 часа для застывания. Когда террин застынет, вынимают его из формы и выкладывают на плоское блюдо. Нагревают сливки, растапливают в них шоколад и остужают. Покрывают десерт тонким слоем шоколада и дают застыть. Когда первый слой шоколада застынет, наносят второй слой и также дают застыть.
Требования к качеству:
Вкус – сладкий, с привкусом ванилина; запах – ванилина; цвет – белый; консистенция – нежная.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Масло сливочное | ||||
Кленовый сироп или мед | ||||
Печенье бисквитное | ||||
Маршмэллоу | ||||
Слово «Щербет » имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.
Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово.
Состав и калорийность щербета
Калорийность щербета зависит от исходных компонентов продукта. Средний показатель калорийности щербета равняется 417 ккал в ста граммах продукта.
Польза щербета
Польза щербета обусловлена его составом. Полезными свойствами обладает щербет на основе молока. Основные компоненты молока обеспечивают слаженную работу почек, печени и сердца.
Пользы щербету добавляет и наличие в нем различных лакомств типа сухофруктов и орехов. Наиболее полезной добавкой считается арахис, богатый растительными жирами, линолевой кислотой, витаминами А, РР, Е и группы В. Этот вид ореха прекрасно усваивается организмом, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы.
Курага насыщает организм человека витамином А, полезна она при малокровии и гипертонии. Чернослив незаменим при запорах, авитаминозе и ожирении. Изюм полезен для здоровья зубов и десен, оказывает успокаивающее действие, а также укрепляет нервную систему и легкие.
Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.
Для этого вам понадобится:
Домашний рецепт щербета выглядит так:
После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.
Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».
Вам потребуется:
Делаем турецкий щербет:
На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.
Рецепты мороженого «Щербет»
В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.
Необходимые ингредиенты:
Как сделать щербет:
Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.
Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.
Состав продуктов:
Схема готовки:
Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.
Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.
Состав:
Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:
Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.
Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.
Потребуется:
Как сделать щербет с орехами в домашних условиях:
Нам понадобится:
Приготовление:
Нам понадобится:
Приготовление:
Из большого разнообразия вариантов можно выбрать тот, который наиболее подойдет к обычному чаепитию. Можно приготовить вкусный щербет из печенья.
Состав:
Приготовление:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Наслаждаемся мягким вкусом!