О том, что морковь является прямо-таки кладезем полезных веществ, известно каждому. Благодаря своему уникальному составу этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Морковь, как в свежем (сыром) виде, так и после термической обработки полезна для зрения. Она помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, выводит реактивные вещества и очищает организм от шлаков и тяжелых солей, нормализует работу ЖКТ, препятствует заболеванию сосудов. Морковь широко используется в кулинарии, но особенно она полезна для детей, молодых мамочек, а также для людей преклонного возраста и тех, кто страдает диабетом. Блюда из этого уникального корнеплода широко используются в диетическом питании. Тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается низкокалорийной диеты, стоит обратить особое внимание на некоторые салаты и запеканки, приготовленные из моркови.
Предлагаем Вашему вниманию несколько уникальных беспроигрышных рецептов приготовления морковной запеканки. Вы сможете выбрать для себя свой фирменный рецепт этого вкусного и простого в приготовлении блюда. Поверьте, что воспользовавшимся одним из вариантов запеканок, Вы сможете не только накормить полезной едой своих домашних, но удивить вкусным блюдом гостей.
Сначала разберемся, что же представляет собой такое блюдо, как запеканка. Уже из названия становится понятно, что запеканка - это кулинарное изделие, которое изготавливается путем запекания. В состав этого блюда может входить ряд разнообразных сочетаемых между собой продуктов с добавлением пряностей и специй. Это блюдо подают к столу в горячем виде в качестве десерта или закуски. Часто запеканки поливают различными соусами и подливками, которые улучшают вкус готового блюда, а также добавляют аромат и сытность.
Предлагаем приготовить несколько вариантов вкусной морковной запеканки и сделать выбор своего фирменного рецепта.
Для приготовления обычной морковной запеканки потребуется следующий набор продуктов:
Шаг 1: Отварите морковь. Перед варкой следует лишь хорошо промыть корнеплоды, но не чистить - так во время термической обработки морковь сохранит гораздо больше полезных компонентов и витаминов. Варите овощи на среднем огне до готовности (мягкости) примерно 25-30 минут (в зависимости от размеров корнеплодов) и сразу, слив горячую воду, на несколько минут залейте холодной. Чистить вареную морковь следует острым ножом по кругу: очистки получаются тонкие и корнеплод сохраняется практически весь.
Шаг 2: Отварную остывшую морковку натрите на мелкой терке.
Шаг 3: В отдельной глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 4: В получившуюся яично-молочную смесь добавьте натертую морковь и хорошо перемешайте.
Шаг 5: Всыпьте сахар, муку, соль и еще раз перемешайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, а тесто было однородной структуры.
Шаг 6: Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и внутренние бортики сливочным или подсолнечным маслом.
Шаг 7: Выложите тесто в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8: После того, как запеканка будет готова, выложите готовое блюдо на плоское блюдо и сверху посыпьте сахарной пудрой или украсьте веточками мяты.
Ароматное и полезное блюдо готово!
Данный вариант морковной сладости, которую будут с удовольствием кушать детки, отличается от базового рецепта лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа. Запеканка с манкой получается воздушной и сытной.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Дети даже не почувствуют ни морковный, ни манный вкус. А Вы останетесь довольны, что смогли накормить свое чадо не только вкусным, но и очень полезным блюдом!
Сладкий десерт к чаю можно приготовить дома, совместив необычный запоминающийся вкус и пользу составляющих продуктов. Это блюдо может занять почетное место даже на праздничном столе.
Подготовьте набор продуктов:
Готовую запеканку подавайте к столу с холодным молоком или ягодным морсом.
Тем, кто ценит свое время и любит побаловать себя и своих близких домашней выпечкой, предлагаем приготовить морковную запеканку в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления сладкого десерта: 2 морковки средних размеров, полкилограмма творога, по 4 столовых ложки сметаны, манной крупы, сахара, 2 яйца и небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания).
После приготовления не спешите вынимать готовую запеканку - оставьте ее внутри еще на несколько минут, от этого она станет только мягче и воздушнее. Добавляя в тесто различные сухофрукты и ягоды, Вы сможете изменять вкус готового блюда по вашим предпочтениям.
Все вышеперечисленные рецепты готовятся быстро и просто. Морковную запеканку можно предлагать на завтрак либо использовать в качестве перекуса. Вкусное и полезное блюдо будет по достоинству оценено не только взрослыми, но и ребятишками.
1:505 1:515Рецепт годится для вегетарианцев, которые совсем отказались от употребления яиц. В отличие от многих известных рецептов морковных запеканок данный рецепт не содержит яиц, творога и манки.
1:940 1:950Берём свежую морковку — чем больше тем лучше, для хорошей сковородочки запеканки нужен как минимум целый таз моркови. Чистим её и натираем на крупной тёрке. Далее — выкладываем в глубокую сковородку с растительным маслом и тушим до полуготовности — в это время морковка очень сильно «садится» в объёме и уменьшается прямо на глазах. Солим — по желанию, снимаем с огня, посыпаем сверху слегка мукой (чтобы впитался лишний жир), тщательно перемешиваем, заливаем сметанкой и опять перемешиваем. Должна получиться однородная масса, наподобие теста средней густоты.
1:2197выкладываем в форму, присыпанную сухарями.
1:81Выпекать до готовности при 200 — 220 градусах.
1:168 1:178Полученная запеканка нравится всем, но некоторые любят её горяченькую, с пылу-с жару; а некоторые — уже остывшую.
1:392 1:402 2:907 2:9172:1009
Давайте приготовим что-то яркое и очень ароматное. К чаю отлично подойдет морковная запеканка диетическая, рецепт которой я сейчас вам расскажу. Никакой манки и сахара в составе, только полезные ингредиенты.
2:1394200 грамм морковки
200 грамм тыквы
20 грамм меда (почему мед полезен)
50 грамм цельнозерновой муки
Одно яйцо
Чайная ложка корицы
Приготовьте морковку и тыкву. Их можно сварить, но лучше всего приготовить в пароварке или испечь, чтобы максимально сохранить полезные вещества. В блендере измельчите морковку и тыкву до однородного пюре. Если нет блендера, можно натереть овощи на терке, как это делали наши мамы. Добавьте к овощам яйцо, муку, мед и корицу. Хорошо все перемешайте. Выложите полученную ароматную массу в силиконовую форму, или в обычную форму для запекания, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковную запеканку 20 минут при 200 градусах. После приготовления дайте десерту немножко настояться. Самая вкусная запеканка, когда она немножко теплая. Если вы не любите термически обрабатывать мед, можно сладость в запеканку вообще не класть, а полить немножко медом перед употреблением.
Морковно-творожная запеканка — вкусное диетическое блюдо. Делается быстро и просто из доступных полезных продуктов, а потому вполне может считаться продуктом здорового питания.
3:40243:9
1 стакан кефира,
3:680,5 стакана манки,
3:102 3:117200 г. творога,
3:1442 крупные моркови,
3:1800,5 стакана сахара (можно меньше),
3:242пакетик ванильного сахара и немного соды.
3:322 3:332Манку смешать с кефиром и оставить на 20 мин. Морковь пропустить через измельчитель или натереть на мелкой терке. Далее к замоченной манке добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Добавить натертую морковь и вновь все перемешать.
3:829Вылить тесто в форму и запекать при 180С около 30-35 мин.
3:928 3:938Такая морковная запеканка имеет приятный и нежный морковно-творожный вкус, ее можно подавать как запеканку со сметаной или ягодным соусом, и как легкий пирог к чаю.
3:1242В ней нет масла, сметаны, муки, что значительно снижает ее калорийность - примерно 137 ккал.
3:1414Словом, приятный, простой и полезный диетический рецепт.
3:15213:9
4:514 4:524Это очень вкусная и необычная морковная запеканка. Идеальна для детских полдников и завтраков. Моя двухлетняя дочка ела её с удовольствием и просила добавки.
4:913 4:9231. Морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Морковь должна быть почти полностью готовой, потому что в запеканке она может недопечься как следует.
4:17532. Из рисовых хлопьев и молока сварить рисовую кашу. Можно варить сразу с изюмом.
4:1483. Остудить ингредиенты и соединить их. Добавить сахар и соль. По желанию — цукаты, изюм (предварительно замочить, если очень сухие).
4:3954. Добавить желтки. Перемешать.
4:4545. Белки взбить в пену и добавить к массе.
4:5316. Форму смазать маслом или маргарином, обсыпать панировочными сухарями.
4:6677. Выложить массу для запеканки, разровнять.
4:7508. Выпекать в хорошо разогретой духовке на средней температуре до румяной корочки.
4:9049. Выложить на блюдо из формы.
4:96010. Подавать порционными кусками со сметаной, сгущенкой или вареньем.
4:1089Рецепт морковной запеканки рекомендуется всем, кто хочет есть вкусно и полезно. Морковная запеканка — это блюдо детской кухни, идеально подходит для детского, диетического и лечебного питания. Готовим в духовке и в мультиварке -два рецепта.
Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Белки — 3.9 г
Жиры — 9.02 г
Углеводы — 11.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 1.22 мг
C — 0 мг
Ca — 135.44 мг
Fe — 8.177 мг
Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем,молочными продуктами,киселём.
Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением(вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
Будьте здоровы!
Рецепт приготовления морковной запеканки с манкой. Это овощное блюдо можно отнести к разряду быстрого и простого приготовления, к тому же оно очень полезное. Так как в состав этой запеканки входит достаточно большое количество моркови, то его рекомендуется готовить для младших и пожилых членов семьи. Готовится запеканка на основе отварной моркови с добавлением манки, затем запекается в духовке. Морковная запеканка считается диетическим блюдом и подходит для ежедневного употребления.
500 – 600 г. отварной моркови;
3 – 4 ст. ложки манной крупы;
3 ст. ложки сахара;
1/2 ч. ложки соды;
1/2 ч. ложки корицы;
1 ч. ложки сливочного масла + 1 ч. ложки муки.
Для начала отварите морковку до полной готовности. Варить можно как в очищенном виде, так и в «мундире». Я варила морковь не очищенную. Причем хочется отметить, что я брала около 1 кг. сырой моркови, а после варки и чистки у меня осталось чуть больше половины килограмма.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
В большой чашке взбейте миксером яйца и сахар. Разделять яйца не нужно, просто продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и сахар полностью не растворится. Хорошо взбитая масса должна увеличиться в объёме в несколько раз.
Добавьте в яичную массу манку, соду и корицу (по вкусу). Перемешайте.
Выложите натертую морковь и размешайте до однородной консистенции.
Подготовьте любую удобную форму, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. При желании можно выпекать запеканку в маленьких порционных формочках.
Выложите будущую запеканку в форму и разравняйте сверху ложкой.
Поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Выпекайте до появления на поверхности румяного цвета.
Готовую запеканку остудите и переверните на плоское блюдо (она очень хорошо отходит от формы). Нарежьте морковную запеканку на порции и подавайте к столу со сметаной, взбитыми сливками или мороженым.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Морковная запеканка с манкой станет для вас одним из любимых десертов, который часто будет появляться на вашем столе. Готовить ее очень легко. Благодаря предварительной варке морковка становится мягкой, и запеканка получается нежной и вкусной. Манка придает запеканке объем, и вы сразу это почувствуете, когда начнете ее есть. Обычно за один прием пище моя семья съедает такую запеканку. Она хорошо сочетается с молоком, с и даже с обычным фруктовым соком. Возьмите на заметку мой рецепт с фото морковной запеканки с манкой, и вы не раз воспользуетесь им, я в этом уверенна.
- морковка - 350 грамм,
- сахарный песок - 100 грамм,
- вода - 1 литр,
- манка - 150 грамм,
- ванилин – 1 щепотка,
- соль – 1 щепотка,
- яйца куриные (крупные) - 2 шт.,
- сливочное масло – 1 чайн. л.
Рецепт с фото пошагово:
Морковку чищу и натираю при помощи крупной терки. Получается морковная стружка, которая подходит для нашей запеканки.
Заливаю морковку водой и ставлю вариться до готовности. Это займет приблизительно 20-25 минут. Натертая морковка быстро варится.
С морковки сливаю воду, даю ей немного остыть. Потом взбиваю погружным блендером до состояния пюре.
Вбиваю к морковке куриные желтки. Получившуюся массу перемешиваю ложкой.
Для усиления вкуса всыпаю сахарный песок и сразу размешиваю тесто.
Сыплю манную крупу, даю тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла.
Оставшиеся белки и щепотку соли взбиваю миксером. Взбиваю, пока не образуется устойчивая пена.
Пышные белки добавляю в тесто, начинаю медленно их вводить и размешивать, чтобы пышность не осела.
Форму для выпекания промазываю кусочком сливочного масла. Ложкой выкладываю запеканку и сразу ложкой выравниваю всю поверхность.
Запекаю морковную запеканку в течение 35 минут. Благодаря манке сверху образуется хрустящая корочка. Вид уже аппетитный. Также хочу отметить, что моя духовка выпекала запеканку при температуре 180°.
Когда запеканка остынет, она легко вынимается из формы. Я нарезаю ее на средние кусочки и подаю к столу. Bon Appetite!
Не менее вкусной будет и