Аджика из огурцов рецепт с фото. Огурцы в аджике без стерилизации на зиму

30.07.2019 Салаты

Опубликовано: 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для тех, кто любит огурцы, а также любит аджику, можно приготовить потрясающую закуску. Огурцы в аджике на зиму без стерилизации становятся просто изумительными. Для мужчин это будет желанной заготовкой. Вообще, я заметила, что мужчины не особые любители зимней консервации, но огурцы в аджике они всегда с удовольствием кушают и даже просят добавку. Если я жду гостей и накрываю стол, то обязательно ищу в кладовой оригинальную закуску. Огурцы в аджике всегда популярны за столом и не пожалеете, что их законсервируете. Огурцы в сезон купить не проблема, а если у вас есть участок, то в огороде их легко вырастить и собрать большой урожай. Просто закатывать целые огурцы в банки уже не так популярно, как делать из более новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам такой рецепт, не забудьте его записать в свою тетрадку. Кстати, посмотрите так же .




Необходимые продукты:
- 600 грамм свежих огурцов,
- 400 грамм помидор,
- сладкий перец – 300 грамм,
- чеснок – 1 головка,
- острый перец – 1 стручок,
- сахарный песок – 1 столов. л.
- крупная соль – 0,5 ст. л.
- 50 грамм растительного масла,
- столовый уксус, 9% - 1,5 столов. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Перекрутить вымытые помидоры, почищенный чеснок, острый и сладкие перцы. Получится заготовка для аджики. Получившуюся аджику посолить и всыпать сахарный песок.




Закипятить аджику, чтобы сахар и соль растаяли в жидкости. Влить растительное масло, потом уксус и все вместе размешать.




Нарезать огурцы кружками, только кожуру срезать, чтобы она не мешала. Огурцы без кожуры более нежные и для зимних заготовок это отличный вариант.




В кипящую аджику добавить огурцы и начать тушить.






Через 30 минут разложить в огурцы в аджике по стерилизованным баночкам. Наполнить банки до горлышка, плотно сложит огурцы.




Закатать банки и сверху прикрыть пледом, чтобы огурцы медленно остывали. Так как я использовала крышки с резьбой, то их перед закручиванием нужно обдать кипятком, тогда они мгновенно укупорятся и не будут пропускать воздух. Их также нужно плотно закрутить.




Остывшие, готовые огурцы в аджике хранить в темном месте. Зимой оригинальная, жгучая закуска многих порадует. Bon Appetite!
А еще приготовьте обязательно

Ищете оригинальные рецепты огурцов? раздобыл для вас несколько хорошо забытых способов приготовления маринованных огурцов и интересных закусок!

Аджика из огурцов

Традиционно аджику варят из помидоров, регулируя «жгучесть» при помощи острых ингредиентов (перца, чеснока). Мы предлагаем тоже очень вкусную вариацию аджики - из свежих огурцов. Приправа удивит нежной консистенцией и новым вкусом.

Хороша с макаронными изделиями, блюдами из мяса и овощей.

Для приготовления необходимо :

Огурцы (6 кг), красные томаты (350 г), стручки острого перца (350 г), масло подсолнечника (1,5 стакана), уксус в виде 70% эссенции (2 стол.л.), чеснок (300 г), соль мелкая (2 стол. л.).

Как готовить : Огурцы, с которых сначала срезать кожицу, надо порубить очень мелкими кубиками. Томаты пюрировать, используя мясорубку или электрокомбайн. Смешать с подсолнечным маслом и солью. Если помидоры сами по себе кислые, разрешено добавить по вкусу немного сахара.

Томатную массу поставить на огонь в эмалированной посуде и вскипятить, после чего присоединить нарезанные огурцы и готовить на протяжении пятнадцати минут.

В аджику опустить прокрученный через мясорубку чеснок и измельченные стручки горького перца (перед нарезкой из них следует удалить семенную камеру). Варить аджику еще 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию. Тщательно перемешанную аджику из огурцов расфасовать в стеклянные небольшие баночки, стерилизованные заранее в духовке.

Хранить закатанную острую закуску желательно в погребе или в ином подходящем месте, но непременно прохладном. Ну и напоследок рецепт, который тоже может пригодиться вам в эти летние дни.

Огурцы с крыжовником

В продолжение кулинарных экспериментов - наш рецепт маринованных огурчиков. В заготовку на этот раз добавим крыжовник, он придаст вкусу закуски ненавязчивую нотку пикантности. Из пряных трав рискнем добавить тархун - его ароматная палитра внесет разнообразие.

На 2 кг огурцов нам потребуется :

Чуть недозрелые ягоды крыжовника (400 г), отфильтрованная вода (1 литр), тархун, он же эстрагон (6 стебельков), сахар (100 г), соль (50 г), 6-процентный уксус (от 30 до 50 мл, ориентируйтесь на свой вкус).

Огурцы промыть, порезать вдоль на несколько частей либо кружками, бросить в емкость с кипятком, сразу же выловить шумовкой и ополоснуть холодной водой. Уложить в банки, пересыпая вымытым крыжовником и тархуном (его можно крупно порезать, если хотите).

Растворить предписанные порции сахара и соли в воде, влить уксус, закипятить. Не дав маринаду остыть, сразу залить огурцы с ягодами. И отправить будущую вкуснятину на пастеризацию, время 20 минут. Лучший способ - это кипячение наполненных банок в тазу с водой.

Крышки тоже подвергнуть стерилизации в отдельной посуде. Заготовку укупорить, хранить в прохладе.

Малососльные огурцы в пакете

Для тех кому некогда или не хочется возиться с банками, предалагеем рецепт малосольных огурцов в пакете. Рецепт очень популярен, т.к. он очень простой. Огурчики получаются слабосолеными и сохраняют свой яркий, зеленый цвет!

Нам понадобится :

Огурцы (1 кг.), соль крупная (1 столовая ложка), свежий чеснок 5-6 больших зубчиков (можно использовать чесночные стрелки), две ветки укропа вместе с зонтиками, душистый перец горошком, целлофановый мешочек.

Огурцы моем, отрезаем хвостики. Режем огурцы кружочками толщиной 3-4 см.. Зубчики чеснока чистим и разрезаем на 4-5 частей. Укроп, если он длинный, можно поломать.

Берем целлофановый мешочек и складываем в него наши огурцы, укроп, чеснок и перец горошком. Туда же отправляется соль. Мешочек завязываем и хорошенько трясем, чтобы все перемешалось.

В таком виде кладем в глубокую тарелку. Тарелка нужна потому, что будет выделяться огуречный сок и если пакет дырявый, он прольется. Ставим в холодильник на ночь. Утром пробуем малосольные огурчики!

Оставшиеся или не подошедшие по каким-то причинам для консервирования огурцы вы можете использоваться для того, чтобы приготовить

Суп-пюре из огурцов

Предлагаем отойти от приготовления традиционных овощных салатов. Попробуйте густой, ароматный и приятный на вкус огуречный суп-пюре. Получается очень аппетитным без особых усилий.

Для приготовления необходимо :

Свежие огурцы (4 шт), сливочное масло (30 г), молоко (1,5 литра), паприка (1/2 ч. ложки), несколько горошин острого перца, мука (1,5 стол.л.) соль и зелень укропа по вкусу.

Огурцы ополаскиваем, с плодов срезаем кожицу. Мякоть мелко шинкуем и бланшируем в подсоленной воде (небольшом кол-ве) до мягкости. Процеживаем, после чего протираем овощи или пробиваем блендером. Муку подрумяниваем на горячей сковороде с растопленным сливочным маслом.

Даем «золотой» муке полностью остыть, после чего разводим её молоком. Греем и увариваем до густоты, непрерывно мешая лопаткой. В полученный соус подмешиваем огуречное пюре. Суп приправляем специями и снова кипятим, посыпаем мелко нарубленным укропом и отставляем с огня.

Подаем с поджаренными на сливочном масле гренками. Молоко в рецепте можно заменить 30-процентными сливками, а вместо укропа взять пучок молодого зеленого лука - замечательный вкус и много пользы!

Фотография: depositphotos.com

Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.

Особенности приготовления

Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.

  • Мариновать огурцы в аджике можно целиком или нарезанными кусочками. В первом случае использовать можно только некрупные плоды, в последнем – любые, хотя из молодых овощей закуска все равно получится вкуснее.
  • Чтобы в банку вошло как можно больше целых огурцов, опытные хозяйки на дно и у стенок кладут самые крупные экземпляры, сверху – более мелкие.
  • Если вы готовите закуску из резаных овощей, старайтесь делать куски примерно одинакового размера.
  • Используя для приготовления консервов переросшие овощи, очищайте их от кожуры и, разрезав плоды на 4 части вдоль, удаляйте ножом участки с крупными семенами. Тогда кушанье по вкусу почти не будет уступать сделанному из молодых огурцов.
  • Для приготовления аджики требуется значительное количество чеснока и острого перца. Очищать их нужно в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
  • Если вам хочется, чтобы огурцы оставались хрустящими, нарезать их нужно крупно и варить в аджике не более 5 минут. Плоды будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Превышать указанное время замачивания не стоит, иначе овощи могут закиснуть.
  • Чеснок не сохранит острого вкуса, а передаст соусу лишь свой аромат, если добавить его более чем за 5 минут до готовности кушанья.
  • Раскладывать готовую закуску следует по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже необходимо простерилизовать путем кипячения.

Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.

Огурцы в аджике кусочками

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, опустите в емкость с холодной водой. Оставьте на 1,5 часа.
  • Помойте, обсушите полотенцем остальные овощи.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Горький и сладкий перцы освободите от плодоножек, семян и перегородок, порежьте полосками.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Помидоры и перец пропустите через мясорубку, смешайте томатное и перечное пюре. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне, иногда перемешивая, в течение 20 минут.
  • Огурцы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, их целесообразно очистить, вырезать у них участки с крупными семенами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Огурцы и чеснок опустите в кипящую аджику.
  • Поварите 5 минут, снимите с плиты.
  • Разложите огурцы по стерилизованным банкам, каждый слой поливая горячей аджикой, в котором они тушились. Разлейте по банкам оставшуюся аджику, чтобы она полностью покрывала огурцы.
  • Закатайте банки, переверните.

После того как банки с огурцами, закрытыми по данному рецепту, остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Огурцы, маринованные в аджике целиком

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сухая аджика – 5-10 г (можно заменить смесью молотого красного перца и сушеной зелени);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена и фруктовых деревьев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, замочите на полтора часа в холодной воде, промойте, промокните полотенцем.
  • Простерилизуйте банки, положите на дно чистые и сухие листья хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока. Банки выбирайте небольшие и одинакового размера, так как технология приготовления маринованных по данному рецепту огурцов предусматривает последующую стерилизацию.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Перебейте томатную мякоть блендером.
  • Томатное пюре разведите водой, добавьте в него соль, сахар, уксус и сухую аджику.
  • Доведите на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
  • Залейте огурцы горячей аджикой.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Стерилизуйте банки емкостью 0,75 л 15 минут, литровые – 20 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Для улучшения сохранности закуски баки можно укутать и оставить остывать в условиях паровой бани, но тогда огурцы получатся менее хрустящими.

Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.

Огурцы с луком и морковью в аджике

Состав (на 2,5 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте полукружиями или кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец, соедините с томатным пюре.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте морковь и лук, тушите еще 10 минут.
  • Погрузите в аджику огурцы и перец, продолжайте готовить закуску еще 5 минут.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.

Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.

Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.

Сегодняшний рецепт, надеюсь, станет для вас приятным открытием, и готовить его будете в дальнейшем из года в год – огурцы в аджике на зиму без стерилизации, самый вкусный рецепт сегодня именно здесь, поэтому сохраняйте его в закладки или сразу записывайте в свой кулинарный блокнот. Огурчики получаются очень вкусными, аджика сочетается с огурцами просто идеально. Такой салат прекрасно дополнит любое блюдо, особенно мясо, картофель пюре или кашу. Аджику я готовлю всегда заранее, а уж после процесс идет очень быстро, да, собственно, и саму аджику нечего делать, одним словом – рецепт очень простой и вкусный, советую! Еще мне очень нравятся такие .



- огурцы – 1 кг.;
- уксус 9% - 40 мл.

Для аджики:

- помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 100 гр.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное – 75 мл.;
- острый перец – 1 шт.





Подготовить огурчики – вымыть и просушить, заранее вымочить в холодной воде не менее шести часов. Процесс вымачивания лучше не упускать, чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными.




Обрезать хвостики у каждого огурца с обеих сторон. После огурцы нарезать кружочками или четвертинками, главное – чтобы нарезка была не толстой и не длинной.




Аджику приготовить заранее – вымыть и очистить все овощи, которые указаны в списке ингредиентов для аджики – помидор, чеснок, острый и сладкий перец. Добавить после растительное масло и сахар с солью. Проварить аджику 5-7 минут на среднем огне. Добавить в аджику огурцы. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить еще 10 минут.




Спустя указанное время добавить порцию уксуса, проварить огурцы в аджике еще пять минут.




Теперь расфасовать огурцы вместе с аджикой по стерильным банкам, сразу закатать и поставить остывать под одеяло, перевернув каждую банку дном вверх. Спустя сутки, когда полностью остынут, убрать их в погреб или кладовку.




Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму!

1. Первое, что нужно сделать, – это вымыть огурцы, сложить их в большой таз и залить водой, оставив в ней на 3-4 часа.

Тем временем нужно подготовить банки. Рецепт рассчитан на 4 3-хлитровые банки. Их вымыть и простерилизовать. Подготовить все необходимые специи и листья, листья нужно хорошо вымыть. Чеснок очистить и хорошо вымыть. Укроп вымыть и мелко нарезать.
2. Затем в стерилизованные банки сложить листья черной смородины, листья хрена, листья вишни и лавровый лист.

Всыпать перец душистый горошком, смесь приправ для маринования (по 1 ст.л. в банку) и чеснок (по 1 зубчику в банку).
Затем нужно с огурцов срезать края (“попки”), плотно уложить огурцы в банку,

поверх огурцов положить мелко нарезанный укроп.

Также огурцы можно нарезать толстыми кружочками, как на фото.

3. Теперь нужно вскипятить воду. Кипяток аккуратно влить в банки с огурцами,

банки накрыть крышками и оставить настаиваться на 20 минут.
4. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь.

В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
Тем временем в банки с огурцами добавить по 1 ч.л. аджики и влить по 80 мл уксуса.

Когда вода вскипит, влить ее в банки, банки накрыть крышками и закатать.

5. Банки перевернуть крышками вниз и укутать пледом на ночь.
6. Утром банки перенести в подвал или кладовую.

Вот и все, огурцы готовы.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!