Подбираем специи к мясу. Какие специи добавляют к мясу

24.08.2019 Restaurant notes

Мясные блюда можно разнообразить не только за счет способов приготовления мяса, но и изменяя состав добавляемых в них специй. Обычный набор приправ, который мы используем, достаточно узок: перец, петрушка, укроп, чеснок. Между тем, многообразие существующих специй позволяет хозяйке сделать пищу более вкусной и полезной. Одно и то же мясо, приготовленное с разными приправами, будет значительно отличаться по вкусу.
Итак, остроту мясу, конечно же, придает перец. Для свинины лучше всего использовать черный и красный молотый перец, для курицы – черный и чили (если любите поострее). Красный перец благотворно влияет на процессы пищеварения, его иногда используют как пищевой краситель. Перцы добавляют в конце приготовления горячего, потому что в процессе длительной тепловой обработки они могут придать блюду горьковатый вкус. Перец чили — изюминку мексиканской кухни как наиболее острую пряность добавляют в соусы. Он также является одним из компонентов гуляша и острых куриных крылышек.
Черный перец горошком используют при приготовлении мяса, добавляя в бульон, в котором оно тушится, или в подлив. Его кладут в начале процесса для придания блюду терпко-острого вкуса.
Кроме острых перцев курица любит розмарин, майоран, шалфей, мяту, базилик, тимьян. Эти травы можно использовать по одной или составлять из них смеси. Курицу перед приготовлением следует натереть смесью этих трав или добавить их в соус, которым она будет полита.
Большую популярность сегодня приобрели такие приправы, как имбирь и карри. Обе эти специи используются и для приготовления курицы. Имбирь очень полезен для здоровья, его можно применять в свежем (тертом) и сушеном виде. Он придаст блюду мятно-жгучий вкус.
Популярность приправы карри, которая представляет собой смесь пряностей, объясняется ее универсальностью. Она подходит для всех сортов мяса, овощей и к гарнирам из риса. В ее состав входит смесь молотых перцев, тмин, майоран, белая горчица, тимьян, кориандр, чабер, лук и чеснок.
В свинину для улучшения вкуса обычно добавляют розмарин, майоран, чабер, тмин, черный и красный перцы, мускатный орех и кориандр. При приготовлении свинины на открытом огне (гриль, костер) можно добавить ягоды можжевельника, которые придадут мясу пикантность.
Майоран в мясо кладут обычно вместе с тимьяном, их сочетание придает блюду неповторимый аромат. Делается это перед началом тепловой обработки.
Мясо в виде фарша, особенно если это заготовка для пиццы, будет отлично сочетаться с орегано, без которого не мыслима итальянская кухня. Орегано совместно с майораном, тимьяном, базиликом и перцем придаст пицце неповторимый вкус излюбленного итальянского блюда. Базилик кроме фарша добавляется и в блюда из птицы, его кладут в конце приготовления.
Традиционный азиатский плов с мясом, рисом, овощами требует обязательного присутствия специй. В него чаще всего добавляют: черный перец, чили, кориандр, тмин, куркуму, карри и, конечно, барбарис.
В блюда из баранины и ягнятины кладется ароматный шафран, кориандр, можжевельник, тимьян, гвоздика, имбирь и тмин.
Добавлять специи к мясу, несмотря на их пользу и вкус, следует в разумных количествах, так чтобы приправы не забивали естественный аромат мяса и не перебивали друг друга.

Отменный и гармоничный вкус порой зависит не от выбора сорта мяса или способа приготовления, а от того как умело повар использовал специи в процессе готовки. Грамотно скомбинированные между друг другом специи могут воздействовать на улучшения здоровья человека, например, некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может быть немало важным фактором при соблюдении диетического питания. В данной статье мы дадим вам рекомендации какие лучше всего использовать специи, а так же рассмотрим все факторы которые влияют на вкус мяса!

Специи для мяса применяются так:

При приготовлении горячего в результате жарения, варения, тушения, приправы добавляются за 1 минут до конца или в готовое блюдо.

Если подразумевается другая обработка, например, холодное копчение, пряности вводятся в начале.

Специи допустимо закладывать в фарши, сборные мясные начинки, субпродукты.

Специи для говядины.

Любая настоящая хозяйка знает, что мяса будет наиболее вкусным и нежным нужно правильно использовать приправы и специи. Самое важное в это, это знать какие приправы и пряности подходят к каждому виду мяса, а какие нежелательно использовать. Конечно говядина, по сравнению с другими видами мяса, достаточно непривередливая к выбору приправ, но все же существуют дополнительные детали, о которых мы вам и расскажем!

Свежее говяжье мясо готовиться очень быстро, поэтому оно отлично подходит для приготовления на огне. Для сохранения вкуса вырезки или другого цельного , мясо лучше жарить целиком для сохранения ее сочности и мягкости. А старое говяжье мясо лучше всего будет отварить или тушить. Следовательно, перед тем как мы выбираем какие специи будем использовать, нужно учитывать способ термической обработки мяса.


1. Какие специи добавлять при варке говядины?

Что бы не заглушить тот естественный аромат говядины, при варки мяса используют минимальное количество трав, специй и пряностей. Для приготовления полезного вкусного домашнего бульона вы можете использовать белые коренья – репчатый лук, петрушку и сельдерей с добавлением моркови для придания бульону нужного желтоватого оттенка. Укроп, лавровый лист и перец горошком отлично подойдут в качестве специй!

2. Какие специи добавлять при жарке говядины?

Для приготовления ужина из вкусной жареной говядины вам понадобится использовать чеснок, лук, укроп, петрушку, майоран, тимьян, базилик, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон. Но при этом важно знать как сочетаются те или иные приправы с друг другом. Лавровый лист, например, лучше не использовать с розмарином, а пряный шалфей в сочетании с нежными травами, только заглушит их аромат. Что бы размягчить старое мясо перед его обжариванием или запеканием в духовке, говядину можно выдержать в маринаде, приготовленным из уксуса или вина с использованием любимых специй. Так же для этого отлично подойдет горчица. Главное стоит помнить, что при жарке говядины со специями и приправами, отличный вкус можно получить, добавляя их в умеренном количестве. Используйте только высококачественные продукты!

3. Какие специи добавлять при тушении говядины?

Если вы собираетесь тушить говядину без добавления помидоров, используя, например, белую пассеровку, то лучше задействовать минимальное количество трав. Лук, петрушка, укроп и щепотка тимьяна идеально подойдут вашему блюду. Или вы собираетесь приготовить говядину с большим количеством овощей, включая томат, то вам понадобятся более ароматные приправы, такие как орегано, майоран, розмарин. Такая комбинация специй и приправ отлично сочетаются не только друг с другом, но и с разными овощами. С майораном в некоторых случаях можно добавить к мясу гвоздику или душицу. Так же к тушеной говядине не плохо подойдет пряность с приятным запахом и чуть горьким привкусом, такая как иссоп. Паприка, это очень часто используемый ингредиент в мясных блюдах, лучше подходит для тушения, чем для жарки. Отлично ароматизировать соус для мяса может почти любая пряная трава, главное это, что бы она гармонично подходила к другим ингредиентам в блюде. Что бы использовать соевый соус не обязательно нужно готовить корейское или китайское блюдо, ведь именно он порой может придать нужный пикантный и насыщенный вкус.


Специи для свинины.

Свинина является одним из универсальных мясных продуктов питания, из которого можно приготовить очень большое многообразие блюд. Для более удобной готовки рекомендуем вам . Рецепты из свинины могут подразделяться не только по способу приготовления, но и по разным комбинациям использования специй. К классическим ингредиентам для готовки блюд из свиного мяса, относятся: лавровый лист, соль, сахар, перец и хрен. Так же для свинины идеально подойдут различные виды перца включая, черный, красный, паприку и молотый чили. В конце приготовления блюда рекомендуется добавлять соль, так как свинина получится более мягкой и нежной на вкус. Одна из более популярных специй для готовки дома и на природе – хрен. Сложно представить без этого ингредиента такое блюдо как холодец. В кулинарии использовать хрен можно как в измельченном виде, так цельный свежий или сухой корень.

Добавление приправы в мясное блюдо не только придает изумительный вкус, внося особенную изюминку, но и обогащает организм человека витаминами и минералами. Особая ценность приправ состоит в большом количестве эфирных масел, которыми так богаты входящие в их состав специи. Стимулируя выработку пищеварительных ферментов, приправы помогают организму легко усваивать мясо.

Чтобы наиболее полно выявить вкусовые качества мяса, надо знать какая именно специя лучше подойдет и когда их лучше добавить.

Приправы и специи для свинины

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак — кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

— черного перца;

— кориандра;

— кмина (зира);

— тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Приправы и специи для курицы и мяса кролика

Прекрасно сочетаются с куриным мясом разные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Изысканный восточный вкус и аромат придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле немного куркумы придают мясу золотистый цвет и превосходный аромат. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется приправа, состоящая из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Однако применение их эффективно при соблюдении технологии изготовления.

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, небольшой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса кролика маринад готовят с добавлением майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, получается, если использовать смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец . Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира) . Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко — острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно — сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона , напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

— порошка карри (1,5 ст.л.);

— кориандра (1 ст.л.);

— тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

Видео «Приправы, специи для шашлыка»

Каждая специя применяется к определенному виду блюда из мяса, приносит свой изысканный аромат и богатый вкус.

Какие специи подходят к мясу

  1. Барбарис – ценится за приятный кисловатый привкус, используется в виде цельных семян. Барбарис отлично подойдет для приготовления плова со свининой или говядиной, а также для тушеной баранины.
  2. Горчица – семена горчицы часто добавляются в мясные соусы и закуски, отлично наполняют вкус теплых мясных салатов. Горчица придает мясному блюду остроты и сладковатого привкуса одновременно, что делает эту приправу незаменимой на кухне истинного гурмана.
  3. Куркума – чаще всего пряность добавляют в блюда со свининой, а также в мясной плов. Куркума очень насыщенная по вкусу специя, поэтому достаточно всего пары шепоток для наполнения трапезы изысканным привкусом.
  4. Черный молотый перец – самая популярная специя в приготовлении блюд как из мяса, так и рыбы. Молотый перец используют практически для любого вида термической обработки мяса, но чаще всего для жарки и запекания. Для вареного мяса необходимо использовать черный перец в виде горошка.
  5. Паприка – отличная пряность для говядины, телятины, свинины и тушеной баранины. Паприка придает мясному блюду легкой остроты и пряности, может использоваться вместе с черным молотым перцем и реже совмещается с карри или куркумой.
  6. Тимьян – идеально подходит для баранины и свинины, супов с красным мясом, салатов с охлажденной мясной нарезкой. Эта приправа добавит блюду пикантности и насыщенности аромата.
  7. Чеснок – сушеный чеснок — одна из основных специй для мясных блюд. Любое блюдо с этой специей будет более насыщенным, пряным, сочным. Чеснок заглушает многие другие приправы, поэтому чаще всего используется сам по себе, либо с зелеными специями или свежей зеленью. Идеально подходит для жареного мяса, стейков из свинины или говядины, а также в минимальном количестве для мясного рагу или соуса под запечённое мясо.
  8. Карри – одна из главных приправ восточной кухни. Карри не только очень ароматная пряность, но и очень вкусная. Ее можно добавлять практически во все мясные блюда, чаще всего встречается в рецептах восточных блюд из говядины и свинины, куриного супа, соусов для мяса, а также восточного плова.
  9. Зеленый перец – хорошо сочетается со многими другими пряностями, добавляется в мясное жаркое, бифштексы, котлеты и шницели, а также мясной фарш. При жарке цельные горошины желательно размолотить, так зеленый перец даст более сильный аромат и глубокий вкус.
  10. Орегано – в итальянской кухне добавляется в пиццу с птицей, также орегано хорошо наполняет вкус теплых салатов с курицей или индейкой. Редко сочетается с приправами, поскольку нотки орегано очень нежные и другие пряности могут их перебить.

Сочный ростбиф или красочный антрекот из говядины так и манит, оказавшись на столе. Но что значит отменно приготовленное мясо без добавления приправ – абсолютно невкусное блюдо, которое даже не хочется есть. Специи наполняют каждый миллиметр говядины настоящим блаженством вкуса, если вы сможете правильно их подобрать, ведь это мясо очень привередливо в готовке.

Сама по себе говядина уже отличается слегка пряным вкусом с легкой ноткой кислинки, поэтому специи для необходимо выбирать аккуратно, чтобы не свести на нет это природный вкус, а лишь немного подчеркнуть его.

Кстати, практически все составляющие к приправе для говядины вы можете создать сами в домашних условиях, заготовив сырье для них в сезон его сбора, например: тимьян (чабрец), майоран, сушеный чеснок и т. д.

Ингредиенты

  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сушеной кинзы
  • 0,5 ч. л. смеси горошин перцев

Приготовление

1. В ступку всыпьте соль и смесь горошин перцев. Лучше всего для рецепта использовать крупную морскую соль – она обладает более мягким вкусом, нежели обычная поваренная. По желанию можно использовать йодированный продукт.

2. Затем добавьте в ступку сушеный тимьян (чабрец) и сушеный чеснок. Его можно всыпать даже в хлопьях – все равно их необходимо будет измельчить.

3. Последними всыпьте майоран и сушеную зелень кинзы.

4. Начните аккуратно все измельчать в ступке. По кухне будет витать непередаваемый аромат специй! Быть может вы захотите просто приобрести уже перемолотые специи и просто соединить их, но поверьте, что из них выйдет будет совершенно другой аромат в блюде. Нет ничего лучше тех специй, которые вы приготовите на собственной кухне своими руками.