Маринование филе курицы. Простые и необычные рецепты маринада для куриной грудки

20.08.2019 Restaurant notes

Рецепт маринованной куриной грудки.

Этот замечательный рецепт маринованной куриной грудки — от русской дамы, которая очень часто бывает в Италии. Я им пользуюсь довольно часто, потому что рецепт очень практичный и удобный для домашнего пользования и особенно для занятых хозяек. Кстати, мариную так не только курицу, но и свинину тоже.

Ингредиенты:

  • мясо птицы (грудка, ножки, крылья)
  • свинина

Для маринада:

  • масло растительное
  • чеснок
  • специи (куркума, паприка)
  • пряные травы
  • кислая жидкость (вино, рассол, уксус, лимонный сок)
  • сахар
  • чёрный молотый перец.

Как замариновать куриную грудку

1. Подготовка мяса к маринованию.

Взять 2 средних куриных грудки, освободить от кожицы и разделить пополам.

Нарезать каждую на бруски. Обычно они у нас получаются, конечно, разные. Но надо стараться, чтобы бруски были максимально одинаковые — для более равномерного дальнейшего пропитывания.

2. Приготовление маринада.

— растительное масло (идеально: оливково-подсолнечная смесь) налить в 1 — литровую банку на 2 — 3 см.
— приготовление кислой жидкости: подойдёт любое белое сухое вино, лимонный сок, маринад от маринованных огурцов/помидор/ассорти. В крайнем случае можно использовать и минеральную воду + лимонный сок/уксус. Теперь налить эту кислую жидкость еще примерно на 1 см. Получится почти маринад в пропорции 2:1, объём около 200 мл.
— добавить любимые травы и рубленый чеснок 2-4 дольки.
— добавить по 1/2 чл: куркумы, соли, сахар, черного молотого перца, (а я ещё и любимой сушёной паприки добавляю для цвета). А ещё мы любим поострее, и ещё и свежего острого перчика типа черешни-паприки, чили или просто сухой из пакета. На этом этапе маринад нужно попробовать на вкус и добавить, чего не хватает.
Теперь нужно закрыть банку с маринадом крышкой и встряхнуть несколько раз. В итоге, из всех составляющих у нас должна получиться эмульсия.

3. Маринование мяса.

Выложить порезанное мясо в банку. Если мясо оказалось не покрытым маринадом, то можно долить ещё растительного масла.

Теперь нужно поставить банку в холодильник, можно перевернуть крышкой вниз, и периодически её иногда встряхивать. Маринованную куриную грудку можно готовить уже через 2 — 3 часа. А храниться мясо в таком маринаде может до 4 — 5 суток.

Фото маринованной куриной грудки

Такое промаринованное мясо грудки я использую обычно в салаты. Для этого нужно немного, буквально по несколько минут, обжарить на сухой сковороде при закрытой крышке и готово!

Бройлерную курицу мы покупаем у знакомой, мясо всегда свежее. В качестве мяса уверены, а это главное. Куриное филе, на сегодняшний день, можно купить на рынке, в магазине или супермаркете.

Курицу обожают и дети и взрослые, блюда из птицы подходят как для будней, так и для праздников. Мне, например, очень нравится в духовке под сырной корочкой. Поэтому домашняя курица частый гость на нашем столе.

Сочная, нежная и мягкая куриная грудка — секреты приготовления и 8 советов

✔ 1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.

✔ 2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.

✔ 3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.

✔ 4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.

✔ 5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.

✔ 6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.

✔ 7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.

✔ 8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.

После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 — 10 минут, а затем разверните фольгу.

Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

  • Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
  • Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
  • Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
  • Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
  • Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
  • Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
  • Не превышайте время приготовления грудки.

Куриная грудка в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Фольга
  • Бумажное полотенце
  • Растительное масло для жарки (2 ст. ложки)

Ингредиенты для маринада:

  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный перец
  • Смесь перцев

Покупаем мы домашнюю бройлерную курицу. Ножки, бедрышки, крылышки , а вот из грудки готовим суп с фрикадельками, тефтели, котлеты, но больше всего нашей семье нравится куриная грудка в духовке. Рецепт не сложный, и получается очень вкусно.

Процесс приготовления

Первое что я делаю, готовлю маринад. В котором мариную мясо около 20 минут. Смешиваю растительное масло, соевый соус, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Помещаю грудку в маринад и обмазываю им со всех сторон.

Через 20 минут грудку извлекаю из маринада, помещаю на бумажное полотенце, ее необходимо обсушить и убрать чеснок.

На раскаленную сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масло и обжариваю мясо с 2 сторон по 1 минуте с каждой стороны, в этот раз я не зажаривала до румяной корочки.

Обычно я обжариваю мясо до румяной корочки.

Выкладываю филе на кусочек фольги. На фольгу помещаем две пластинки сливочного масла. Сливочного масла — 20 грамм.

Сверху на масло я помещаю обжаренное филе.

Заворачиваю фольгу, чтобы сок не вытекал на противень, иначе сок будет гореть. Важно чтобы масло и сок были внутри, так филе будет нежным и сочным, и курица будет иметь сливочный аромат.

Помещаем мясо в разогретую духовку на 20-25 минут, запекаем.

Вынимаем мясо из духовки, можно не разворачивать фольгу и оставить так остывать. А здесь вы можете увидеть этот же рецепт в коротком видео ролике.

Куриное филе в духовке в фольге получается сочным. Я очень часто готовлю , используя такое филе, или оливье с куриной грудкой.

Такое мясо вы можете использовать для приготовления бутербродов, с помидорами, огурцами и листьями салата. Такие бутерброды очень любят дети.

Как еще можно замариновать куриную грудку

Вы можете использовать смесь перцев, соль, паприку, карри, куркуму, эти специи наиболее подходят для куриного мяса.

Оставьте грудку на 20 минут, затем смажьте ее со всех сторон растительным маслом и отправляйте в духовку, при желании можно обжарить мясо на сковороде с двух сторон.

По желанию для маринада можно использовать сметану, кефир, майонез, лимонный сок, кетчуп.

Из трав: мяту, майоран, орегано, размарин, базилик и пр.

Куриная грудка в медово-соевом соусе — интересный рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль и перец

Рецепт идентичный первому, только без чеснока, и с медом. Грудка имеет немного сладковатый привкус. Из специй можно добавить не только соль и перец, но и сухие травы, или специи для курицы, по желанию.

Принцип тот же, что и в первом рецепте, маринуем грудку 20 минут.

Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, специи и соль.

Затем обжариваю грудку с двух сторон и помещаю на фольгу. Заворачиваю фольгу и отправляю мясо в духовку на 25 минут.

Куриная грудка в духовке с лимоном и специями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 половинки
  • Куриный бульон или вода — 150 мл.
  • Лимон — 1 шт. среднего размера (цедра лимона)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, приправы
  • Чеснок 1-2 зубчика

Чеснок обжариваем на растительном масле.

Выкладываем на дно формы для запекания, добавляем соль, перец, специи, сок лимона и цедру, воду или куриный бульон.

Помещаем в маринад куриные грудки, оставляем на 10-20 минут.

Затем помещаем мясо в духовку на 30 минут. Периодически поливая сверху мясо маринадом, чтобы грудка была сочнее.

После чего достаем мясо из духовки, оставляем «отдохнуть» на 10 минут и подаем к столу.
А если вам хочется более диетического мяса, то у нас на блоге есть рецепт . Где грудка готовится в молоке, и без духовки.
Все эти рецепты прекрасные, для разнообразия можно пробовать разные варианты приготовления. Сегодня подробно с фото и видео я показала как готовить куриную грудку в фольге в духовке, в маринаде из соевого соуса и чеснока.

Теперь вы знаете, как вкусно запечь куриное филе в духовке. Готовьте, уверена у вас получится сочная, мягкая и нежная куриная грудка, и вы это оцените.

Приятного аппетита!

Каждый любитель шашлыка, который имел дело с куриной грудкой, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, безвкусным и неинтересным.

Ценнейшее, полезнейшее, диетическое, при этом совершенно невкусное филе курицы – это очевидный повод задуматься о его мариновании.

Маринад для куриного филе может быть самым разным. При его приготовлении возможны самые необычные сочетания растительных масел, приправ и окисляющих компонентов. Маринад не только пропитает филе своими ароматами, но и создаст на поверхности мяса особую пленку, которая будет удерживать мясной сок. В результате курятина получится еще более мягкой, нежной и сочной. Маринование также сократит общее время приготовления.

Рассмотрим популярные рецепты маринадов для филе курицы. Некоторые из них вполне универсальны и сгодятся для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.

Оливково-лимонный

Стандартный вариант мариновочной смеси для шашлыка из курицы.

Понадобятся (для полутора кг филе):

  • стакан лимонного сока;
  • полстакана оливкового масла;
  • стручок острого перца (красного);
  • пучок свежей петрушки;
  • полдюжины зубчиков чеснока.

Маринад для шашлыка готовится следующим образом: для начала нужно раздавить с помощью пресса чесночные зубчики. Стручок острого перца очистить от перегородок и семян, затем мелко нарезать. Пучок петрушки промыть, отделить листики, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде измельченные петрушку, чеснок и перец. Отдельно взбить оливковое масло, смешав с лимонным соком. Затем добавить в посуду с другими ингредиентами

Нарезанное нужным образом куриное филе залить готовым маринадом. Прикрыть крышкой и поместить в холодильник где-то на два часа. По истечении срока выдержки незамедлительно приступить к приготовлению шашлыка из маринованной курицы.

Шашлык из филе в орехах

Интересный маринад, основой для которого служат орехи (грецкие, лесные или арахис).

Понадобятся (из расчета на 1 кг курятины):

  • 150–200 г орехов;
  • две луковицы;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, дробленый черный перец.

Нарезанное для небольших шашлычков куриное филе нужно натереть мариновочной смесью.

Для маринада – поджарить на сковороде, а затем растолочь орехи. Луковицы мелко нарезать, чеснок измельчить посредством пресса. Все смешать.

Мариновать в течение получаса. Не забыть посолить, дополнительно приправить дробленым черным перцем и приступать к насаживанию мяса на шампуры.

Апельсиновый

Нежный шашлык из куриного филе «любит» все цитрусовое. Маринад на основе апельсинового сока идеально для него подойдет.

Для 1 кг мяса понадобятся:

  • стакан апельсинового сока;
  • цедра половины апельсина;
  • 60 мл оливкового масла;
  • столовая ложка порошка сладкой паприки;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • соль, молотый красный перец.

Куриное филе нарезать кубиком со стороной 2 см. Для маринада смешать все специи и апельсиновый сок.


Залить мясо полученной смесью и выдерживать не менее двух часов. Затем смело начинать жарку шашлычков

Оливково-лимонный (версия 2.0)

Усиленный вариант стандартной смеси для маринования курятины.

Понадобятся (для 1 кг куриной грудки):

  • стакан натурального (несладкого) йогурта;
  • два средних лимона;
  • пара стручков острого перца чили;
  • 60 мл оливкового масла;
  • четверть стакана листиков мяты;
  • дробленый черный перец.

Куриное мясо нарезать на продолговатые ломтики, сложить в глубокую посуду, обязательно посолить, приправить дробленым черным перцем. Туда же влить оливковое масло, свежевыжатый сок двух лимонов. Отправить в посуду измельченные мятные листья, лимонную цедру и мелко нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.

Тщательно перемешать и отложить на полчаса. Затем насадить куриные ломтики на шпажки и жарить на гриле до готовности

Параллельно подготовить йогуртовый соус. Добавить в стакан с кисломолочным продуктом немного лимонного сока (столовую ложку). Туда же измельчить пучок свежей мяты, перемешать. Получится весьма вкусно.

В восточном стиле

Острая смесь для шашлычков из куриных грудок. Блюдо подается с соусом на базе оливкового масла с обжаренным луком, имбирем и смесью специй карри. Для украшения используются ломтики лимона или лайма.

Для маринада понадобятся (из расчета на полкило курятины):

  • 40 мл облагороженного любыми специями уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • зубчик чеснока.

Измельчить чеснок и смешать все составные части маринада в глубокой посуде. Нарезать куриные грудки кубиком для небольших шашлычков и поместить в мариновочную смесь. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отложить в холодильник на час. После чего ничто не мешает приступить к насаживанию мяса на шампуры с целью дальнейшей обжарки.

На основе меда и соевого соуса с кунжутом

Еще один ярко выраженный восточный маринад. Для эффектной подачи приготовленных на гриле куриных грудок можно воспользоваться кунжутными семечками. Смесь рассчитана на четыре грудки.

Понадобятся:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растопленного меда;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 4 чайные ложки семечек кунжута.

Соединить в небольшой посуде мед, соевый соус и масло. Около двух столовых ложек маринада отлить в другую посуду, высыпать туда же кунжутные семечки, отложить на время.

Остатком маринада полить куриные грудки, обмазать их со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.


Отложенным маринадом с семечками воспользоваться в финальной стадии приготовления шашлычков. Полить их этой смесью за пару минут до полной готовности курицы

Куриное филе в специях

Понадобятся (на 4 грудки):

  • луковица;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по щепотке молотого острого красного перца, порошка карри, молотого имбиря, универсальной приправы для курицы, сушеного тимьяна, свежедробленого черного перца.

Соединить в чаше блендера мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, все специи, влить лимонный сок. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.


Куриные грудки тщательно обмазать мариновочной смесью. Затем прикрыть пленкой и поместить в холодильник. Время выдержки – полчаса. Далее можно начинать тепловую обработку промаринованного мяса

С кальвадосом

Маринад французской кухни, хорошо подходящий для смешанных курино-яблочных шашлычков. Его изюминкой является капелька кальвадоса, придающая мясу птицы заметный яблочный привкус.

Понадобятся:

  • сок и цедра одного лимона;
  • 20 мл кальвадоса или другого яблочного бренди;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • дробленый черный перец.

Первый шаг – снятие цедры с лимона с помощью терки с мелким зерном. Затем нужно выжать сок плода и смешать его с кальвадосом, добавить немного оливкового масла, щепотку сахара. Приправить свежераздробленным черным перцем, посолить.

Куриную грудку, нарезанную кубиком, смешать с маринадом. Отложить в холодильник на пару часов.

Замаринованные кусочки мяса чередовать на шпажках с кусочками яблока, после чего приступать к приготовлению.

Эти и другие интересные маринады сделают куриное филе намного более вкусным. Для любителей экзотики можно посоветовать старорусский рецепт маринада на самодельном хлебном квасе или узбекский вариант с минеральной водой. В любом случае результат должен быть интересным.

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно - диетический продукт, поэтому присутствует в рационе белковых разгрузочных программ питания . Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины В1 , В2 , РР ;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие аминокислоты ;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов - уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» - скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.

Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть сковорода вок , приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

Куриная грудка, маринованная в яйце

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.

Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Вкусный маринад для куриной грудки с горчицей

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.

Маринованная с уксусом куриная грудка

Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 репчатые луковицы;
  • перец + соль;
  • вода;
  • масло растительное;
  • немного столового и яблочного уксуса;
  • майонез (его я всегда делаю сама).

Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите 🙂

Маринуем куриную грудку в кефире

Проще этого рецепта я не встречала. Готовится мясо очень легко. Промытые грудки слегка отбейте и переложите в глубокую посуду. Далее курятину залейте 1%-ным кефиром. Мясо должно быть полностью покрыто кисломолочным продуктом.

Сверху грудку посыпаем специями (использовать можете любые по вашему желанию). Перемешиваем компоненты и оставляем на часок – пусть курочка промаринуется. Далее прогреваем духовку до 190 градусов. Курятину в маринаде перекладываем на смазанную маслом форму и помещаем в печь. Запекаем мясо минут 40. Вот и все – снимайте пробу.

Как мариновать грудки для шашлыка в лаймово-медовом маринаде

Мне не нравится, когда в маринаде свежий чеснок зеленеет. В этом ничего такого нет, просто не очень красиво. Поэтому сейчас перешла на гранулированный сухой чеснок. Он продается в любом магазине. К тому же аромат более мягкий получается. Рецепт таков:

  • 0,5 кило белого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • сок из 2-х лаймов;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый).

Нарезаем промытое мясо на кусочки по 2,5 см. Перец режем квадратиками по 2,5 см. Смешиваем сок лайма с сухим чесноком и медом. Затем мясные кусочки перекладываем в прочный пакет и заливаем маринадом. Закрываем пакет и отправляем его в холодильник минимум на 20 минут.

Далее смазываем решетку гриля маслом. Откидываем курятину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только маринад не выливайте - он нам еще пригодится. Затем на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно мясо и перец. Готовить этот шашлык советую на закрытом гриле (температура должна быть средней). Время приготовления составляет около 10 минут. Но не забывайте, что периодически нужно переворачивать шпажки и сбрызгивать шашлык маринадом.

А как вы маринуете белое куриное мясо? Поделитесь в комментариях к статье своими секретами. А также сбросьте ссылку на статью своим подругам. Пусть учатся правильно готовить грудку, а потом вас угощают. У меня для вас еще столько интересного подготовлено - чтобы ничего не упустить, подписывайте на обновления . А я прощаюсь с вами: пока.

  • 8 шт. куриных филе;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. белого вина (сухого);
  • 4 ст.л. оливкового маслица;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. сухой горчички;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
  • Время на подготовку: 02:30
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Потратив всего полчаса своего времени, вы сможете приготовить нежнейшее филе курицы на гриле. Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления маринованного куриного филе с соевым соусом.

  1. Промытые, просушенные куриные филе разрезаем на 2 части.
  2. Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло с карри и остальными специями.
  3. Курицу выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же заливаем маринад, все хорошенько встряхиваем, оставляем под маринадом на пару часов на холоде.
  4. После этого филе в соевом маринаде выкладываем на разогретый гриль. Жарка куриного филе на гриле продолжается 20-25 минут. Периодически мясо переворачиваем, смазывая остатками маринадной смеси. Когда курочка покроется румяной корочкой, мясо снимаем с огня на подготовленное блюдо со свежими или запеченными овощами.

    Если гриля нет, тогда можно приготовить куриное филе в духовке - тоже отличное блюдо. Выкладываем филе на смазанный противень, запекаем полчаса при 180 градусов, изредка поливая маринадом.

По такому же принципу можно поджарить куриное филе в апельсиновом маринаде. Для этого подготовленное мясо маринуем 4 часа в смеси сока апельсина (1 ст.), яблочного уксуса (1 ст.л.), натурального меда (3 ст.л.) и специй. Приятного всем аппетита!

Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Это мясо очень нежное, мягкое и быстро готовится. Но есть один недостаток – оно суховато и пресновато на вкус. Эту проблему легко решить с помощью правильного маринадика.

Маринад для курицы призван не размягчать волокна, а насыщать мясо вкусом и делать его сочным после приготовления. Далее рассмотрим лучшие маринады для куриного филе, которые помогут в приготовлении нежного и вкусного мяса.

Куриная грудка в мультиварке с медово-горчичным маринадом

Куриная грудка в маринаде в мультиварке – это вкусное и диетическое блюдо. Приготовление в маринаде из горчицы очень простое, не занимает много времени. Для маринадика понадобится горчица, мед и оливковое масло, которое всегда есть под рукой на кухне.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 1час.

Калорийность: 113 кКал на 100 г .

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 ч.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубков;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 2 ч.л. столовой горчицы;
  • специи для курицы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку споласкиваем, промакиваем, делаем острым ножом надрезы.
  2. Очищаем чесночные зубки, нарезаем тонкими пластинками. распределяем пластинки по надрезам.
  3. Смешиваем мед, оливковое масло с горчицей, солью и любыми специями для курицы. Полученной смесью щедро натираем филе. Оборачиваем фольгой и оставляем куриное филе в медовом маринаде с горчицей мариноваться от получаса до 4 часов.

    Для получения более сочного мяска, грудку лучше переложить в кулинарный рукав для запекания. При этом чаша мультиварки останется чистой.

  4. Отправляем замаринованное мясо в горчичном маринаде в мультиварку, запекаем около 60 минут на режиме «Выпечка».
  5. Готовую птицу режем на порции, подаем со свежими овощами или салатом. Мясо вкусное как горячим, так и холодным.

Куриный шашлык в кефире

Из кефира получается отличный маринад для курицы. Т.к он содержит кислоту, жир и немного спирта. Все это помогает оставаться мясу сочным и нежным даже после жарки на мангале или гриле.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 117 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки;
  • 350 лучка;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 0,5 жирного свежего кефира;
  • по 2 щепотки соли и черного перца;
  • 2 щепотки сушеной зелени укропчика, кинзы, петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо замороженное, то даем ему полностью оттаять естественным способом (без использования горячей воды или микроволновой печи). Мясо, прогретое до комнатной температуры, тщательно споласкиваем, обсушиваем, срезаем лишний жирок и пленочки.
  2. Подготовленное филе нарезаем средними кусочками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки или шампура.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем толстыми колечками. Зубки чеснока также очищаем, измельчаем.
  4. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, перец, специи. Туда же отправляем чеснок и мясо. Все тщательно перемешиваем. И только потом добавляем колечки лука. Затягиваем миску пищевой пленкой, отправляем филе мариноваться от 6 до 12 часов.
  5. Нанизываем куриное филе в кефирном маринаде на шампур или шпажки попеременно с луковыми кольцами.

    Чтобы деревянные шпажки не горели, их необходимо несколько часов вымачивать.

  6. Жарить вкусный шашлык можно любым удобным способом: на мангале, на гриле, на сковороде или в духовом шкафу. Приятного всем аппетита!

Жаренное куриное филе в лимонном маринаде

Курица в лимонном маринаде, приобретает совершенно потрясающий нежный вкус и аромат. Этот рецепт прекрасно зарекомендовал себя и может стать коронным на любом праздничном застолье.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 161,8 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 1 лимон;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Для жарки на сковороде мясо моем, обсушиваем, режем на порции. Каждый ломоть чуть отбиваем.
  2. С половинки помытого лимона снимаем цедру. Катаем лимон по столу, разрезаем, выжимаем сок.
  3. Чистим чесночок, измельчаем, добавляем к маринадной смеси. Туда же кладем лимонную цедру, соль, 2-3 ст.л. любого постного масла и все хорошенько перемешиваем.
  4. Куриные грудки заливаем маринадом, перемешиваем, выдерживаем 15-20 минут.

    Рецепты маринада с лимонным соком очень агрессивные и не предназначены для длительного маринования. Курица в такой смеси должно провести не более получаса.

  5. Раскаляем сухую сковороду, выкладываем туда мясо без маринада, обжариваем на среднем огне по 5-7 минут с каждого бока.
  6. Затем доливаем оставшуюся маринадную смесь на сковородку, добавляем сливочное масло, готовим еще четверть часа.
  7. На гарнир с таким мясом очень хорошо подать отварной рис.

Видео: