Манты варят - минут на пару в мантоварке. Манты в пароварке варят 40-45 минут.
Продукты
Фарш свино-говяжий - 1 килограмм
Лук - 2 головы
Мука - 500 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Вода - полстакана
Соль, перец - по половине чайной ложки
Как приготовить манты
:
Приготовить тесто для мантов
1. В миску всыпать муку, добавить полстакана кипяченой воды комнатной температуры, соль, разбить в миску сырое куриное яйцо. Перемешать продукты и замесить тесто - такое, чтобы не прилипало к рукам. Готовое тесто скатать в шар, накрыть или убрать в пакет и оставить при комнатной температуре на полчаса.
2. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать с помощью скалки тесто таким образом, чтобы толщина его составляла пару миллиметров. Оставшееся тесто слепить и вновь раскатать.
3. Разрезать тесто на квадраты стороной 10 сантиметров.
Приготовить начинку для мантов
1. Почистить и мелко порезать лук.
2. Добавить лук к фаршу, посолить и приправить, хорошо перемешать.
Сформировать манты
1. Выложить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша.
2. Слепить манты, закрутив краешки теста.
Сварить манты в мантоварке
1. Выложить манты на круги мантоварки, смазанные сливочным маслом.
2. На дно мантоварки налить воду (1 литр).
3. Варить манты полчаса под закрытой крышкой.
Готовые манты хранить в закрытой ёмкости в холодильнике не более 5 дней, либо в морозилке.
Подавать манты с рубленной зеленью и сметаной, маринованными овощами и соленьями.
Как варить манты на сковородке
Манты можно варить в сковородке, для этого необходимо налить в неё масла, воды на 1 сантиметр.
Как варить манты в дуршлаге
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Дуршлаг смазать маслом, выложить манты; положить сверху на кастрюльку, варить 30 минут.
Как варить манты в пароварке
Выложить манты в пароварку, варить 40-45 минут.
Как варить манты в кастрюле
Если все перечисленные способы вам не подходят - варите манты в кастрюле, как обычные пельмени!
Как варить манты в мультиварке
Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" и время - 50 минут. Когда вода закипит (через 10 минут) - начать готовку и закончить её через 40 минут.
Постные начинки для мантов - полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).
Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.
Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.
Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах каждый ингредиент удачно дополняет друг друга, создавая в итоге изумительно вкусное блюдо.
Способов приготовления «старшего брата» пельменей существует много, но традиционным считается использование мантоварки – кастрюли, в которой можно доводить манты до готовности на пару.
Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:
Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.
В мантоварке – большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» - получаются самые вкусные манты:
Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.
В дуршлаге и кастрюле блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.
Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой (металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:
Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде . Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.
Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.
Процесс приготовления:
Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!
Самый вкусный соус для традиционных мантов - это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.
Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.
Рейтинг: (10 Голосов)Манты – популярное блюдо у народов Азии. Классическое тесто для этого блюда бездрожжевое, пресное, тонко раскатанное, но может использоваться и дрожжевое. Начинкой служат как различные виды мяса, так и овощи, например, тыква или картофель. Манты можно начинить и творогом. В качестве специй в манты добавляют перец, пряные травы. Усилят вкус чеснок и тмин. Выбор начинки зависит только от личных вкусовых предпочтений.
Но, для того чтобы манты получились по-настоящему вкусными, их нужно правильно приготовить. В странах Азии блюдо готовят на пару в кастрюле под названием каскан. Каскан имеет несколько уровней. С таким же успехом манты можно сварить в мантоварке или обычной пароварке. Приготовление еды на пару – это один из самых полезных для здоровья способов. Блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и сочными.
Для того чтобы манты не слиплись в процессе приготовления, снизу смазываем их растительным маслом и укладываем так, чтобы они не касались друг друга. Тем, кто хочет попробовать приготовить кушанье дома, можно посоветовать рецепт узбекских мант.
Для теста понадобится:Редко кто готовит блюдо, которое никогда раньше не видел, не пробовал и не слышал, как его приготовить. В этом смысле рецепт, описанный в статье, является исключением. Кто не ел манты? Да практически все хотя бы раз в своей жизни пробовали, или по крайней мере видели картинку этого блюда или слышали, как варить манты.
Этот рецепт, по мнению любителей этого блюда, очень интересный и оригинальный. Особенно оформление (ассоциируется с чем-то сладостно вкусным), и поэтому стоит обратить внимание на наполнение мантов. Начинка у этого вкусного блюда состоит из вареного куриного мяса, которое часто присутствует у хозяек в холодильнике.
Для приготовления этого блюда надо не только следовать инструкции и рецепту, но и пригодится фантазия и импровизация, просто потому, что у двух хозяюшек, с одинаковыми ингредиентами, вкус мантов будет различаться.
Важным компонентом в армянском рецепте является не только тесто, но и правильно сваренное куриное мясо, и золотистый бульон.
В оригинале этого рецепта тесто должно быть разрезано на квадраты со сторонами 3 см, но для некоторых этот размер может показаться слишком мал (раздражает нервную систему в процессе приготовления), поэтому можно сделать чуть больший квадрат (стороны по 5 см)
Начинка из курицы, специально приготовленная для блюда, должна быть сочной, но если она находилась в холодильнике или использовалось белое мясо, добавьте немного бульона в фарш.
Что нужно для теста:
Для начинки:
Для выпечки и приготовления:
Для подачи на стол:
Муку (500 грамм) смешивают с солью. Делают небольшое углубление, в него наливают другие продукты: яйца, масло и воду. Смешайте тесто, которое переносится на присыпанный мукой домашний стол для работы с тестом, и замесите его немного дополнительно, пока оно не перестанет прилипать. Смешанное тесто формируется в шар, накрывается чистым полотенцем и оставляется для отдыха на 30 минут.
Приготовление начинки: курицу нарезают кусочками и приправляют солью и перцем по вкусу. Помимо небольшого количества бульона, для аромата можно добавить немного (1-2 столовые ложки) оливкового масла.
На столе тесто выкатывают в виде листа толщиной около 3 мм.
Затем, используя квадратную формочку, разрезайте на квадраты. На каждом квадрате поместите начинку, и тесто зажимается с обоих концов, чтобы оно стало более похожим на лодочку.
Все «лодочки» выкладывают рядом друг с другом в поддонах, смазанных растительным и оливковым маслом. Оставшаяся смесь растительного и оливкового масла распределяется тонкой струйкой по поверхности. Запекать в предварительно разогретой до 180 ° C духовке. Поверхность «лодочек» должна порозоветь, по времени это занимает около 15 минут.
Выньте из духовки и залейте горячим бульоном. Затем верните обратно в духовку, и запекайте еще 35-40 минут, или пока они не приготовятся, взяв часть бульона.
За это время вы можете приготовить свой чесночный йогурт. Все продукты смешивают в подходящем сосуде до однородности. Хранить в холодильнике до использования.
Во время термической обработки «лодочки» будут поглощать большую часть бульона и станут очень хрупкими и вкусными. Поместите их в глубокое блюдо с порцией бульона, в котором они варились. Каждая порция заливается двумя или тремя столовыми ложками чесночного йогурта и подается немедленно.
Для такого блюда, как манты, рецепт необычный, ведь, как правило, их не запекают, а варят. Это был способ, как манты запекают. А вот теперь узнаем, как же манты варить, и в чем лучше это делать.
Чтобы манты получились сочными и вкусными, вот что следует сделать:
Стоит помнить о том, что манты, которые были слеплены заранее и лежали в морозилке, готовятся на пять минут дольше. Перед термической обработкой всего лишь достаточно окунуть их дно в масло и разложить на уровни мантоварки, вода при этом должна уже кипеть. И вот после всех этих манипуляций приготовление длится 50 минут.
Ответ на вопрос, сколько варить манты на пару в мультиварке, остается неизменным, как и для мантоварки - в среднем сорок минут.
4. Как только сигнал на мультиварке прозвенел, кулинарное изделие нужно переложить на тарелку и можно угощать семью.
В пароварке манты приготавливаются так же, как и в мультиварке, а сколько времени варить манты, зависит от того, были ли они предварительно заморожены.
В завершение нужно сказать, что, если знать хороший рецепт, и как, где и сколько приготавливать манты, каждая хозяйка справится с таким изумительным восточным ароматным и вкусным блюдом и порадует своих близких или гостей.
Восточно–азиатская кухня представляет несколько вариантов блюд, которые объединяются общим названием «манты» и особенностями приготовления исключительно на пару. Именно это позволяет сохранить сочность, вкус, полезные качества их начинки.
Сколько времени варить манты зависит от того где, как их будут готовить. А также продолжительность меняется от начинки, размера, заморожены они или нет:
Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.
Тут есть несколько вариантов того, как варить:
Совет: если не делать покрытия, то перед тем как разложить на решётке, их низ обмакивают в постное масло, налитое на плоскую тарелку. Так они не присохнут к решётке, не будут повреждены при снятии. Важно чтобы сок остался внутри. Как вариант, можно смазать маргарином прутья ёмкости для приготовления продукта на пару. Сами полуфабрикаты тоже нужно сбрызнуть водой с добавленным в неё постным маслом, это защитит их от пересыхания. Раскладывать нужно неплотно, чтобы не слиплись боками, т. к. они несколько увеличатся. Обязательно должно оставаться свободное место, чтобы пар равномерно обдавал каждый полуфабрикат со всех сторон.
Современная кухонная техника - отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.
Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.
Совет: чтобы блюдо не показалось пресным, перед тем, как варить, в отсек для специй добавить любимые приправы, а сами полуфабрикаты слегка присыпать солью. Есть ещё такой вариант: сначала обжарить на любимом масле на сковороде до лёгкого румянца. Потом положить в пароварку, дождаться готовности - 25 мин. Есть рецепты азиатской кухни, где всё делается с точностью до наоборот: сначала надо варить манты пароваркой, а потом обжарить на масле, пользуясь сковородой или погружая во фритюр.
Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.
Совет: готовя манты в мультиварке, не нужно закладывать сразу большое их количество. Лучше сделать это порционно за два–три раза. После того как они будут готовы, с помощью широкой лопатки следует выложить на блюдо и подать к столу, полив маслом, сметаной, кетчупом или соусом. Иногда соус подают на отдельной посуде.
Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.
Манты - блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой - в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты - можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.