Кулич масло сливочное белки желтки с сахаром. Пасхальный кулич на желтках: UPD рецепта

06.05.2019 Restaurant notes

Тесто готовится опарным способом. Опара - это жидкое тесто. Оно замешивается по такому расчету: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.

В теплой жидкости (не горячей, иначе дрожжи погибнут!) разводятся дрожжи и мука. Чаша с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 минут. Этим теплым местом может быть плита, место у батареи, духовка при 30 градусах или мультиварка. Мультиварку включаете на подогрев на 5 минут. Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты. Опара должна увеличиться в 2 раза.

В нашем рецепте жидкость - это молоко, слегка теплое. Разводим в нем свежие прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы подвох не испортил вам праздник, перед Пасхой лучше их испробовать, например, из этой же партии дрожжей испечь домашний хлеб.

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда ваши куличики не будут клеклыми и будут иметь более рыхлую структуру.

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место. Я для этих целей сегодня использовала свою хлебопечку. До этого все время месила тесто руками.

Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время.

После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука. Я смешала масло, ванилин, коньяк и соль сразу со взбитыми желтками, потому что мне было удобнее так загружать их в хлебопечку.

То есть выбрала такую программу, на которой производится только замес. Сначала проследила, чтобы перемешалась опара и сдоба, а потом постепенно небольшими порциями добавляла остальную муку.

Если хлебопечки у вас нет, то тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешивается примерно 10 минут).

После вымешивания тесто для куличей становится однородным, покладистым. Чем дольше оно вымешивается, тем меньше липнет к рукам. Если взять кусочек в руку и потом вернуть обратно, на руках его практически не останется.

Затем сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения. Из его нужно будет вынуть и переложить в глубокую посуду. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять.

В это время нужно будет заняться формами для куличей. Обсушить их и смазать. Мне нравится, как работает топленое сливочное масло. Оно достаточно жирное и куличи после него выскакиваю сами из формочек.

Печь куличи мне больше всего нравится в средних и маленьких формочках для кексов. Такие куличики не нужно резать, детям приятно каждому получить свой куличик. Да и дарить такой весенний кекс одно удовольствие! Куличи на желтках по этому рецепту пробовала испечь и в силиконовых формах и в бумажных стаканчиках, кстати, из них кекс не нужно вынимать и кулич в нем долго не черствеет. Все же отдаю предпочтение формам небольшого размера еще и потому, что пекутся в них куличи очень быстро.

После третьего подъема тесто еще раз обминается и делится на куски. Мне удобно сразу отщипывать кусочек теста и из него формировать шарик.

Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей.

Высокие цилиндрические формы смазываются маргарином, топленым маслом или кулинарным жиром и выстилаются промасленной бумагой. Это кружочки из бумаги по диаметру вашей формы и бортики для стенок. За эти бортики очень удобно вынимать кулич из формы. Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином. Тесто должно занимать третью часть формы.

Тесто для кулича на желтках в формах ставится на подъем в теплое место. Это занимает примерно 1 час для больших форм. Но нужно обратить внимание на само тесто. Большую роль играют дрожжи и размер формы. Поэтому время подъема может отличаться. Самые маленькие кексы диаметром 7 см у меня подходят примерно 30 минут.

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича, поэтому я его не указываю. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро.

Открою вам свои маленькие хитрости при выпекании пасхальных куличей на желтках. На куличи большого размера поверх формы лучше положить бумагу. Это нужно для того, чтобы верх не подгорал, а кулич хорошо пропекся. Это особенность теста с большим содержанием сдобы. Бывает так, что верх у кулича зарумянился, а внутри тесто влажновато. Даже средние кексы я накрываю когда они зарумянятся и допекаю еще минут 5-7 под бумагой или фольгой.

Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Вынуть сначала все формы, дать минуту постоять и только потом вынимать.

Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро высушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков нежная.

Через минутку мои средние куличики уже все перевернуты и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие.

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не липнет.

Взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков. То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать. Сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

А следующую партию куличей я выпекала в силиконовой форме и бумажных стаканчиках. Все отлично пропеклось! Вот только немного теста не хватило. Два кекса были маленькими, но очень вкусными!

Вот такие куличи на желтках у меня всегда к Пасхе, посмотрите на фото, разве не красавцы! Здесь кроме посыпок они украшены кусочками мармелада.

Надеюсь, мой рецепт пасхального кулича на желтках вам пригодится к подготовке к светлой Пасхе!

С уважением, Анюта!

Это фирменный рецепт куличей на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Пасхальный кулич с изюмом на основе яичных желтков и топленого масла.

Ингредиенты

Пасхальный кулич с изюмом как испечь

  1. Муку просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. Изюм промыть и обсушить. Изюм сложить в миску, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. С изюма в отдельную миску слить алкоголь и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.
  3. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю в разогретую до 160°C духовку на полчаса. Снять с поверхности масла пенку и процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю. Топленое масло остудить.
  4. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи за это время должны вспениться.
  5. В большую миску налить оставшееся молоко, добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
  6. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на час.
  7. Яичные желтки (8 шт.) положить в миску, добавить соль, сахар без столовой ложки, ванильный сахар, влить ром или коньяк и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавляя растительное и топленое масло. Сначала тесто будет немного липнуть, но по мере замешивая станет мягким и эластичным.
  8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и вымешивать в течение минуты.
  9. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто, еще раз вымешать.
  10. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 3 часа.
  11. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы,заполняя наполовину или на треть. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смазать куличи взбитым желтком.
  12. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
  13. Вынуть куличи, провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке, накрыв полотенцем.
  14. Приготовить глазурь. Взболтать венчиком яичный белок до образования легкой пены. Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Ароматный пасхальный кулич на желтках с пряностями и цукатами по рецепту Юлии Высоцкой

Ладно, исхитрились, все-таки 2 белка используется. Однако, тк это рецепт от Юлии Высоцкой, т мы решили поделитьс с ним 🙂


Ингредиенты

  • мука 450 г
  • изюм 1 стакан
  • размягченное сливочное масло 220 г
  • сахар 150 г
  • желтки 4 шт.
  • белки 2 шт.
  • мелко натертая цедра апельсина 1 шт.
  • свежие дрожжи 21 г
  • молоко 310 мл
  • кардамон 6-7 стручков
  • ванильный эсктракт 1 ч.л.
  • мускатный орех 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • шафран щепотка
  • морская соль щепотка

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.

  1. Изюм замочить в воде. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
  3. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
  4. Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить

  1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  3. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  4. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  5. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  6. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  8. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  9. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  10. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  11. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
  12. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

  • Дрожжи 50 г,
  • сливки 3 стакана,
  • пшеничная мука 1200 г,
  • сливочное масло 200 г,
  • сахарный песок 200 г,
  • 15 желтков,
  • толченый кардамон (10 зерен),
  • 1 толченый мускатный орех,
  • шинкованный миндаль (50 г),
  • 100 г цукатов,
  • 100 г изюма,
  • толченые сухари 1 ст. ложка.
  1. Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.
  3. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа.
  4. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму.
  5. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
  6. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Близится Светлая Пасха - Воскресение Христово. По традиции в преддверии этого праздника я пеку куличи. На нашем сайте уже имеются рецепты и . Предлагаю ещё один вариант - кулич на яичных желтках.

Ингредиенты на 4 кулича и 2 маленьких куличика:

для теста:

  • мука пшеничная - 1 кг;
  • желтки - 10 штук;
  • дрожжи сухие - 12 г (1 пакетик) или прессованные - 50 г;
  • ванильный сахар - 15 г (1 пакетик);
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • сливочное масло - 200 г;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • изюм - 100 г;

для глазури:

  • белок - 2 штуки;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кондитерская посыпка.

Приготовить опару . Подогреть молоко. В миске соединить теплое молоко и 2 столовые ложки сахарного песка. Затем добавить дрожжи и 1 стакан муки. Поставить опару в тёплое место на 3-4 часа.


Опара для куличей

Приготовить тесто . Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Отделить желтки от белков. Оставить 2 белка для глазури, а остальные переложить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Позже из белков можно будет приготовить , белковый омлет или крем для торта.

Изюм замочить в кипятке до набухания. Затем слить воду и хорошо отжать изюм, перемешать его с 2-3 столовыми ложками муки, чтобы ушла вся влага.

В опару добавить желтки, соль, ванильный сахар, оставшийся сахарный песок, перемешать. Можно сахарный песок увеличить до 1,5 стаканов, если любите послаще. Затем добавить размягчённое сливочное масло и вымесить. Добавить предварительно просеянную муку и снова вымесить тесто. Вмешать в тесто изюм.


Вымешивать, пока изюм не распределится по тесту равномерно. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 2 часа.


Учитывая, что тесто должно подняться, переложите его в большую миску

Тесто должно увеличится в объёме более чем в два раза.


Посмотрите как поднялось тесто

Из предложенного количества продуктов выходит 2 кг теста.

Впервые выпекала куличи в специальных бумажных формах. Оказалось очень удобно и красиво. Не нужно специально подбирать форму, которую затем смазывать маслом, выстилать пергаментом. Если у вас нет таких форм, посмотрите мои предыдущие рецепты куличей, ссылки на которые приведены в начале этой заметки. Там я рассказываю, в чём можно выпекать куличи.

Руки смазать растительным маслом, разложить тесто по формам так, чтобы они были заполнены на 1/3 или чуть больше.


При выкладывании теста в формы, оно снова опустится

Не стоит пытаться заполнить форму на половину в случае возникновения излишков теста. Лучше сделать небольшие куличики.

Накрыть формы полотенцем и дать тесту снова подняться.


Постоит тесто в формах и поднимется. Пора выпекать.

Выпекать куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40-50 минут.


Теперь нужно охладить куличи и украсить

Приготовить глазурь . Белки взбить до пышной устойчивой пены, постепенно добавить сахарный песок и взбивать до полного растворения сахара.

Остывшие куличи обмазать сверху глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Можно поступить проще и посыпать куличи сахарной пудрой.


Вес одного стандартного готового кулича 450 г.

Самое главное место на пасхальном столе занимает праздничный кулич и крашенные в разные цвета яйца. У меня давно припасен проверенный рецепт пасхального кулича на сдобном тесте. Им я и поделюсь сегодня. Этот рецепт не раз опробован мной и точно не подведет накануне праздника. Побалуйте своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!

При приготовлении теста для этого кулича используются только яичные желтки. За счет этого куличи получаются желтого цвета, мягкие внутри и с румяной корочкой снаружи. Оставшиеся белки не придется выкидывать, часть их пойдет на приготовление глазури, а из оставшихся можно приготовить другое блюдо.

Для приготовления кулича пасхального на желтках понадобится:

Для опары:

Дрожжи сырые — 70 гр;

Молоко — 0,5 ст;

Сахар — 1 ст л;

Мука — 3 ст л;

Для теста на желтках:

Молоко — 1,5 ст;

Желтки — 7 шт;

Сахар — 1 ст;

Соль — 1 ч л;

Ванилин — 1 п;

Мука — 4-5 ст;

Сливочное масло — 1 ст;

Глазурь для кулича:

Белок — 2 шт;

Cахар — 1 ст.

Рецепт приготовления кулича пасхального на желтках:

1. Сделать опару. Для этого в теплое молоко (0,5 стакана) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Размешать до однородной массы. Сырые дрожжи можно заменить сухими — 3 чайных ложки. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в размерах в 3-4 раза. По времени это займет 1-1,5 часа.

*Теплое молоко 36-38 градусов, если добавить дрожжи в горячее молоко, то дрожжевые свойства исчезнут, попросту умрут все бактерии, и тесто не поднимется.

2. Растопить сливочное масло на водяной бане и охладить.

3. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. Добавить соль. Обращаю Ваше внимание, что я всегда покупаю яйца минимум категории С0, так как чем крупнее яйцо — тем крупнее желток. Если Вы приобретете более дешевые яйца категории С1 или С2, то желтков нужно будет не 7 штук, а 9 -11 штук.

4. В поднявшуюся опару вылить яично-маслянную смесь.

5. Добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.

6. Заранее замочить изюм, после сливания воды просушить изюм бумажным полотенцем.

7. Когда тесто поднимется, добавить в него по своему вкусу изюм, цукаты и орехи.

8. Тесто слегка обмять. Разложить тесто по формам.

Формы надо наполнять на 1/3, тогда куличи получатся воздушные, пушистые мягкие. Если заполнить формы на 1/2 и больше, куличи получатся плотными, или утекут из формы. Если тесто липнет к рукам, то смажьте руки растительным маслом.

9. Дать постоять тесту в формах 20-25 минут, после этого выпекать 25-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой — если она выходит из кулича сухая, то кулич пропекся и готов.

10. Приготовить глазурь. Для этого надо взбить яичные белки с сахаром в плотную массу.

11. Покрыть куличи глазурью. По желанию посыпать сверху готовой сладкой посыпкой.

Приятного аппетита!

А вот еще несколько интересных рецептов, которые можно приготовить на пасху:

Ну какой же праздничный стол без рыбы? Приготовьте

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты на 12 небольших куличей

Опара:

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – полчайной ложки
  • кардамон – щепотка;
  • изюм – 2/3 стакана.

Белковая глазурь для украшения куличей:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль мелкая – на кончике ножа.

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках

Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

Насыпьте стакан просеянной муки.

Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15

Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.