омлет из 1 яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,7 %, витамином B2 - 18,4 %, холином - 32,8 %, витамином B5 - 19,6 %, витамином B12 - 17,2 %, витамином D - 13,6 %, витамином H - 27,7 %, витамином PP - 12,9 %, фосфором - 19,9 %, хлором - 85,2 %, йодом - 11,1 %, кобальтом - 69,2 %, молибденом - 13,6 %, селеном - 36,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.
Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал. В 100 г продукта содержится 15,4 г белка, 17,7 г жиров, 3,1 г углеводов. Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.
Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта 13,9 г белков, 11 г жиров, 0,8 г углеводов.
Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал. В 100 г продукта содержится 7,1 г белков, 12,6 г жиров, 1,9 г углеводов.
В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал, 9,2 г белка, 16,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:
Известны следующие вредные свойства омлета:
Для приготовления блюда потребуется 3 куриных яйца, 35 г сливочного масла, четверть чайной ложки соли, пятая часть чайной ложки молотого перца.
Этапы приготовления блюда:
Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Пышный, воздушный омлет – это многими любимое блюдо. Оно завоевало свою популярность за счет быстроты приготовления и, конечно, благодаря своему невероятному вкусу. Его традиционный состав включает яйца, молоко и сливочное масло. Благодаря таким ингредиентам омлет получается очень нежным и легким, но высококалорийным, поэтому приверженцы диетического питания стараются не включать его в свой рацион. Но это напрасно, ведь существует несколько методов снижения калорийности блюда, которые позволят насладиться им на завтрак.
Омлет – это довольно полезное блюдо. Оно содержит множество питательных элементов, витаминов и минералов, принимающих непосредственное участие в функционировании организма. Этот продукт является источником таких витаминов, как:
Они принимают участие в метаболизме, поддерживают зрительные функции. Благодаря им наша кожа сохраняет свою упругость и эластичность. Витамины влияют на обмен БЖУ и холестерина, участвуют в синтезе гормонов и предотвращают анемию. Они поддерживают деятельность репродуктивной системы и работу печени. Витамин D регулирует количество фосфора и кальция, таким образом обеспечивая прочность костной ткани.
Если вы регулярно вводите в свой рацион это блюдо, значит, вы не страдаете от дефицита минеральных веществ. В омлете они находятся в широком ассортименте. На 100 г продукта приходятся следующие элементы:
Важно! А также в составе блюда находятся пищевые волокна, органические кислоты, холестерин и сахара. Естественно, в большинстве своем омлет обязан такому разнообразному составу яйцам, перекрывающим потребность в питательных веществах на 25%.
КБЖУ блюда, то есть его калорийность и содержание БЖУ на 100 граммов составляет:
Важно! Данные цифры являются усредненными и касаются исключительно стандартного набора. Вообще, классический омлет – это французское блюдо, которое готовят из одних яиц. Их перемешивают, но не взбивают, добавляют соль и перец. Затем обжаривают на сливочном масле. В противовес бытующему мнению, французский омлет не должен быть воздушным, поэтому его готовят, не накрывая крышкой сковороду. Сначала поджаривают одну сторону блина, затем переворачивают на другую. В готовом виде его принято свернуть в трубочку.
Во Франции говорят, что любой уважающий себя повар должен, прежде всего, уметь готовить омлет. В нашей стране блюдо готовят с большим разнообразием, расширяя его различными ингредиентами, например, с овощами. Большой популярностью пользуется омлет с помидорами, луком, болгарским перцем, зеленью. Некоторые предпочитают жарить его с брокколи. Чтобы повысить сытность яства, его делают с ветчиной или с колбасой, сосисками, приправляют сыром и морепродуктами, добавляют бекон, отварной рис, грибы и даже макароны. При жарке используют сало, вместо масла. Для тех же, кто придерживается диетического питания, приходится довольствоваться омлетом на воде.
Важно! В зависимости от входящих в блюдо продуктов изменяется и его калорийность.
Такой вариант приготовления считается для нас традиционным. Он готовится довольно просто. Стоит придерживаться следующих действий:
Количество калорий в 100 г каждого ингредиента составляет следующее количество:
Калорийность блюда зависит от количества составляющих. У омлета из 1, 2, 3 и 4 яиц она будет неодинаковой. Так, если блюдо приготовлено на основе 1 яйца, оно содержит примерно 106 ккал, из 3 – 125 ккал.
Если омлет с помидорами готовится с добавлением молока, то калорийность его составляет 150 калорий на 100 г. Но можно приготовить блюдо и без молока, ведь помидоры выделят довольно много сока. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Такой способ приготовления блюда позволяет значительно уменьшить его калорийность. На его 100 г приходится всего 75 ккал.
Сыр – это довольно распространенный омлетный компонент, ведь он помогает сделать кушанье нежным по вкусу. Оно буквально тает во рту. Помимо этого, сыр придает еще и сытность, ведь в нем довольно высокий процент жирности. Чтобы приготовить омлет с сыром, достаточно натереть его на терке и присыпать выложенную на сковородку массу. Калорийность блюда составит 130 ккал на 100 г.
В погоне за правильным питанием некоторые предпочитают готовить омлет без желтков, ведь именно они являются источником жиров и вредного холестерина в яйцах. Как известно, холестерин имеет свойство образовывать бляшки на стенках сосудов, постепенно закупоривая их. Конечно, вкус блюда при этом немного теряется, но эти потери можно восполнить добавлением овощей и зелени. Количество килокалорий на 100 г такого омлета составит 110, при этом количество белков сократится до 7 г, жиров – 8 г, а углеводы составят 2,5 г.
Чтобы сделать омлет на основе белков, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
Омлет без использования масла позволит существенно сократить его жирность. Если учесть, что для приготовления блюда вы используете 10 г масла, то, исключая его, вы получите следующее сокращение калорий:
Но придется отказаться от жарки омлета, а применить для его готовки другие способы.
Низкокалорийный омлет можно получить, вычеркнув из его состава масло. Но нужно понимать, что в таком случае его готовка должна проходить одним из таких способов, как:
А можно использовать обычный пакет. Для этого взбитую массу из 3 яиц и 150 мл молока заливают в пакет и плотно завязывают. Для надежности полученный кулек ставят в еще один, также хорошо завязывают. В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь. В кипящую воду постепенно опускайте пакет. Варите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Калорийность блюда составит 85 ккал.
Другой способ уменьшить жирность омлета – сделать его на одних белках, а молоко заменить водой. Если не можете отказаться от желтков, то сократите количество яиц в принципе. Например, вместо 2 яиц, возьмите одно, а второе замените овощами и зеленью. Используйте укроп, базилик, петрушку. Для истинных гурманов подойдет орегано, кинза, розмарин или сельдерей.
Низкокалорийный омлет стоит включать в питание, если вы находитесь на диете. Лучше всего употреблять его на завтрак, так как именно он должен быть наиболее сытным, содержать как можно больше питательных компонентов. Омлет – это прекрасная идея именно для такого завтрака. Приготовьте его на одних белках в пароварке или духовке. Добавьте в него отварную курицу, ведь она также является ведущим компонентом диетических блюд. Помимо курятины, применяют также крольчатину, телятину, говядину, конину. Добавить блюду сливочного вкуса поможет сметана. Но выбирайте, конечно, продукт с минимальной жирностью.
Омлет входит в состав стандартной медицинской диеты №5. Ее применяют при затрудненном желчеотделении и снижении функции печени. Она ограничивает количество жиров, но предполагает употребление вареной, паровой или запеченной пищи в теплом виде. Именно для такого диетического стола и предназначен белковый омлет, который готовят в пароварке. Если же на вашей кухне нет такого прибора, то его легко заменить следующей конструкцией. Возьмите кастрюлю с водой, поставьте ее на огонь. Сверху установите сковороду. Размеры утвари подбирайте соответственно. В сковороду вылейте смесь, когда она нагреется от пара. Пропаривайте ее на небольшом огне, обязательно прикрыв крышкой.
Омлет – вкусное и очень удобное блюдо, подходящее как для диетического питания, так и для сытного, калорийного завтрака. Он сочетает в себе всевозможные продукты, что позволяет разнообразить его и наслаждаться им вновь и вновь. Наверное, многие из нас используют его в своем рационе регулярно, не уставая экспериментировать и баловать себя новыми, изысканными его вариациями.
О том, как легко приготовить вкусный омлет с молоком, смотрите в следующем видео.
Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.
Сегодня омлет не готовит только ленивый. А ведь к русской кухне это кушанье не имеет никакого отношения. Узнали мы о нём благодаря французам. В Альпах даже был национальный праздник, посвящённый этому нежному и воздушному блюду. Происходил он так: несколько пастухов просыпались ни свет, ни заря и отправлялись к старейшине, который должен был дать добро на приготовление омлета. Поле этого местные жители дружно отправлялись к плитам и стряпали яйца с молоком. Затем, со скворчащими сковородками в руках, они выходили на улицу, и все вместе танцевали фарандолу. А затем, по специальному знаку старейшины, всей честной компанией шли на луг, расставляли сковороды с приготовленным омлетом и опять танцевали до восхода солнца. И только после того, как яркие лучи озаряли весь посёлок, счастливые жители разбредались по своим домам и с аппетитом поедали приготовленный омлет.
У современных французов к омлету по — прежнему очень трепетное отношение. Например, вы знаете о том, что они никогда не взбивают яйца венчиком? Настоящий омлет можно взболтать только вилкой. Во — вторых, для этого блюда у французов предусмотрена отдельная сковорода. Они не жарят на ней ничего, кроме их любимого омлета. А после приготовления сначала протирают хлебом и только затем моют.
Оказывается, сделать настоящий омлет — это тоже целое искусство. Например, яйца нужно хорошенько взболтать, чтобы они набрались воздуха. В противном случае, омлет окажется тяжёлым и не воздушным. И делать это нужно вручную с помощью вилки или венчика. Если же использовать миксер, то можно нарушить структуру белков и желтков. И тогда пышности вам не видать. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийный, то готовьте омлет только из одним белков.
Не переборщите с молоком. В идеале на одно яйцо должна приходится 1 столовая ложка молока. Иначе блюдо будет чересчур водянистым и опадёт.
Ещё одна хитрость заключается в том, чтобы готовить омлет сразу после того, как вы взболтали яйца. Иначе в последствии омлет получится плоским, как лепёшка.
Выливать яично — молочную смесь нужно только на раскалённую сковороду. При этом её следует смазать сливочным маслом. Именно оно делает блюдо таким нежным, что оно буквально тает во рту.
Готовить омлет нужно на правильной сковороде. Тонкая посуда с кривым дном не подойдёт — омлет на ней не получится. Лучше выбирайте добротную чугунную или тефлоновую сковородку. И хорошо, если в крышке будет специальная дырочка для воздуха. Благодаря этой маленькой хитрости блюдо не получится чересчур влажным.
Наконец, готовить омлет необходимо только из свежих яиц. Опустите купленные яйца в обычную воду. Если они сразу же утонут, значит, вы имеете дело со свежим продуктом.
Чтобы определить калорийность этого нежного и вкусного блюда из яиц, для начала определим сколько калорий во всех ингредиентах, входящих в его состав.
Поскольку одно сырое яйцо весит в среднем 60 грамм, получается, что общий вес блюда составил 190 грамм, а его калорийность — 237 калорий. А значит калорийность омлета из двух яиц составляет 125 калорий на 100 грамм . При этом, не важно, как будет приготовлен омлет — в духовке, в микроволновке или на плите. Калорийность блюда от этого не изменится.
А теперь посчитаем, какова калорийность омлета с разными начинками и в разных вариациях его приготовления.
Если же приготовить омлет из 4 яиц, то его общая калорийность составит — 399 калорий, а если, напротив, уменьшить порцию и состряпать омлет из одного яйца и 5 грамм сливочного масла, то калорийность вкуснейшего завтрака будет равна — 134,5 калории.
В омлет можно добавлять самую разную начинку. Её можно перемешать с яично-молочной массой и выпекать или жарить блюдо в таком виде. А можно сначала приготовить омлет, а затем добавить к нему другие ингредиенты и свернуть трубочкой. Тут уже, как говорится, дело личных вкусовых предпочтений. Омлет с овощами — самое гармоничное и диетическое сочетание для тех, кто контролирует свой вес и считает калории. А среди овощей почётное лидерство достаётся помидорам.
Итак, какова же калорийность омлета с помидорами? За основу берём классический рецепт омлета и добавляет к нему 1 средний помидор весом 50 грамм и калорийностью 9 калорий (его можно порезать кубиками или соломкой). Получается, что наш омлет будет весить 240 грамм. А его калорийность составит 246 калорий. А значит калорийность омлета с помидорами на 100 грамм равна 102, 5 калории.
Омлет с овощами — полезное и низкокалорийное блюдо. Какие ещё могут быть использованы овощи для его приготовления, кроме помидоров? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение брокколи. Для омлета из двух яиц потребуется 60 грамм брокколи (20 калорий). В этом случае готовое блюдо будет весить 250 грамм, а его общая калорийность будет равна — 257 калорий. Следовательно, калорийность омлета с брокколи на 100 грамм составит 103 калории.
Также для приготовления омлета можно использовать замороженную «Мексиканскую смесь» из овощей. 60 грамм смеси (34 калории) будет вполне достаточно. В этом случае в готовом блюде весом 250 грамм будет 271 калорий (108 калорий на 100 грамм).
Ещё один классический гастрономический союз — это сочетание омлета с сыром. Чтобы посчитать калорийность данного блюда, добавим в него 30 грамм натёртого сыра «Российский» (105 калорий). Тогда общий вес блюда составит 220 грамм, а его калорийность — 342 калории. А калорийность омлета с сыром на 100 грамм будет уже чуть больше — 155 калорий.
Для тех, кто предпочитает блюда посытнее, могут приготовить себе омлет с варёной колбасой. Тогда в нашем базовом составе появляется ещё один пункт — 60 грамм колбасы «Докторской» (153 калории). Следовательно, в общем блюдо будет весить 250 грамм, а его калорийность будет равна — 390 калорий. Значит, калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составит почти столько же, сколько и в рецепте с сыром — 156 калорий.
Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно вместо молока использовать воду, которая не имеет ни одной калории. И тогда калорийность омлета из двух яиц без молока на 100 грамм составит 108 калорий.
Сливочное, как, впрочем, и любое другое масло — это достаточно калорийный продукт. Поэтому для тех, кто придерживается ограничений в еде, можно готовить это блюдо на сухой сковороде или в духовке в форме, выстеленной пергаментной бумагой. Калорийность омлета без масла будет совсем маленькой — всего лишь 90 калорий на 100 грамм продукта.
Девушки, которые сидят на белковой диете, обычно не используют в приготовлении омлета желтки и ограничиваются одними белками. В среднем вес яичного белка составляет 30 грамм (13 калорий). Соответственно, 2 белка — это 60 грамм и 26 калорий. Получается, что калорийность белкового омлета равна 102 калориям на 100 грамм блюда.
Омлет – излюбленный завтрак многих людей по всему миру. Каждый готовит его по-своему: одни просто взбивают пару яиц, другие добавляют к ним молоко или воду, третьи дополняют блюдо луком, помидорами, ветчиной и другими продуктами. Существует огромное количество вариантов этого блюда, и у каждого омлета – своя . Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности самых распространенных видов этого утреннего блюда из яиц.
Рассмотрим разные варианты приготовления и то, как в зависимости от них будет меняться калорийность конечного продукта:
Омлет диетический имеет калорийность около 110 единиц и представляет собой пару взбитых яиц без добавок, приготовленных на пару.
Для удобства рассмотрим калорийность самых популярных добавок к омлету. Чтобы высчитать калорийность готового блюда, прибавьте указанное число к энергетической ценности самого омлета (с молоком или без):
Таким образом, количество калорий в омлете напрямую зависит от тех ингредиентов, которые вы используете при приготовлении. Кроме этого, влияет и количество масла: лучше всего готовить в современной керамической или тефлоновой сковороде, которая совсем не требует добавления масла.
Не секрет, что яйца – это идеально сбалансированный белковый продукт, который идеально подходит для начала дня. Омлет – блюдо не только питательное, но и полезное, ведь в яйцах есть витамины А, В1, В6, В9, Е и D, а также такие минералы, как железо и селе. Благодаря этому можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и укреплять свой организм, получая много важных веществ с самого утра.
К тому же, обычный человек довольно редко ест овощи и фрукты, а в омлет можно добавлять и грибы, и , и зелень, что делает блюдо еще более полезным для организма в целом.
Говоря о пользе омлета, стоит вспомнить и вред – если только вы не готовите его на пару, скорее всего, вы жарите это блюдо, а этот вид термообработки сложно воспринимается организмом.
Омлет является одним из рекомендованных вариантов завтрака для тех, кто хочет снизить вес. Это объясняется просто: омлет питательный и сытный, содержит массу полезных веществ и позволяет быть в тонусе и не вспоминать о еде до самого обеда. Кроме этого, его легко приготовить, а значит, такой завтрак не будет выпадать из графика.
Рассмотрим несколько вариантов рациона для похудения, основанного на принципах правильного питания, в которых омлет используется на завтрак.
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Не забывайте о том, что ужин должен заканчиваться за три часа до сна, а порции должны быть не намного больше «ресторанных». Питаясь так, вы легко вернете себе стройность и обогатите организм полезными веществами.