Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.
Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.
Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).
Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.
Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.
Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.
Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.
Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.
Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.
Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.
Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:
Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.
На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут.
Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.
Для приготовления блюда необходимо взять:
Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.
Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.
В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.
Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут.
Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.
Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.
Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:
Этапы приготовления:
Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения. Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.
Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:
Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.
Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:
Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.
Чудесная идея для семейного ужина – форель с в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:
Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».
Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.
В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.
Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.
Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку.
Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.
Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:
Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.
Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.
Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу.
Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.
Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.
Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Способ приготовления:
Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Способ приготовления:
Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.
Способ приготовления:
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.
Форель - великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.
Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы - это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.
Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку - в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.
Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием - они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.
Форель в духовке с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.
Запеченная форель в сливочном соусе
Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.
Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Форель в духовке - отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.
Запеченная форель в маринаде
Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеченная форель с овощами и грибами
Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.
Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами - сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!