Салат мимоза способ приготовления. Салат мимоза — классический рецепт приготовления

Салат мимоза – это классический салатик из советского времени, который до сих пор находится в топе популярности российских застолий. Он сочетает в себе все важные элементы советских блюд — готовится из доступных, недорогих продуктов, но, в то же время, является очень вкусным и красивым. Салат получил свое название за то, что он посыпается тертым желтком, который напоминает пушистые веточки мимозы. Но, в то же время, он напоминает этот цветок и своей нежностью, и ярким морковным слоем. В общем, как и положено кулинарной классике, готовится просто и дешево, но радует все органы чувств.

И я предлагаю его проверенные и пошаговые рецепты с фото. Этот салат отличается выигрышным вкусным сочетанием рыбной консервы, картофеля, вареной морковки и яиц. Все вместе это дает очень нежный вкус.

Каких только вариантов этого салата нет — с сайрой, с горбушей, с сардинами, рисом, яблоками. Добавляют в него то сливочное масло, то сыр. В этой статье я хочу рассказать о семи рецептах салата мимоза, а вы уж можете выбрать на свой вкус. Но общее одно — неизменными остаются рыбная консерва, вареная морковь, тертое яйцо. И все продукты укладываются слоями. Поэтому салат смотрится живописно не только сверху, но и в разрезе.

И важное правило при приготовлении мимозы — надо обязательно дать ей настояться несколько часов в холодильнике.

Почему бы не попробовать приготовить все семь вариантов, ведь впереди нас еще ждет много праздников, а этот салатик будет украшением любого стола!

Самое главное при приготовлении этого салата, чтобы он оставался нежным, поэтому слои важно не утрамбовывать, не придавливать, а как натерли на терке, так и лежит, дышит, и немного смазывать майонезом. Тогда салат будет очень нежным и воздушным.

Меню:

1. Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото (с сыром). Мой фаворит, самый вкусный и нежный

Казалось бы, что можно испортить в салате мимоза — это не молекулярная кухня, и не высокая кухня, а обычный салат. Но, при этом, нужно мастерство, чтобы добиться идеального вкуса. Ранее я считала, что идеальный рецепт этого салата — с картофелем и горбушей, который приведен вторым, вслед за этим. Да, он отличный. Но тут я была в гостях, помогала подружке готовить еды к Дню Рождения, и делали этот салатик. Ее приятель — профессиональный повар готовил салат мимоза с сайрой по классическому рецепту с добавлением сайры и тертого сыра, и это было что-то потрясающе нежное и вкусное. Поэтому приведу рецепт такого салата.

Кстати, когда искала аналогичный рецепт в интернете, не нашла, почему-то почти никто не готовит мимозу так, а это самый вкусный вариант, который я пробовала!

Продукты:

  • 4 куриных яйца (отварить)
  • 1 морковка (отварить)
  • четверть луковица
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 200 г майонеза

Приготовление салата мимоза с сайрой и сыром:

  1. Овощи и яйца отварить в подсоленой воде.
  2. Рыбную консерву размять вилкой вместе с жидкостью и выложить нижним слоем в салатницу. Не приминать.
  3. Четвертинку большой луковицы порезать очень мелко, выложить на рыбу тонким слоем, немного смазать майонезом.
  4. Одну вареную морковку потереть на мелкой терке, выложить на лук, не приминая, смазать майонезом.
  5. Сыр потереть на мелкой терке, выложить сверху, тоже тонко смазать майонезом.
  6. Белок потереть на мелкой терке выложить на сыр, смазать майонезом.
  7. Желтки потереть на мелкой терке, насыпать сверху салата, не приминать!

Вот и все — нежный, пропитанный салат мимоза с сайрой и сыром готов. Он был необыкновенно вкусен, даже несмотря на то, что не дали ему настояться в холодильнике, а если бы дали, было бы еще лучше.

2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

Этот салат я приготовила по рецепту моего кумира Оксаны Путан, считаю ее замечательным поваром, и ее рецепты всегда хороши. Она говорит, что именно салат мимоза с горбушей — это классический рецепт с советских времен и делает его с картофелем и сливочным маслом. В нем используется не очень много майонеза — его добавляют только в морковный слой, это делает салат менее жирным и позволяет более отчетливо ощутить вкус ингредиентов. Мне очень понравилось сочетание продуктов, хотя моя подружка сказала, что «суховато», но салатик съели очень быстро!

  • Картошка – три крупных (примерно 450 гр.),
  • Морковь – четыре небольших (400 гр.),
  • Яйца – три шт.,
  • Рыбная консерва (горбуша или сайра) – две баночки,
  • Майонез – сто гр.,
  • Масло сливочное – пятьдесят гр.,
  • Соль – одна ст. л.

Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

1. Отрежьте 50 гр. масла и положите в морозилку, пока занимаетесь приготовлением, оно должно хорошо охладиться.

2. Три крупных картофелины, четыре небольших морковки помойте губкой и положите в кастрюлю с водой, туда же три яйца. Посолите одной столовой ложкой соли. Доведите до кипения.

3. Засеките ровно семи минут и вытащите яйца, залейте их холодной водой.

4. Еще ровно через двадцать минут вытащите картошку.

5. Еще через пятнадцать минут после того, как достали картофель, вытащите морковь.

6. Пока овощи варятся, подготовьте рыбу: откройте обе консервы и выложите рыбу вместе с соком в отдельную тарелку, хорошо перемните с помощью вилки.

7. Когда овощи сварились и остыли, почистите их.

8. Картошку потрите с помощью большой терки. Выложите в форму или на блюдо и разровняйте, не трамбуя и не придевливая.

9. Вторым слоем положите рыбу.

10. Затем с помощью мелкой терки натрите сверху холодное масло.

11. Вареную морковку крупно потрите и в другой тарелочке перемешайте со ста граммами майонеза (2 ст. л. с горкой)

12. Распределите морковный слой по салату. Тоже — не придавливать!

13. Яйца потрите на крупной терке и выложите верхним слоем.

14. Салат должен настояться в прохладном месте хотя бы три часа. Подавать лучше всего порционно, нарезав на квадраты. И наслаждайтесь нежным и гармоничным вкусом салата мимоза с горбушей и маслом.

3. Салат мимоза с рисом

Рыбная консерва с рисом — это вообще очень вкусно, а если еще в таком ансамбле с остальными ингредиентами — то еще лучше! Этот рецепт салата мимоза с рисом обязательно надо попробовать.

  • 250-300г консервированной сардины (или тунца, или другой рыбной консервы)
  • 5 куриных яиц
  • 0,5 стакана риса
  • 3-4 средних морковки
  • Зеленый лук
  • 400-500 гр майонеза
  • Черный перец

Приготовление салата мимоза сайрой и рисом:

  1. Сначала приготовим все ингредиенты. Отварим куриные яйца вкрутую, остудить, почистить (слишком долго ни в коем случае не варить, иначе не получится красивый яркий цвет желтка на верхнем слое). Так же нужно отварить морковку, почистить от кожуры и остудить. Варим рис, промываем, остужаем. Бульон из рыбной консервы вылить, очистить от костей, и помять рыбку вилкой. Вымыть зелень, подсушить на кухонном полотенце.

2. Когда подготовка закончена, начинается самая ответственная часть. Готовить лучше на плоской салатнице с ровными бортиками. Выложите рис (можно не весь, если получилось много) и разровняйте. Сверху равномерно смажьте майонезом.

3. Выложите рыбу так же ровным слоем, и опять же добавьте майонез.

5. Из каждого яйца аккуратно извлечь желток. Будет легко это сделать немного надрезав белок по круг. Действуйте аккуратно, чтобы не прорезать желток.

6. Потрите поверх имеющихся слоев яичный белок, распределяя равномерно, посолите на свой вкус, и опять же смажьте майонезом.

7. Следующий слой – морковка. Ее лучше потереть на крупной терке. Выравниваем (можно руками). Накрываем ровным, но при этом тонким слоем майонеза. Я наношу решетку из майонеза, а потом аккуратно размазываю (на фото еще не размазано).

8. И заключительная часть. Натереть наши яркие желтки на средней терке, можно как сразу на салат, так и в отдельную сухую емкость, а затем высыпать на салат. Важно, чтобы желтки и предыдущий слой майонеза не перемешались, поэтому делаем все как можно аккуратнее.

Теперь осталось только накрыть наш у «мимозу» пленкой, фольгой или крышкой, и убрать в холодильник для пропитки. Чем больше времени, тем лучше. Салат мимоза с рисом подают на стол прямо в салатнице, и делят на порции уже непосредственно перед употреблением. Будет красиво просматриваться слоистость блюда.

4. Салат мимоза с сайрой — пошаговый рецепт

Этот рецепт рекомендует известный кулинатрный блоггер Анастасия Скрипкина, я готовила по нему, получилось очень вкусно. Очень нежный, классический салат мимоза с сайрой, без сыра, масла и прочих добавок. Я предлагаю пошаговый рецепт. Получается нежно и вкусно. Этот вариант выигрышен в тех случаях, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов, он самый бюджетный, а результат замечателен!

  • 1 банка консервированной сайры
  • 1 большая морковка (или две средних)
  • две крупных картофелены (или три средних)
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца
  • Майонез

Приготовление салата мимоза с сайрой (пошаговый рецепт)

  1. Сварить морковь и картошку, дать остыть до комнатной температуры, почистить.
  2. Порезать репчатый лук как можно мельче, затем ошпарить и промыть проточной водой, чтобы не горчил.

4. Удалить жидкость из консервов, убрать кости, и измельчить вилкой.

8. Затем — тонко посыпать порезанный лук, смазывать не надо. Поверх лука ровным слоем распределить картофель, посолить по вкусу, покрыть майонезом.

9. Верхним слоем потереть желтки, не смазывая майонезом. Салат мимоза с сайрой готов, посмотрите, какой красивый!

5. Салат мимоза с яблоком

Этот вариант салата мимоза готовится с сайрой, он похож на классический рецепт, но разнообразие внесено яблоком и сыром. Салат мимоза с яблоком — это все тот же любимый вкус салата, только более сочный, свежий и интересный, благодаря добавлению яблока. Очень интересный вариант, попробуйте! Этот вариант готовится без моркови, а лук маринуется или ошпаривается. С маринованным — более пикантно.

Продукты:

  • баночка любой консервированной рыбы,
  • пять яиц,
  • пять картошек,
  • сто грамм сыра,
  • два яблока,
  • две некрупные луковицы,
  • майонез,
  • зелень для украшения.
  • Для маринада (если будете мариновать лук, не обязательно):
  • уксус 9%, соль, сахар

Приготовление салата мимоза с яблоком

  1. Варим яйца и картофель, чистим.
  2. Лук мелко режем, обдаем кипятком или маринуем. Чтоб замариновать лук на две луковицы вам понадобится примерно полстакана воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, полторы столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Смешать все эти ингредиенты. Лук переложить в небольшой контейнер и залить маринадом. Поставить на полчаса в холодильник. Готово!
  3. Картофель крупно потереть. И выложить на дно салатника, не приминать, немного смазать майонезом.
  4. Консерву хорошо помять до однородной массы. Тоже выложить сверху картофеля, но не приманить, должна сохраняться воздушность. Немного майонеза поверх.
  5. Выложить замариновавшийся лучок. Опять тонкий слой майонеза.
  6. Белки потереть на крупной терочке, выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  7. С яблок удалить кожуру и тоже крупно потереть. Выложить и тоже смазать.
  8. Сыр мелко потереть. и выложить следующим слоем, смазать немного майонезом.
  9. Желтки потереть на мелкой терке и выложить верхним слоем. Можно украсить зеленью.

6.Салат мимоза с сардиной

Салат мимоза с сардиной — это очень вкусный вариант, ведь сардина сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Он делается примерно также, как остальные варианты мимозы, о которых я рассказывала ранее, но слои выкладываются немного в другом порядке. Попробуйте для разнообразия!

Продукты:

  • 1 банка консервированной сардины
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 яйца
  • 4 ст. л майонеза
  • Свежий укроп для украшения

Приготовление салата мимоза с сардиной:

  1. Для начала приготовления возьмем салатницу, и выложим равномерно сардину.

2. На слой рыбы выкладывается мелко порезанный лук. Этот слой промазываем майонезом.

3. Следующим слоем станет тертая морковь. Тереть продукты для этого салата можно хоть на крупной, хоть на мелкой терке — по желанию. Мы в этом рецепте трем на крупной (кроме желтков, их обязательно на мелкой). Так же промазать майонезом.

4. Разделить яйца на белки и желтки. Белки используем для следующего слоя. И его тоже нужно смазать майонезом.

5. Равномерно выкладываем тертую картошку, и вновь добавляем майонез.

6. Поверх всего салата аккуратно посыпаем потертые яичные желтки.

Наша «мимоза» с сардиной готова. Теперь нужно выдержать его в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.

7. Салат мимоза с плавленным сыром (видео)

А вот такое интересный вариант салата мимоза с плавленными сырками предлагают на одном из ютуб каналов. Как мы можем видеть, готовится он очень просто и быстро. От остальных вариантов отличается тем, что каждый ингредиент делится на две части, и одинаковые слои повторяются по два раза. Этот вариант очень минималистичный по продуктам, но, уверена, очень нежный и вкусный. Уверена, что нежнятинка еще та! Кстати, в этом салате используются только белки (ряба, яйца, сыр) и никаких углеводов!

Итак, что же нам понадобится для приготовления такого салата?

Продукты:

  • два плавленных сырка,
  • 1 банка рыбной консервы,
  • 5 яиц,
  • 150 гр. майонеза

Приготовление салата мимоза с сайрой и плавленным сыром

Появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.

Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.

При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, некалорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.

Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.

Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!

РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ

Что нужно:

  • 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 5 яиц
  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 яблоко
  • 3–4 моркови среднего размера
  • зелень, соль, майонез – по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

    Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.

    Отдельно отварить яйца.

    Лук нарезать мелкими квадратиками.

    Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.

    Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.

    Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.

    Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

    Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.

Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

Всегда больше нравился оливье? Тогда скорее записывайте рецепт легендарного советского салата!

Занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы (скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей (картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно - оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.


Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • салатный лук - 1 луковица
  • яйцо - 4 шт.
  • консервы сайра в масле - 1 банка (185 г)
  • майонез - 180-200 г
  • соль - по вкусу


Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

  • Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
  • Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
  • Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
  • С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.



Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту

  • На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет - измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез.

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с консервой

Этот простой рецепт Мимозы с консервой с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.


Ингредиенты:

  • полутвердый сыр - 100 г
  • сливочное масло - 50-100 г
  • сардины - 1 банка (240 г)
  • салатный лук - 1 головка
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 5 шт.
  • майонез - по вкусу

для украшения:

  • вареное перепелиное яйцо - по количеству мышат
  • черный перец горошком
  • сыр пластинками

Приготовление:

  1. Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
  2. Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные ингредиенты натираем на мелкой терке.
  3. Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
  4. Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
  5. Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
  6. Делаем украшение мышатами.

Рецепт салата с плавленым сыром

Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.


Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 1 шт.
  • сливочное масло - 50-100 г
  • шпроты - 1 банка (200 г)
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 4 шт.
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г
  • зеленый лук - 1/2 пучка

для украшения:

  • морковь - 1 большая

Приготовление:

  1. Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
  2. На каждый слой наносим майонезную сеточку.
  3. Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
  4. Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
  5. Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!

Праздничный салат Мимоза с горбушей

Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.


Ингредиенты:

  • отваренный рис - 100 г
  • рыбные консервы - 1 банка
  • морковь - 1 большая
  • салатный лук - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез -100-150 г
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис - половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой - натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой - натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой - натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом


Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.


Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.


Следующий слой - размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.


Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.


Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.


Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!

Нежный салат Мимоза с яблоком

Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат, только добавляем яблоко и сыр. «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный или Новогодний стол готова.

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт.
  • консервы из тунца - 1-2 банки
  • сыр - 100 г
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 20-30 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • яйцо - 5 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • уксус - 30 г
  • вода - 30 г

На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.

Популярные праздничные блюда всегда имеют десятки вариантов приготовления, и каждая хозяйка уверена, что ее – самый правильный. Но иногда можно найти подтвержденный первоисточник, например, вы знали, что классический «Оливье» делался из рябчиков, а салат «Мимоза» — без сыра? Именно по такому рецепту 70-х годов мы сегодня и будем готовить эту закуску с весенним названием: с рыбой, яйцами и, конечно, майонезом.

В чем главный секрет забытого салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» по праву входит в тройку самых популярных советских закусок, но и в современном мире он не растерял своих поклонников. И дело тут не только в доступности продуктов, хотя это тоже имеет значение. Дело в удивительной нежности и воздушности «Мимозы», которая прямо тает во рту, несмотря на довольно плотные ингредиенты. Ну и конечно украшение в виде самого узнаваемого весеннего цветка никого не оставит равнодушным.

Но прежде чем приступать к готовке по классическому рецепту, давайте раскроем несколько секретов, которые позволят добиться именно вкуса, знакомого с детства. И даже если в будущем вы захотите внести изменения, рекомендации ниже позволят вам сделать любую вариацию салата «Мимоза» незабываемой.

  • В салате всего три неизменных обязательных ингредиента – это рыбные консервы, яйца и майонез. Именно им нужно уделить особое внимание и использовать действительно качественные продукты.
  • Для «Мимозы» без сыра используется консервы из морской рыбы, такой как сайра, горбуша, скумбрия, и обязательно в собственном соку. Старайтесь выбирать проверенного производителя.
  • Многое зависит от майонеза. Важно, чтобы он чувствовался в салате, но при этом не заглушал вкус остальных продуктов. Поэтому предпочтительнее выбрать жирный соус и добавлять его понемногу, чем поверить рекламе про «легкость» и вылить полбанки.
  • К моменту сборки салата все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Если яйца или картофель будут горячие, а рыба наоборот холодная – вся конструкция салата «поплывет» и не будет держать форму.

  • Фирменная особенность салата «Мимоза» – пористость и воздушность, а значит все ингредиенты нужно нарезать как можно мельче. В идеале воспользоваться теркой с самыми мелкими отверстиями. На этом пункте не стоит особо лениться.

Вот и все хитрости. Смотрите наш пошаговый рецепт салата «Мимоза» без сыра и наслаждайтесь нежным праздничным салатом.

Салат «Мимоза» без сыра: простой рецепт сытной закуски

Ингредиенты

  • Рыбные консервы в собственном соку — 1 банка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — для украшения + -

Как готовить мимозу в домашних условиях из простого набора продуктов

«Мимозу» можно приготовить в качестве классического слоеного салата, а можно сделать по точно такому же пошаговому рецепту праздничную закуску. Все дело в оформлении. Для общего салата, который будет красоваться в центре стола, берем большое блюдо обязательно с плоским дном.

Закусочный вариант можно подать в верринах или порционно на десертных тарелках по количеству гостей. В этом случае удобно воспользоваться кулинарным кольцом.

  • Картофель очищаем от шкурки, промываем от остатков земли и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту или в мультиварку до готовности. В зависимости от размера это может занять 10-15 минут. Если картошка сварилась, это легко проверить, проткнув ее ножом. Сливаем воду и оставляем остывать.
  • Морковь хорошо моем. Молодой овощ можно не чистить, а вот у зрелого шкурку лучше снять овощечисткой. Опускаем в холодную воду и так же варим до мягкости. Как и картофель, это удобно сделать накануне.
  • Яйца отвариваем классическим способом. Опускаем в холодную воду и ставим на сильный огонь. После закипания варим 5-7 минут и сразу остужаем. Очень важно не переваривать яйца, чтобы желтки остались яркими без некрасивого серого налета.
  • Остывший картофель натираем на мелкой терке и отставляем в сторону.
  • Аналогично натираем морковь.
  • У яиц разделяем желтки и белки. Все также натираем по отдельности и раскладываем в разные миски до сборки салата.
  • Лук режем так мелко, как это возможно. Для салата «Мимоза» подойдут сладковатые сорта, такие как салатный белый, фиолетовый или шалот. Если в наличии имеется только репчатый, залейте его на 10 минут горячей водой. Потом воду необходимо слить, а лук отставить в сторону.
  • Рыбные консервы перекладываем в отдельную посуду и хорошо разминаем вилкой вместе с соком.

Как правильно собрать салат «Мимоза» без сыра

Когда все готово, начинаем собирать салат. На всякий случай повторим один из основных секретов: каждый слой должен оставаться воздушным, поэтому накладываем его очень аккуратно и ни в коем случае не приминаем ни рукой, ни вилкой.

  • Первый слой – картофель. Это самый плотный элемент, он позволит сделать всю конструкцию устойчивой, а это очень важно для слоеного салата. Выкладываем половину от общего количества.
  • Слегка перчим и покрываем майонезом. Используем густой качественный соус, но при этом стараемся нанести его как можно тоньше: остальные слои не должны в нем «плавать».
  • Рыбные консервы – второй слой. Опять не приминаем их, а оставляем прослойки воздуха между кусочками.
  • Третий слой – лук. Равномерно распределяем его по рыбе. Опять слегка смазываем майонезом.
  • Выкладываем вторую половину картофеля и слегка присыпаем свежемолотым перцем. Опять немного майонеза.
  • Теперь тертая морковь и снова майонез.
  • Верхний слой – натертый белок. Он завершает всю композицию. Опять покрываем очень тонкой сеточкой из майонеза.
  • Теперь дело лишь за украшением. Традиционно для этого используется натертый желток. Им можно посыпать весь салат или сделать красивые желтые цветы. Дополняем украшения свежей зеленью.

Салат «Мимоза» без сыра готов. Нежный, невероятно воздушный, со сбалансированным вкусом – он придется по душе абсолютно всем, и голодным мужчинам, и любительницам нежных закусок. Нарядный вид и удобная подача сделают его незаменимым на любом празднике.

Приятного аппетита!

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат Мимоза. Вполне себе классический рецепт, но…

Когда я ищу для вас самую лучшую подборку рецептов, каждый раз удивляюсь тому, сколько предлагается вариантов приготовления одного и того же блюда. Каждая хозяйка от себя может добавить что-то свое и вот вам уже новый рецепт.

Я, как обычно, нахожу, оптимизирую и привожу в порядок весь этот поток рецептов. А затем уже презентую вам самые лучшие.

В общем как и ожидалось способов готовки этого популярного салата оказалось достаточно, давайте будем пробовать.

Салат Мимоза традиционно укладывается слоями. Можно сделать его в виде тортика, если у вас есть кольцо для салата.

Консервы выньте из холодильника заранее, чтобы они дошли до комнатной температуры. Очень важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.

Я для своих готовлю именно по этому рецепту. Обычно из рыбных консервов выбираю сайру.

Нам понадобятся:

  • Рыбные консервы — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень
  • Перец

Теперь давайте подготовим продукты:

1. Нечищеный картофель вымойте и положите воду варится 25 минут. Через 10 минут варки воду посолите.

2. Морковь помыть и варить 20 минут, когда вода закипит — посолите.

3. Яйца отварите в подсоленной воде 10 минут после закипания. Затем остудить в холодной воде.

4. Овощи остудите и очистите, затем натрите на мелкой терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Желтки отделите от белков и мелко натрите.

5. Белки тоже натрите на мелкой терке.

6. Сайру разомните, отделите косточки.

Приступаем к процессу укладывания слоев в салат:

1. Первый слой кладем картофель, второй слой — половина сайры, сверху укладываем половину нарезанного лука и смазываем майонезом.

Не выбирайте жидкий майонез, лучше возьмите от 67% жирности.

Каждый слой выравнивайте вилкой или ложкой, чтобы слои лежали равномерно.

3. Сверху разложите слой из белков. Посолить и поперчить слегка.

4. Еще раз смажьте майонезом.

5. Сверху обсыпать последним слоем — яичные желтки.

6. Последний штрих — украсим веточкой укропа.

Это был самый простой рецепт такого вкусного салата «Мимоза», который пришел к нам из 70-х годов прошлого века от неизвестного, но крайне изобретательного автора.

В то время на все был постоянный дефицит, поэтому все его составляющие из доступных тогда продуктов. Как говорится, голь на выдумки хитра.

Но с тех пор все изменилось, теперь магазины ломятся от продуктов, но мы неизменно этот классный салатик делаем одним из главных блюд праздничного стола.

Вкусная Мимоза с сыром

А сейчас пойдут вариации на тему… Нашла шикарный рецепт салатика.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле — 1 банка
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Майонез — 250 гр.

1. Для начала подготовьте овощи — картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано . Яйца отварите и почистите.

2. Лук мелко нарежьте.

3. Вареные яйца — отделите желтки и белки.

4. Сардину разомните вилкой.

5. Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои — картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра.

6. Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои — майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой.

7. Посыпьте сверху тертым желтком.

8. Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение.

Получается изумительный салатный торт «Мимоза».

Самый нежный салат с сыром и яблоком

Вот еще один потрясающий вариант этого блюда. Тут добавляется яблоко и убирается другой ингредиент. Смотрите и все поймете.

Есть, конечно же, еще секретики и разные способы приготовления этого популярного салата. Давайте рассматривать их дальше.

Салат Мимоза с рисом

Тоже очень популярный рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 50 гр.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отваренные яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Консервы рыбные в масле — 1 шт.
  • Майонез, соль, перец

1. Лук нужно порезать мелкими кубиками.

2. Вареную морковь натереть на крупной терке.

3. Обжарьте лук до мягкости.

4. Натрите Желтки и белки отдельно на мелкой терке.

5. Выкладывайте рис первым слоем.

6. Немного смажьте майонезом.

7. Следующий слой — размятые консервы.

8. Снова майонезом.

9. Следующий слой — жаренный лук

10. Промазать майонезом, посолить, поперчить, выложить тертый белок.

11. Новый слой — вареная морковь, промажьте майонезом.

12. Последний слой — тертый желток и поставьте салат в холодное место.

Через 2 часа Мимоза готова к употреблению.

Переходим к еще одному «классическому» рецепту.

Рецепт со сливочным маслом

Ну проще не придумаешь. Салат что называется для ленивых. Здесь заранее отварить надо только яйца.

Ингредиенты.:

  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Твердый сыр — 75 гр.
  • Консервы — 1 банка
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите белки, посолите, сверху выложите тертое сливочное масло.

2. Смажьте майонезом и уложите тертый на крупной терке сыр.

3. Промажьте майонезом, уложите слой лука, посолите, следом кладите размельченную консерву.

4. В конце смажьте слой майонезом, натрите сверху желток, украсьте зеленью по вкусу и поставьте в холодильник на пару часов.

Следующие способ я оставила вам на десерт.

Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушей

Еще один шикарный рецепт этого «простого» блюда. Я не могу его описать словами. Это надо видеть…

Понравились вам сегодняшние рецепты «Мимозы»? Напишите в комментариях. Выбирайте и пробуйте. Тут вроде принцип один, но каждый из них — индивидуальность.

Ну а я пока найду для вас другие замечательные рецепты. Всего вам доброго. Заходите снова в гости).