Порционные блюда в фольге. Мясо с картофелем в духовке порционно

18.06.2019 Гриль меню

1. Мясо промываем под водой, режем ломтиками так, чтобы на каждом куске была небольшая кость. Перекладываем в миску и сбрызгиваем соком лимона.

2. Готовим ароматную приправу. В пиале смешиваем перец двух видов, паприку, соль и добавляем базилик. Хорошо перемешиваем.


3. Получившейся смесью щедро натираем каждый кусочек свинины со всех сторон. Оставляем мариноваться на 2,5 – 3,5 часа при комнатной температуре.



4. Картофель нарезаем кружочками, толщиной 0,5 – 0,7 см.


Кулинарный совет

Если вы хотите заранее подготовить картошку к запеканию, то в миску с овощами налейте воды. Вода не даст картофелю подсохнуть или почернеть.

5. Берем фольгу, на серединку выкладываем порезанную картошку, немного солим.



6. На картошку выкладываем кусок свинины. Плотно закрываем фольгу со всех сторон. Остальные порции подготавливаем так же. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.



7. По истечению указанного времени фольгу приоткрыть и оставить в духовом шкафу еще на 5-10 минут. За это время мясо должно покрыться золотистой корочкой.



8. Мясо, запеченное в духовке с картофелем готово. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.



А еще обязательно приготовьте

В духовке в фольге можно запечь прекрасное порционное блюдо, в состав которого будет входить сразу и мясо, и гарнир - это и вкусно, и удобно, и оригинально. Порционное мясо с картошкой и грибами в фольге можно подать и гостям к праздничному столу, а можно и порадовать домашних к ужину. А приготовить это блюдо совсем не сложно. Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, дорогие читатели блога "Семье на заметку", и вы в этом убедитесь сами.

Мясо с картошкой и грибами в фольге порционно

Ингредиенты:

  • порционные куски мяса
  • свежие грибы шампиньоны
  • репчатый лук
  • картофель
  • перец

Готовим мясо с картошкой в фольге в духовке

Поскольку готовить мы будем порционно в фольге, сначала эту самую фольгу нам нужно нарезать на большие квадраты, чтобы можно было завернуть одну порцию. Я делала квадраты примерно 30х30 см.

Мясо можно брать любое, я взяла свинину.

Нарежьте мясо на порционные куски, отбейте при необходимости. Свинина и так мягкая, ее отбивать не обязательно.

В середину каждого квадрата фольги положите порционный кусок мяса , посолите и поперчите его.

Я еще посыпала специями для свинины.

Свежие шампиньоны очистите влажной тряпочкой от грязи (лучше их не мочить под водой, чтобы они не впитывали в себя лишнюю воду), и порежьте их пластинками.

Эти пластинки шампиньонов выложите сверху на мясо.

Опять немного посолите.

Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами.

Уложите слой лука сверху на грибы.

Картошку нужно почистить и тоже нарезать пластинками.

С нарезкой картофеля ровными пластинками отлично справляется терка Borner. Я всегда пользуюсь именно ей.

Теперь нужно выложить картошку на лук, посолить, поперчить и завернуть края фольги.

Сформированные порции мяса с грибами и картошкой, завернутые в фольгу, уложите на противень, разогрейте духовку до 180 градусов, и после этого поместите этот противень в духовку.

Готовить нужно около часа.

Подавать можно прямо в фольге.

Мясо получается мягким, а картошка ароматной. В целом все очень вкусно и интересно.


Правда ведь, совсем не сложно?

Я специально не давала вам в рецепте точное количество ингредиентов, поскольку, думаю, каждый сверху на мясо положит столько шампиньонов, лука и картофеля, сколько посчитает достаточным для одной порции.

Ну как вам идея приготовить мясо с картошкой и грибами в фольге порционно? Мне нравится! А вы поделитесь, пожалуйста, в комментариях! А если рецепт понравился, то понажимайте кнопочки социальных сетей.

Еще один интересный и очень удобный способ приготовить сразу мясо с гарниром - это запекание в рукаве в духовке .

На сайте есть множество других кулинарных рецептов, а еще разных полезных советов и интересных идей, а также кому-то могут пригодиться мои . Пользуйтесь на здоровье!

Ну и напоследок, чтобы вы ушли с моего сайта с хорошим настроением, небольшое развлечение для вас. Все мы знаем, как выглядят грозные скаты. Но я даже представить не могла, что с обратной стороны они выглядят ВОТ ТАК! Просто милашки, да еще с ножками!

Посмотрите это забавное видео! Улыбнитесь!

● Кабачок спагетти как готовить

Вы когда-нибудь видели, что представляет собой кабачок спагетти? Или вообще что-нибудь слышали про него? Честно скажу, что для меня такое название оказалось в новинку. Просто в...

● Запеченные фаршированные шампиньоны с сыром

Рада новой встрече с посетителями сайта «Семье на заметку»! Сегодня я буду советовать вам взять на заметку один очень вкусный рецепт запеченных в духовке грибов - ...

Определенно, одним из наилучших термических способов приготовления пищи является запекание.

Расскажем, как запечь свинину с картошкой в фольге, блюда подобного типа не только вкусны, но и весьма сытные. Они особо хороши в холодную погоду, превосходны для занимающихся физической работой на воздухе или спортом, а также подходят для семейных обедов. Мясо для этого блюда лучше выбирать относительно жирное, например, шею, окорок, лопатку, отбивную на косточке или ребрышки.

Свинина запеченная с картошкой в фольге порционно – рецепт

Ингредиенты:

  • мясо свиное (шея) – 800 г;
  • некрупный картофель продолговатый нерассыпчатый – 8-12 шт.;
  • масло топленое сливочное;
  • зелень для подачи (лучок, петрушка, укроп);

Для соуса:

  • готовая – 2 ч. ложки;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • молотые (перец черный и красный жгучий, гвоздика, кориандр).

Приготовление

Готовим соус: смешиваем горчицу со сливками солью и специями.

Мясо нарезаем ломтями толщиной около 1,5 см, обмазываем соусом и оставляем на 3-12 часов, после такого маринования мясо получится особо нежным и пряным.

Непосредственно перед запеканием тщательно вымоем картофелины, очистим и каждую разрежем пополам вдоль. Отварим картофель до полуготовности, то есть, в течение 8-10 минут после закипания (не дольше) и сразу сольем воду.

На одну порцию нам понадобится 2-3 картофелины (то есть, 4-6 половинок).

Вырезаем лоскуты фольги нужного размера и смазываем их топленым маслом, выкладываем половинки картофелин стороной разреза вверх. На них сверху – ломоть мяса. Запаковываем все (можно дважды) и выкладываем пакеты на противень. Запекаем приблизительно 40 минут. Мясо с картофелем в фольге можно запекать в остывающих углях костра или на решетке. Перед подачей можно положить готовую порцию на тарелки, а рядом – веточки зелени. К этому блюду гармонично подойдет столовое светлое вино или пиво. Хлеб лучше ржаной грубый.

В домашних условиях достаточно удобно запечь свинину с картошкой в форме под фольгой. Те же продукты и подготовка примерно такая же. Картофель надо подварить, а мясо – замариновать, хотя бы слегка (можно вместо соуса использовать для этого пиво).

В смазанную маслом или жиром форму с высоким бортиком слоем выкладываем подваренные половинки картофелин, а сверху ломти мяса. Если у вас ребрышки, кладите вперемежку с картофелем и обильно полейте все соусом. Затягиваем-запаковываем форму фольгой и запекаем.

Кого сегодня удивишь мясными блюдами с картошкой?

Каждый неоднократно пробовал такие яства.

Однако они не покидают нашу кухню и не перестают радовать приятным и таким привычным вкусом.

Блюда готовят и в обычные дни, и украшают ими праздничные или дружеские посиделки.

Изобилие специй и приправ помогают придумывать новые рецепты приготовления мяса с картошкой в фольге.

Каждый из них заново открывает вкус знакомого блюда.

Мясо с картошкой в фольге - общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного блюда подойдет любое мясо. Главное, чтобы оно было свежее.

Для нежирного блюда выбираем свиную корейку, телячью вырезку, филе куриное или индюшатину.

Для более калорийного готового изделия используется свиной ошеек. Можно готовить мясо с косточкой или без нее.

Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть, обсушить и лишь потом разрезать на куски. Нарезка осуществляется в зависимости от рецептуры. Это могут быть небольшие кусочки мяса, полосочки или ломтики, как для отбивных.

На кухне под рукой нужно держать острый нож, разделочную доску, молоток для отбивания мяса. Запас фольги и бумажных салфеток или полотенец также не помешает.

Картофель нарезается соломкой, дольками, кубиками. Можно просто разрезать его на четыре-восемь частей. Молодой картофель чистить не нужно.

Добавляется в блюдо морковка, лук, помидоры, сыр, майонез, чеснок, сметана и молоко.

Вкус блюда значительно улучшают специи. Можно использовать специальные приправы для мяса и для картофеля.

Запекается блюдо при стандартной температуре 180 градусов от получаса до часа.

1. Мясо с картошкой в фольге «Вкусный обед»

Горячее блюдо, простое в приготовлении и вкусное. Главная его изюминка - сок, который образуется при запекании.

Ингредиенты:

Три картофелины.

Две луковицы.

Морковка.

Три дольки чеснока.

0,500 кг мяса свиного.

Ст. ложечка сметаны.

Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на небольшие кусочки. Выдавить на нее чеснок и положить сметану.

Присыпать приправой и немного добавить соли. Перемешать все ингредиенты.

Очищенный картофель порезать пластинками, лук - полукольцами, морковку - соломкой.

Разложить фольгу. Положить несколько пластинок картофеля и немного лука. Посолить. Сверху поместить мясо и немного морковки. Притрусить измельченной зеленью.

Завернуть фольгу и отправить в духовку на полчаса.

2. Мясо с картошкой в фольге под голландским соусом

Блюдо с фантастическим запахом и оригинальным вкусом. Можно приготовить на обед или на ужин в выходной день.

Ингредиенты:

500 граммов телятины.

Три клубня картофеля.

Одна луковица.

0,200 кг шампиньонов.

0,100 кг твердого сыра.

Щепотка черного перчика.

По 50 граммов укропа и петрушки.

Четыре веточки розмарина и тимьяна.

0,150 кг голландского соуса.

Для соуса:

200 граммов масла вологодского сливочного.

Ст. ложечка сока лимонного.

Два яйца.

Две ст. ложечки белого вина.

Соль каменная и перчик.

Способ приготовления:

На ломтики около двух с половиной сантиметров нарезать телятину. Отбить до толщины полтора сантиметра.

Смазать каждый кусок подсолнечным маслом, добавить тимьян и розмарин. Отправить мариноваться в холодильник на двадцать минут.

Голландский соус.

Подготовить водяную баню.

Белки и желтки разделить.

Сначала взбивать желтки в миске, а затем поставить ее на водяную баню.

Влить вино. Продолжить взбивать. Снять с водяной бани.

Добавить растопленное масло, посолить, поперчить. Взбивать еще минут пять. Влить сок лимона.

Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить. Обезжирить бумажным полотенцем.

Порезать на слайсы в три миллиметра картофель. Добавить подсолнечное масло, чтобы он не потемнел. Перемешать с солью и измельченной зеленью.

Шампиньоны нарезать на небольшие кусочки.

Телятину слегка поджарить.

Сложить фольгу в три слоя и сделать глубокие формочки.

На дно положить кусок телятины, поджаренный лук и ложку соуса голландского. Потом загрузить картошку и снова полить соусом.

Шампиньоны расположить сверху картофелин и вновь добавить соус.

Запекать полчаса. Дополнительно положить сверху мелко нарезанный сыр и готовить еще минут десять.

3. Мясо с картошкой в фольге «Гармошечка»

Праздничное блюдо порадует ароматом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

Килограмм мяса (желательно свиной корейки).

Три зубчика чеснока.

Ч. ложечка с верхом кухонной соли.

Ч. ложечка горчицы и черного перчика молотого.

. ½ ч. ложечки красного перчика.

Две картофелины.

0,100 кг сыра.

Два помидора и два зеленых перчика.

Способ приготовления:

Нужно разрезать мясо на полоски в сантиметр, но не до конца.

Чеснок измельчаем любым способом. Высыпаем его в тарелочку и смешиваем со всеми специями.

Полученной приправой натираем все мясные кусочки.

Перец режем дольками, картофель и помидоры - пластинами.

Нарезаем столько кусочков сыра, сколько полосок мяса.

На каждую мясную полоску выкладываем дольку перца, кусочек сыра, два кусочка помидоров. Пластины картофеля солим и обкладываем ими мясо со всех сторон.

Перекладываем заготовку на фольгу и запаковываем так, чтобы воздух внутрь не проходил.

Упакованный полуфабрикат размещаем на противень и ставим в духовку на час. По прошествии этого времени разрезаем фольгу и оставляем еще на двадцать минут запекаться.

4. Мясо с картошкой в фольге по-аргентински

Вкусное и сочное мясо, ароматный и нежный картофель… Как приятно неспешно насладиться такой вкуснятиной в дружной компании.

Ингредиенты:

Пять картофелин.

. ½ килограмма нежирной свинины.

Одна луковица.

0,150 кг твердого сыра.

0,100 л сметаны.

Приправа для картофеля.

Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Приготовить мясо: вымыть и просушить. Порезать как на отбивные. Немного отбить каждый кусок с обоих боков.

Картофелины порезать на кружочки средней величины.

Очистить лук и нарезать на полукольца.

Сыр натереть.

Смазать маслом кусок фольги. Положить на него немного картошки, посолить и посыпать приправой.

Отбитые свиные куски натереть приправой для мяса и положить (по одному на каждую порцию) на картофель.

Добавить лук. Смазать сметаной.

Щедро посыпать натертым сыром.

Осторожно завернуть мясо в кусок фольги. Отправить на запекание. Понадобится от 45 до 55 минут в зависимости от того, какой размер порции.

Готовое мясо с картошкой, приготовленное в фольге, положить на тарелочку и посыпать ароматной зеленью.

5. Мясо с картошкой в фольге по-домашнему

Такое блюдо можно готовить хоть каждый день. Румяная картошка и нежный бекон накормят досыта и вкусно.

Ингредиенты:

Восемь картофелин.

Восемь полосок бекона.

Прованские травы.

Морская соль.

Сладкая паприка.

Способ приготовления:

Картофелины разрезаем пополам. Солим и посыпаем паприкой.

Внутрь картофелины помещаем полоску бекона, сложенную вдвое.

Раскладываем фольгу в два слоя. Размещаем на ней одну картошку с мясом и посыпаем прованскими травами. Плотно заворачиваем. То же самое проделываем с остальными картофелинами.

Подготовленные полуфабрикаты размещаем прямо на решетку духовки и запекаем около получаса.

6. Мясо с картошкой в фольге, запеченное с брусничным майонезом и розмарином

Бесспорно, это очень вкусное блюдо. Оно достойно занять центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

0,700 кг свиной шеи.

Четыре молодые картофелины.

Розмарин.

Две небольшие луковицы.

Три дольки чеснока.

50 граммов масла сливочного.

Две ст. ложечки соевого соуса.

20 мл коньяка.

Три ложки майонеза.

50 граммов свежей брусники.

Способ приготовления:

Чесночные дольки режем на маленькие кусочки. Несколько веточек розмарина измельчаем и смешиваем с чесноком.

Мясо разделяем на два больших куска. Перчим каждый с обоих боков. Натираем смесью чеснока и розмарина. Оставляем мариноваться на минут сорок.

Луковицы разрезаем на восемь кусочков. Обжариваем на смеси подсолнечного масла и сливочного. Добавляем соевый соус. Через минуту вливаем коньяк. Тушим лук до готовности.

Майонез перекладываем в небольшую тарелочку. Бруснику помещаем на ситечко и при помощи ложки выдавливаем сок. Выливаем его в майонез. Перемешиваем. Получился брусничный майонез.

Картофель чистить не надо. Разрезаем каждую картофелину на четыре части и обмазываем подсолнечным маслом. Посыпаем смесью соли и розмарина.

Замаринованное мясо поджариваем немного на сковородке. Чеснок нужно убрать, чтобы не пригорал.

На кусок фольги выкладываем половину лука и кусок мяса. Сверху размещаем половину картофеля. Заливаем брусничным майонезом и кладем веточку розмарина. Заворачиваем в фольгу. Готовим еще одну такую порцию. Запекаем около часа.

7. Мясо с картошкой в фольге со сметанным соусом и рукколой

Оригинальное блюдо с насыщенным ароматом и вкусом. Можно лакомиться мясом с картошкой в фольге в обычный день или приготовить блюдо для гостей.

Ингредиенты:

0,700 кг картофеля.

0,500 кг корейки.

Четыре дольки чеснока.

0,100 кг рукколы.

Четыре ст. ложечки сметаны.

Две ч. ложечки черного перца, паприки и соли.

70 граммов сыра.

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Кусок мяса разрезать на тонкие пластины. Посыпать солью и приперчить. Обжарить на раскаленной сковородке.

Сыр разделить на слайсы. Их должно быть столько же, сколько получилось пластинок мяса.

Картофель нарезать крупными ломтиками. Обмазать оливковым маслом и смешать с паприкой.

На кусок фольги, расположенной на противне, разложить пластинки мяса и сыра. Сверху положить картофель и рукколу.

Сметану смешать с черным перцем и солью. Зубчики чесночка раздавить ножом и дополнительно измельчить. Добавить в сметану. Залить полученным соусом мясо с картофелем. Завернуть в фольгу и запекать три четверти часа.

Через полчаса разрезать сверху фольгу. Это нужно для того, чтобы ингредиенты подрумянились.

8. Мясо с картошкой в фольге «Молочная курочка»

Очень нежное блюдо с удивительным ароматом и хрустящей корочкой из сыра. Уместно приготовить и для себя, и для друзей.

Ингредиенты:

Три филе из курицы.

Луковица крымская.

Шесть картофелин средних.

Два красных томата.

0,200 кг сыра.

Два яйца.

Подсолнечное масло.

Стакан молока.

Итальянские травы.

Способ приготовления:

Куриную мякоть нарезать на небольшие кубики. Переложить в глубокую посуду и залить молоком. Оставить на полчаса.

Картофель порезать тоненькими пластинами, лук - полукольцами.

Из трех слоев фольги сделать тарелочки. Всего их должно быть шесть. Дно и стенки смазать маслом.

Выложить слой картофеля, посыпать солью и итальянскими травами. Затем положить шар лука, разделив его на перья, и мясо. Посолить и немного добавить трав.

Помидоры разрезать на тоненькие кружочки. Положить по два кусочка на мясо.

Яйца разбить и смешать со сметаной. Взбить чуть-чуть и выложить на поверхность мяса. Полить молоком, в котором оно лежало.

Отправить в духовку на минут сорок.

    Чтобы лук в готовом блюде был сочным, его можно замариновать в лимонном соке с водой. На одну луковицу понадобится один лимон и три столовых ложки воды.

    Для того, чтобы сыр хорошо расплавился, его жирность должна быть не менее 50%.

    Мясо в запеченном блюде будет мягким, если его отбить кухонным молотком с острыми зубчиками.

    Заворачивать фольгу нужно осторожно, чтобы не порвать. Иначе при запекании вытечет весь сок.