Квашение капусты со свеклой на зиму. Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.

Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье « » я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.

Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.

Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).

Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.

Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.

После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.

Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.

Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.

Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.

Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.

В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.

Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.

В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.

Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.

Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.

А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень , да и пост скоро закончится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я всегда удивлялась как же так получается у моей бабушки так вкусно готовить. Оказывается, для этого нужен опыт, а также правильный рецепт. Сколько я ни приезжала к бабушке на зимние каникулы у нее всегда был заготовлена красивейшая квашеная капуста, но не , а со свеклой, которая мне очень нравилась. Теперь я с удовольствием готовлю эту же самую капусту для своей семьи. Рецепт мне достался от бабушки, да и опыта я уже набралась. Делюсь с вами капустой квашеной со свеклой - рецепт как у моей бабушки, надеюсь вам понравится!



Необходимые продукты:

- 700 грамм белокочанной капусты;
- 1 бордовая свёкла;
- пара зубков чеснока;
- парочка листиков лаврушки;
- 70 грамм уксуса (столового обычного, 9%);
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 2 столов. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





С капусты срезаю верхние листы. Они могут быть грязными, немного не подходящими для рецепта. Да и вообще для любого рецепта верхние листики рекомендую убирать. Нарезаю капустку крупными квадратами.




Свеколку чищу, промываю, а потом только нарезаю брусочками. Если вам захочется можете нарезать ее пластинами, как бы лепестками. В любом случае нарезанная свекла отдаст максимально своего бордового цвета.




Складываю овощи в стеклянную банку поплотнее утрамбовывая их. Можно это делать в любом порядке или слоями. Эффект все равно будет одинаково вкусный.




Сверху кладу очищенные зубки чеснока, чтобы у капусты был приятный чесночный аромат.






Также сверху в банку закладываю листики лаврушки, чтобы капуста стала более пикантной на вкус. Любые специи подойдут. Можно использовать при желании и черный перец в виде горошка.




А теперь приступаю к маринаду. В 500 г воды растворяю соль и сахарный песок. Для капусты сахар всегда нужен, чтобы она была не сильно кислой, а более приятной на вкус. С сахаром капуста хорошо дружит и принимает его.




Вливаю в будущий маринад столовый, 9% уксус. Маринад несколько раз размешиваю со дна ложкой, чтобы и соль, и сахар растаяли.




Заливаю маринадом капусту в банке. Маринад должен полностью прикрыть капусту.






Закручиваю банку крышкой и ставлю в холодное место.




Через 2-3 дня капуста приобретает бордово-розовый оттенок и становится хрустящей, так что ее можно будет кушать.




Накладываю в любую салатницу готовую, замаринованную капусту. Даже и звать никого не надо. Вся семья собирается дружно за столом. Осталось отварить, например, картошечки и ужин готов!

Bon Appetite!
Надеюсь, вам понравилась капуста квашеная со свеклой - рецепт как у моей бабушки. Кстати, вы можете использовать её не только как закуску, но и в качестве ингредиента в


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Квашеная капуста со свеклой, приготовленная в банке - самый вкусный и бюджетный рецепт зимней закуски, который я знаю. Вкусная, кисленькая капустка, которая хороша сама по себе, а также прекрасно гармонирует с мясом, колбасами, отварным картофелем, ее можно использовать для приготовления . По данному рецепту капуста квасится без уксуса, за счёт естественного брожения. Свекла придаёт квашеной капусте яркий, аппетитный розовый цвет. Это вегетарианское блюдо выглядит настолько ярко и красиво, что такая закуска вполне подойдёт для праздничного стола. Квашеную капусту со свеклой целесообразно подавать и в постные дни.




Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- свекла (крупная) - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.

Рассол:
- вода - 1 л;
- соль (нейодированная) - 20 г (1 ст. л.);
- листы лавра - несколько штук;
- черный перец горошек - 1 ч. л.;
- душистый горошек - 5 шт.

Выход: 1 кг закуски.

Пошаговый рецепт с фото:





Берём свежий и туго набитый кочан капусты с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья, ополаскиваем кочан под прохладной водой. Затем пропариваем кочан капусты в пароварке или мультиварке-скороварке (1-2 мин). Можно пропарить капусту в духовке, но это будет дольше. Для этого помещаем капусту в кастрюльку (если кочан капусты большой, то его разрезаем на две половинки), заливаем до половины горячей водой, накрываем кастрюльку с капустой крышкой. Ставим кастрюльку с водой в духовку. Парим капусту до мягкости. Проверяем готовность капусты ножом.





Остывший кочан капусты разрезаем по кочерыжке. Затем половинки кочана разрезаем по кочерыжке на дольки так, чтобы на каждую дольку капусты попал кусочек кочерыжки, который будет удерживать дольку в цельном состоянии.





Очищаем морковку от шкурки.





Затем морковку нарезаем соломкой.







Очищаем свеклу от кожуры.





Нарезаем свеклу тонкими кружками, а затем кружки нарезаем соломкой. Потом смешиваем вместе измельчённые овощи.





Теперь готовим рассол для квашения белокачанной капусты. Насыпаем в кастрюльку с необходимым количеством воды нейодированную соль, перемешиваем.







Добавляем перец и лавр. Варим рассол лишь несколько минут, а затем остуживаем до тёплого состояния.





Складывать капусту для квашения можно в эмалированную кастрюльку либо в трёхлитровую стеклянную банку (крупными кусками). Нижним слоем выкладываем свеклу с морковью. Далее выкладываем в ёмкость плотным слоем дольки капусты. На капусту выкладываем несколько ложек овощной (свекла и морковь) смеси. По желанию можно положить несколько очищенных и разрезанных долек чеснока. Следующий слой – капуста, на неё опять выкладываем свеклу с морковью и такимспособом, чередуя слои, заполняем всю кастрюльку или банку. Если капусту будем квасить в широкой ёмкости (в кастрюльке), то сверху прижимаем капусту с овощами перевёрнутой вверх дном тарелочкой, заливаем тёплым рассолом. Если же квасим капусту в банке, то просто заливаем рассолом. Капуста со свеклой квасится 4-5 суток при комнатной температуре. Она становится красивого розового цвета и кисленькая на вкус. Пробуем. Готовую капусту выносим на холод.





Для подачи дольки капусты достаём из рассола, нарезаем поперёк небольшими кусочками, выкладываем на тарелку горкой, сдобрив подсолнечным маслом. По желанию вместе с капустой на тарелочку можно выложить квашеную свеклу с морковью.
Очень вкусной также получается

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 900 г;
  • чеснок – 4–6 зубчика;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.


Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.


Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.


Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.


Посолить измельченные овощи.


Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.


Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.


Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.


18-10-2015

Несколько дней.

Подборка разнообразных рецептов засолки капусты на зиму, с применением свеклы.

Ингредиенты

(кол. порций - Разное, зависит от обьема капусты и тары.)

Ингредиенты первого рецепта квашеной капусты, от которого можно отталкиваться экспериментируя с другими продуктами. И так классический способ:
Свекла и морковь не должны превышать 15% от общего объема засолки .
На 5 кг. капусты - 70-100 грамм соли (зависит от предпочтений и длительности срока хранения).


О рецепте:
Без салатов из капусты не бывает праздников в зимнее время, квашеная капуста ой какая полезная, хранится это соление может длительное время а если капуста со свеклой, то еще на столе она радует глаз. Существует много различных рецептов квашеной капусты, один вкуснее другого. Те кто постоянно засаливает капусту, имеет свой рецепт засаливая своим способом каждый год, есть те кто еще не засаливал капусту ни разу и дальнейшая тема посвящена им. Попробовав каждый рецепт засолки капусты новоиспеченные кулинары выберут для себя либо классический способ, с тмином и зеленью, может с кислинкой, дают которую клюква и яблоки.

Подготовка овощей

Секрет лучшего вкуса заключается в правильной подготовке продуктов.

1. Используйте поздние сорта капусты (белокочанной), созревание которой приходится на сентябрь - октябрь, капуста долго будет хрустящей.
2. В выборе кочана обратите внимание на его крепость. Вилок капусты должен быть плотным.
3. Обратите внимание на цвет. Цвет капусты должен быть естественным, нежно-зеленым, без крапинок и пятен и подмороженных коричневатых и желтоватых мягкостей.
4. Свекла. Цвет свеклы должен быть очень темный, такой черно-бордовый.
5. Бурак(бурая свекла) . Кожица должна быть идеально гладкой, бег глазков и порезов. Если в разрезе корнеплод выглядит однородным и темно красным, дающий сок, то это самый лучший вариант.

В чём солить капусту?

1. Солить можно в стеклянных банках, в эмалированных кастрюлях, ведрах и баках, даже в емкостях из нержавеющей стали.
2. Не вздумайте квасить капусту в оцинкованной посуде, соль приводит к окислению. Так же не используйте пластмассовые баки из не пищевой пластмассы, капуста может напитаться поливиниловым хлоридом и другими вредными веществами.
3. Идеальная тара это деревянная кадушка. Хоть солили капусту в бочках в старину, можно встретить этот способ и в наше время.

Засолка капусты со свеклой. Классический способ

Все рецепты квашеной капусты имеют один принцип, отличие их только в маринаде. Так что в этом классическом рецепте используются только капуста, свекла, морковь и соль.

Приготовление:
Все количества ингредиентов смотрите чуть выше.
Подготовка ингредиентов:
Капустные вилки тщательно промойте, что бы не было грязи земли жучков и т.д., пожухлые листы удалите. Нашинкуйте в тонкую соломку большим, острым ножом, можно и на комбайне со специальной насадкой.
Очистите свеклу и морковь от кожи, натрите на крупной терке или на терке с насадкой для корейской моркови(второй способ лучше). Приготовьте соль. Количество ингредиентов смотрите из схемы выше.

Соление капусты:
Возьмите глубокую ёмкость и кладите туда поочередно, на глаз поделенные слои: капуста, соль, свекла, соль, капуста, соль, морковь, соль. Таким способом накладывайте до самого верха. Не забывайте всё утрамбовывать деревянной толкушкой. Сверху положите гнет.

Квашение капусты (в чанах):
Поставьте в помещение с 15-20оС на 7-10 дней, иногда протыкая деревянной, заостренной палочкой для вывода газов.

Квашение капусты (В банках):
Заготовка капусты в банках немного отличается, капусту в ней надо плотно утрамбовать, крышкой закрывать не нужно. Ждать дольше, где-то 2-3 недели и протыкать иногда всю массу ножом.

Советы:
1. На дно тары нужно постелить чистые, большие, капустные листья.
2. Вместо гнета, если у вас нет камня, налейте трех литровую банку воды.

Многие рецепты соленой капусты имеют способ готовки маринада с добавлением, улучшающих вкус ингредиентов, и сайт подготовила вам небольшой список лучших рецептов квашеной капусты.

Капуста провансаль со свеклой (быстрый способ)

Так же имеется много вариаций этой квашеной капусты с добавлением перца болгарского, клюквы и еще ряд продуктов. Но далее будет так же классический рецепт.

По существу, это пряная закуска, которая готовится очень быстро, всего за несколько часов.

Ингредиенты:
Вода - 0.5 литра
Капуста – 1 кочан
Бурак(свекла) – 1 штука
Корица – на кончике ножа
Корень хрена – 1 хрен
Гвоздика – 3 звездочки
Морковка – 2-3 корнеплода
Лавр – 2 листа
Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л
Сахарный песок – 0.5 стак.
Уксус – 2 стол. ложки
Душистые горошины – 4 штучки
Перечные черные горошины – 5 штучек
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль крупная – 1 стол. ложки.

Приготовление:
1. В первую очередь сварите маринад. В кастрюлю наберите воды и поставьте на огонь, добавьте сахар, все пряности и посолите, доведите до кипения. Покипятите рассол минут 5 и снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
2. Пока маринад доходит до кондиции подготовьте овощи. Как и в классическом способе, нашинкуйте капусту на тонкую соломку а свеклу и морковь натрите на терке. А чеснок и хрен нарежьте на тонкие кружочки. Все ингредиенты смешайте, перетолките, перемните как тесто, что бы выделился сок.
3. В остывший рассол добавьте масло и уксус, размешайте и залейте в капусту, положите груз, дайте салату настоятся в холодильнике 3-4 часа. Вкусная капуста готова.

Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Предлагаем вам интересный рецепт который выделяется от других. Салат получается красивого, насыщенного цвета, на праздничном столе будет выглядеть очень привлекательно. Есть особенность у этой засолки, это крупная нарезка, салат по-гурийски этим и отличается от всех остальных видов.

Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Капуста белокочанная - 1 крупный кочан
Перец красный, молотый - 1 чай. ложки
Свекла - 3-4 штуки
Растительное рафинированное масло - 0,1 литр
Уксус яблочный или виноградный - 0,1 литр
Сахар-песок белый - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубка
Соль поваренная - 2-3 стол. ложки.

Приготовление:
1. Кочан, предварительно помытый, разделите на 10 частей, кочерыжка не убирается, положите части по банкам. Свеклу порежьте кружками, чеснок целиком, но только отделите от шкурки. Всё кладите слоями чередуя с капустой.
2. Очередь маринада. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, посолите, добавьте масло, перец, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом капустную смесь. Пусть постоит 2 дня.
3. Это маленько не всё. Когда будете подавать, разберите бруски на листья, а свеклу порежьте на полоски. На любом застолье, этот салат придаст праздничный вид.

Продолжение следует

Любителям же соленой капусты без свеклы,