Овощное рагу с тыквой, баклажанами и кабачком. Сабджи — овощное рагу по-индийски

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.

С капустой

Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.

  1. Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
  2. Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
  3. Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.

Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.

С баклажанами, кабачками и картофелем

Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

  1. Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
  2. Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
  3. Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.

За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.

Как сделать рагу в духовке?

Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.

  1. Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
  2. Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
  3. Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
  4. Запекается 45 минут в горячей духовке.
  5. За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.

Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.

Рецепт приготовления со сладким перцем

Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.

  1. Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
  2. Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
  4. В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
  5. Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
  6. За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.

Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.

Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.

Оригинально! По-провансальски

По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.

  1. Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  2. Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
  3. Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
  4. Угощение томится под крышкой 45 минут.

Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.

Овощное рагу – это оптимальный вариант, если у вас есть много разных овощей, и вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо. Для рагу подойдут различные овощи по вашему вкусу. Не обязательно полностью следовать рецепту, можно добавить и другие ингредиенты. Например, отлично подойдут помидоры, свежая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, корешки петрушки и другие овощные компоненты. Не бойтесь экспериментировать. Можно также добавить специи, чтобы усилить вкус готового блюда. Овощная смесь отлично гармонирует с грибами и мясом. Благодаря присутствию последних, блюдо становится более сытным и аппетитным.

По данному рецепту можно готовить рагу, как из свежих, так и из замороженных овощей.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 50-60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь (замороженная) – 100 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • В овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы можно добавить 2-3 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты. Благодаря томатам рагу получится более кисленьким на вкус.

10.02.2018

Именитые кулинары относят рагу к числу блюд французской кухни. Причем его готовят не только из овощей, но и из птицы, мяса, рыбного филе. Как правило, все ингредиенты томятся в густом соусе. А вот в итальянской кухне рагу – это мясной соус, к примеру, болоньезе. В нашей статье обсудим, как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Рагу, приготовленное по секретному рецепту

Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.

Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.

На заметку! В процессе приготовления рагу в мультиварке, как правило, используют две программы – «Жарка» и «Тушение». Если вы соблюдаете диету, то предварительно обжаривать овощи не нужно.

Состав:

  • 2 шт. крупных свежих помидоров;
  • 2 шт. баклажанов среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 1 кабачок;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки необходимых для приготовления рагу продуктов.
  2. От шелухи очищаем головку лука. Нарезаем лук меленькими кубиками.
  3. Промываем тщательно кабачок и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  4. Если вы взяли старый плод, с него нужно снять кожицу и вычистить семена.
  5. Молодой кабачок шинкуем вместе с кожицей небольшими кубиками.
  6. Убираем плодоножку со сладкого болгарского перца. Вычищаем семена и белые прожилки, нарезаем овощ кубиками.
  7. Как известно, баклажаны после термообработки немного горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, овощ предварительно вымачивают в солевом растворе. Вот вам новый кулинарный лайфхак – счищаем с баклажана кожицу и тогда нам не нужно будет его вымачивать.

  8. Молодую капусту белокочанного сорта нарезаем стружкой. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  9. Свежие томаты промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и измельчаем помидоры кубиками вместе с кожицей.
  10. Очищаем морковный корнеплод от кожуры, промываем.

  11. Не добавляя масла или жира, выкладываем на дно мультиварочной чаши помидоры.
  12. Далее в контейнер мультиварки отправляем нашинкованный лук и кабачки.
  13. Выкладываем в мультиварочную чашу морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец и капусту.
  14. Добавляем майонез. Лучше использовать домашний соус, чем магазинный. Тогда блюдо получится полезнее, сочнее и вкуснее.
  15. Выкладываем примерно 1 ч. л. поваренной соли и все тщательно перемешиваем.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40-45 минут. Выбираем тип продукта «Овощи».
  17. По истечении указанного времени рагу из овощей будет готово.
  18. Укроп и петрушку промываем и просушиваем. Мелко нарезаем ножом.
  19. Раскладываем овощное рагу в порционные тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Блюдо «На любителя»

Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 4 шт. баклажанов среднего размера;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 мл рафинированной воды;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • зелень;
  • поваренная соль, пряности;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
  3. Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
  6. Активируем программу приготовления «Выпечка».
  7. Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
  9. Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  10. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
  11. Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
  12. Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
  13. В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
  14. Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
  15. Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
  16. По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.

На заметку! Не менее вкусным, сочным и сытным получится рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке.

Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.

Друзья, на дворе осень, самое время чтобы готовить из ее даров вкусные и полезные блюда, запасаться на зиму витаминами. Предлагаю вашему вниманию подобный рецепт — , кабачками, помидорами, болгарским перцем в мультиварке.

Наверно уже у большинства людей имеется в доме эта чудо-техника позволяющая легко, вкусно и главное полезно приготовить себе или своей семье еду.

Вот и сегодняшний рецепт не займет у вас много усилий — благодаря мультиварке рагу из овощей приготовить не сложно. Нужно лишь будет предварительно порезать все овощи и слегка их обжарить до золотистости.

Но давайте все по порядку — будем смотреть, как приготовить и баклажанами в мультиварке…

Ингредиенты

Кабачки — 1 шт.

Баклажаны — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Болгарский сладкий перец — 1 шт.

Головка репчатого лука — 1 шт.

Помидоры — 1 шт.

Зелень (любая) — пучок

Соль и перец — по вкусу

Готовим овощное рагу в мультиварке

1. Овощи вымоем и нарежем небольшими кусочками как вам больше нравится: кубиками, соломкой, брусочками.

2. Ставим мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем до золотистости несколько минут репчатый лук с морковью.

Примечание: по желанию, можете добавит несколько зубчиков чеснока.

3. Помещаем все остальные нарезанные овощи в чашу мультиварки к луку с морковью. Посолим по вкусу и перемешаем. По желанию вы можете добавить любимые пряные травы и специи. Закроем прибор крышкой и установим режим «Плов» на 30 минут.

4. Готовое блюдо выкладываем в тарелки и сверху крошим рубленную зелень.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Время: 80 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Легкий ужин в мультиварке: овощное рагу с баклажанами

Зимой нашему организму, как никогда, не хватает полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в овощах. Поэтому в холодное время года рецепты приготовления блюд с овощами должны занять едва ли не главное место в вашей копилке рецептов.

Например, можно приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Конечно, существуют рецепты приготовления этого блюда и в духовке, и на сковородке, но во-первых, рагу из баклажанов в мультиварке готовиться проще, а во-вторых, еда, приготовленная таким способом, точно не подгорит и не превратится в склизкую кашу, в которую часто превращаются кабачки при несоблюдении правильного температурного режима.

В мультиварке же рагу из кабачков и баклажанов будет томиться на медленном огне в собственном соку. Овощное рагу можно предлагать даже маленьким детям, при условии добавления минимального количества специй.

Если хотите сократить калорийность блюда, растительное масло можно заменить водой, и тушить абсолютно все овощи, избегая жарки.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

Калорийность приготовленного блюда на 100 грамм составит всего 67 калорий. То, что нужно для легкого ужина!

Шаг 1

Баклажаны тщательно моем, нарезаем широкими полосами вдоль баклажана. Ширина таких полосок должна быть не менее 2 сантиметров.

Выкладываем баклажаны в чашу с холодной водой, подсаливаем, и придавливаем гнетом на полчаса, чтобы удалить лишнюю горечь из овощей.

В роли гнета превосходно выступит тарелка с поставленной на нее банкой воды.

По окончании времени, нарежем баклажаны на кубики.

Шаг 2

Чистые кабачки освобождаем от кожицы и семян, если овощи достались не молоденькие. Нарезаем кубиками средней величины. Посолим, отставим кабачки в сторону.

Займемся морковью.

Вымоем, очистим от кожицы, нарезаем так, как хочется – некоторые рецепты советуют к примеру, все овощи резать примерно одинаково. Мы же считаем, что разнообразие форм в вашей тарелке усилит аппетит, поэтому морковку нарежем ровными кругляшами.

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами.

Помидоры ошпарим кипятком, и снимем кожицу. Теперь один помидор режем на аккуратные дольки, а второй – кубиками.

Шаг 3

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло кухонного девайса. Ждем, пока чаша равномерно прогреется, наливаем подсолнечного или оливкового масла, кидаем нарезанную морковь. Слегка обжариваем, и далее слоями выкладываем следующие овощи:

  • баклажаны,
  • помидор,
  • кабачки,
  • помидор,
  • морковь,
  • дольки помидора,
  • кабачки.

Предварительно каждый слой слегка подсаливаем, и добавляем специи по вкусу. Например, для овощей идеально подойдут орегано, базилик, имбирь, горчица, или смесь перцев. А можно использовать уже готовые наборы специй, например, прованские травы.

На заметку: если хочется сделать блюдо более сытным, то каждый слой не забудьте промазать тонким слоем сметаны – она добавит необходимые калории и придаст овощному рагу тонкий сливочный привкус. А некоторые рецепты советуют вместо сметаны добавлять теплые сливки - выбор за вами.

Шаг 4

Переключаем мультиварочную машину на режим «Выпечка» в течение 1 часа. По окончании времени готовки, оставляем готовое блюдо на режиме подогрева в течение еще 20 минут.

Важно - рецепты не дают точного до минуты времени приготовления блюда, поэтому ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки, и не забывайте проверять готовность рагу.

Тем временем, вымоем пучок зелени, слегка обсушим ее на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце, и мелко рубим острым ножом. Любители остренького могут также нарезать зубчик чеснока.

Готовое блюдо подаем на стол, присыпав щепоткой свежей зелени и мелко нарубленного чеснока.

На заметку: многие рецепты не упоминают такого важного нюанса готовки, как частота помешиваний рагу из , и зря – ведь для того, чтобы сохранилась нежная структура и тонкий аромат овощей, их размешивают только непосредственно перед подачей на стол.

Блюдо может выступать, как и соло, так и в качестве гарнира к основному блюду, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

Для экономных хозяек : жидкость, оставшуюся от рагу, можно использовать для приготовления соуса на ее основе. Рецепты его приготовления отличаются многообразием, мы же предоставим вам один из самых простейших: в чашу мультиварочного устройства всыпьте пару ложек пшеничной муки, энергично размешивая ее лопаточкой, и не допуская образования комков. После чего доведите соус до желаемой консистенции на режиме «Жарка» или «Тушение».

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: