Виды чачи. Чача - мифы и реальность

Кавказцы являются настоящими ценителями как изысканной кулинарии, так и не менее пикантного алкоголя. На широких празднованиях гостям нередко предлагается испробовать традиционный высоко — чачу. Несмотря на свою крепость, грузинская водка, как ее иногда называют, заслужила любовь многих людей по всему миру.

Описание

Чача — национальный напиток из винограда для обладателей «горячей крови», который по современным оценкам относят к классу бренди из-за высокого содержания в нем алкоголя. Хоть и употребляют чачу практически по всей территории Кавказа, изготавливают ее исключительно в Грузии и Абхазии, поскольку именно в этих странах климат позволяет выращивать необходимые сорта винограда. В Грузии это Ркацители, в Абхазии — Качич и Изабелла. Именно эти виды дают основу для приготовления по классическому рецепту, значительно отличающемуся от тех, которые предлагают своим клиентам ликероводочные заводы.

Сам напиток довольно коварен, его смягченный ягодами и фруктами вкус, особенно, если он был получен в результате второй или третьей перегонки, не дает в полной мере ощутить крепость и высокое содержание в ней алкоголя.

Изготовление

История возникновения этого вида виноградного бренди уходит корнями еще в древние времена, когда люди научились производить из винограда вино. Несколько позже оставшимся после приготовления вина выжимкам нашли применение, и в результате их брожения получали алкогольные напитки с более высоким содержанием спирта. Даже само название «чача» дословно переводится как «виноградные выжимки».Чачу изготавливают как в широких масштабах промышленности, так и в домашних условиях. Любители и истинные ценители этого напитка отдадут предпочтение так называемому «кустовому» производству, где рецепт прошел проверку многими поколениями и сохранил в себе частичку древности и традиций.И именно домашняя чача может не разбавляться водой для уменьшения крепости, которая в чистом виде достигает 70 градусов. Разбавленный же напиток становится немного мягче и не превышает 60 градусов.


Из-за высокого содержания спирта, чачу не рекомендуется запивать ни обычной, ни газированной водой. Спирт при взаимодействии с водой выделяет большое количество тепла, что может пагубно сказаться на здоровье потребляющего ее человека.

Виноградный бренди является одним из первых алкогольных продуктов, полученных в результате перегонки. Сам процесс дистилляции может повторяться по несколько раз, и с каждой перегонкой напиток становится более мягким, что даст возможность истинным ценителям почувствовать и оценить букет в полной мере.

Количество перегонок можно определить по цвету жидкости. Так грузинская водка после трех перегонок имеет нежный желтый цвет, тогда как продукт одной дистилляции будет обладать более ярким и насыщенным оттенком.

Чтобы приготовить настоящую грузинскую чачу, нужно следовать традиционному рецепту, в котором очень важную роль играет сосуд для готовой браги:

  1. Выжимки винограда помещают в емкость, плотно закрывают ее во избежание попадания пыли, грязи или мелких предметов;
  2. Масса должна бродить около 3 месяцев, это придаст напитку большую крепость и терпкость;
  3. Полученную брагу перегоняют, после чего ставят на огонь в специальном медном казане с носиком.

Для классического рецепта используют слегка недозрелый виноград, поскольку он снижает кислотность. Благодаря этому нюансу напиток будет иметь более мягкий вкус, хоть и останется таким же крепким.

Приготовление в домашних условиях

Воспроизвести у себя дома традиционный кавказский напиток довольно легко, несмотря на трудоемкость некоторых процессов. Для этого не требуется каких-либо особых знаний или умений, достаточно лишь иметь перегонный аппарат наподобие самогонного.


Хоть чачу часто называют самогоном, это совершенно разные напитки. Для не используют дрожжи или сахар, в отличие от самогонки.

Производство чачи имеет свои секреты, зная которые значительно повышается шанс правильного приготовления напитка:

  • Собирание. Лучше собирать виноград в сухую погоду. Осадки смоют дрожжи с кожуры, как при промывании ягод.
  • Ягоды. Их ни в коем случае не нужно мыть или очищать, поскольку именно на кожуре «обитают» дрожжи. Если вымыть ее или вовсе убрать, процесс брожения попросту не сможет произойти.
  • Вода. Нельзя использовать обычную воду из-под крана, в настоящем рецепте берут только бутилированную, но даже ее необходимо тщательно профильтровать.
  • Температура. Должна варьироваться от 15 до 20 градусов, иначе в процессе брожения утратится аромат, а готовый продукт уже не будет так приятно пахнуть. Заранее охлажденные ягоды будут бродить быстрее.
  • Брожение. Чтобы сбраживание прошло должным образом, необходимо каждодневно контролировать процесс. Каждый день следует тщательно перемешивать массу. На протяжение не менее 2 месяцев брожения масса должна неизменно булькать, как только бульканье прекращается, а виноград оседает на дне, процесс будет завершен.

После того, как ягоды забродили, можно приступать к непосредственному приготовлению напитка:

  • Брагу необходимо очистить от жмыха, отделить жидкость.
  • Жидкость уже можно перегонять, не забывая внимательно следить за показателями. Нагревание должно быть медленным, а первые 12% готового продукта надо слить. Эта часть будет представлять собой чистый спирт, употреблять его нельзя, разве что в медицинских целях. С помощью спиртометра легко определить момент прекращения сливания лишнего спирта, показатель на приборе должен быть 40-45 градусов.
  • Чтобы вкус был более мягким, необходимо повторно перегнать жидкость. Но перед этим в обязательном порядке разбавить ее водой и очистить с помощью марганцовки или активированного угля.

При очистке важно помнить: чем медленнее проходит фильтрация углем или марганцовкой, тем чище получится готовый продукт.

  • Перелить готовый напиток в бутылку и дать настояться. В идеале чача должна ждать свое часа около 2 недель.

Чтобы проверить качество грузинской водки, можно окунуть в нее палец и поджечь. Если пламя догорело, но палец не был обожжен, это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Варианты

Существует немало вариантов чачи, в зависимости от ингредиентов в составе. Помимо виноградного жмыха для изготовления могут использоваться различные фрукты, чаще всего это:

  • инжир;
  • мандарины;
  • слива или алыча.

Настаивать могут на различных травах, что придает грузинской водке пикантные нотки и непревзойденный аромат.

Одним из самых распространенных вариантов приготовления является мандариновая чача. Мякоть цитруса добавляется к винограду в емкость, где будет происходить процесс брожения. Когда брага будет готова, перегонка не будет отличаться от стандартной, однако сок мандарина придаст утонченности вкусу и легкости цитрусового аромата напитку.

Как пить

Чачу, как и водку, обычно пьют из рюмок. Разбавлять ее нет необходимости, поскольку вкус очень мягкий, высокая крепость напитка практически не ощущается. Однако чтобы не захмелеть, рекомендуется закусывать в соответствующих градусу количествах, для этого отлично подойдут традиционные грузинские пхали, чурчхела или соленья. Виноградный бренди помогает быстро согреться в холодную погоду, одной рюмки для этого будет достаточно.

Выдержанный напиток подается комнатной температуры. Если выдержка не производилась, лучше охладить.

В отличие от Грузии, чачу в Абхазии принято запивать. Однако такие эксперименты может себе позволить только человек с колоссальным запасом здоровья. Запивают чачу сухим вином, где на две рюмки бренди приходится бокал вина. Но и закусывать нужно обильно, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Польза и вред

Виноградная водка обладает рядом полезных свойств, ведь она полностью натуральна. Согревающие свойства отлично помогают при симптомах простуды и гриппа, а так же оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. К неоспоримым плюсам можно отнести и нормализацию пищеварения и метаболизма, чача прекрасно справляется с отеками. В составе бренди имеет большое количество микроэлементов и минеральных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Но несмотря на пользу этого напитка, стоит отметить, что существует и ряд противопоказаний и некоторых опасностей. Употреблять грузинскую водку не рекомендуется беременным женщинам, детям и людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным артериальным давлением.

Большую опасность может представлять чача, изготовленная в домашних условиях, если пренебречь фильтрацией. Плохо очищенный спиртной напиток может содержать опасные токсические вещества, что может привести к отравлению или более серьезным последствиям.

Чача, приготовленная по классическому рецепту, значительно отличается от напитка, купленного в магазине. Лишь традиционная водка грузин своим приятным вкусом и легким ароматом ягод поможет почувствовать на себе очарование Кавказа. А закуски на столе и близкие люди вокруг дополнят атмосферу уюта и радости, ведь не зря напиток этот называется созвучно задорному танцу.

У каждого народа помимо национальных традиций есть напитки, приготовление которых связано с его историей и традициями. У русских это водка, у кубинцев - ром, а у грузин - чача. С чем пьют и как делают каждый из них - это вопросы, которые касаются древних традиций и национальной культуры страны.

Некоторые подробности

Когда речь идет о Грузии, первое, что приходит на ум - это чача. С чем пьют этот напиток - вопрос второстепенный. Сначала надо знать, что он собой представляет. Во-первых, в прямом переводе с грузинского языка необычное имя звучит как «выжимки винограда». Оно довольно полно его характеризует. Во-вторых, следует заметить, что продукт с таким названием является результатом неоднократной перегонки пищевого сырья под названием «мезга». Это то, что остается от гроздьев винограда после выжимки сока. Сюда входят кожица, семена, гребни, кусочки мякоти и мелкие веточки. Поэтому становится ясно, что производством чачи люди занимаются именно в тех районах, где растет виноград. Для бывшего Союза это Грузия и Абхазия. Естественно, что первичный процесс - это производство вина, а из всего остального делается та самая чача. С чем пьют ее местные жители? Это зависит от конкретного района проживания, где есть свои особенности и привычки в еде.

Суть процесса

После знаменитого главным национальным напитком считается чача. С чем пьют этот продукт, становится понятным, когда удается разобраться с особенностями его производства. По сути, это обычная перегонка пищевой массы, в результате которой в процессе дистилляции получается алкогольный напиток с довольно высоким содержанием алкоголя. В сельской местности этим занимается каждая хозяйка. Оборудование, необходимое для работы, можно найти в каждом доме. Потребуется только медный таз (или казан), металлическая трубка, бак для воды и источник огня. Процесс не сложный, но длится несколько часов. Все зависит от количества исходного сырья. Осенью после сбора урожая из винограда сначала делают сок. Он в основном идет на приготовление вина. Оставшиеся выжимки не выбрасывают, а помещают в отдельную емкость и хранят всю зиму. За это время продукт успевает хорошо перебродить. Весной смесь отправляют на перегонку. Для этого делают брагу, заливают ее в емкость и накрывают крышкой, в которой имеется специальное отверстие. В этот проем вставляется трубка. Когда таз ставят на огонь, по ней отводится пар, который, проходя через бак с холодной водой, конденсируется и собирается в отдельную посуду. Затем полученный спирт повторно пропускают через такой аппарат, в результате чего и получается та самая знаменитая чача.

Правила употребления напитка

По способу приготовления чача напоминает собой Но местные жители считают ее виноградной водкой. Возможно, это происходит от близкого соседства россиян с народами Закавказья. Но у каждого народа свои привычки и традиции, поэтому желательно знать, не только как делать, но и как правильно пить чачу. Для начала надо обязательно отметить, что как грузины, так и абхазы считают свой национальный напиток настоящей «живительной влагой», залогом хорошего здоровья и долголетия. Его не пьют кружками или гранеными стаканами. Для этого есть специальные маленькие стопки. Употребляют чачу в основном в холодное время года, когда на улице сыро, и нужно хорошо прогреть организм изнутри. Кроме того, этот напиток очень хорошо влияет на пищеварение. Учитывая все это, можно сделать вывод, что кавказские мужчины абсолютно правы, когда начинают день с рюмки хорошей домашней чачи. А как правильно пить чачу? Чаще всего ее употребляют в чистом виде. Так было принято еще с давних времен, когда виноградная водка служила аперитивом на различных приемах и семейных торжествах. После двойной, а иногда и тройной перегонки продукт пьется намного легче, чем некоторые водки и коньяки. Кроме того, хорошая чача может быть отличной основой для коктейлей. Достаточно добавить любой фруктовый сок со льдом - и напиток готов. Правда, делают их крайне редко.

Крепость напитка

Мало кто знает, что грузинская считается одним из самых крепких алкогольных напитков. Спирт, полученный в результате перегонки, и есть чача. Градусы в ней зашкаливают. В этом и весь секрет. Крепость напитка обычно бывает около 65-70 градусов, а иногда достигает 90. Но при употреблении это совсем не ощущается. Продукт имеет ярко выраженный привкус и аромат исходного сырья. Крепость чачи хозяин всегда регулирует по своему усмотрению, так как на этот счет нет какого-то определенного стандарта. На промышленных предприятиях чаще всего полученный спирт разводят подготовленной водой, доводя содержание алкоголя до 45 или 50 градусов. Технологи конкретного завода придерживаются только своей утвержденной рецептуры. Именно поэтому на розлив в общественных местах чачу лучше не покупать. Всегда найдется продавец, который захочет немного заработать и обмануть покупателя. Как правило, так происходит в местах скопления туристов.

Чтобы лучше прочувствовать всю прелесть напитка, надо четко знать, как пить чачу и чем закусывать. Здесь есть свои правила, которые связаны с национальными особенностями. Всем известно, что на Кавказе не принято злоупотреблять спиртным. Его пьют очень аккуратно и только по поводу. Причиной может служить нежданный гость или семейное торжество. Но в такой компании люди не напиваются до потери сознания. Это считается признаком дурного тона. Конечно, в каждом доме у хозяина в шкафу стоит бутылочка чачи, которая больше служит символом здоровья, благополучия в семье и долголетия. Он может выпить стопочку для поддержания здоровья или угостить соседа за хорошей беседой. Но в такой ситуации на столе обязательно должна быть закуска. Лучше всего подойдет твердый сыр, но на западе Грузии предпочитают сладости, а на востоке - домашние соленья. Абхазы в этой ситуации поступают намного проще и ставят на стол все, что есть в доме. Но чаще всего у этих народов в ход идут такие блюда, как шашлык, сациви, чахохбили, хачапури, салат, а также любые овощи и фрукты. А гость уже сам может определиться с выбором.

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Чача представляет собой национальный грузинский алкогольный напиток. Так называемый в народе «Грузинский самогон» особенно популярен среди народов Кавказа, но и за его пределами многие ценители хорошего алкоголя знакомы с этим прекрасным напитком. Подобно большинству алкогольных напитков, которые делаются на винограде или же из каких-либо других фруктов, чача имеет довольно-таки мягкий, терпкий вкус. Если напиток приготовлен по классической рецептуре, то он будет иметь приятное, мягкое изюмное послевкусие. В случае если напиток был изготовлен из других продуктов, то будут также присутствовать соответственные вкусовые оттенки.

Но стоит отметить - большинство тех, кто пробовал или хочет попробовать этот напиток, мало что о нем знают, многие называют его кавказской водкой, в чем немного заблуждаются. Из чего делают чачу? Сколько в ней градусов? Как, с чем и из чего пить этот напиток? На эти и некоторые другие вопросы читатель найдет ответ в данной статье.

Существует достаточно большое разнообразие рецептов приготовления грузинского самогона, но за классику считается исключительно дистиллят на виноградной основе. В отличие от некоторых других алкогольных напитков , например, коньяка, который, как известно, делается на вине, классическая чача изготавливается на браге, которая образуется в процессе ферментации отходов виноделия. К этим «отходам» можно отнести: жмых, косточки, гребни, а также недозревшие грозди. После перегонки, напиток разливают по бутылкам или же настаивают в дубовых бочках. Дистиллят, который после перегонки был разлит по бутылкам, называют «Белой чачей», а тот что настаивают в бочках - желтой.

Помимо классической виноградной рецептуры, можно также встретить чачу мандариновую, абрикосовую, алычовую и даже инжирную.

Градусы

Многие из тех кто хочет попробовать данный напиток, интересуются тем, сколько градусов в чаче. Крепость чачи зависит от того, где и при каких условиях она была изготовлена. Домашний дистиллят обычно крепче , чем заводской и его крепость колеблется от 55 до 70 градусов. Заводской же продукт обычно может похвастаться лишь 45−50 градусами. Несмотря на столь высокий градус, пьётся напиток легко, и наутро, на удивление, от него не так плохо, как от некоторых других алкогольных напитков.

Как правильно пить чачу и чем её закусывать

Серьёзных ограничений как пить чачу нет. Обычно грузинский самогон пьётся из небольших рюмок маленькими глотками. Если продукт натуральный и сделан по всем правилам рецептуры, то перед употреблением он должен быть комнатной температуры, для того чтобы можно было распробовать фруктовый букет напитка во всей его красе. Если же продукт уступает по качеству домашнему дистилляту, то его стоит охладить до 5−10 градусов, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, которые могут возникнуть в случае употребления не столь качественного напитка.

Чем закусывают чачу? Жители северной части Грузии, к примеру, предпочитают после рюмочки терпкого напитка съесть пару ягод винограда или же какую-либо другую сладость. А жители восточной части страны отдают предпочтение различного рода солениями. Предпочтений к закуске, в общем-то, нет, на вкус и цвет, как говорится.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином. Стоит дважды подумать прежде , чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро. Так что далее будет разумным рассмотреть несколько более безопасных вариантов смешивания чачи. Коктейли с чачей медленно, но верно набирают популярность в народе, самые запоминающиеся и вкусные из них это: «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик».

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Ингридиенты:

Способ приготовления:

Для начала необходимо наполнить стакан кубиками льда, после чего насыпать сахар и после этого добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Коктейль готов.

Коктейль «Грузинский персик»

Ингридиенты:

  • Персиковый ликер (20мл);
  • Чача (60мл);
  • Лимонный сок (10мл).

Способ приготовления:

Смешать указанные выше ингридиенты вместе со льдом в шейкере, после чего налить напиток в бокал. Коктейль готов.

Не будет лишним рассмотреть и несколько других, не менее достойных рецептов приготовления коктейлей из чачи.

Коктейль «Батуми физ»

Ингридиенты:

  • Чача (30мл);
  • Мандариновый сок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления:

Перемешать указанные ингридиенты в шейкере. Получившийся коктейль перелить в стакан со льдом. После чего добавить 100 мл газированной воды и аккуратно перемешать. Подается данный коктейль с ломтиком лимона и долькой мандарина.

Коктейль «Сакартвела»

Ингридиенты:

  • Чача (40мл);
  • Лимонная водка (20мл);
  • Красный вермут (20мл).

Способ приготовления:

Ингридиенты перемешать в шейкере. Перелить получившийся коктейль в рюмку, можно украсить цедрой лимона. Коктейль готов.

Полезные и вредные свойства

В умеренных дозах грузинский самогон может быть полезен в случае простуды. Но разумнее будет разбавлять его с чаем, чем пить в неограниченных количествах. Также данный вид бренди обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом . Умеренное употребление данного алкогольного напитка повышает артериальное давление, что способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы. Также чача будет полезна и для пищеварения, так как она ускоряет обмен веществ. Но стоит помнить, что граница между ядом и лекарством - в дозе. Поэтому только умеренное употребление данного вида алкоголя может дать положительный эффект.

Что же о вреде, то помимо всем известного пагубного влияния алкоголя на организм (при чрезмерном употреблении), грузинский дистиллят содержит в себе некоторые ядовитые масла, которые неизбежно образуются в случае кустарного производства, и даже последующая перегонка не в силах вывести их полностью. Поэтому открывая бутылку этого крепкого напитка, нужно быть благоразумным и помнить об умеренности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!