Вино из замороженного винограда с добавлением воды. Как сделать вино из винограда: секреты домашнего виноделия

20.06.2020 Выпечка

В старину врачи считали виноградное вино наилучшим лечебным средством от разных болезней. «Напиток богов», – говорили о вине в Древнем Египте, Греции и Риме. Действительно, в пантеонах многих стран древнего мира присутствовали боги вина и виноделия, культ которых был широко распространен в те времена. Сегодня доказано, что благодаря своему богатому химическому составу виноградное вино является отличным антисептиком, способствующим: обеззараживанию и заживлению ран, снятию боли, насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами, повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, предотвращению развития атеросклероза, замедлению процессов старения на уровне клеток. К тому же, употребление виноградного вина в разумных количествах «помогает» расщеплению жиров и нормализации работы сердечнососудистой системы. Можно ли сделать вино из винограда в домашних условиях? Конечно, с элитными французскими или испанскими винами конечный продукт «домашнего виноделия» сравнить трудно. Однако при соблюдении технологии может получиться вкусный напиток – во всяком случае, лучше многих магазинных виноградных вин. Сегодня мы изучим самые простые и доступные пошаговые рецепты приготовления домашнего виноградного вина: без дрожжей, из сорта «Изабелла», с добавлением воды и сахара, из белого винограда. А с помощью видео можно наглядно рассмотреть увлекательный процесс приготовления виноградного вина в домашних условиях. Итак, для домашнего «виноделия» лучше всего подойдет «Росинка», «Регент», «Саперави», «Кристалл» и другие сорта винограда, не требующие особого ухода и обладающие высоким содержанием сахара.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара – пошаговый рецепт с фото


Домашнее виноградное вино – незаменимый напиток на праздничных застолья и прочих торжествах. А учитывая «заоблачную» стоимость многих магазинных алкогольных напитков (да и качество иногда оставляется желать лучшего), по возможности лучше приготовить домашнее вино. Итак, как сделать вино из винограда в домашних условиях? Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото виноградного вина с добавлением воды и сахара, по которому даже начинающий «винодел» легко постигнет премудрости приготовления этого божественного напитка.

Ингредиенты и приспособления по рецепту приготовления вина из винограда в домашних условиях:

  • виноградные ягоды – 10 кг
  • сахар – 50 – 200 гр. (на 1 л сока)
  • вода – около 100 гр.
  • бочонки, бутыли, ведра, кастрюля, деревянный пестик

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего виноградного вина:

  1. Прежде всего, нужно подготовить емкости, принимающие участие в «производственном» процессе – промыть кипяченой водой, хорошо просушить. Бочки и бутыли «бывалые» виноделы рекомендуют обкурить серой. Для приготовления виноградного вина категорически не подходят емкости, в которых раньше хранилось молоко.


  2. Теперь отбираем виноград – для приготовления вина нужны только зрелые ягоды, поскольку в незрелых повышенное содержание кислоты. А перезрелые ягоды винограда не рекомендуется брать по причине характерного уксусного брожения – этот процесс может испортить весь отжатый сок (сусло).


  3. Виноградные ягоды перебираем, удаляем ветки и листья, а также испорченные плоды с гнилью. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю и давим рукам – наполняемость емкости должна быть не более чем на ¾ объема. Как вариант, для давки ягод используем деревянный пестик, которым осторожно переминаем виноградную массу.


  4. Полученную мезгу (передавленный виноград) в кастрюле накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3 – 4 дня в темном теплом месте при температуре 18 – 27 градусов. Через 8 – 20 часов начнется процесс брожения виноградного сока – кожица «всплывет» наверх, образуя характерную «шапку». С помощью деревянной лопатки нужно перемешивать мезгу несколько раз в сутки. В противном случае появляется риск прокисания сусла (неосветленного сока винограда).


  5. По происшествии нескольких дней мы сможем наблюдать осветление мезги и появление кисловатого запаха. Кроме того, появится чуть слышное «шипение», что подтверждает успешное начало брожения. Теперь приступаем к отжиму сока винограда. Для начала снимаем верхний слой из мезги в отдельную миску и отжимаем руками. Полученный виноградный сок несколько раз фильтруем через марлю, что позволит удалить мелкие частицы и насытить сок кислородом. Переливаем чистый сок винограда в большие бутыли для брожения (около 70% объема). При повышенной кислотности сока можно добавить воду – не более 100 мл на 1 л.

  6. Теперь устанавливаем водяной затвор, чтобы избежать скисания домашнего виноградного вина. Для этого обеспечиваем выход углекислого газа – с помощью конструкции гидрозатвора, который можно приобрести в магазине. Если вино готовится в банках, удобно также использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой.



  7. Обеспечиваем виноградному соку наиболее «комфортные» условия для брожения – для красного вина 22 – 28 градусов, для белого 16 – 22 градуса. Если температура опустится ниже 15 градусов, дрожжи могут «остановиться», что приведет к неполной переработке сахара в спирт.

  8. Перед внесением сахара нужно определить начальную сахаристость винограда. Однако в домашних условиях это сделать затруднительно – нужен специальный прибор. Поэтому придется делать «методом проб» и засыпать сахар порциями, пробуя после каждого раза виноградный сок на вкус. Если сок станет кисловатым, нужно засыпать сахар – 50 грамм на 1 литр. Общий период брожения домашнего виноградного вина составляет примерно 30 – 60 дней.


  9. Наблюдаем на протяжении 1 – 2 дней – если произойдет «сдутие» перчатки или прекращение выхода пузырьков из гидрозатвора, а на дне бутыля образуется рыхлый осадок, то нужно перелить виноградное вино в другую емкость. Для этого ставим бутыль с вином на скамейку и через трубочку начинаем сливать молодое домашнее вино.


10. После окончания активного брожения в вино нужно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус – однако не более 250 грамм на литр. Для получения крепленого домашнего вина в виноградный сок можно добавить спирт из расчета 2 – 15% от объема. Такое виноградное вино приобретает «жесткие» нотки и дольше хранится. Затем бутыль снова ставим под гидрозатвор и убираем в погреб или подвал – температура хранения должна быть не более 5 – 16 градусов. Оставляем виноградное вино выдерживаться на срок от 40 (для белого) до 90 дней (для красного).


11. Когда исчезнет осадок и виноградное вино станет прозрачным, разливаем напиток в бутылки и закрываем пробкой. Все, виноградное вино в домашних условиях по нашему рецепту готово. Начинаем дегустацию!

Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт без дрожжей


Приготовление виноградного вина в домашних условиях под силу каждому, даже начинающему «виноделу». С этой целью достаточно запастись самым простым оборудованием, вместительными емкостями и, конечно, виноградом винных сортов. Мы подготовили простой рецепт вина из винограда в домашних условиях без дрожжей. Попробуйте приготовить в домашних условиях вино из винограда по данному рецепту, следуя пошаговому руководству – и у вас получится натуральный напиток с приятным насыщенным букетом.

Список ингредиентов для рецепта вина из винограда без дрожжей в домашних условиях:

  • виноград – 10 кг
  • сахар-песок – 100 – 150 гр. на 1 литр

Пошаговое описание рецепта вина без дрожжей из винограда в домашних условиях:

  1. Виноградные гроздья (не мытые) нужно очистить от зеленых веточек и переложить в большую емкость. С помощью деревянного пестика толчем ягоды, превращая их в мезгу.
  2. Полученная мезга перекладывается в большую миску или эмалированную кастрюлю, накрывается слоем марли и оставляется при температуре 18 – 23 градусов на 4 – 5 дней. Содержимое нужно несколько раз в день перетряхивать.
  3. Теперь приступаем к отжиму жмыха – поверх чистой пустой кастрюли ставим дуршлаг, который устилаем марлей, а внутрь помещаем мезгу.
  4. Когда виноградный сок полностью отжат, переливаем его в бутыли (уровень наполнения примерно две трети объема). На бутыль устанавливаем гидрозатвор и подсоединяем гибкую трубку, второй конец которой опускаем в банку с водой. Такая конструкция обеспечит постоянный выход газов, а вино будет спокойно «бродить» в закупоренном бутыле.
  5. После того как брожение пройдет «активную» стадию, добавляем сахар. Перед этим следует попробовать вино на вкус и удостовериться в необходимости «подслащения». Пузырьки прекратили появляться? По рецепту, домашнее виноградное вино уже можно разливать в бутылки и закупоривать.

Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях – простой рецепт пошагово


Виноградный сорт «Изабелла» относится к столово-техническим сортам и широко используется для приготовления домашнего вина, а также варенья, компота и джема. В отличие от других сортов, виноград «Изабелла» морозоустойчивый и хорошо переносит влагу. Сбор винограда сорта «Изабелла» производится осенью, так что спустя несколько месяцев можно наслаждаться отличным виноградным вином, приготовленным в домашних условиях. Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла»? Об этом вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты для рецепта вина из «Изабеллы» в домашних условиях:

  • виноград «Изабелла»
  • сахар

Рецепт приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла» – пошагово:

  1. Виноград «Изабелла» нужно очистить от веток и листьев, убрать незрелые, поврежденные и засохшие ягоды.
  2. Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и высыпаем туда ягоды винограда. С помощью деревянной «толкучки» как следует раздавливаем виноград – получается мезга. Виноградный сок переливаем в отдельную емкость, предварительно процедив через слой марли или дуршлаг.
  3. Если у вас в «закромах» есть вместительные стеклянные бутыли емкостью 5 или 10 л, лучшей тары для производства виноградного вина не придумаешь. Бутыли тщательно промываем и просушиваем. Заливаем процеженный виноградный сок примерно на 2/3, а на горлышко емкости надеваем гидрозатвор. В такой герметичной посудине происходит брожение вина «Изабелла» в течение 2 – 3 месяцев при температуре 5 – 10 градусов. По происшествии данного периода вы получите напиток с «кислинкой» и крепостью 5 оборотов.
  4. После указанного срока нужно аккуратно, не взбалтывая, перелить виноградное вино в кастрюлю и добавить сахар из расчета 100 – 200 грамм на литр напитка. Размешиваем сахар до полного растворения и заливаем вино опять в бутыль, предварительно помытую.
  5. Закрываем пробкой и оставляем виноградное вино настаиваться примерно на месяц. Такой напиток приобретает крепость 11 – 13 оборотов, а на вкус становится восхитительно-сладким.
  6. Разливаем виноградное вино «Изабелла» по бутылкам и готовимся наслаждаться его насыщенным ароматом с легкими «нотками» земляники и приятным нежным вкусом. Приготовьте несколько литров такого виноградного вина в домашних условиях по нашему рецепту – и у вас всегда будет изысканный напиток к праздничному столу.

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт


Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей». В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры.

Ингредиенты по рецепту сухого вина из винограда в домашних условиях:

  • виноград с сахаристостью 15 – 22%

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях, видео-рецепт

Белое вино в своем составе содержит полезные минеральные соли и микроэлементы, способствующие лучшей усвояемости мясных и рыбных блюд. К тому же, напиток считается эффективным средством для профилактики катаракты и болезни Альцгеймера. Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях? В нашем видео-рецепте вы откроете для себя все «тонкости» приготовления вина из белого винограда в домашних условиях.

От хорошего вина, приготовленного дома, сложно отказаться. Особенно любит этот напиток женская половина населения. Если пить вино в умеренных дозах, то оно приносит огромную пользу организму.

Виноградное вино является самым распространенным напитком с невысоким градусом. К его приготовлению с удовольствием подходят даже новички, а домашний продукт мало кого оставляет равнодушным. Есть огромное количество способов, которые дают возможность получить слабоалкогольный напиток из чистого виноградного сока, однако если использовать воду, то качество продукта от этого не пострадает, зато на выходе получится больше вина. К тому же, вино на воде легче пьется, оно более мягкое и не так кружит голову, как напиток из чистого виноградного сока.

Несколько полезных моментов

Для приготовления этого напитка подходят практически все сорта винограда. Однако самыми подходящими считаются Лидия, Молдова и Изабелла. Эти разновидности имеют такой выраженный и интересный вкус, что их сложно перепутать с другими ягодами. А приготовленное дома вино отличается приятным вкусом и освежающей терпкостью.

Наверное, всем известно, что виноград предварительно не моется, его стоит только очистить от гнилых или недозрелых ягод. На оболочке находится налет натуральных дрожжей, он необходим в процессе брожения. Чтобы убрать пыль и грязь, достаточно просто вытереть гроздья сухой мягкой тряпкой. Сбор винограда должен приходятся на солнечный теплый день, а после дождя должно пройти минимум три дня. Приступать к обработке ягод нужно не позднее, чем через два дня после сбора, а лучше в этот же день. Для приготовления любого вина подходят только спелые, но не вялые или гнилые ягоды.

В процессе приготовления напитка на воде качественно раздавить ягоды не менее важно, чем когда напиток готовится из концентрированного сока. Толочь можно руками, блендером или мясорубкой, или использовать деревянную толкучку. Если винограда много, то его можно раздавить ногами.

Многие виноделы обогащают свой напиток, который готовился с добавлением воды. Вкус его не такой насыщенный, поэтому чтобы прибавить пикантной нотки, можно немного проявить хитрость. За две-три недели до разлива вина в тару, можно поместить в мешочек дополнительные компоненты и опустить его в посуду для брожения.

Для обогащения подходит:

  • измельченная гвоздика;
  • свежая или высушенная мята и мелиса;
  • цитрусовая цедра;
  • семена шалфея.

В создании домашнего вина всегда есть место новаторству и экспериментам. Некоторые мастера используют изюм вместо сахара, только его потребуется намного больше. Для яблочного аромата в сусло добавляются свежие яблоки или сушка. Также уместны отвары из ароматных и целебных специй, а градус можно увеличить при помощи спирта.

Классика вина на воде

Существует много интересных способов создания вина из винограда, в котором часть концентрата заменяется водой. Вода используется в основном для снижения затрат, но иногда она служит способом понизить градус вина. Об этом не стоит забывать любителям крепких напитков.

Добавление воды отражается только на крепости вина, но никак не влияет на вкусовые и ароматные качества. Если вода добавляется в целях экономии, то дойти до нужного градуса можно при помощи спирта и сахара.

Простейший рецепт вина

Для самого простого метода приготовления вина нужно взять 2 килограмма винограда, желательно Изабеллы, 3 литра воды и чуть меньше килограмма сахара. Также понадобятся сухие дрожжи не более половины столовой ложки, и эссенция миндаля для обогащения вкуса.

Сперва нужно хорошо раздавить виноград в металлической посуде крупных размеров и залить его водой, предварительно нагретой. Полученную массу нужно хорошо придавить, можно взять тарелку и кирпич, и дать постоять несколько дней. По прошествии трех-четырех дней жидкость нужно сцедить через марлевый фильтр, и вылить в бутыль. Должно получиться 4 с половиной литра, если меньше, то стоит добавить еще воды. В полученный сок добавляем 4 столовые ложки сахарного песка, и хорошо перемешиваем. После этого можно добавить стимулятор и миндаль, закрыть водозатвором и убрать в подготовленное место бродить.

Некоторое время суслу необходимо бродить. Когда этот процесс закончится, нужно выждать еще несколько дней, чтобы дать выпасть осадку. Когда весь осадок останется на дне бутыля, напиток можно разливать в тару, но делать это нужно осторожно, чтобы не пришлось прибегать к фильтрации. Процесс еще не закончен, вино должно зреть в бутылках не менее полугода. После этого можно приступать к дегустации.

Напиток из мезги

После приготовления виноградный сока, остается жмых, который обычно выбрасывают. Однако из него тоже может получиться вкусное вино. Для его приготовления нужно выложить жмых в большую миску, и добавить воды в пропорции три к одному. На один литр этой кашицы нужно добавить по 2 ложки сахарного песка. Смесь нужно накрыть тонкой тканью и поставить в тепло на несколько дней. Ежедневно будет подниматься пенка, ее требуется попить.

Суток через пять кашицу можно процедить и долить воды в количестве половины от всего объема. Полученное сусло нужно разлить в бутыли, но заполнять их при этом можно только на половину, а лучше на треть. Плотно закрывать вино нельзя, подойдет марлевая пробка, так как для брожения нужен кислород. Когда кашица начнет хорошо бродить, можно надевать на бутыль водозатвор. Далее нужно дать вину как следует переиграть, а осадку выпасть, после чего переливаем его в новый бутыль и добавляем сахарный песок из расчета один стакан на один литр.

В таком состоянии вино зреет 30 дней, после чего оно готово. Но если дать ему настоятся два-три месяца, его вкус станет только богаче.

Ягодно-виноградная сказка

Виноград с успехом сочетается с другими плодами, к примеру, с малиной и смородиной. Не обязательно использовать свежие, не в сезон прекрасно подходят замороженные ягоды. Для такого напитка потребуется 10 килограмм винограда и столько же литров воды, по стакану каждой из ягод, 2 с половиной килограмма сахара.

Для начала нужно подготовить ягоды, то есть потолочь их, засыпать килограммом сахара и дать постоять в теплом месте несколько дней. Потом нужно хорошо перетолочь виноград, слить сок и добавить в него малиново-смородиновую смесь, хорошо перемешать и дать смеси постоять три дня, периодически взбалтывая. Далее растворяем остатки сахара в подогретой воде, и выливаем ее в сусло, и на горлышко бутыля можно сразу ставить водозатвор.

Сусло должно как следует переиграть, а после выпадения осадка, жидкость процеживается и переливается в тару. Через полгода вино готово.

При изготовлении домашних вин, начинающие виноделы сталкиваются с такими проблемами как: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Всё это говорит о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки: добавлено слишком много (или, наоборот, мало) сахара, не закончилось брожение, некорректно проведена герметизация напитка, изменён рецепт по количеству и объёму используемых продуктов и т. д. Основной ошибкой домашних виноделов являются неправильно подобранные пропорции (сколько добавлено мезги, сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов и т. д), что существенно влияет на конечный результат.

Во многих случаях, основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой, чего большинство виноделов, в настоящее время, опасаются. Однако, этого не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. При разбавлении вин меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Главное и здесь не переусердствовать.

Крепость зависит от того, сколько длилась стадия брожения, а спирт, полученный в процессе, значительно подавляет аромат ягод, используемых при приготовлении. Если оно не добродило и было разлито и отставлено для дальнейшего хранения, происходит «бесконечное брожение», а содержание спирта постоянно увеличивается. Из-за этого бутыль, в котором хранится вино, «взрывается», либо становится непригодным для употребления. Чтобы уменьшить количество содержимого алкоголя, надо разбавить вино водой, тогда ягодный аромат усилится, придавая изысканный, приятный аромат. В жаркое время года можно добавить несколько кусочков льда в бокал, что сделает напиток прохладительным, а употребление домашнего вина – гораздо приятнее. Этот рецепт не снижает всех полезных свойств данного напитка.

Откуда взялась традиция разбавления водой?

Добавлять воду в домашнее вино — старая греческая традиция, прошедшая не одно столетие. Раньше, в
Древней Греции, при изготовлении вин использовали только природные дрожжи, поэтому содержание алкоголя было минимальным. Такие сорта долго не хранились и быстро портились, потому что начинали выделять уксус. Чтобы увеличить срок хранения вин, добавляли большое количество виноградного сахара и очищенный спирт. Но перед употреблением всё равно приходилось разбавлять напиток водой, из-за чрезмерной крепости и приторного вкуса. Также греки использовали рецепт приготовления винного напитка с добавлением различных трав и специй. Кипяченную морскую воду использовали для увеличения кислотности вин.

В настоящее время процесс приготовления домашних вин и его хранение не столь проблематично. К тому же богатый выбор урожая позволяет создавать свои сорта и разновидности. Виноделы часто используют популярный, на сегодняшний день, рецепт: добавляют газированную воду в различные сорта вин, тем самым получают игристое, без каких либо затрат времени. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.

В каких случаях можно добавлять воду?

Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо
перемешивается. Настоять разбавленный напиток нужно не менее суток.

Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Основные правила по разбавлению домашних вин

Для того, чтобы не испортить вино при разбавлении водой, следует учитывать несколько простых правил:

  • при разбавлении вин используют пропорции 1:3
  • красные сорта нужно разбавлять горячей водой
  • белые сорта нужно разбавлять холодной водой
  • для разбавления использовать только дистиллированную или кипяченную воду
  • воду надо наливать непосредственно в вино, а не наоборот
  • объём воды должен быть больше объёма разбавляемого вина
  • креплённые сорта нельзя разбавлять водой, иначе они теряют свой вкус

Соблюдая все правила Вы получите отменный напиток, который оценит не один гурман. Выбирая рецепт приготовления, все ингредиенты подготавливайте заранее. Правильно подобранные пропорции, которые зависят от того, сколько винного материала у Вас имеется, придадут изысканный и утончённый вкус Вашему вину!

Дома мы сами решаем, какое вино будем делать из своего винограда. Сухое домашнее вино отличается тем, что его готовят без добавления сахара, а собственные сахара сусла сбраживаются в нем естественным образом почти полностью. Таким образом, сухое вино содержит очень мало сахаров. Оно является самым кислым и самым низкокалорийным из столовых вин и очень недолго хранится.

Чтобы домашнее вино не поменяло своего цвета со временем, было сладким и приятным на вкус, в него почти всегда добавляют сахар и воду. Объемы добавляемых ингредиентов варьируют. Сорт и цвет винограда, его спелость, количество сахаров и кислот в ягодах, все это играет очень большую роль в расчетах. Также эти пропорции изменяются в зависимости от цели получить более крепкое и сладкое вино. Помнить нужно и то, что чем больше вы подсластите сусло, тем вино будет крепче, а вода добавляется в виноградное сусло для снижения кислотности вина.

Так, например, всем известно, что самыми капризными в плане осветления и стабильности вкуса являются белые вина, поэтому их приготовление без сахара и воды просто невозможно. Здесь сахар играет роль не только стабилизатора, но и осветлителя, а вода убирает терпкость и кислотность в послевкусии.

Расчеты определения количества воды и сахара

Для определения количества воды и сахара, добавляемых в вино следует понимать, что каждый килограмм растворенного в сусле сахара занимает 600 мл объема, и он уменьшает содержание кислоты в сусле более чем наполовину. Вместе с этим каждые десять процентов перебродившего сахара увеличивают крепость вина на шесть процентов. Из выше изложенных данных выходит, что для получения вина с содержанием спирта 12% требуется не менее двухсот граммов сахара на один литр жидкости. Что же касается кислотности, то она также теряет половину своей концентрации, если в сусле окажется вода.

Ниже представлена таблица содержания средних значений кислотности и сахаристости в самых распространенных сортах винограда, используемых для приготовления вина:

Сорта винограда Сахаристость, % Кислотность, %
Кокур белый 18-20 8,6 - 9,2
Клярет белый 18-19 5,2-5,6
Каберне 20-22 5,8-6,3
Фурминт до 30
Пино серый до 30
Мускат белый до 25 6,0
Мускат белый перезрелый до 40 -
Мускат розовый 21-22 5,2-5,4
Мускат черный до 27
Мускат венгерский 25-27 4-7
Шасла 13,6-14,2 7,8-8,0
Алиготе (Молдова) 15,2-17,8 10,3-13,8
Алиготе (Придонье) 18-21 7-10
Цолекаури 22-26 5-6
Соперави (Грузия) 22-28 5-6
Соперави (Придонье) 23-25 8-10
Ркацители 20-22 5,5-6,5
Белый круглый 16-17,5 7-8
Сильванер 19-21 7,5-9,5
Гарс Левелю 26-28 5-6,5
Совиньон 25-30 6-8
Цимлянский 25-27 4,5-7
Каберне 23-27 5,5-7,2

Заметим, что воду, равно как и сахар, нужно вносить в только что дробленную мезгу или непосредственно в виноградное сусло в тот же день, когда его отделили от жмыха. Если добавить подсластитель или воду позже десятого дня брожения, то процесс естественного брожения сусла будет нарушен, а вкус вина будет испорчен.

Практически для всех сортов винограда отлично работает рецепт, в котором в десяти литрах виноградного сусла, то есть сока, добытого из виноградной мезги, растворяют пятьсот граммов сахарного песка и разбавляют смесь одним литром чистой не кипяченной артезианской или фильтрованной воды.

Рецепт приготовления домашнего полусухого вина из винограда

Полусладкое вино по данному рецепту получится 10-12% крепости. Приготовить его сможет любой новичок. Оно отличается от сухого только тем, что при приготовлении, в сусло добавляют небольшое количество сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая готовому напитку более сладкий привкус.

В начале приготовления вина виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения с широким горлом, и накрыв эту емкость крышкой или марлей, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней мезгу нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.

Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с сусла.

Весь забродивший самотек сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250-300 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.

В жмыхе винограда тоже содержится около 30-40% сока, его называет еще прессовым. Поэтому жмых тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса. В этот прессовый сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров.

Затем весь полученный сок, включающий как самотек, так и прессовое сусло, разбавляют подслащенной водой, из расчета на каждые 10 литров сока 1 литр воды, в которую добавляют по 200 граммов сладкого песка. Подслащенную воду и сок хорошо перемешивают и укупоривают емкость под гидрозатвор на срок от сорока до шестидесяти дней. После этого времени прекрасное домашнее вино готово.

Гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения. Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около десяти — двенадцати градусов. Сроки хранения зависят от температуры помещения и попадания света на вино. Если хранить его правильно, то напиток не потеряет своих качеств в течение трех лет.

Домашнее полусладкое вино из винограда

Домашнее полусладкое вино из винограда делается по похожему на предыдущий рецепт алгоритму, с тем небольшим отличием, что воды следует добавить не 1 к 10, а 4 к 6 литрам сусла. То есть на каждые шесть литров полученного сока, в которые уже предварительно добавили по 200-250 граммов сахарного песка и размешали до полного его растворения; добавляют по четыре литра артезианской или фильтрованной воды с растворенным в ней сахарным песком.

Сахар на воду ставят по той же пропорции 200-250 граммов на каждый литр воды. В остальном же рецепт домашнего полусладкого вина ничем не отличается от предыдущего рецепта домашнего полусухого.

Для более точного определения кислотности вина подручными средствами используют показатель pH (potentia hydrogeni, принимает значения от 0 до 14) – отрицательный логарифм эффективной концентрации активности водородных ионов. Требуется специальное устройство – pH-метр, бытовые модели которого можно найти в Интернете. Чем ниже значение, тем выше кислотность раствора: 0 – сильная кислота, 14 – щелочь.

Бытовой pH-метр

Активная кислотность сусла перед брожением вина должна находиться в диапазоне от 2,8 до 4 pH.

Титрируемая (общая) и активная кислотности связаны между собой (понижение одной приводит к понижению другой и наоборот), но найти численную связь в виде пропорций или формул нельзя. Это значит, что, зная pH сока, определить содержание кислоты в граммах на литр не получится.

Когда нужно добавлять воду в вино

Разбавление сока водой целесообразно только для снижения кислотности до рекомендуемого значения. Возможен еще один вариант – по тем или иным причинам сахаристость сусла выше 20%, вследствие чего брожение остановилось, но тогда концентрацию сахара лучше понижать новой партией чистого сока, а не водой.

Чем больше воды добавлено в сусло, тем ниже будет содержание сухих веществ в готовом вине, что негативно скажется на вкусе напитка, так и говорят: вино получилось водянистым.

Зачастую проблема снижения кислотности сока стоит перед жителями невинодельческих регионов или если в сезоне было мало солнечных дней (характерно для винограда, яблок, слив и вишен). Например, виноград, выращенный в средней полосе России или на севере имеет намного высшую кислотность, чем тот же сорт из южных регионов. Если не добавить воды, вино получится очень кислым, с обжигающим вкусом, иногда кислота даже кристаллизируется на стенках сосуда с напитком.

Внимание! Добавлять воду в вино нужно непосредственно перед или на протяжении первых 10-15 дней после начала брожения. Внесение воды на созревании или хранении приводит к порче напитка, поэтому разбавленное вино обязательно следует сразу же выпить, забродить повторно или стабилизировать спиртом, повысив крепость до 12-16%.

Сколько воды добавить в вино

Для начала следует определить начальную кислотность и сахаристость сока. Существует 3 метода:

  1. С помощью pH-метра и виномера. Самый лучший вариант . Чтобы узнать нужные показатели , достаточно поочередно опустить оба устройства в емкость с суслом.
  2. По таблицам. Приблизительный способ, поскольку значения зависит не только от вида сырья и сорта, но и от климата в регионе и погоды в году.
  3. По вкусу. Самый неточный метод, поскольку ощущения вкуса у каждого человека субъективны. Вода требуется только если сок настолько кислый, что щиплет язык и сводит скулы. Жители северных регионов могут перестраховаться, добавив 10-15% воды от объема сока.

Взаимосвязь кислотности, воды и сахара. Следует учитывать, что не только вода, но и сахар снижают кислотность, при этом правильно вести расчет по объему, а не по массе: 1 кг растворенного сахара занимает 0,6 литров объема, уменьшая содержание кислоты в сусле на 60%. В свою очередь, добавление воды снижает кислотность в 2 раза.

1% перебродившего сахара дает 0,6% крепости, следовательно, для получения вина с содержанием спирта 12% требуется 200 грамм сахара на 1 литр (естественного в соке и добавленного). Если вино будет не сухим, а полусладким или сладким, то при определении кислотности нужно учесть и сахар, вносимый после брожения.

Сначала кислотность понижают на величину сахара, который планируется добавить. Только после этого определяют нужное количество воды. Пример расчета будет в рецепте, также можно воспользоваться калькулятором и определить нужные значения для сухого вина.