Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар в крови – неполный перечень того, чего опасаются при употреблении любого лакомства. К горькому шоколаду такие утверждения не имеют никакого отношения. Есть его можно хоть каждый день, и это благотворно скажется на состоянии кожи и волос, работе мозга, нервной системе, даже улучшит фигуру. Чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно выбирать вкусные плитки и придерживаться допустимой нормы.
Содержание:
В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта - в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:
Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.
Плоды какао имеют антимикробное и антибактериальное действие, помогают предотвратить заболевания ротовой полости, образование зубного налета, снимают кровоточивость десен. Как профилактика используется в официальной медицине по предотвращению развития атеросклероза и анемии.
Содержит теобромин, аналог кофеина, участвующий в выработке «гормона счастья», эндорфина. Флавоноиды способствуют активации выработки оксида азота, который улучшает кровоток, в том числе и мозговой. Катехин защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Это предотвращает развитие раковых клеток, защищает сердце и сосуды от заболеваний.
Диетологами была разработана специальная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Она длится от одного до трех дней и рассчитана на здорового человека. Отмечается, что после шоколадной диеты не просто уходят лишние килограммы, но и улучшается внешний вид за счет выведения токсинов, нормализации обменных процессов.
На заметку: На горьком шоколаде устраивают разгрузочные дни, помогающие снизить вес до 2 кг за один раз. Для проведения однодневной диеты съедают одну 100-граммовую плитку качественного горького шоколада. В это время нельзя ограничивать себя в жидкости, допустимо употребление кофе, черного, зеленого и травного чая без сахара. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в 2 недели.
Применяется темный шоколад и в косметологии для изготовления подтягивающих масок для лица. Шоколадные обертывания довольно эффективно помогают бороться с целлюлитом и растяжками. Не случайно экстракты шоколада присутствуют во многих линиях по уходу за волосами, кожей лица и тела.
При выборе следует внимательно изучить горький шоколад: польза и вред его напрямую зависят от состава. Чем больше содержание в плитке какао-бобов, тем она полезнее. Настоящую пользу принесет шоколад, в котором на долю какао-бобов приходится не ниже 70%.
В составе не должны присутствовать крахмалы, масло (в особенности пальмовое). Если образовался белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но полезные свойства будут потеряны.
Плитка не должна таять в руках. Если при одном прикосновении к ней на пальцах остался растаявший шоколад, это свидетельствует о примесях (возможно, не указанных в составе), о низком качестве продукта.
Должна насторожить и низкая стоимость горького шоколада. По-настоящему качественный шоколад имеет достаточно высокую цену, но именно он доставит наслаждение и будет наиболее полезным.
Горький шоколад практически не имеет противопоказаний. Может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением, в разумных количествах. Однако содержание калорий здесь также значительно – 540 ккал на 100 грамм продукта. При неумеренном употреблении полезные углеводы накапливаются в виде жировых отложений.
Нельзя злоупотреблять горьким шоколадом тем, кто имеет проблемы со сном, так как содержащийся кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Противопоказан он и при выраженном нарушении обмена веществ.
Любой шоколад – потенциальный аллерген, поэтому есть его следует с осторожностью людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во время беременности стоит ограничиться небольшим кусочком лакомства, если очень хочется. В период лактации из рациона столь аллергенный продукт лучше вовсе исключить, иначе организму ребенка может быть нанесен вред.
Этот сладкий, приятный на вкус продукт известен уже более пятисот лет. Но до сих пор его считают загадочным, почти магическим. Безусловно, шоколад очень калориен. Но наряду с этим он приносит неоценимую пользу, благодаря наличию полезных веществ и микроэлементов. Например, все прекрасно знают, что кусочек шоколада очень быстро устранит усталость, утолит чувство голода, улучшит настроение. Вовремя съеденная шоколадка убережет от последствий стресса.
Этот сладкий продукт помимо разнообразных полезных компонентов, содержит такие элементы, как эндорфин, который справедливо называют гормоном счастья и серотонин, называемый гормоном бодрости. А также в составе шоколада имеются кофеин и теобромин. Благодаря своему составу шоколад способствует улучшению настроения и даже считается признанным афродизиаком, так как усиливает половое влечение.
До настоящего времени не утихают споры по поводу того, вреден или полезен шоколад. Но пока ученые об этом спорят, число поклонников сладкого продукта только растет. Особенно много их среди представительниц прекрасного пола. Поэтому давайте сегодня выясним, чем полезен шоколад для женщин, а в чем заключается его вред, если он, конечно, имеется.
Какой шоколад полезен?
Нужно сразу сказать, что полезным можно считать только горький, темный шоколад. Именно такой качественный продукт от известных производителей содержит натуральные какао-бобы, масла и другие, также натуральные компоненты. Такой продукт не наносит вред зубной эмали. Кусочек такого шоколада можно съесть, даже если вы находитесь на диете.
Правда, женщины все же предпочитают молочные сорта шоколада из-за более нежного и сладкого вкуса. Но, к сожалению, такие продукты несут мало пользы. А вот вреда могут нанести гораздо больше, так как содержат намного больше сахара, чем темные, горькие сорта.
Но самый бесполезный и даже вредный из всех - это белый сорт. Его вообще трудно назвать шоколадом, так как какао-продуктов он практически не содержит. Поэтому если вы очень любите эту сладость, но заботитесь о своем здоровье, ешьте горький, темный шоколад. Остальные сорта - просто лакомство, а в больших количествах даже вредное.
Шоколад для женщин
Как мы уже упоминали, этот сладкий продукт способен улучшать настроение. Поэтому женщинам, которые подвержены частым депрессиям, врачи рекомендуют съедать небольшое количество шоколада за день. Да женщины сами интуитивно чувствуют эту его особенность. Поэтому так часто, когда становится грустно, хочется съесть хоть небольшой кусочек.
А все дело в магнии, который имеется в составе сладости. Этот элемент считается отличным антидепрессантом, а кроме того положительно воздействуют на иммунную систему.
Очень нужен этот продукт женщинам, так как обладает еще одним очень важным свойством. Я говорю о его способности облегчать предменструальный синдром. Всего несколько кусочков черного шоколада за день, перед наступлением менструации, значительно облегчат самочувствие в эти дни.
Многие эксперты говорят о способности шоколада продлевать молодость. Это свойство продукта обусловлено антиоксидантами, которых много в составе сладости. Только ненужно поедать его килограммами. Всего несколько кусочков за день - вполне достаточно.
Шоколад для красоты
Шоколад - известное средство для женской красоты. В таком качество давно и успешно используется косметологами. В частности, ученые установили, что продукт содержит большое количество липидов. Эти вещества отлично сохраняют влагу в эпидермисе, делают кожу увлажненной, упругой, эластичной. Витамины, которые содержит сладкий продукт, также благотворно влияют на кожу. Например, бета каротин обновляет кожу, так как способствует отшелушиванию отмерших клеток.
В современных салонах вам обязательно предложат шоколадные маски и обертывания. Кстати, обертывания очень хорошо устраняют жировые отложения. Ну а кофеин, которым богат этот продукт, и большое количество антиоксидантов, ускоряют похудение, активно борются с целлюлитом.
Наносит ли шоколад вред?
Если не злоупотреблять этим продуктом, никакого вреда он не принесет. Я, конечно, говорю только о горьких, темных сортах. В молочном и белом шоколаде пользы вообще практически нет.
Но даже горький шоколад, если им через-чур увлекаться, он принесет вред в виде лишних килограммов, уютно разместившихся на вашей талии и бедрах. Поэтому диетологи рекомендуют съедать не более пары кусочков (25 грамм) горького шоколада за день. Если же увеличить это количество даже на 5 грамм, вес начнет постепенно увеличиваться.
В заключении хочется сказать, что, как известно, полезно все, что приносит нам удовольствие и радость. И вопреки частому утверждению, не все, что вкусно вредно для здоровья. Просто всему нужно знать меру. Если вы очень любите шоколад, просто обратите внимание на количество, которое вы съедаете за день. И на то, как вы его едите.
Дело в том, что для любителей этого сладкого продукта актуально старинное правило: «Не нужно жевать шоколад. Насладись им, позволив просто растаять во рту!».
Важнейший ингредиент для производства героя обзора - какао бобы. Родина их - Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.
Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.
При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.
Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.
В молочном шоколаде основные ингредиенты - сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него - прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.
Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).
Горький шоколад (англ. «dark chocolate») - это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.
Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.
В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:
Калорийность - 599 ккал - 30%
Витамины (по убыванию)
Минералы (по убыванию)
Кофеин, мг - 80
Теобромин, мг - 802
*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.
В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.
Перечисленные основные нутриенты - лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.
Бобы какао - кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.
В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.
Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ()
Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ()
Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% - это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ()
Еще один критически важный эффект - улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ()
Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ()
Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. ()
Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.
Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. () Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.
Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.
Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.
Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.
Обратите внимание!
Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.
Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.
Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.
Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).
Какой горький шоколад лучше?
Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.
Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.
Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.
Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:
Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco . Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.
Учесть нужно сразу несколько моментов.
На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.
По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.
Итак, для оценки полезных свойств первая задача - читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.
На что обращать внимание?
Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.
Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.
P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.
Спасибо за статью (12)
Шоколад это кладезь полезных веществ. Но, этот продукт необходимо правильно употреблять в пищу. Злоупотребление шоколадом приводит к лишнему весу и другим проблемам.
Шоколад это не только вкусный, но и полезный продукт. Но, как и другие продукты, его пользу можно ощутить, если не злоупотреблять им. Ведь этот продукт имеет большую калорийность. Но, при регулярном употреблении небольшого количества шоколада с его пользой соглашаются даже такие противники всего «вкусного» как диетологи.
Польза шоколада зависит от его вида. Самыми популярными видами шоколада являются:
Горький
Молочный
Белый
Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален. Именно поэтому, дальше пойдет речь о горьком шоколаде.
Использовать какао-бобы для стимуляции физической и умственной активности научились индейцы-ольмеки.
Причем, они их употребляли в сыром виде или готовили из какао-бобов тонизирующий напиток. После колонизации Мексики испанскими конкистадорами, какао-бобы попали в Европу, где из них и придумали делать шоколад.
Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится:
Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта).
Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада:
Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта);
Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта);
Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);
Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).
Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на , но и способен ухудшить эмаль зубов. Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и . Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара. Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.
ВАЖНО: Не так давно был разрушен миф о том, что частое употребление шоколада может привести к зависимости. В этом продукте не нашли веществ, которые вызывают такую реакцию организма. Тут скорее все дело в личной привязанности к этому вкусному лакомству. Но, от чрезмерного употребления шоколада лучше все же отказаться.
Польза шоколада для сексуальной активности мужчин не доказана. Хотя и в некоторых псевдонаучных изданиях можно встретить такой миф, что шоколад это натуральная « » для мужчин. Это скорее миф, чем правда. Хотя уже сейчас производятся попытки выпустить на рынок шоколадные плитки богатые фенилом этиламина . Это вещество вырабатывается в организме во время сексуальных ласк.
Польза шоколада для мужчин заключается в другом. Самыми распространенными современными болезнями сильного пола являются сердечно-сосудистые заболевания. А вот с этим шоколад помочь как раз может. Поэтому его польза для мужского организма очевидна.
Что касается женщин, то польза темного шоколада для прекрасных созданий давно доказана. Благодаря способности этого продукта увеличить девушкам и женщинам его рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения
ВАЖНО: Шоколад, наряду с малиной, клубникой и шампанским считается для женщин. В журнале Sexual Medicine были опубликованы докозательства зависимости употребления шоколада и женской сексуальной активности.
Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие. Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и . Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и .
Какао-масло, благодаря входящим в состав этого вещества антиоксидантам, нейтрализует свободные радикалы. Такое свойство какао-масла можно использовать для улучшения состава кожи и волос. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.
Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, глина и другие веществ.
Для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.
Для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку и развести полученную массу кефиром.
Для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.
Для изготовления масок для лица используют 50-60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать . Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.
Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.
Самым простым рецептом является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки . При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.
ВАЖНО: при проявлениях Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого продукта в рационе. Для того чтобы получить от шоколада всю ту пользу, о которой написано в этой статье, необходимо выбирать такой продукт, в котором мало и много какао.
Видео. Польза шоколада
Друзья, привет!
Шоколад — это невероятное лакомство, с этим не поспоришь, и от него никуда не денешься, согласны?
Да и НУЖНО ли?.. Ох, сколько же этот продукт подвергался и подвергается по сей день «гонениям» в свой адрес!
У тех, кто следит за своим здоровьем, внешним видом и фигурой – он, так вообще, под жёстким запретом, и отнесён к категории продуктов, на которые наложено «пожизненное вето»…
А может всё-таки можно?..
Давайте разбираться с этим вопросом вместе!
Чтобы не томить вас долго, скажу сразу: шоколад МОЖНО! Более того, я бы сказала, даже НУЖНО!
Но не любой шоколад.
Существует шоколад, который не просто вкусный, но ещё и невероятно полезный!
Это горький шоколад, о нем и пойдет речь далее.
Почему горький шоколад можно есть без опасения за своё здоровье и фигуру, чем конкретно он полезен, как его правильно выбирать, а также приведу много интересных фактов об этом лакомстве (не весь тот шоколад, который считается горьким, полезен на самом деле!)
Из этой статьи вы узнаете:
Горький шоколад известен с давних времён!
Вы думаете, что горький шоколад – это нечто «новомодное», появившееся в мире совершенно недавно? Нет!
Оказывается, прежде, чем появилось такое разнообразие различных видов шоколада, прежде существовал горький шоколад.
Именно с него, и очень давно, и началась вся современная «шоколадная история»!
А вы знаете о том, что раньше горький шоколад ценился наравне с золотом?
Более того, если сравнивать его именно с драгоценными металлами, и именно с золотом, то качественный горький шоколад – это золото высшей пробы!
В нём содержится масса полезных элементов, который крайне важны для нашего ежедневного нормального физического и психологического самочувствия.
В Европу впервые какао бобы (что, собственно, и является главным составляющим настоящего горького шоколада) были привезены из Мексики.
И первая страна, которая познала вкус этого лакомства, была солнечная Италия, ведь, вместе с этим «экзотическим» тогда продуктом был завезён и рецепт приготовления невероятно вкусного напитка, который нам сейчас известен как .
Напиток настолько пришёлся по вкусу, что через некоторое время к нему возник интерес у исследователей – завораживал не только его вкус, но и невероятный эффект, который ощущался всем телом и психикой от употребления этого напитка.
Конечно же, результаты исследований полностью подтвердили то, что какао бобы полезны и ценны для здоровья!
На этом исследования этого продукта не прекратились, не прекращаются они и по сей день.
Учёные продолжают получать всё новые и новые факты, и подтверждать старые факты о том, на что способен этот невероятный продукт!
Насколько ценным считался раньше сам напиток какао, можно судить по тому, что лакомиться им разрешалось только лишь королю и приближённым к нему особам, а простому люду этот напиток был недоступен!
Долгое время технология и точная рецептура его приготовления хранилась в тайне.
Те, кто был «причастен» к таинству приготовления этого напитка, были строго уведомлены о том, что разглашение даже малой части технологии относится к категории государственной измены и карается смертной казнью
Чуть позже из какао бобов научились готовить самые различные кулинарные шедевры, отжимать ценнейшее , а ещё чуть позже – готовить самый настоящий тёмный шоколад, смешивая между собой тёртые какао бобы, масло какао и немного сахара для вкуса.
Многие считают, что это так. Но на самом деле, между ними есть разница, и она существенна.
В горьком шоколаде содержание какао – от 55% и выше. Считается, чем выше процент какао в плитке шоколада, тем «чище» шоколад, и тем он полезней. В идеале, содержание какао бобов в горьком шоколаде должно быть не менее 70%.
Настоящий горький шоколад, изготовленный из качественных компонентов, это отличный источник необходимых нам веществ, которые будут поддерживать здоровье на должном уровне.
Это как раз тот случай, когда ПОЛЕЗНО — означает ВКУСНО!
Польза для здоровья + разнообразие рациона + наслаждение ароматом и вкусом.
Итак, чем полезен горький шоколад:
1. Горький шоколад помогает от депрессии – и это доказанный факт!
В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на наше настроение самым положительным образом:
2. Горький шоколад защищает наше сердце и сосуды от болезней!
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов – исследований на эту тему было сделано множество, они продолжаются и по сей день, всё больше и больше подтверждая это утверждение, параллельно открывая всё новые грани и тонкости действия веществ, содержащихся в какао бобах.
3. Горький шоколад помогает в борьбе с диабетом!
И это было невероятным открытием! Конечно же, нужно есть только качественный шоколад с низким содержанием сахара либо без вовсе.
4. Горький шоколад способен предотвратить инсульт!
Несколько лет назад были опубликованы результаты одного исследования, в ходе которого выяснилось, что горький шоколад снижает вероятность инсульта: учёные на протяжении нескольких десятилетий упорно наблюдали за состоянием здоровья тех, кто часто употреблял горький шоколад в умеренных количествах и тех, кто полностью от него отказался.
В этом исследовании в общей сложности приняло участие не менее 25 тысяч человек на протяжении всего этого периода.
Здесь, конечно же, нельзя сказать уж 100%-но однозначно, что именно повлияло на здоровье этих людей самым положительным образом, и что именно уберегло их от инсультов.
Может быть (а скорее всего, так и было), что здесь имеют место и другие здоровые привычки, благодаря которым риск получить инсульт был низок, в отличие от тех людей, которые вели не такой уж и здоровый образ жизни…
Но факт есть факт, и он заключается в том, что, включая небольшое количество настоящего горького шоколада в свой рацион питания, мы приносим организму только пользу, и ничего, кроме пользы. А здоровые привычки, конечно же, никто при этом не отменял!
5. Горький шоколад положительно влияет на количественное содержание холестерина!
Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина - одной из причин возникновения атеросклероза.
Окисляясь, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредят артериям и внутренним органам, а также могут вызвать онкологию.
Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз и богат горький шоколад.
6. Горький шоколад понижает кровяное давление!
Оказывается, то, что шоколад повышает давление – это миф.
Первое – шоколад должен быть именно качественным, и второе – он должен быть именно горьким, а значит, содержать в своём составе от 55% какао и выше.
Ну, и доза – она должна быть умеренной, конечно же.
Если это всё соблюдено – то горький шоколад будет повышенное давление несколько понижать, поэтому, гипертоники – обратите внимание!
По большому счёту, правильнее буде сказать, конечно же, что горький шоколад не ПОНИЖАЕТ давление, а НОРМАЛИЗУЕТ его.
Вот этим и объясняется тот эффект (при умеренном его употреблении!), когда и гипотоники, и гипертоники чувствуют себя отлично: тем, у кого давление понижено, он несколько его повышает, а тем, у кого оно повышено – понижает, при этом человек начинает себя чувствовать лучше, и, соответственно, бодрее.
7. Горький шоколад помогает справиться с кашлем!
Учёные обнаружили, что горький шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды - даже тех, которые содержат кодеин, который, к тому же, обладает ещё и слабым наркотическим действием!
Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные . Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй - средство с теобромином, а третьей - «капсулы-пустышки» для эффекта плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина - особого жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять!
Так что, при кашле, особенно при мучительных приступах кашля, можно и нужно лакомиться кусочком настоящего горького шоколада: и вкусно, и сладко, и кашлю бой!
8. Горький шоколад полезен во время беременности!
Сказать точнее – не просто ПОЛЕЗЕН, а НУЖЕН! Почему?
Во время беременности существует риск развития преэклампсии - состояния, когда кровоснабжение плода ухудшается либо, не дай бог, полностью прекращается.
Это происходит из-за повышения кровяного давления, которое бывает при беременности довольно часто – организм беременной женщины так защищает свою жизнь, к сожалению, в ущерб для плода.
Учёные обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада в небольшом количестве помогает защититься от развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления, не прибегая для этого к употреблению химических медикаментозных средств, что, бесспорно, намного лучше!
Ведь, качественный, органический горький шоколад – это 100%-ое натуральное средство, которое, считается по-настоящему лечебным!
Помимо этого, содержащиеся в горьком шоколаде другие полезные вещества оказывают дополнительную пользу беременной женщине, укрепляя её здоровье и здоровье будущего малыша, пополняя запасы витаминов, минералов и т.д., улучшая настроение и тонус.
9. Горький шоколад отлично стимулирует работу мозга!
Вот уж кому действительно нужен горький шоколад – так это тем, чья деятельность напрямую связана с умственной работой!
Как часто тем, кто «работает умом», не хватает концентрации и внимания!
Тем, у кого работа очень ответственная, при которой любая ошибка может привести к печальным последствиям, это важно вдвойне!
Регулярное употребление горького шоколада улучшает способность качественно обрабатывать информацию, улучшает наглядно-образное и абстрактное мышление, значительно увеличивает скорость обработки информации и человек начинает «мыслить быстро».
Интересный факт: регулярное употребление горького шоколада улучшает способность быстро считать в уме – вывод, сделанный британскими учёными в ходе исследований!
10. Горький шоколад – невероятно богатый источник антиоксидантов!
Зачем они нужны, эти антиоксиданты?
Говоря коротко – для того, чтобы быть здоровым, молодым, жить долго и, главное – качественно!
Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами - частицами, которые вызывают старение клеток, их разрушение, и, как следствие – приводят к различным болезням, вплоть до рака.
Чем лучше организм справляется со свободными радикалами – тем мы здоровее: мы лучше себя чувствуем, лучше выглядим, мы более спокойные и довольные своей жизнью.
Перспектива заманчива, правда? А всё благодаря этим самым чудесным антиоксидантам, коими чрезвычайно богат горький шоколад!
11. Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!
Это открытие потрясло научный мир, а затем и жителей планеты: его важность невозможно переоценить, ведь вред от ультрафиолетового облучения становится, к сожалению, всё больше и больше с каждым годом, в связи с ухудшением экологической обстановки.
Добавить к этому неправильный образ жизни большинства людей и увеличивающееся с каждым годом количество заболеваний, то картина совсем печальна…
Учёные доказали, что, для того, чтобы надёжно защититься от вредного воздействия солнца, необходимо регулярно есть горький шоколад, который содержит не менее 85% какао в своём составе: именно он является лидером среди продуктов, обладающих мощной spf защитой!
«А как же ?» — спросите вы.
А их никто и не отменял! Защищать себя нужно комплексно: и снаружи, и изнутри.
12. Горький шоколад содержит много питательных веществ!
Потрясающее содержание витаминов группы В, магния, кальция, витамина Е, железа, фосфора и т.д. — это то, в чём нуждается организм ежедневно!
Что ещё можно отметить из положительных эффектов воздействия горького шоколада на организм:
ОЧЕНЬ важный вопрос, на самом деле!
Думаю, что вопрос о белом, молочном шоколаде и всяких «типа полезных» шоколадных батончиках вас больше не мучает и уже отпал сам собой, так?
Говорим исключительно о горьком шоколаде! Всё остальное, что перечислено выше, мы здесь даже и не рассматриваем.
Горький шоколад бывает разный!
С добавлением орехов, сухофруктов, солёный шоколад – любой найдёт для себя то, что ему понравится!
Несмотря на то, что горький шоколад довольно калориен, его диетологи рекомендуют для тех, кто хочет похудеть: маленький квадратик-другой качественного горького шоколада насыщает надолго и качественно, благодаря его ценному составу!
Никаких опасений в плане появления целлюлита, всё как раз наоборот. Главное – знать меру.
Вреден не шоколад, вреден его избыток! Вы согласны, друзья?
Вот и всё на сегодня.
Напишите, а вы любите горький шоколад?
С вами была Алена, всем пока!