Самый вкусный шоколад в мире. Какие шоколадки самые вкусные

Производители шоколадных изделий по всему миру из кожи вон лезут, чтобы удивить своих потребителей (в число которых наверняка входите и вы) чем-то новым, уникальным и неповторимым. Конечно, как и в любой другой индустрии получается это только у лучших из лучших. Какие же компании производят самый вкусный шоколад в мире, и по какому принципу отбираются победители премии, выдаваемой The Academy of Chocolate, читайте далее.

Топ 10 самого вкусного шоколада в мире

Безусловно, составлять категоричный топ лакомств, опираясь только на мнение нескольких людей, не стоит. Каждый человек обладает собственными предпочтениями в выборе вкусностей и уж тем более шоколада. Поэтому призовые «места» в этом рейтинге имеют чисто символическое значение и не должны восприниматься как состоявшийся факт.

Anna Shea Chocolates

Среди широкого ассортимента можно увидеть плитки экстра-черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов, а также голубые, салатовые, желтые конфеты с разнообразными начинками

Открывает рейтинг самых вкусных шоколадных изделий на планете продукция кондитерской корпорации Anna Shea Chocolates. Эта фабрика расположилась в Южном Баррингтоне и с 2004 г. там производится одна из самых качественных шоколадных продукций. Каждое изделие уникально, и наверняка любой найдёт среди всего этого шоколадного многообразия что-то для себя.

Soma

Soma славится своими изысканными трюфелями, изготовленными по уникальному рецепту, который тщательно скрывается от конкурентов

Чисто символическое девятое место в сладком рейтинге занимает молодая корпорация Soma. Soma берёт своё начало в 2003 году. Фабрика была основана в Торонто (Канада). Всё начиналось с небольшого производства, которое разрослось до большой фабрики и двух фирменных магазинов. Soma захватила сердца (и желудки) многих потребителей, за что и была включена в этот топ.

Lindt

Мягкие и нежные кусочки апельсина делают вкус этого темного шоколада действительно незабываемым

Швейцария славится своим сыром, часами, банками и шоколадом. Поэтому не удивительно, что швейцарская корпорация Lindt вошла в список компаний, производящих самый вкусный шоколад на планете.

Lindt является одним из старейших производителей сладостей. Первая кондитерская была основана в 40-х годах XIX века отцом и сыном Шпрюнгли в Цюрихе. Маленькое семейное предприятие молниеносно развилось до государственного уровня. Наследники основателей выкупили под своё дело ещё две фабрики (одну в Австрии, а другую в Швейцарии) и объединили их в единый концерн. Так что официально эта компания называется Lindt & Sprüngli AG.
Сейчас одна из самых известных шоколадных корпораций производит шоколад, конфеты и десерты в забавной упаковке. Они имеют практически в каждом крупном городе мира собственные фирменные магазины, а их продукция любима миллионами людей в разных точках земного шара.

Scharffen Berger

Появление шоколада Scharffen Berger стало первой вехой в производстве шоколада ручной работы в США

Американская кондитерская корпорация Scharffen Berger была основана в 90-х года ХХ века в Беркли. Основателями компании выступили врач Роберт Штейнберг и винодел Джон Шафенберг. Вначале они выпустили несколько вариантов винного десерта, который пришёлся по душе многим американцам. Такой успех вынудил их открыть первую фабрику, которая дала серьёзный толчок их прежде небольшому бизнесу.

В 2000-x Hershey выкупили Scharffen Berger за 50 млн долларов, а основателей сделали бизнес-консультантами. Их шоколадная продукция достаточно скоро распространилась во многие страны, а широкий ассортимент качественной продукции привлёк множество благодарных покупателей.

Michel Cluizel

Европейцы предпочитают этот бренд

Символическое шестое место занимает кондитерская фабрика Michel Cluizel. Как и многие компании-конкуренты, Michel Cluizel также начиналась как маленькое семейное дело. Основателем компании является Мишель Клюизель (имя которого и получила фирма). Мишель перенял любовь и почтение к изысканным сладостям и десертам от своих родителей, которые были профессиональными шоколатье.

Первый магазинчик семейство открыло в конце 80-х годов ХХ века, а на сегодняшний день их некогда семейный бизнес разросся до фабрики, на которой работает более 200 сотрудников. Компания под чутким руководством шефа постоянно трудится над новыми уникальными рецептами, которые должны расширить уже и без того богатый ассортимент сладких изделий.

Valrhona

Основной ассортимент фабрики - это тёмный, горький и экстра-тёмный шоколад

Пятёрку лидеров открывает французская фабрика Valrhona, которая является не только одной из самых «вкусных» марок, но ещё и одним из крупнейших производителей шоколада в мире. Компания была основана в начале 20-х годов ХХ века молодым кондитером Гироннетом. Фабрика имела изначально другое название. Со временем маленький частный бизнес настолько разросся, что стал известен по всему миру.

Каждый год Valrhona выпускает более 650 тонн вкуснейшей и качественной шоколадной продукции. Главным козырем фирмы являются отборные какао-бобы, которые используют в производстве. Вся продукция является экологически чистой и не содержит вкусовых добавок или ароматизаторов.

Bovetti

Французская фабрика поставляет органическую шоколадную продукцию под маркой «Экокластер»

Ещё одним французским лидером по производству самого вкусного шоколада является фирма Bovetti. Компания увидела свет в 1994 году, основателем кондитерской стал Вальтер Боветти. Сегодня Боветти имеет несколько заводов по всему миру, фирменный магазин и музей шоколада.
Продукцию этой фирмы вы точно узнаете из тысячи, потому как она славится необычным оформлением и вкусовым сочетанием. Например, в продаже имеются шоколадки в форме молотка и гвоздей, десерты, украшенные розовыми лепестками, а также шоколад с добавлением острого перца, различных специй и трав. Так что гурманы точно найдут здесь что-то для себя.

Leonidas

Leonidas - лидер по производству шоклада и самая широко распространённая компания

Бельгийская корпорация Leonidas является одним из лидеров по поставке и производству шоколада. Более чем за вековую историю существования корпорации по всему миру открылось около 1600 торговых точек. Основателем компании стал американец с греческими корнями Леонидас Кестекидис. Он открыл в Брюсселе первые кондитерские и запатентовал собственный бренд. Леонидас частично передал свой бизнес племяннику, который быстро наладил международные поставки.

Teuscher

Кампания экспортирует шоколадную продукцию в Америку, Австралию, Канаду, на Ближний Восток и в европейские страны

Серебряная с позолотой медаль за звание самого вкусного шоколада достаётся продукции компании Teuscher. Этот швейцарский бренд давно завоевал умы и сердца многих покупателей по всему миру. Нужно сказать, к слову, что журнал National Geographic присудил шоколаду этой фабрики первое место, в отличие от Академии шоколада, но всё ведь относительно, так? Главное, что их сладкая продукция действительно является очень вкусной. Teuscher использует в своём производстве только лучшие сорта какао-бобов и никакой химии вроде консервантов или вкусовых добавок. Их чёрный шоколад считается элитным, и отведать его можно в их флагманском магазине на Банхофштрассе.

Amedei Selezioni

Шоколад Amedei Selezioni по праву считается самым лучшим в мире, ему нет равных среди конкурентов

Итак, барабанная дробь, первое место Академия шоколада присудила продукции компании Amedei Selezioni. Этот итальянский бренд увидел свет в 1990 году в Тоскане. Его основатели брат и сестра Тиссьери арендовали маленькое помещение (всего около 46 кв. метров), где собственными руками стали изготавливать пралине. Сладости стали расходиться как горячие пирожки, и вскоре бизнес потребовал расширения. Тиссьери пытались наладить сотрудничество с французскими фабриками, но те категорически отвергли предложения, поскольку считали, что Италия ничего не смыслит в шоколаде. Однако это только подстегнуло молодых кондитеров, и они решили напрямую выйти на венесуэльских поставщиков. Это принесло невероятный успех их изделиям.

Но если вы решитесь попробовать это гастрономическое чудо, то будьте готовы выложить за него кругленькую сумму. Набор из 12 шоколадных плиток обойдётся вам более, чем в 65 тыс. рублей. Поэтому если вы готовы на такие траты, то выбирайте любой сорт шоколада (лучшими считаются молочный, тёмный и экстра-тёмный сорта) и вперёд к неизведанным гастрономическим ощущениям.

В качестве итога хочется ещё раз сказать, что, конечно, когда дело касается каких-то гастрономических предпочтений, то здесь очень сложно давать категорическую оценку тем или иным продуктам. На Земле живёт более 7,5 млрд человек, и каждый из них имеет собственные предпочтения в еде, напитках или их сочетании. Кто-то любит молочный шоколад с кокосом, кто-то горький, кто-то шоколад с мятой, перцем или орехами, а кто-то вообще терпеть его не может и предпочитает хорошо прожаренный стейк плитке даже самого элитного шоколада.

Так что если вы является поклонником такого известного лакомства, как шоколад, советуем отнестись к этой подборке как к рекомендации. Выводы вы сможете сделать самостоятельно и составите свой личный топ из лучших (и, соответственно, вкусных) в мире шоколадок и компаний, которые их изготавливают.

Шоколад - не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада - чувство меры. 9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)

Самый вкусный шоколад для каждого свой: для кого-то – черный, для кого-то – белый или молочный, для кого-то – пористый или с начинкой. Это кондитерское изделие повышает настроение, помогает бороться с депрессией и в целом полезно для здоровья в умеренных количествах.

Производители прилагают все усилия, чтобы удивить покупателей новыми эксклюзивными рецептами всемирно известного лакомства и обойти конкурентов по качеству и дизайну. Удается это только лучшим из лучших. В какой стране выпускается самый качественный шоколад и работают самые талантливые кондитеры? Это позволяет определить премия, выдаваемая The Academy of Chocolate с начала XX века.

Академия шоколада была основана в 2005 году лучшими шоколатье мира из 300 разных стран, чтобы определить качество выпускаемой продукции. Премия считается одной из самых престижных и уважаемых, поэтому производители проходят серьезный отбор, прежде чем удостоиться звания победителя.

Amedei Selezioni (Италия)

Несмотря на то, что изысканное лакомство впервые из всей Европы появилось в Испании, а Швейцария считает его своей визитной карточкой, самый лучший шоколад изготавливают итальянцы. Фабрика Amedei была основана в 1990 году в Тоскане Сесилией и Алессио Тиссьери, которые приходятся друг другу братом и сестрой.

Поначалу молодые люди арендовали небольшое помещение в 45 кв. м, где собственноручно делали пралине, и продавали свою продукцию. Решив расширить бизнес, они стали сотрудничать с известной французской фабрикой, однако те категорически отказались вести переговоры, ссылаясь на то, что Италия еще не доросла до уровня Франции. Тогда Алессио и Сесилия решили самостоятельно отыскать самые лучшие какао-бобы и превзойти конкурентов. Выйдя напрямую на венесуэльских поставщиков, они стали выпускать эксклюзивную и невероятно вкусную продукцию, качеству которой нет равных.

Академия удостоила фирму самой высокой награды сразу в трех номинациях: за лучший черный, молочный и экстра-черный шоколад. Набор из 12 плиток обойдется покупателю в сумму свыше 60 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что такое приобретение действительно стоит своих денег.

Teuscher (Швейцария)

Второе место принадлежит швейцарскому производителю Teuscher. Фирма выпускает более сотни сортов вкусного шоколада и экспортирует его в Америку, Австралию, Канаду, на Ближний Восток и в европейские страны. Примечательно, что, в отличие от Академии шоколада, фирме присудил первое место журнал National Geographic.

Фабрика Teuscher была основана в 1932 году в Цюрихе. Ее флагманский магазин можно посетить на Банхофштрассе и отведать самый вкусный экстра-черный шоколад, который на 99 % состоит из элитных какао-бобов.

Leonidas (Бельгия)

Бельгия является одним из лидеров по производству известного лакомства. В первую очередь это заслуга фабрики Leonidas, история которой началась более века назад. В 1913 году американец греческого происхождения женился на молодой девушке из Брюсселя и решил остаться жить на родине своей жены.

Леонидас Кестекидис (именно так и звали начинающего кондитера) запатентовал бренд и открыл свой бизнес. Кафе-кондитерские открывались одно за другим, поэтому Леонидас частично передал управление в руки племянника Базилио. Смышленый юноша наладил международные поставки, и вскоре продукция появилась в магазинах Америки, Лондона, Греции и т. д. Сегодня сеть включает в себя 350 магазинов в Бельгии и еще 1250 по всему миру.

Bovetti (Франция)

Создателем французского бренда является кондитер Вальтер Боветти. Свой бизнес он открыл в 1994 году, и на сегодняшний день у него успешно функционирует 2 завода, один музей шоколада и один флагманский магазин с широким ассортиментом.

Особенностью продукции является ее нестандартный внешний вид. Креативный кондитер делает вкусный шоколад в форме гвоздей, молотка, украшает десерты лепестками цветов, добавляет специи и острый перец. Вальтер считает, что эстетика не должна уступать органолептике.

Valrhona (Франция)

Французская фирма является одним из крупнейших производителей в мире, ежегодно выпуская 600 тонн вкусного шоколада. Ее отличительная особенность – это качественное сырье. При изготовлении используются элитные какао-бобы, поэтому основной ассортимент шоколада – черный, горький и экстра-черный. Вся продукция является не только вкусной, но и экологически чистой, поскольку не содержит усилителей вкуса и ароматических добавок.

Бренд был основан в 1922 году начинающим кондитером Гироннетом, только название было совсем другое – Chocolaterie du Vivarais. Со временем бизнес стал семейным, а благодаря наследникам приобрел всемирную популярность.

Michel Cluizel (Франция)

Еще один французский производитель в рейтинге – фирма Michel Cluizel. Производители уделяют особое внимание качеству продукции. В отличие от других изготовителей, они сами обрабатывают закупаемое сырье, обжаривая и перемалывая зерна. Отличительная особенность продукции – это печать с надписью «Благородные ингредиенты», которая не встречается нигде в мире.

Фирма является семейным бизнесом. Основатель бренда Мишель Клюизель унаследовал любовь к изысканному десерту от родителей, профессиональных шоколатье. Свой первый магазин семья открыла в конце 1980-х годов. Сегодня на фабрике трудится свыше 200 работников, экспериментируя с рецептами под чутким руководством шефа.

Scharffen Berger (США)

Американцы занимают 7-е место в рейтинге лучшего в мире шоколада. Фирма была основана в 90-х годах прошлого века в Беркли (штат Калифорния) виноделом Джоном Шафенбергером и врачом Робертом Штейнбергом. Они выпустили несколько видов вкусного десерта, который тут же снискал популярность у американцев. Вскоре основатели открыли свою фабрику, и бизнес стал набирать обороты.

В 2005 году брендом заинтересовался гигант – концерн Hershey. За 50 миллионов долларов компания выкупила Scharffen Berger, сделав основателей консультантами. По сей день продукция экспортируется во многие страны мира и удивляет покупателей изысканным вкусом и новыми товарами.

Lindt (Швейцария)

Швейцарская фирма является одним из старейших современных производителей. Ее история берет начало с 1845 года, когда отец и сын Шпрюнгли открыли в Цюрихе небольшой кондитерский магазин.
Семейный бизнес развивался очень стремительно, и вскоре наследниками были выкуплены австрийская и еще одна швейцарская фабрика, объединенные в один концерн. Таким образом, полное название фирмы звучит как Lindt & Sprüngli AG.

Lindt выпускает вкусные десерты с начинкой, шоколадные плитки и конфеты, упакованные в забавные бидончики и ящики. Фирменную сеть магазинов и кафе можно увидеть по всему миру.

Soma (Канада)

Канада занимает 9-е место в рейтинге самого вкусного и качественного шоколада. Фабрика является относительно молодой, поскольку была основана в Торонто в 2003 году. Бизнес начинался с маленького производства, но востребованность у покупателей привела к открытию фабрики и двух флагманских магазинов.

Кондитеры сами обрабатывают какао-зерна и придумывают новые рецепты. Благодаря этому ассортимент продукции постоянно расширяется и пополняется новыми товарами. Soma славится своими изысканными трюфелями, изготовленными по уникальному рецепту, который тщательно скрывается от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США)

Сладости сделаны из качественных какао-бобов в лучших европейских традициях. Кондитеры оттачивают свое мастерство, придумывая новые вкусные рецепты и оригинальный дизайн. Среди широкого ассортимента можно увидеть плитки экстра-черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов, а также голубые, салатовые, желтые конфеты с разнообразными начинками.

Можно много говорить о пользе и вреде черного шоколада, а он, помимо прочих положительных качеств, является главным источником эндорфина, или «гормона счастья». Остается выяснить, какой горький шоколад сегодня лучший, а от какого польза минимальная. История этого кондитерского изделия началась с изобретения голландца, научившегося отделять масло, содержащееся в сухих какао-бобах. Это случилось в далеком 1828 году и с тех пор шоколадная индустрия находится на подъеме, а особой популярностью пользуется настоящая черная сладость.

Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости. Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов. Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Это важно! Многие считают, что о содержании какао продуктов говорит большая надпись на упаковке, но если вы хотите узнать истинное количество какао-содержимого, обратите внимание на информацию, написанную мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Речь идет об общей массовой доле сухого остатка какао, а исследования показывают, что расхождения в цифрах, хотя и незначительные, бывают.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия. В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт. Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Помните! Если в составе вы на первом месте увидите не количество какао, а содержание соевого лецитина, растительных, молочных жиров или какао-заменителей, знайте, что в данном случае речь идет не о натуральном продукте, а это означает, что от покупки стоит отказаться.

Польза горького шоколада

Учитывая стремление многих людей к здоровому образу жизнь, стоит поговорить не только об уникальном вкусе, но и пользе хорошего горького шоколада. Настоящий горький продукт обладает массой полезного:

  • в умеренных количествах он существенно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами;
  • снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активизирует выделение токсинов;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует поднятию жизненного тонуса (помните об эндорфине, входящем в состав продукта);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и увеличивает половое влечение у представительниц слабого пола – это на 100% натуральный афродизиак;

Существует мнение, что шоколадка, в том числе черная, имеет высокую калорийность, а, значит, не подходит для организации диетического питания. С этим сложно поспорить, но доказано, что это не совсем так, и в умеренных дозах горький шоколад полезен при диете, так как снижает чувство голода и нормализует жизненно важные процессы в организме. К тому же, в состав продукта входят натуральные вещества, способствующие сжиганию жира.

Вред горького шоколада

Говоря о полезных качествах любого горького шоколада, не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные, так и отрицательные свойства. Вред от него не настолько большой, как говорят, но известно, что его чрезмерное употребление может вызывать привыкание, удаленно напоминающее наркотическую зависимость. Помимо этого, можно говорить о возможных гормональных сбоях, следствием чего может стать увеличение веса. Соответственно, увеличивается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Перефразировав слова известного швейцарского врача и алхимика Парацельса, хотим напомнить, что все яд и все лекарство, а определяет то и другое — количество. Это означает, что в больших количествах даже самое дорогое лекарство может превратиться в яд.

Как выбрать правильно

Учитывая большое количество предложений, важно не только понимать, из чего состоит натуральный продукт, и какие полезные свойства имеет, но и как выбрать настоящий горький шоколад. Выбрать его не сложно – цвет плитки должен быть насыщенным, темно-коричневым, консистенция однородная и гладкая, к тому же не должен присутствовать белый налет, который иногда преподносят, как результат неправильного хранения. О многом скажет и содержание продукта, о чем было сказано выше.

Классификация шоколада

Первые сорта имели высокую стоимость и были доступны только представителям знати, а современные производители предлагают его в огромном ассортименте видов. Условно же он делится на три основных вида: монолитный, плиточный и пористый. Также кондитерское изделие может быть десертным и диабетическим, классифицируется продукт по составу начинок, а его производством занимаются сегодня многие известные компании:

  1. Twix. Несмотря на то, что для производства знаменитых батончиков Twix используется молочный продукт, в США запланирован выпуск серии продукции на основе черного горького шоколада.
  2. Mars, а особой популярностью пользуется батончик с нугой, покрытый великолепной шоколадно-молочной глазурью. Mars – простой и удобный, с его помощью можно легко перекусить на ходу.
  3. Milky way. Шоколадные изделия этой торговой марки известны во всем мире, но особой любовью пользуются батончики с нугой, покрытые вкусным молочным шоколадом.
  4. Lindt. Это большое разнообразие сладостей, в числе которых особого внимания заслуживают горькие сорта с содержанием какао продуктов в количестве 70% и 85%.
  5. Alpen gold. Бренд представлен в широком многообразии вкусов, есть в числе предложений и настоящий темный десерт, в состав которого входит не менее 55% тертого какао, какао масло и лецитин. Производитель может добавить также следы арахиса и пшеницы.

Визит в кондитерский отдел превращается для многих в настоящее испытание, учитывая широкий выбор продукции. Сложно сказать какой в России самый качественный шоколад, тем более учитывая различие вкусов. Кому-то по душе настоящий горький «натурпродукт», кто-то предпочитает десертные, молочные или белые шоколадки. В любом случае выбирать надо правильно, тщательно изучая состав продукта, а поможет в этом рейтинг лучшего шоколада России.

Лучшие марки российского шоколада

Самые вкусные рецепты горького шоколада научились создавать в Бельгии, и если речь идет о продукте, произведенном в этой стране, вы никогда не найдете упоминаний об ароматизаторах и консервантах – только тертое какао и масло какао. Второе место в ТОП лучших производителей горькой «сладости» принадлежит заслуженно Швейцарии, среднестатистический житель которой за год съедает 12 килограмм любимого лакомства. Многим гурманам известны элитные сорта французской сладости, но чтобы отведать настоящий горький вкус, не обязательно покидать страну, ведь достаточно познакомиться с брендами шоколадных марок России.

  • «Аленка», а для многих это настоящий вкус детства. Производством бренда занимаются многие предприятия, он может предлагаться в виде плитки и стикеров, в молочный шоколад включаются разные добавки, но это всегда вкусно, при этом узнать продукт можно по оригинальной упаковке.
  • «Верность качеству» — второе место рейтинга лучшего шоколада России, и немалая заслуга в этом полной серии с содержанием какао продукта 65-99%.
  • «Русский шоколад» — известный бренд, производители которого предлагают широкий ассортимент продукции, включая элитный пористый и темный плиточный шоколад. Возможно, это не самый вкусный шоколад России, но он любимый и узнаваемый.
  • «Победа вкуса» — натуральный горький продукт, содержащий 55% и 72% какао-продуктов, хотя широкую известность имеет молочный и белый шоколад «Победа вкуса» без сахара.
  • «Бабаевский», где особого внимания заслуживают элитные горькие кондитерские изделия, на 75% состоящие из тертых бобов какао. Производитель также предлагает изделия с разными добавками и даже с великолепной шоколадной начинкой.

Таким образом, нет смысла тратить деньги на путевку в западные страны, если Россия с давних пор также славится своими сладостями. Научились у нас делать и хороший черный шоколад, но далеко не каждый может отличить молочный продукт от горького шоколада, хотя различия очевидны.

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко. Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру. Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.

Какой шоколад полезнее при диете

Диета – это сложно испытание для организма человека, ведь сложно организовать полноценное питание, исключив из рациона традиционные продукты, а ведь хочется еще побаловать себя шоколадом или другими «вкусностями». Как оказалось, шоколад и диетическое питание – понятия совместимые, и даже существуют специальные шоколадные диеты. Сладость идеально подходит, если вы постоянно ощущаете чувство голода, следствием чего может стать раздражительность и депрессия.

Благодаря небольшой сладкой плитке вы можете не только усмирить ложный голод, но и снять раздражительность, взбодриться и поднять настроение. Лучшим решением для организации диетического питания может стать горький черный шоколад, состоящий в большей степени из какао продуктов. Это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много энергии, а, значит, происходит похудение.

Черное лакомство с большим содержанием тертого какао и масла какао – не самый низкокалорийный продукт, но именно на него стоит обратить внимание во время диеты. Причем выбирать надо вид, содержащий не менее 70% какао, а обращать внимание надо только на качественный продукт, и помните, что экономить на этом не стоит. Что касается молочного или белого аналогов, то от них во время диеты нужно полностью отказаться, нет ничего полезного также в пористом шоколаде, во время приготовления которого разрушаются все полезные соединения.

Сегодня в мире ежегодно производится 2,8-3 млн. тонн какао-бобов, примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут все же на родине — в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор.

Одним из знаменитых шоколадов в мире считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.

Самый дорогой шоколад в мире — Amedei Porcelana, самый лучший —Toscano Black 63%, тоже фирмы Amedei. Это официально, Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы Amedei лучшим в мире.В экспертизе продукции, выставляемой на конкурс Академии шоколада, приняли участие 300 шоколатье из разных стран мира.

Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада. Тосканская фирма Amedei получила премию «Золотое зерно» за шоколад марки Toscano Black 63% (для информации, роскошное лакомство можно найти в отелях класса люкс, стоимость плитки в 15,75 унций составляет около 90 долл.).

Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Не обошлось без награды и для самого дорого в мире шоколада Porcelana. Наконец, лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании Valrhona. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли.

Продукция Amedei уже несколько лет получает престижные награды: в 2005 и 2006 Академия шоколада награждала ее золотыми и серебряными медалями, а в 2002 году журнал The Independent признал ее марку Chuao третьей по качеству в мире. Компания Amedei была основана в 1990 году.

Купить хороший шоколад не так просто. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток - на Хануку, Святых Николаев - на Рождество, сердец - на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Итак, где можно в какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? Где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье — мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?

Швейцария. Конечно, наше путешествие начинается в Швейцарии, в стране с самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире (11,6 кг в год на человека). Швейцария также является и родиной Toblerone, знаменитой треугольной плитки, созданной в начале XX века в Берне.

В Цюрихе расположены три всемирно известных производителя шоколада — Sprungli, Lindt и Teuscher. В этом самом крупном городе Швейцарии можно часами любоваться и дегустировать различные шоколадные формы, фигуры, десерты в местных кафе и магазинах. Рядом с оживленной gлощадью Парадов, например, находится один из крупных шоколадных магазинов Confiserie Sprungli, который шокоголики считают настоящим раем.

Бельгия. В этой стране 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие до сих пор делаются вручную.

Тен Л"Эрмитаж, Франция. Небольшой французский городок в винодельческом регионе неподалеку от Лиона, где расположена компания Valrhona — шоколадное производство, основанное кондитером Guironnet в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом. Фирма имеет собственную школу Ecole du Grand Chocolat для профессиональных шоколатье и компаний, обслуживающих мероприятия. Здесь даже абсолютные дилетанты научатся готовить изысканные десерты, пройдя трехдневный курс обучения стоимостью $1000.

А еще, в Париже, Франция состоялось дефиле, где самой интересной (для нас, любителей шоколада) была одежда, которая частично выполнена из французского шоколада. В основном это элементы платьев. Изготовлены из темного шоколада. Весьма необычный материал для одежды, согласитесь:

В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы.

Шоколад марки Valor широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные мусы, холодные шоколадые напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler.

В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 — строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.

Сан-Франциско Bay Area, США. Район Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay Area) — безусловно, одна из ведущих шоколадных столиц мира. В Сан-Франциско расположена легендарная компания Ghirardelli — такой же символ города, как и его троллейбусы.

Фирма была основана в 1852 году. На другой стороне залива находится шоколадная компания Scharffen Berger, первая американская компания с полным циклом производства — от какао-бобов до шоколадного батончика. Шесть раз в день на фабрике проводится бесплатная экскурсия.

Лондон — L’Artisan du Chocolat

Данное местечко называют «шоколадным Bentley” . Это не просто магазин, а бутик для утончённых сладкоежек, который был открыт в самом сердце знаменитого лондонского квартала Челси (Chelsea) Герардом Колманом (Gerard Coleman) — человеком, которого называют Маэстро- шоколадником, получившим образование в известной школе Пьера Марколини (Pierre Marcolini), который убеждён в том, что шоколад должен быть испробован “fresh made” (когда он только что сделан) — только так его можно оценить по достоинству. Хотите добавить немного роскоши? Жемчужины с Гаити и из Южных морей в шоколаде.

Берлин — Schokoladen Restaurant

Убедительная просьба: облизывать пальчики. Это касается не только десерта и сладких блюд, которые принято есть руками. Это касается первых, вторых блюд и закусок тоже. И всё потому, что в Schokoladen-Restaurant di Fassbender & Rausch каждое блюдо приготовлено из бобов какао самого высокого качества: сладкие супы и лазанья с соусами из ананаса и шафрана.

Но интереснее всего то, что происходит здесь по субботам: организуются великолепные ужины с тематическими дегустациями, открытыми мастерскими высокой кухни или вечера Caf?, где можно просто расслабиться с куском свежего торта и вкусного напитка. Всё сделано из шоколада, конечно же.

Брюссель — Marcolini e Wittamer

Окна этого прославленного бельгийского шоколадного бутика, который в народе называют просто «добрым салоном», выходят на Place du gran Sablon. Два мастера предлагают здесь свои шедевры из шоколада. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) порадует вас незабываемыми шоколадными пластинами с апельсиновой крошкой, а Виттамер (Wittamer), официальный поставщик шоколада королевскому семейству Бельгии, — элегантной чашечкой кофе с Pav?s de Bruxelles (пролины с карамелью).

Amedei - самый лучший шоколад в Пизе

Здесь всё очень просто - это лучший шоколад в мире. Что самое интересное, за этим утверждением вовсе не стоит наша неизлечимая страсть к Италии и к шоколаду, а ответственное слово, сказанное лондонской Chocolate Academy, которая присудила этой итальянской фирме что-то вроде Оскара шоколадных дел. Причём первенство они удерживают вот уже на протяжении трёх лет.

Секрет, похоже, кроется в ограниченном производстве (они выпускают только 20 тысяч плиток шоколада в год), в ингредиентах высочайшего качества из Мадагаскара, Венесуэлы, Эквадора и интригующих названиях продукта: "Корни рабарбара", "Искра лакрицы"…

Лондон — Paul A. Young Fine Chocolates

Не раз удостоенных похвалы такого авторитетного издания, как New York Times, настоящее открытие в шоколадном деле, победитель многочисленных премий в 2005 и 2007 годах, молодой человек по имени Пол (Paul) не просто создаёт шоколадные шедевры.

Он способен действительно удивить вас чем-то особенным. Например, шоколадом с сандаловым, лимонным и лавандовым маслами, с кристалликами соли и даже кусочками кедра. Его тезис прост: на свете нет ничего, что не сочеталось бы с шоколадом. Попробуйте, и вы сами в это поверите…

Шоколадный Porsche

Голландский дилер Porsche к Рождеству и Новому году перед входом в свой шоурум выставил шоколадную Porsche 911 Carrera S. Необычное такое решение, согласитесь, для привлечения внимания к отличной марке авто.

Машину обернули полиэтиленовой пленкой, а затем аккуратно покрыли молочным шоколадом. Общий вес шоколада - почти 175 килограмм шоколада, включая и немного белого шоколада, который пошел на оформление фар автомобиля.

Fat Pig Chocolate

Отличный пример красивой, смешной и современной упаковки для шоколада. Fat Pig - молочный шоколад. На сайте компании есть забавный лозунг, а к нему галерея фотографий любителей сладости: “Если Вы еще не жирная свинья, Fat Pig Chocolate ” превратит вас в одну из них. Мы гарантируем”.

Клавиатура сделана из белого шоколада, работать за ней нельзя, но съесть - очень даже вкусно!

Шоколадное мыло

Шоколадная обувь

Шоколадные платья

Набор шоколадных швейцарских складных ножей.

Шоколадный пистолет. С патронами

Шоколадная кушетка

Елка из 20 килограммов темного шоколада

Шоколадные Санта Клаусы на Рождество

Интересная продукция компании Dylan’s Candy Bar. Шоколад серии “It Bar” упаковывается в такую яркую упаковку, которая представлена ниже, 6 вкусов среди которых … шоколад с морской солью!!!

Вариант упаковки маленьких шоколадок в виде пачки из под сигарет: попросили закурить, а ты шоколадку в ответ

Эйфелева башня из шоколада