Приготовление вина из замороженной черной смородины. Рецепты вин из красной смородины

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Включайся в дискуссию

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок - 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
  • Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

    Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

    Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

    Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

    • 5 кг плодов красной смородины;
    • 3 кг сахара;
    • 5 л чистой воды.

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
  • Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

    Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

    Ингредиенты по рецепту домашнего вина

    • 7 кг плодов белой смородины;
    • 4,5 кг сахарного песка;
    • 5 л дистиллированной воды.

    Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
  • До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

    Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму

    Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

    Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

    • 1 кг плодов сорта черной смородины;
    • 1 л водки;
    • 1 ст сахара;

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
  • Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

    Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

    Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.

    Из черносмородиновой ягоды получаются отличные винные напитки: столовые, десертные или более крепкие – для любителей ядреного винца.

    Очень хорошо на вкус крепленое вино из черной смородины, приготовленное с добавлением водки, коньяка или иного крепкого алкоголя. Узнаем, в чем состоят секреты изготовления домашнего смородинового напитка повышенной крепости, чтобы опробовать собственные винодельческие силы.

    Рецепт крепленого вина из черной смородины

    Для изготовления крепкого смородинового напитка используем следующие продукты:

    • Сахарный песок – 2 кг;
    • Черносмородиновые ягоды – 6 кг;
    • Лимонная кислота – 20 грамм;

    • Вода – 6 литров;
    • Светлый изюм – 200 грамм;
    • Коньяк или водка.

    Лимонную кислоту используем для стабилизации вкуса домашнего крепленого вина из черной смородины.

    Изюм не промываем: дрожжи, обитающие на его поверхности, усиливают брожение и способствуют более быстрому получению напитка.

    Крепкое смородиновое винцо – не только вкусный, но и полезный напиток, сохраняющий большинство ценных веществ, содержащихся в ягоде, поскольку она не подвергается тепловой обработке.

    Но, в отличие от винограда черносмородиновое сырье требует добавления воды и сахарного песка, так в ней содержится мало сахаров и сока. И, хотя на смородиновой кожице обитает много дрожжевых грибков, сусло рекомендуется сдабривать изюмом.

    Итак, принимаемся за изготовление крепленого вина из черной смородины по такому рецепту:

    • Перебираем ягоду, избавляясь от мусора, плодоножек и порченого продукта: сырье, тронутое гнилью и плесенью испортит вкус напитка.
    • Слегка промываем ягодки, если они покупные, и обсушиваем, сложив в один слой на бумажные полотенца. Смородинку, собранную в собственном саду или лесу, мыть не нужно.
    • Измельчаем ягодное сырье на мясорубке или в блендере, либо разминаем чистыми руками, вымыв их для верности хозяйственным мылом.
    • Доводим воду до кипения, смешиваем с сахарным песком, варим 15 мин. и остужаем. Перемешиваем с лимонной кислотой.
    • Перекладываем смородиновое пюре для приготовления домашнего крепленого вина из ягод черной смородины в стерильные бутыли (если одного мало) из стекла, оставляя верхнюю часть свободной.
    • Смешиваем с немытым изюмом светлых сортов и остывшим сахарным сиропом, и устанавливаем водяной затвор (в качестве него может использоваться резиновая перчатка с дырой в пальчике). Ставим емкость с суслом в затемненное теплое местечко, чтобы начало бродить.
    • Когда сок отбродит, на что может уйти около месяца, сливаем напиток с осадка через тоненький шланг в новые емкости, обязательно обработав их кипятком и просушив. Отжимаем мякоть с помощью марли и сливаем сок в сусло.
    • Смешиваем все с крепким алкоголем – выбираем на свой вкус водку, спирт, самогон или коньяк из расчета 0,5 л на 5 литров смородинового напитка, — вот как можно сделать крепленое вино из черной смородины. А если хочется добавить пряных нот, всыпаем немного порошка кардамона, корицы или аниса.
    • Закупориваем сосуды и убираем в погребок или другое нежаркое место (можно держать в комнатных условиях, если в помещении прохладно) на пару недель для окончательного дозревания.
    • Фильтруем готовый напиток через марлю, чтобы избавиться от крупинок пряностей и остатков осадка, и разливаем в бутылки. Закрываем их герметичными пробками или крышками (если они неплотные, запечатываем сургучом) и убираем на горизонтальное хранение в прохладное местечко.

    Как видите, делать крепленое вино из черной смородины совсем не трудно, главное, набраться терпения и соблюсти технологию. А напоследок еще один секрет: черная смородина лучше всего сочетается не с водкой или спиртом, а с хорошим коньячком!

    Черносмородиновое вино довольно почитаемо среди приверженцев винных продуктов. Такую популярность напиток приобрел не только за счет распространенности и доступности смородины в качестве садовой культуры, но и благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава ягод и обусловленных этим целебных свойств.

    Поэтому плоды в сочетании с листьями и почками растения так популярны не только в фармакологии, но и в качестве сырья для виноделия.

    Вино из черной смородины в домашних условиях — технология

    Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

    Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи). Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.

    Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.

    Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью плоды, очищают от веток и мелкого мусора. Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы.

    В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

    Этап I — приготовление винной закваски

    Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии.

    Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок. Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.

    После того, как масса забродит, закваска считается готовой. Срок ее годности составляет 10 суток. На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

    Этап II — получение мезги

    Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.

    Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

    Этап III — прессование

    Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

    Этап IV — брожение

    Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости.

    Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

    Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

    Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки. Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.

    Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток. Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.

    Этап V — осветление

    Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка. Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

    Этап VI — конечная стадия

    Отстоявшееся вино отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

    Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

    Черносмородиновое вино по рецепту № 1

    • Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины;
    • Оставшиеся ¾ объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды);
    • Закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре.
    • По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель.
    • Вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.

    Рецепт №2

    1. Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).
    2. Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают.
    3. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

    Рецепт №3

    Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей

    • Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С.
    • При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку.
    • По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.

    Напиток с добавлением красной смородины

    Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого:

    1. очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.
    2. непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½ заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают.
    3. шипучее вино готово.

    Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

    • Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (∼ 100 листьев) или 30 г сухой, цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами.
    • После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика.
    • Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.

    По рецепту № 2

    1. В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л);
    2. Заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток;
    3. Обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).
    4. Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

    Вино из черной смородины с добавлением яблок

    • Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2).
    • Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют.
    • Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

    Алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

    Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).

    Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.

    Рецепт вина из черной смородины

    По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.

    Рецепт вина из красной смородины

    Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.

    1. Собрать самые переспелые и крупные ягоды с куста чистыми руками. Можно добавить малину, клубнику, землянику или добавить немного белой смородины. Сделать пюре, отмерить 2 стакана.
    2. Стакан воды, ягодное пюре и 100 г мелкого сахарного песка сложить в банку, взболтать до растворения сахара. Банку закрыть несколькими слоями марли и убрать в тёмное и достаточно тёплое место на 4 дня.
    3. Отделить закваску от жмыха и осадка. Слишком тщательно процеживать не надо.
    4. Приготовить сок из 10 кг ягод. Лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать пюре в блендере и отжать его через 2-3 слоя марли. Измеряем сколько сока получилось – обычно выходит около 7 литров.
    5. Взять подходящую емкость (на это количество продуктов подойдет 20 литровая винная бутыль или бак из пищевого пластика), вылить в нее сок. На каждый литр сока добавить 500 г сахара и 1 литр питьевой, но не кипяченой воды. Размешать, влить закваску.
    6. Поставить под гидрозатвор в тёмное место.
    7. На 4-й, 7-мой и 10-тый деть следует внести сахар по 50-70 г на каждый литр сока. Удобнее всего отливать немного жидкости из общей емкости, добавлять сахар, мешать до растворения и выливать обратно.
    8. Заготовку оставить для брожения на полтора-два месяца. Первые 2 недели мешать ежедневно, затем просто ждать прекращения выделения углекислого газа и выпадения осадка.
    9. Слить вино с осадка, отфильтровать и поставить на неделю в прохладное место, чтобы вино дошло окончательно.
    10. Снова снять вино с осадка, попробовать. Если очень кислое можно добавить сахар из расчета 100 г на литр первоначального сока. Разлить в бутылки. Если планируется длительное хранение можно залить воском или парафином. Через месяц отдыха в тёмном помещении вино можно подавать.

    Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
    смородины.

    Крепленое смородиновое вино

    Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.

    Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.

    Вино из смородины и других ягод

    Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.

    Вино из забродившего компота

    Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.

    Когда начинается урожай всевозможных ягод, хочется использовать любую возможность, чтобы сохранить их до зимы. Один из способов – это приготовить домашнее вино из смородины, которое сохранит не только аромат и вкус ягодки, но и все витамины, коих немало! А, С, Е и другие антиоксиданты надежно уберегут нас от неприятных простуд и скрасят долгие зимние вечера душистым глотком лета.

    Домашнее вино из смородины можно готовить изо всех сортов этой ягоды, а также добавлять другие – черноплодную рябину, клубнику, вишню – напиток получается совершенно натуральным. Кроме того вино можно делать крепленым, а можно сохранять крепость, полученную в ходе естественного брожения.

    Правила домашнего виноделия

    О чем важно помнить при приготовлении вина из смородины:

    • Использование только неметаллической посуды

    Разминать ягодки можно деревянными ложками и толкушками, а переливать и выдерживать вино нужно в эмалированной или стеклянной посуде, так как присутствие любого металла безнадежно испортит вкус.

    • Немытая ягода

    Если нет дополнительных указаний в конкретном рецепте, ягоду мыть не нужно, так как на ее поверхности уже есть необходимые дрожжи. С ними процесс брожения пойдет намного быстрее и успешней. Промывать ягодки мы будем только для крепленых вин.

    В остальном в приготовлении нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции делать шаги последовательно.

    Самодельное вино из черной смородины

    Ингредиенты

    • Черная смородина (ягода) — 10 кг + -
    • — 5 кг + -
    • — 15 л + -

    Приготовление

    Так как ягоды мы не моем сырье должно быть высочайшего качества. В вино пойдут только спелые неповрежденные ягоды. Для этого ягодки перебираем, удаляя листочки и черенки, и складываем в глубокую посуду.

    • Теперь приступаем к измельчению: можно воспользоваться деревянной ступкой-толкушкой, а можно сделать это чистыми руками. В любом случае мы должны убедиться, что целых ягод не осталось.
    • Ставим на огонь всю воду (15 л) и, как только она станет теплой – 40-45°С растворяем в ней половину сахара (2,5 кг).
    • Смешиваем получившийся сироп с перетертой смородиной в большой кастрюле (нужно широкое горло) и заполняем ее не больше, чем на 2/3, так как в результате брожения объем сусла может значительно увеличиться, и оно выплеснется.
    • Теперь накрываем посуду тонкой тканью или марлей и оставляем на 72 часа в теплом темном месте для выбраживания. Температура не должна подниматься выше 20-23°C.
    • Время от времени открываем сусло и, чтобы оно не скисло, перемешиваем его деревянной ложкой или чистой рукой.
    • По прошествии времени, когда брожение станет заметно – на поверхности должны появиться пузырьки, запах станет кисловатым, сливаем сусло в стеклянную бутыль. Важно перелить только жидкую часть, а жмых оставить в кастрюле.
      Его мы процеживаем, отжимаем через марлю и выбрасываем, а полученную жидкость соединяем с полкило сахара, размешиваем до полного растворения крупинок и вливаем в бутыль к остальному суслу.
    • Натягиваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой или закрываем его гидрозатвором на 10-12 недель.

    Оставляем вино на месяц в темном месте при невысокой температуре 15-22°С. В течении этого времени не забываем пробовать вино на сахар раз в 4 дня. Как только заметим, что вкус стал более кислым – это значит, что увеличилась крепость, добавляем новую порцию сахара- 500 – 600 г.

    Через указанное время вино станет более светлым, а брожение закончится. Тогда сливаем его с осадка через трубку в другую емкость. Вновь устанавливаем на нее гидрозатвор или перчатку и отправляем в подвал на срок от 2-х месяцев, но чем больше, тем лучше.

    В завершении добавляем сахар по вкусу, разливаем вино по бутылкам и закрываем пробками.

    Совет Поваренка
    Если хотим получить вино более светлое и прозрачное, на предпоследнем этапе каждые 20-25 дней снова сливаем его с осадка в другую посуду и снова устанавливаем затвор.

    Домашнее вино из красной смородины

    Рецепт похож на создание черносмородинового напитка, но более простой и быстрый в изготовлении.

    Нам понадобится 5 кг ягод. Как и в предыдущем рецепте ягодки мы тщательно перебираем и ни в коем случае не моем. Разминаем их руками или толкушкой, а затем готовим сахарный сироп. Для него смешиваем 5 литров теплой кипяченой воды с 2,5 кг сахара.

    • Соединяем в кастрюле ягодную мезгу с сиропом, перемешиваем и прикрываем марлей. Оставляем сусло выбродить на 3-4 дня.
    • Теперь сливаем получившийся сок в бутыль, прикрываем ее перчаткой и оставляем так на месяц.
    • Пробуем получившееся молодое вино на сахар, при необходимости сладим еще немного (100-200г), снова надеваем перчатку или снабжаем бутыль гидрозатвором и оставляем теперь уже на 2 месяца в прохладном темном месте – погребе или подвале.

    Почти все готово: снимаем напиток с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

    Хранится смородиновое вино недолго, больше года держать его в погребе не следует, так как вкусовые качества будут постепенно снижаться.

    Не только легкие ягодные напитки с небольшим содержанием алкоголя можно готовить из этой ягоды, но и нечто более крепкое.

    В качестве сырья можно использовать как черную, так и красную смородину, а крепим такое вино по желанию коньяком или водкой.

    1. 6 кг сырья перебираем, как и в предыдущих рецептах, убирая порченые ягодки и черенки, но в этот раз все промываем в проточной воде.
    2. Как только ягоды высохнут – для этого можно разложить их на противнях и полотенцах, разминаем их руками или толкушкой и отправляем в бутыль для брожения, закрыв перчаткой или гидрозатвором.
    3. Как только заметим, что пузырьки воздуха перестали выделяться или перчатка упала, процеживаем сусло и оставляем его на 4-5 часов осаждаться.
    4. По истечении времени снимаем сусло с осадка, переливая в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 2 стакана на каждый литр жидкости и, как только он растворится, подмешиваем алкоголь (коньяк или водку) в пропорции 1/3 стакана на 1 л сусла.

    Теперь переливаем все в бутыль, закрываем и ставим в прохладное место дозреть на 7-8 недель. Затем разливаем крепленое смородиновое вино по бутылкам, укупориваем их и оставляем на 3 месяца. По прошествии этого времени можно проводить дегустацию.

    Как правило, к ноябрю вино бывает готово.

    Вино из смородины и других ягод

    Ингредиенты

    • Черная смородина – 2 кг;
    • Красная смородина – 1,5 кг;
    • Черноплодная рябина – 4 кг;
    • Виноград – 4 кг;
    • Малина – 700 г;
    • Изюм – 300 г;
    • Сахарный песок – 4 кг.

    Приготовление

    1. Перебираем немытые ягоды и наполняем ими бутыль.
    2. Нагреваем 10 л воды и разводим в ней 3 кг сахара. Заливаем сиропом не размятые ягоды и закрываем все гидрозатвором или перчаткой. Держим все так 2 месяца.
    3. Через указанное время сливаем получившийся напиток, процеживаем его и насыпаем изюм. Мыть его также не нужно.
    4. 1 кг сахара разводим 2 литрами воды и добавляем его в процеженный напиток с изюмом. Все закрываем перчаткой или гидрозатвором и оставляем бродить на 1,5 – 2 месяца. Готово!

    Вот видите, как много есть рецептов приготовления домашнего вина из смородины. Попробуйте освоить пару, а остальные получатся сами собой!