Постные салаты с шампиньонами станут отличным дополнением в кулинарную копилку тем, кто, соблюдая пост, любит кушать вкусно и разнообразно. Основным достоинством таких салатиков, помимо легкости приготовления, является то, что шампиньоны в магазинах продаются круглый год и вполне доступны по цене. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, а также ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.
Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.
Нужно взять:
Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:
Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.
Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления:
Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.
Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.
Для маринада понадобятся:
Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:
Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.
Из продуктов потребуются:
Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:
Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.
Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:
Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.
Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.
Постный салат с грибами и фасолью
В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.
Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.
Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.
В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.
Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.
Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.
Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.
В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.
Для этого салата потребуется:
На приготовление уходит минут тридцать.
Калорийность составляет 1309 ккал.
Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.
Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.
Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.
Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.
На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.
Калорийность - 1020 ккал.
Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.
Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.
Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».
Сначала следует замариновать шампиньоны.
Состав для маринада:
Времени на приготовление уходит 15 минут.
Калорийность составляет 1020 ккал.
Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.
Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.
Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.
В состав постного салата входят:
Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.
Калорийность составляет 1942 ккал.
Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.
Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.
Приятного аппетита!
Для человека, соблюдающего пост, нет ничего питательнее, чем фасоль с грибами. Хотя она долго готовится, выход из этой ситуации есть: перед приготовлением блюда из фасоли, заливайте её водой и оставляйте на ночь. На следующий день замоченная фасоль сварится намного быстрее.
Фасоль пригодна для всех блюд: салатов, рагу, супов, фасолевой пасты, паштетов и т. д. Например, можно приготовить постную фасоль с грибами и добавлением всевозможных овощей.
Предлагаем рецепт простого постного салата с грибами и фасолью, который можно приготовить с двумя видами бобовых.
Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
Шампиньоны нарезать мелкими кусочками и жарить на подсолнечном масле 15 мин.
К грибам добавить стручковую фасоль и жарить 5-7 мин на медленном огне. Замороженную фасоль лучше протушить с грибами под закрытой крышкой 10 мин.
Отваренную заранее красную фасоль положить к стручковой и тушить вместе 5 мин.
Порубленный мелко чеснок, измельчённую кинзу, чёрный перец, соль добавить к фасоли и грибам, 5-7 мин протушить.
Салат можно подавать как тёплым, так и холодным. А свежие шампиньоны заменить маринованными или даже лесными, от чего вкус салата станет ещё более интересным.
Ещё одним блюдом, которое подойдёт для поста и диеты, является постный суп с фасолью и грибами. По времени это блюдо легко и просто готовится.
Для него нам нужно:
Оставленную на ночь фасоль положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить до полуготовности.
Обжарить на сухой сковороде пшеничную муку до бежевого цвета и остудить.
Сырую морковь натереть на «корейской» тёрке, а лук мелко порезать. Соединить овощи и выложить на горячую сковороду с маслом. Жарить вместе до золотистого цвета, не забывая всё время помешивать. В конце добавить паприку, зёрна чёрного и душистого перцев.
Очищенный, помытый картофель нарезать тонкой соломкой и добавить к полуготовой фасоли, дать прокипеть 20-30 мин.
Маринованные грибы откинуть на сито, чтобы стёк весь маринад, и если есть крупные особи, то их необходимо порезать.
В кастрюлю к картофелю добавить овощи, грибы, лавровый лист, соль по вкусу и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
Развести в 100 г холодной воды поджаренную муку, ввести в суп и дать прокипеть ещё 10 мин.
Бросить в суп измельчённую зелень, выключить огонь и дать постоять на плите 20 мин (для насыщения вкусом).
Следующий рецепт будет посвящён постному паштету из фасоли и грибов. Готовится он очень просто, получаясь необыкновенно питательным и вкусным. Такая закуска будет очень полезна для детей.
Нам понадобится:
Нарезать мелко лук, положить в разогретую сковороду с маслом и жарить на медленном огне.
Помыть шампиньоны, нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Посолить смесь и поперчить, перемешать и тушить 15 мин.
Готовую фасоль смешать с луково-грибной зажаркой, протушить 5 мин и положить в блендер. С помощью этого приспособления измельчаем массу до однородной консистенции. Постный паштет из фасоли и грибов прекрасно подойдёт для закусок или начинки для тарталеток.
Для вегетарианцев и верующих людей, которые соблюдают пост, можно предложить также приготовить постный суп из консервированной фасоли с грибами. Его приготовление потребует минимум времени и сил, так как фасоль уже готова.
Картофель почистить и нарезать соломкой, положить в кипящую воду и варить 20 мин.
Лук мелко нашинковать и отправить на сковороду для пассеровки.
Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке. Положить к луку и жарить до золотистого цвета.
Фасоль из банки вместе с жидкостью влить в картошку, дать прокипеть на медленном огне 10 мин и добавить лук с морковью.
Грибы слить от жидкости и отправить в суп. Дать прокипеть 15 мин и добавить в него давленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать, выключить огонь и оставить на плите на 20 мин.
После этого постный суп из консервированной фасоли с грибами можно разлить в порционные тарелки и присыпать зеленью.
Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.
Рецепт представлен на канале YouTube Натальи Василенко.
Ингредиенты:
Шаг 1
Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.
Шаг 2
Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.
Шаг 3
Для украшения оставьте несколько целых грибов, немного зеленого горошка и пару веточек зелени.
Шаг 4
В большой салатнице соедините все ингредиенты. Сначала - картофель, затем грибы и горошек. Затем зелень. Салат солить не нужно, поскольку при варке картофеля вы добавляли соль, и остальные ингредиенты достаточно соленые.
Шаг 5
Заправьте салат постным майонезом. Осторожно перемешайте, не сминая ингредиенты.
Рецепт представлен на канале YouTube Ирины Воскресенской.
Ингредиенты:
Шаг 1
Грибы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отварите и остудите морковь.
Шаг 2
Грибы измельчите, оставьте несколько штук для украшения. Их достаточно нарубить пластинками.
Шаг 3
Грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с мелко нарубленным репчатым луком. Грибы посолите через 5-7 минут с начала приготовления. Остудите.
Шаг 4
На большое блюдо поставьте форму для выпекания торта. Первым слоем на блюдо разложите грибы. Затем вторым слоем добавьте немного сырого розового лука.
Шаг 5
Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Равномерно разложите следующим слоем в салатнице.
Шаг 6
Зеленый лук мелко нарубите. Равномерно посыпьте салат.
Шаг 7
Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Следующим слоем распределите на поверхности салата.
Шаг 8
Последний слой в салате - отварной картофель. Нарубите его мелкими кубиками. Равномерно распределите по поверхности салата и промажьте постным майонезом или соусом. Украсьте целыми пластинками грибов и мелко нарубленной зеленью.
Примечания
Во втором рецепте заправлять салат можно либо постным майонезом или же самостоятельно приготовленным на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы соуса. Приготовить его нужно не более 2-3 столовых ложек. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке или же нарезать кубиками. Помимо зеленого лука в салат можно добавить зелень петрушки и укропа. Теперь в вашем распоряжении есть рецепты постных салатов с грибами. А как готовить вы уже знаете из предыдущей статьи.
Для постного периода можно приготовить массу вкусных салатов. Например, салат с грибами. Для удобства и для быстроты приготовления лучше использовать готовые маринованные грибы, чтобы за несколько минут приготовить замечательное блюдо. Кстати, можно сделать вкусные - это просто и быстро. Постный салат с грибами готовится несложно, как вы увидите из нашего рецепта с фото, а еще он выходит очень вкусным и оригинальным, ведь для заправки салата используется сразу два компонента: постное масло и пикантная горчица в зернах.
- 150 грамм маринованных грибов,
- 200 грамм картошки,
- 100 грамм соленых огурцов,
- 70 грамм фиолетового лука,
- 1 чайн. л. горчицы в зернах,
- постное масло для заправки,
- соль, перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Маринованные грибы сперва откидываем на сито, пускай вся жидкость сойдет. Через 5-10 минут нарезаем грибочки мелко, небольшими кубиками. Сорт маринованных грибов используйте любой: шампиньоны, шиитаке, вешенки или опята.
Соленые огурцы также измельчаем: нарезаем средними кубиками для салата. Нарезанные огурцы также можно положить в сито, чтобы и с них ушел весь лишний маринад и жидкость.
Сваренную картошку остужаем, потом измельчаем. Нарезанную кубиками картошку добавляем в салат.
Сладкий фиолетовый лук шинкуем четверть кольцами. Лук имеет приятный вкус. а также изумительный оттенок, который в салате играет немаловажную роль.
Перемешиваем все ингредиенты: картошку, грибы, огурцы, картошку и лук. Поливаем салат постным маслом, добавляем горчицу в зернах. Салат перемешиваем еще раз и пробуем на соль. Так в салате используются маринованные продукты и консервированная горчица, то соль может и не понадобится. Если вам не хватает соли, насыпьте буквально щепотку. А вот черный молотый перец не повредит, сыпьте его по своему вкусу.
Даем салату слегка пропитаться, промариноваться в холодильнике, а через 20-30 минут перекладываем в порционные салатники и подаем к столу. Постный салат с грибами готов. Bon Appetite!
Вкусным и сытным также получается