Как сделать желе из крыжовника на зиму в домашних условиях, простые рецепты. Процесс приготовления желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек , унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

И крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.


Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.


Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.


Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.


Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.


Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.


Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.


Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.


Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.


Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.


Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.


Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.


А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.


Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.


Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к , или тортам. Получится необычно и вкусно.

Но не забывайте, что не за горами урожай крыжовника. А это значит, что сладкая подготовка к зимним чаепитиям продолжается! Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкуснейшего желе из него.

Приготовить его легко и просто, а результат получается фантастическим. Решить для себя, какой из них самый лучший, я так и не смогла. Поэтому каждое лето закрываю по несколько банок по каждому рецепту.

Как приготовить желе при помощи мясорубки?

Крыжовник очень любят в нашей семье. Заготовки из него очень часто напоминают вкус киви. Кроме того, эта ягода необычайно полезна для здоровья. Варенья из нее тоже обладают пользой для организма.

Однако, не стоит забывать о наличии в десертах сахара, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшие порции кушать не только можно, но и нужно, но в пределах разумного. Хотя остановиться бывает очень сложно.

В этом рецепте нам понадобится только:

  1. Сахар;
  2. крыжовник.

В данном случае можно использовать и пюре из ягод и их сок. На 1 килограмм сока или пюре понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Крыжовник тщательно промыть и сразу выложить на полотенце. Долго держать ягоды в жидкости не стоит, чтобы они не развалились (особенно если они перезрелые и потресканные). Их необходимо обязательно обсушить перед отправкой в варенье.

Пропустить ягодки через мясорубку или соковыжималку.

В случае, если вы пользуетесь мясорубкой, десерт получится с косточками. Если же пропускать плоды через соковыжималку, консистенция получится более однородная и нежная. На вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый делает по своему.

Всыпать в ягодную массу сахар и тщательно перемешать.

Полученную состав поставить на сильный огонь до закипания. После этого убавить мощность до среднего режима и дать покипеть 20-30 минут. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на кухне на 1 день.

На следующий день вы увидите подобную картину. Джем поменялся в цвете и покрылся плотной пенкой. Ее нужно убрать — она не пригодна к хранению и заготовки могут быстро закиснуть.

Очищенное от пенки желе снова поставить на плиту и покипятить полчаса после закипания.

Чтобы проверить готовность блюда, возьмите в чайную ложечку немного джема и окуните ее в ледяную воду. Если его тягучесть и консистенция вас устраивают, значит можно выключать огонь. Если вы хотите получить десерт погуще, оставьте его еще на 1 день и затем снова вскипятите. Я обычно кипячу 2-3 раза.

В чистые банки разлить весь полученный объем и закатать крышкой.

Перевернуть их вверх дном и оставить в недоступном для детей месте до полного остывания. Затем убрать банки в холодное помещение на зиму. Первую пробу можно снять уже после остывания лакомства.

Джем отлично держит форму, он очень вкусный и ароматный. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь и вы!

Простой рецепт дрожалки без варки крыжовника

Всем известно, что варка отнимает у плодов большую часть полезных витаминов. А как не хочется их терять… На этот случай, находчивые хозяйки уже давно придумали решение. Варенье на зиму из крыжовника можно приготовить и без предварительной термической обработки.

Такое лакомство получается еще более освежающим, сочным и натуральным. В уютные зимние вечера так приятно попить чайку с таким десертом и поддаться теплым воспоминаниям о лете. А какая вкусная выпечка получается, если использовать это желе, как начинку?! Ммм… Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих ягод;
  2. 1 килограмм сахарного песка;
  3. поллитра воды.

Перед началом готовки ягоды нужно предварительно обработать. Первым делом, их нужно хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики.

Переложить в объемную кастрюлю или сотейник и пересыпать песком. Для этого весь полученный объем ягод и сахара я делю на 2-3 части. Первую часть крыжовника засыпаю одной частью песка и так 3 раза. Тем самым весь объем плодов будет равномерно насыщен. Залить водой и ставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить массу НЕ НУЖНО! После того, как она закипит, сразу снять с огня, накрыть крышкой и убрать еще на 24 часа. Этот процесс потребует терпения, ведь повторять процедуру вскипания и мгновенного снятия с огня нужно всю неделю. Однако, сил на это много не потребуется. За этот период, содержащийся в плодах пектин выполняет свои желирующие свойства и масса начинает густеть.

После последней процедуры вскипания, джем сразу же переложить в стерилизованные банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания. Хранить в подвале или холодильнике.

Желе из крыжовника с желатином в домашних условиях:

Варенье из крыжовника и в классическом составе получается густым и желеобразным. Однако, для разнообразия, я каждую зиму заготавливаю несколько баночек варенья с желатином. Такое лакомство очень хорошо намазывать на хлеб и тосты. Оно отлично держит форму, не растекается и не размягчает хлеб.

Вся моя семья обожает такое желе и каждый раз просят добавки. Действительно, оторваться невозможно, ведь оно получается необычайно освежающим и вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм слегка недозрелых плодов крыжовника;
  2. 100 грамм желатина;
  3. полстакана сахара;
  4. 1 стакан воды;
  5. 1 палочка ванили.

Ягодки, по традиции, нужно очистить от сухих хвостиков и плодоножек, промыть, а затем откинуть на дуршлаг.

В сотейник налить стакан воды и насыпать туда необходимое количество сахарного песка. Поставить на огонь и помешивать, доводя до кипения, чтобы песчинки целиком растворились. Затем добавить обработанный крыжовник и снова дождаться закипания. После этого проварить массу 10-15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Дать содержимому сотейника целиком остыть. Лучше для этого перенести его в прохладное помещение. Только не ставьте горячую посуду в холодильник, иначе он непременно выйдет из строя. Для этого лучше использовать балкон или подвал.

Как только ягодное варево полностью остынет и станет холодным, нужно добавить туда желатин и палочку ванили. Поставить на огонь и еще раз довести до кипения. На этом этапе важно постоянно помешивать будущий джем. Иначе желатин разбухнет неравномерно и желе получится не таким, как надо. Проварить не более 4 минут.

Горячее варенье сразу же после снятия с огня перелить по подготовленным банкам. Перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Это может быть старая куртка или одеяло. Пусть банки простоят в таком положении сутки, до полного остывания. Затем их нужно перевернуть и убрать в подвал.

Такое желе получается очень вкусным. Цельные ягодки добавляют особой пикантности. Попробуйте! Вам понравится.

Желе из крыжовника — рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить желе из крыжовника в самые минимальные сроки потребуется:

  1. 1 килограмм спелых ягод;
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды как следует помыть, удалить сухие кончики и плодоножки. Слегка обсушить и отправить в мясорубку или соковыжималку.

Переложить ягодную массу в кастрюлю, засыпать песком и поставить на максимальный огонь, пока содержимое не закипит. После этого, как только появятся первые вскипания, нужно проварить 5 минут. При этом необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Как только масса прокипит 5 минут, нужно сразу снять с огня и разлить по чистым банкам. Закатать их и перевернуть на крышки до остывания. Затем заготовки хранят в прохладных помещениях.

Этот рецепт один из самых легких, но не менее вкусных.

5 минутка из крыжовника по простому рецепту

Такое желе не хранят на зиму, его нужно кушать сразу. Готовится оно тоже быстро, я называю его «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  1. 500 грамм молока;
  2. 150-180 грамм ягод;
  3. 1 стакан сахара с горкой (около 300 грамм);
  4. 50 грамм воды;
  5. 50 грамм желатина

Первым делом нужно подготовить желатин. Его нужно залить водой и подождать набухания. Затем поставить на огонь и, подогревая, равномерно его растворить. Убрать в сторону до полного остывания.

В молоке размешать сахар, поставить на плиту и дождаться закипания. Тем временем ягоды пропустить через соковыжималку и влить в кипящее молоко.

Сразу снять с огня, тщательно перемешать, добавить желатин и разлить по формочкам. Убрать в прохладное место.

Получается просто неописуемо вкусно и нежно. Ваши близкие будут в восторге!

Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.

Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.

В наши дни практически на любом приусадебном участке можно встретить кустарники, на которых летом появляется ягодки, иногда усыпанные мелкими грубыми щетинками. Люди находят им разное применение, но вкуснее всего получается именно желе из крыжовника.

Несложная процедура

Некоторые считают, что ягоды пригодны только для варенья. Поэтому летом в период сбора урожая хозяйки запасаются сахаром, и начинается утомительный процесс, в результате которого ведра со свежими плодами превращаются в ароматную сладкую массу. Но крыжовник не похож на остальные ягоды. Под его толстой кожицей скрывается не сок, а застывшая студенистая масса, нежная и приятная на вкус. Из нее делают различные джемы и повидла. Но самым вкусным считается желе из крыжовника. Оно очень нежное и совсем не приторное. Для приготовления такого лакомства требуется всего лишь три основных ингредиента:

на килограмм свежих ягод 800 грамм сахара и 0,8 литра воды.

Процесс довольно простой и не требует специальной подготовки:

  1. Крыжовник сначала надо перебрать и хорошо вымыть. Эта процедура требует особого внимания. На некоторых плодах встречается налет в виде пленки. Его нужно удалить или отложить такую ягоду в сторону.
  2. Подготовленные продукты переложить в таз и залить обычной водой.
  3. Емкость поставить на плиту. Содержимое довести до кипения. Затем огонь надо сделать немного слабее и варить массу при таких условиях 20 минут
  4. Потом полученную смесь следует профильтровать. Для этого лучше всего использовать привычную марлю, сложив ее в 3-4 слоя. Ягоды, оставшиеся на ткани, можно слегка отжать.
  5. Жидкую фракцию снова перелить в тот же таз, поставит на плиту, и продолжать уваривать до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Во время кипячения необходимо небольшими порциями добавлять сахар.
  6. Готовое желе из крыжовника перелить в стерилизованную посуду и закатать.

В герметичной таре оно может храниться достаточно долго.

Альтернативный способ

Некоторые хозяйки, не желая тратить время на длительное уваривание продукта и процеживание горячей массы, используют другой вариант. Он намного проще и заметно экономит время. Желе из крыжовника получается за считаные минуты. В этом случае для работы потребуется дополнительная техника. Сначала чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку. Одним нажатием кнопки спрессованная мезга остается в лотке. Дальше все операции будут проводиться с участием двух компонентов: крыжовниковым соком и сахаром в соотношении 1:1. Сначала жидкость надо закипятить и немного проварить на сильном огне, постоянно удаляя пену. Потом засыпать сахар и продолжать уваривание 10 минут, не уменьшая интенсивность пламени. На заключительном этапе горячее желе нужно сразу разлить по стеклянным банкам и плотно укупорить. Лучше использовать, естественно, металлические крышки. Они обеспечивают максимальную изоляцию и полную сохранность продукта.

Заготовки впрок

В домашних условиях, как правило, делают желе из крыжовника на зиму. Это прекрасная возможность сохранить частичку солнечного тепла на весь год до следующего лета. У каждой хозяйки для этого есть свой особый метод. Один из наиболее распространенных вариантов предусматривает наличие:

на четыре килограмма ягод полтора стакана воды и два с половиной килограмма сахара.

Процесс ведется в такой последовательности:

  1. Все начинается с подготовки ягод. Их надо перебрать, а затем аккуратно отрезать ножницами все веточки.
  2. Обработанный крыжовник высыпать в чистый таз, залить водой. Продукты оставить в таком положении на 40-45 минут.
  3. После этого воду нужно слить, а плоды ополоснуть и просушить.
  4. Подготовленные ягоды высыпать в широкую емкость и поставить на огонь.
  5. Добавить воду и подождать, пока масса закипит.
  6. Убавить огонь и нагревать до тех пор, как ягоды начнут раскрываться и выпускать сок.
  7. Далее емкость снять с плиты и размять в ней крыжовник, используя для этого простую толкушку. Полученное месиво протереть через сито.
  8. Оставшуюся жидкую массу вылить в кастрюлю, добавить сахар и в течение 30 минут варить на слабом огне.
  9. По окончании залить его в подготовленную тару и укупорить.

Получается очень нежное на вкус желе из крыжовника. На зиму такой продукт можно ставить в погребе или хранить при комнатной температуре.

Разные рецептуры

Сам по себе крыжовник имеет нейтральный вкус. В нем нет ярко выраженной кислинки или особого аромата. Поэтому чаще всего эту ягоду используют в смеси с другими плодами. Лучше всего для этого подходит смородина. В результате получается не только вкусное, но еще и очень полезное желе из крыжовника. Рецепты и соотношения продуктов можно взять любые. К примеру, вариант, когда требуется:

на 600 грамм крыжовника 1,1 килограмма сахара, а также по полкилограмма черной и красной смородины.

Делается такое желе следующим образом:

  1. Все ягоды по отдельности вымыть и удалить у них имеющиеся хвостики и отростки.
  2. В одну емкость сложить красную смородину, а в другую крыжовник вместе с черной ягодой. Продукты хорошо размять, используя удобные для этого средства.
  3. Из красных ягод выжать сок с помощью марли, а остальные плоды протереть через очень мелкое сито.
  4. Полученные продукты соединить вместе, добавить к ним сахар и варить смесь 40 минут при слабом кипении.
  5. Готовый продукт расфасовать и закатать.

При таком соотношении получится приятная кисло-сладкая масса. Ее хорошо намазывать на хлеб и просто кушать ложечкой с чаем. Если количество сахара немного увеличить (на полстакана), то в результате желе будет более густое и сладкое.

«Сырой» десерт

Для того чтобы приготовить вкусный фруктово-ягодный десерт, продукты не обязательно подвергать термической обработке. Есть рецепт, по которому можно сделать чудесное желе из крыжовника без варки. Иногда между собой кулинары называют такое блюдо «сырым вареньем». А чтобы вкус готового блюда не был пустым и приторным, можно добавить какой-нибудь цитрус. В этом случае оптимальным будет следующее соотношение продуктов:

на килограмм крыжовника 1 целый апельсин и 1,1-1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, просушить и удалить все стебли. А апельсин очистить и оставить только дольки без перегородок («филе»).
  2. Продукты измельчить в мясорубке и вылить массу в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  4. Затем переложить в стерилизованную посуду и закрыть обычными капроновыми крышками.

Хранить такое желе можно только в холодном месте. В городских условиях для этого подойдет холодильник. Если же соотношение фруктово-ягодной массы и сахара сделать 1:2, то желе надолго сохранит свою свежесть при любой температуре.

Предисловие

Крыжовник хорошо известен обывателю, как вкусная и полезная ягода. Вот только в свежем виде употреблять ее можно недолго. Но если, собрав урожай, сделать желе из крыжовника на зиму, то почувствовать аромат и вкус ягод можно будет и в морозные деньки.

Итак, рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления желе. Он не требует большого количества ингредиентов, нужно всего лишь:

  • 4 килограмма спелого крыжовника;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 стакана чистой фильтрованной воды.

Особое внимание следует уделить выбору ягод. Они обязательно должны быть спелыми и крупными, без следов . Если же взять плоды недозрелыми, то желе получится очень кислым . Начать готовить домашний десерт нужно с обработки ягод. Их следует перебрать, удалить поврежденные. Веточки с крыжовника срезаем ножницами.

Затем отобранные спелые плоды крыжовника высыпаем в широкую емкость (таз, большая миска). Заливаем их водой и оставляем на 40 минут. После этого плоды следует промыть, используя дуршлаг, и просушить. Приготовив большую глубокую кастрюлю, высыпаем в нее подготовленные ягоды и ставим на огонь.

Выливаем в емкость с ягодами воду и ждем момента закипания, после чего огонь делаем тише. Ягоды следует томить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок . Только тогда мы убираем кастрюлю с плиты, разминаем плоды толкушкой и протираем их, используя сито. Стоит отметить, что оставшуюся смесь из шкурок ягод не нужно выкидывать, так как из них можно сварить изумительный компот.

Ароматную жидкость, полученную из плодов, снова выливаем в емкость. Самое время добавить сахар, и уже вместе с ним будущее желе варится на слабом огне около получаса. Если вы еще не сделали этого, простерилизуйте банки и крышки. После того, как указанное время истекло, убираем желе с плиты. Расставляем на столе стерильные баночки и разливаем в них приготовленный десерт. Удобно это будет делать, пользуясь воронкой.

Наполнив стеклянные емкости полностью, сразу же закатываем их крышками и переворачиваем дном вверх. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым. Через 4 часа можно переворачивать банки обратно. Только после того, как они застынут, заготовки желе из крыжовника на зиму убираем в погреб или холодильник. Наслаждаться десертом можно уже спустя 5 часов после приготовления.

Чтобы приготовить вкусное варенье из плодов крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 400 г свежей спелой малины;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • 1,75 кг сахарного песка.

Лучше всего, если ягоды будут с вашего участка. А вы знали, что с одного куста при можно собирать до 15 кг урожая?

Желе из крыжовника на зиму — рецепты этой вкусняшки встречаются самые разные: как простые, так и не очень. Но для любого, из выбранных рецептов, необходимо выполнить несколько обязательных пунктов. Перечислим их ниже.

  1. Хорошо вымыть ягоду.
  2. Срезать все хвостики на ягодах.
  3. Приготовить чистые и стерилизованные банки с крышками.

А также, готовность желе проверяется капелькой на блюдце, которая не должна растекаться.

Один килограмм ягод засыпаем в емкость для варки, добавляем 100 мл воды. Провариваем пять минут, чтобы ягода пустила сок. Затем всю массу разминаем в кашицу и процеживаем через марлю. В отцеженную жидкость засыпаем 700 гр сахара. На слабом огне растворяем сахар. Когда сахар растворился – варим желе полчаса.

Старинный рецепт желе из крыжовника с медом

Способ приготовления такой же, как и в простом рецепте, но вместо сахара используйте медовый сироп. Соотношение продуктов таково: 1 литр сока из крыжовника и один килограмм меда.

Сладкий рецепт желе из крыжовника на зиму

В данном рецепте на 1 литр приготовленного сока из ягод крыжовника берут 900 грамм сахара. Добавляете в желе заранее приготовленные кусочки лимонной корочки. Проварив желе с корочками примерно 7-10 минут, необходимо выловить последние. Разливаем желе в баночки. Лимонные корочки придают желе неповторимый аромат, а использование чуть большего количества сахара даст дополнительную сладость.

Желе из крыжовника готовится и с другими ягодами.

Желе с ягодами черной смородины

  • Крыжовник и черная смородина (2:1);
  • сахар — 1,5 кг;
  • один стакан воды.

Все ягоды высыпаем в емкость, заливаем водой и варим до момента кипения. Ягоды стали мягкими — снимаем с огня.

Нужно дать ягодам остыть, а затем измельчить их в блендере. Полученную массу отцедить на марлю.
Доводим, полученный сок до кипения и добавляем сахар. Варите 10 мин. Раскладываем желе в банки.

Еще можно сварить ароматное желе из крыжовника на зиму с апельсином.

По одному килограмму крыжовника и апельсинов измельчаете в блендере. Массу выкладываете в кастрюлю. Засыпаем 1,5 кг сахара и заливаете 1 стаканом воды. Массу необходимо оставить на 5 часов.

Доводите массу до кипения и провариваете 10 мин. При этом, необходимо постоянно снимать пенку.

Масса снова оставляется на 4 часа. После увариваете до готовности. Горячее желе пропускаем через марлю, снова доводим до кипения и разливаем с огня в банки.

Как видите, желе из крыжовника на зиму — рецепты бывают самые разные: от быстрых до более сложных, но от этого еще более вкусных.